АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Телерадиокомпания "Диалог" г. Усть-Кут


Навигация
Главная

Текущий 50 номер
Номера 2014 года:

Ноябрь 2014 № 49

Декабрь 2014 № 50
Декабрь 2014 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Рыболовное судно в пути

парад




Ноябрь N 50 ( 05.12.2014 )

  • Итоги рейтинга 1.94/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.9/5 (225 голосов)

23248

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Школа ЖКХ. Учиться, учиться, учиться

УМЕНИЕ ДОГОВАРИВАТЬСЯ – ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ ЖКХ

об открытой в Усть-Куте школе ЖКХ

Проблемы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, касаются каждого, вот только относятся собственники к ним по-разному. Одни стараются не замечать, другие – решать по мере сил и желания самостоятельно, третьи – высказывают претензии в адрес управляющих компаний, пишут заявления и жалобы, и, отчаявшись добиться положительных результатов, видят последнее спасение в обращении к губернатору, а то и к президенту страны. И в этой круговерти переписки проходят месяцы, а то и годы, а ЖКХ, как было источником вечных проблем и нервотрёпки граждан, так и остаётся. Так в чём же причины того, что собственность в многоквартирных домах приносит больше хлопот и неприятностей, чем радости? Их несколько, но пока остановимся на одной: отношении собственников к своей собственности.

В одном старом советском фильме есть замечательные слова о том, что выиграв пианино, человек не становится автоматически музыкантом, на инструменте необходимо ещё и научиться играть. Этот принцип применим и к приватизированной собственности. Получив практически бесплатно квартиру в многоэтажном доме, новоиспечённый собственник вряд ли имел полное представление, что со временем полученное право обрастёт множеством обязанностей не всегда понятных, не всегда приятных, а часто просто обременительных. Ведь люди, оформлявшие право собственности на квартиру лет тридцать назад, вряд ли задумывались над тем, что со временем им придётся взять на себя расходы за содержание не только квадратных метров, простирающихся от входной двери собственного жилища, но и тех, что находятся вне его, в том числе крыш, чердаков и подвалов.

Государственные чиновники, принимавшие закон о приватизации, также вряд ли задумывались о тех последствиях, которые неизбежно возникнут при его исполнении. Сделав шаг в сторону обретения собственности в многоквартирных домах, и гражданам, и государству предстояло столкнуться с множеством вопросов, и путь познания оказался тернистым, сложным. Многому только предстоит научиться.

Быть собственником – это действительно наука, постигать которую придётся и гражданам, и управляющим компаниям. И только активность самих людей является той силой, что может переломить ситуацию. И сегодня беда заключается в том, что жильцы часто просто не знают, как поступить в той или иной ситуации, как правильно оформить заявление в управляющую компанию. Да что заявление! Кто из владельцев квартир может точно ответить на элементарные вопросы: что из инженерных сетей в квартире – стояки, радиаторы отопления, смесители, трубы водоснабжения – относится к общедомовому имуществу, а что к внутриквартирному, какие ремонтные работы управляющая компания должна проводить бесплатно, а за что собственник должен выложить деньги из собственного кошелька? Впрочем, слово «бесплатно» здесь неуместно. Эти работы уже оплачены управляющей компании по счетам за жилищно-коммунальные услуги. Можно сказать, что безграмотность людей в этом вопросе – это одна из причин недостаточно качественной работы управляющих компаний, и именно собственники, их отношение к проблеме могут изменить ситуацию в лучшую сторону. Но где обрести знания, которые помогут им перестать быть униженными просителями?

Идея создания школы ЖКХ у Андрея Николаевича Кривоножко, депутата городской Думы, создателя одного из первых товариществ собственников жилья, появилась давно. Путь первопроходца в создании ТСЖ дал бесценный опыт, который может быть использован другими. Но даже если собственники выберут традиционную форму управления многоквартирным домом - договор с управляющей компанией, школа ЖКХ поможет правильно выстроить взаимоотношения с организацией.

Первые занятия в школе ЖКХ прошли в розовом зале КДЦ «Магистраль» 26 ноября и в ДК «Речники» 28 ноября. Людей, к сожалению, пришло немного, но хочется верить, что эта форма образования населения приобретёт размах в нашем городе. На занятиях присутствовал заместитель директора «Службы заказчика по ЖКХ» Владимир Филиппович Паламар. К нему-то и были обращены вопросы присутствующих, и касались они самых различных сфер: от капитального ремонта, статья расходов на который появилась в счетах на оплату ЖКХ, до обоснованности расценок на платные услуги управляющих компаний. Занятия так и могли превратиться в бенефис Владимира Филипповича, если бы не ведущий Андрей Николаевич, который сдерживал желание присутствующих получить всю интересующую информацию целиком и сразу. Ведь в таком случае часовой урок, а именно на такое время рассчитано занятие, мог затянуться и до утра.

Жилищный кодекс должен стать настольной книгой любого собственника – эту мысль пытался донести Владимир Филиппович Паламар до участников занятия. Ведь именно в нём прописаны все права и обязанности всех участников рынка жилищно-коммунальных услуг, а зная свои права, собственнику проще будет отстоять их в той же управляющей компании. Например, как заметил Владимир Филиппович, есть два вида собственников: те, кто получили квартиру в процессе приватизации, и те, кто купил её. Так вот, первая категория имеет право на проведение капитального ремонта не только за счёт личных средств, но и за счёт городской казны, так как в договоре приватизации есть пункт, что дом должен быть передан собственникам после проведения капитального ремонта общедомового имущества, если таковой требуется по времени эксплуатации. Если учесть, что капитальный ремонт должен проводиться один раз в двадцать пять лет, а жильё в городе, за редким исключением, строилось тридцать и более лет тому назад, то понятно, что подавляющее большинство собственников в городе вправе рассчитывать на муниципальную поддержку в вопросе приведения дома в надлежащий вид. И областная программа капитального ремонта – это, наверное, последний шанс отремонтировать многоквартирный дом, привлекая дополнительные средства. Ведь до этого был федеральный закон №185, о капитальном ремонте, который также был направлен на активизацию собственников, а средства на проведение капитальных ремонтов выделялись, прежде всего, ТСЖ, но многие собственники в нашем городе попросту проигнорировали его. И без активного участия граждан получилось то, что получилось. Будут ли извлечены уроки из этого?

А пока следующее занятие в школе ЖКХ решено посвятить региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области на 2014-2043 годы. Программа эта неоднозначная, она вызывает много вопросов как у собственников, так и у муниципальных властей, но практика показывает, что только их взаимодействие, только активность жителей сможет решить накопившиеся проблемы, или всё опять уйдет, как вода в песок. Ведь огромное значение имеет даже выбор способа накопления средств: на счёте Регионального оператора или на специальном счёте. И если владельцы квартир равнодушны к судьбе собственного дома, то глупо надеяться, что посторонние будут к нему более внимательны.

Вторая часть занятий была посвящена раскрытию главного секрета ЖКХ, и участникам было предложено сыграть в своеобразное «Поле чудес» и, постепенно угадывая буквы, отгадать, в чем он заключается. Оказалось, это умение договариваться! Как бы ни показалось на первый взгляд, что это качество не имеет серьёзного отношения к такой сложной сфере, как жилищно-коммунальное хозяйство, мнение это ошибочно. Именно умение договариваться может существенно облегчить нашу жизнь, а неумение – превратить её в постоянное испытание для нервов, и убедиться в этом можно на простом примере, который и был приведён на занятиях. Оказывается, что звонок в диспетчерскую, чтобы вызвать сантехника – это тоже наука. Часто, набирая номер телефона, мы заранее настраиваем себя на негатив: что нагрубят или откажутся принимать заявку, что сантехников придётся долго ждать или они не придут вовсе, - и когда на том конце трубки слышим голос, начинаем сами кричать и ругаться, словно дежурный, принимающий звонок, виноват в случившемся. Заранее, что называется, накрученные и настроенные на отрицательный результат мы не можем чётко сформулировать то, что нам требуется, и его же (отрицательный результат), в конце концов, и получаем. А всего-то и нужно было, что позвонить, чётко сформулировать причину вызова, узнать, кто принял заявку и в течение какого времени нужно ожидать ремонтников. Фамилию принявшего звонок лучше записать (как и время вызова) ведь в дальнейшем, если заявка не была удовлетворёна, у вас есть основания жаловаться дальше, приводя конкретный факт бездействия службы, и добиваться проведения расследования и наказания виновных. То же касается и подачи письменных заявок. Если у вас на руках будут письменные доказательства того, что вы обращались в управляющую компанию, а ваш вопрос не решён, их можно будет представить в ту же прокуратуру как доказательства её бездействия. Поверьте, после этого к вашим заявкам будут относиться более внимательно. Конечно, путь этот хлопотный: писать, ходить, добиваться, но другого просто нет! Или собственники и управляющие компании научатся договариваться и придут к согласованным действиям, или все так и будут перекладывать обязанности и ответственность друг на друга без всякой надежды изменить что-либо в лучшую сторону. Если кто-то знает другой путь, пусть поделится своим секретом, как улучшить работу ЖКХ.

Час, отведённый на проведение занятия, пролетел незаметно, не всё было безукоризненно, но это было первое занятие и организаторам школы тоже еще предстоит найти эффективную форму обучения. Своё мнение о начале работы подобной школы мы попросили высказать В.Ф. Паламаря, заместителя директора «Службы заказчика по ЖКХ», А.Н. Кривоножко, депутата городской Думы, и Т.А. Климину, депутата Думы УКМО.
Паламар В.Ф.
Кривоножко А.Н.
Климина Т.А.

В.Ф. Паламар:
      - Конечно, такая школа необходима. Даже если благодаря ей грамотность населения в том, что касается жилищно-коммунального хозяйства, повысится хотя бы на один-два процента, её работа не пройдёт бесследно. Я могу сказать: информирован - значит, вооружён, знаешь, как в какой ситуации поступить. Без активного участия собственников ничего не решишь, а инициатива владельцев квартир пока находится практически на нулевой отметке. Что касается конкретно школы ЖКХ, то у нас уже составлен график занятий с привлечением районного Совета ветеранов, первичной ветеранской организации микрорайона «Лена». На первом уроке явка всё же была, на мой взгляд, недостаточна.

А.Н. Кривоножно:
      - Я могу судить о проблемах ЖКХ исходя из собственного опыта создания ТСЖ. Конечно, проблемы есть и у нас, но они другого рода. Например, одному ТСЖ, особенно в доме, где мало квартир, сложно, с точки зрения финансов, содержать привлекаемых сантехников, электриков, а ещё кто-то должен заниматься бухгалтерией. Проблему может решить ассоциация ТСЖ, но пока создать её в городе не представляется возможным: нет необходимого количества товариществ. Поэтому одна из целей созданной школы – это научить людей самих управлять своим имуществом. ТСЖ может стать хорошей альтернативой управляющим компаниям, которые работают пока в условиях абсолютного отсутствия конкуренции, а это тоже не способствует повышению качества оказываемых услуг.

Т.А. Климина:
      - Скажу честно, первый урок несколько разочаровал меня тем, что было мало конкретных вопросов, много «воды». Думаю, что школа должна быть нацелена на получение определённых результатов, тогда и заинтересованность у людей появится, если они поймут, что занятия помогут решать им насущные проблемы. А в целом такая школа, конечно, необходима. Надеюсь, занятия в ней помогут мне и как собственнику, и как депутату. С вопросами ЖКХ ко мне часто обращаются мои избиратели, и мне важно знать, что можно им порекомендовать в каждом конкретном случае.
      Как депутат я приложу все усилия, чтобы эта практика получила широкое распространение в нашем городе, и увеличилось число участников школы.

Уроки в школе ЖКХ проводятся по средам в КДЦ «Магистраль» с 18 до 19 часов, в ДК «Речники» по субботам с 10.00 до 11.00

Вера Таюрская

    

ОТКЛЮЧЕННО

В номере :
Ноябрь N 50 ( 05.12.2014 )
ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!
ПАНОРАМА ГОРОДА
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
Я жду тебя МАМА...
"И от счастья запеть я готова"
Жизнь,как по нотам
"Это вечное слово - мама"
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПЛАНЕТА
Газета творческих учителей. Выпуск № 9
К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ!
ПОД НОМЕРОМ ПЯТНАДЦАТЬ (окончание)
ФОТОКОНКУРС
Фотоконкурс 2

Фотопроект 2011

4.4 Серкин А.Ю. Кокетка

Колмаков В.Д. Перед бурей

Тришина Г.М. Ветераны в строю

Серкин А.Ю. Панорама. Вечерние Речники

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-04-27 12:31:43] armando Every season https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3539 of the NBA https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3540 frustrated with ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - Веб студия ООО КИТ

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога