Навигация
Главная

Текущий 29 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1-2
Январь 2012 № 3
Январь 2012 № 4
Январь 2012 № 5

Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7
Февраль 2012 № 8
Февраль 2012 № 9

Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12
Март 2012 № 13
Март 2012 № 14

Апрель 2012 № 15


Май 2012 № 21
Май 2012 № 22

Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25
Июнь 2012 № 26
Июнь 2012 № 27

Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29
Июль 2012 № 30
Июль 2012 № 31

Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34
Август 2012 № 35
Август 2012 № 36

Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38
Сентябрь 2012 № 39
Сентябрь 2012 № 40

Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42
Октябрь 2012 № 43
Октябрь 2012 № 44

Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47
Ноябрь 2012 № 48
Ноябрь 2012 № 49

Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51
Декабрь 2012 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Книго-Мир

Чудо дерево


http://dialog.ust-kut.org/?2012/29/05292012.htm

E-Mail Друга:


Июль N 29 ( 13.07.2012 )

  • Итоги рейтинга 3.25/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.3/5 (12 голосов)

504

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

ТВОИ ЛЮДИ, МОЙ ГОРОД

Мастер "Золотые руки"

- И все-таки я очень люблю свою работу, даже представить себя не могу теперь в другой профессии, - словно подводя итог нашей беседе, смущенно улыбнувшись, сказала Татьяна Григорьевна Муштакова, оператор почтового отделения №1.

Она родилась и выросла в Украине, в небольшом городке Донецкой области Зугресе. Окончив восемь классов, поступила в техникум и получила совсем не женскую специальность - электрик-силовик. По распределению попала на Зуевский энергетический завод.

- Работать было несложно, только вот спустя много лет, когда всю страну облетела страшная весть о взрыве на Чернобыльской АЭС, у меня замерло все внутри от ужаса, - рассказывает Татьяна Григорьевна. - Мы ведь делали конструкции именно для этой атомной электростанции. Я плакала несколько дней при мысли о том, что причиной этой трагедии мог стать мой брак в работе, например… Сложно объяснить, какие чувства меня одолевали. Потом, когда выяснилось, что детали, изготовленные на нашем заводе, стояли в другом блоке, просто от сердца отлегло.

Она всегда была такой. Совестливой, не терпящей лжи, несмотря ни на что отстаивающей правду. Когда ей довелось, работая в профкоме, выявить махинации главного бухгалтера, Татьяна, не раздумывая, пришла в партком. Маленькая, тоненькая, ножкой топнула, кулачком по столу стукнула и потребовала наказать виновного. Ещё больше была возмущена, когда узнала, что за растрату главбуху объявили только выговор - снова в партком, снова требовать справедливости! Успокоилась только тогда, когда уволили нечистого на руку специалиста.

- Сейчас вспоминаю - улыбаюсь, нужно же было иметь такую силу воли, чтобы спорить с нашими партийными деятелями, - смеется Татьяна Григорьевна, - Откуда только силы брались? Я ведь всегда была тихой, послушной. Когда уезжала от мамы "во взрослую" жизнь, та строго-настрого наказала, чтобы волосы я по плечам не распускала: «нечего, нужно быть скромной». В первый день на работу я пришла с косичками. Тугие заплела, они у меня кверху загнулись, и банты алые. А меня сходу назначили инженером ПТО. И вот меня, в платье, с косичками, привели знакомиться с коллективом. Смотрели они на меня, мягко говоря, удивленно. Я маме письмо написала, что меня на ответственную должность назначили, что наказ ее выполняю - хожу с косичками. Мама смеялась надо мной потом, написав в ответ: "Доченька, если ты инженер, то косички плести уже необязательно".

Вряд ли бы Татьяна когда-нибудь приехала из Украины в наш небольшой сибирский городок, если бы не воля случая. Сюда она, можно сказать, сбежала от своих душевных переживаний, от неудавшегося брака, который надолго оставил в ее душе незаживающую рану. Замуж она вышла по любви, только вот брак оказался очень недолгим - всего три месяца просуществовала молодая семья. Кто был виноват? Сейчас она говорит, что оба. Муж оказался абсолютным маменькиным сынком, не желавшим ни вить свое гнездо, ни налаживать быт. Сама Татьяна не сумела, не смогла наладить отношения со свекровью. Случилось как случилось. 28 мая они поженились. 28 августа развелись, и она села в поезд, поехав к родственникам матери в далекий, неизвестный Усть-Кут.

- Первое, что меня поразило до глубины души, - мат. Я до этого никогда не слышала, чтобы так забористо люди матерились. Испугалась даже, когда в автобусе из-за какой-то мелочи повздорили пассажиры и "покрыли" друг друга такими словечками. Боже мой, я оцепенела просто! - смеется Татьяна. - Первое впечатление было, честно говоря, не очень хорошим. Но вот когда поплыли через реку в Туруку, где жили родственники, я просто онемела от красоты природы. Начало сентября. Тайга пылала всеми красками: красными, желтыми, зелеными… Вы представить себе не можете, как это красиво! Сейчас, прожив почти всю жизнь в Усть-Куте, я привыкла к этой красоте, но до сих пор я помню то ощущение счастья, спокойствия, умиротворения - сравнить это просто не с чем.

Обосновавшись в Усть-Куте, она устроилась на работу в «ЛенУРС», взяли молодого специалиста электриком, только вот не силовиком, а верховиком. Проработала она на новом месте недолго, чуть больше полутора месяцев. Залезть на столб в когтях она еще могла, но вот спуститься … сил душевных расходовалось столько, что она, хорошенько подумав, написала заявление об увольнении. Однажды шла мимо почтового отделения и решила попытать удачу. Её приняли на работу! Так она стала почтальоном. Работа ей понравилась очень. Общение, всегда в курсе всех последних новостей. В то время ведь все газеты фальцевали на почте. А газет и журналов выписывали устькутяне много. Да и периодичность выхода газет с сегодняшними не сравнишь - только "Ленский коммунист" выходил четыре раза в неделю. Думала ли она тогда, что на долгие годы останется верной своей новой профессии? Вряд ли. Ей просто нравилось работать, нравилось, подходя к калиткам домов, улыбаться людям, приносить им свежие газеты, письма, телеграммы и хорошие вести. На такие неприятности, как собаки, с лаем кидавшиеся на почтальонов, мороз, дождь, слякоть, жару, она просто не обращала внимания. Издержки профессии. В каждой профессии есть свои трудности. Мелочи жизни. Почтальона Татьяну Муштакову знали все. И любили. За добрый нрав, за улыбку, за живое участие в жизни каждого.

- Раньше отношение к почтальонам было ведь совсем другим. Нас встречали как родных. На моем участке жила бабулька. Я прибежала к ней однажды - зима, на улице мороз, а у меня валенок протерся. Она увидела, брови нахмурила, заставила снять, взамен дала свои: "Ты пока дальше иди, а я тебе их подошью, на обратном пути заберешь". И ведь подшила! Да так красиво! С каблучком, аккуратно. Им сносу не было, - смеется Татьяна Григорьевна. - Сейчас многое изменилось, хотя даже когда Настя пришла работать на почту, все еще было по-другому.

Настя - старшая дочь. Она выросла, можно сказать, на почте, каждое лето подрабатывала: пока была маленькая, помогала маме, потом, повзрослев, устроилась на почту.

- Самым сложным было работать в подчинении мамы. Требовала она с меня, как с себя и даже больше. Вся самая тяжелая работа - мне. А вдруг кто-то подумает, что она мне по-родственному скидку на труд сделает? И всегда говорила: "На работе я тебе не мать". А видели бы Вы, как она меня учила премудростям профессии почтовика. - Анастасия смеется, глядя на маму - Основу-то я всю знала, а вот отправка заказных писем… ну никак мне не давалось это вычисление: сколько марок, при каком весе… Она не выдержала однажды, после того как в третий раз объясняла мне одно и то же, повернулась ко мне и ласково так спросила: "Доченька, ты дурочка? Или специально притворяешься?" Сейчас вспоминаем - смешно, а тогда так обидно было!

Анастасия в профессии осталась надолго, как сама признается, скорее всего, навсегда. «Почтовик - это диагноз. Причем на всю оставшуюся жизнь», - говорит Анастасия. Как и мама, участвовала в профессиональных конкурсах, в городском заняла первое место, в областном вошла в десятку лучших.

- Мама трижды становилась победителем конкурса "Мастер «Золотые руки», мы до сих пор ленты наградные храним, гордимся нашей мамочкой, она у нас самая лучшая! Мы с ней созваниваемся каждый вечер, говорим и о семье, и о работе, разумеется - куда же без этого. Даже когда собираемся всей семьей, то нет-нет да и начинаем говорить о работе. Катя, моя младшая сестра, послушав, всегда предлагает нам "выйти и вернуться готовыми для родственного общения", - смеется Анастасия. - а для нас с мамой, как ни крути, почта - это неотъемлемая часть жизни.

Сейчас в работе почты изменилось многое, все отделения стали компьютеризированными, появилось много новых, дополнительных услуг. И если обычных писем сейчас идет не такой большой объем, зато увеличился поток писем заказных. Работать в чем-то стало сложнее, но для тех, кто отдал «Почте России» большую часть своей жизни, своего труда, это всего лишь новый этап.

- Вы счастливая женщина?
- Очень. Никогда не считала себя везучей, даже в лотерею не выигрывала никогда. Самая большая моя удача - это мои дочери, очень люблю их, и зятья у меня самые замечательные.

- И все-таки я очень люблю свою работу, даже представить себя не могу теперь в другой профессии, - словно подводя итог нашей беседе, смущенно улыбнувшись, сказала Татьяна Григорьевна Муштакова, оператор почтового отделения №1. - Ведь почтальон, это, пожалуй, единственный, кому открывают двери с радостью. Наталья Юрьева, фото из архива Т. Муштаковой

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Июль N 29 ( 13.07.2012 )
Актуальное интервью: Что нам стоит завод построить?...
НОВОСТИ ГОРОДА
В День семьи, любви и верности
Тепло семейного очага
Образование будет профильным и по-прежнему бесплатным
ОБЩЕСТВО
Мастер "Золотые руки"
У каждого из нас есть город свой…
Анна Труфанова: Кто, если не мы?
ДАЧНИЦА
Борьба с вредителями
Хеномелес - северный лимон
Когда вода – дефицит

Фотопроект 2011

Танин Ю.А. Ворота на север

7.1 Амвросова Наталья. "Весенние согревающие лучи"

Колмаков В.Д. Дыхание зимы

Корнейчук Ю. В.  Жарки цветут на ручье Мельничный (2008 )

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...

[2016-07-05 17:46:13] Иван Даникерова полная идиотка. Хамка. ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2012/29/05292012.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога