Ноябрь N 51 ( 12.12.2014 )
- Итоги рейтинга 1.93/5
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Рейтинг: 1.9/5 (195 голосов) 22104
|
|
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ
Всё располагало к разговору о русском писателе: зал в стиле русской избы с домоткаными дорожками на полу, свечи в старинных подсвечниках на вышитых салфетках, самовар на столе, блюдо с традиционными сушками, костюмы детей – участников инсценировок по произведениям А.А. Антипина.
Многолюдно было в читальном зале межпоселенческой библиотеки. На встречу с писателем Андреем Александровичем Антипиным пришли более 60 человек, тех, кто уже стал почитателем его таланта, и тех, кто только начал знакомиться с творчеством нашего земляка.
Здесь можно было познакомиться с книжной выставкой «Житейные истории Андрея Антипина», где представлены его книги «Капли марта» и «Житейная история», новые повести «Горькая трава» и «Дядька», опубликованные в журнале «Наш современник», публицистические статьи на самые разные темы – экология, история, краеведение, спорт, проблемы ЖКХ и автобусное сообщение его родного посёлка с городом.
Было очень приятно, что на встрече много было учащихся городских школ и лицея.
Порадовало не только то, что слушали они с непридуманной заинтересованностью: внимательно, вдумчиво и серьёзно, но и подготовили инсценировки отрывков из повести «Солнечный Кавказ» (учащиеся лицея), «Капли марта» (школа №10).
В очередной раз замирало сердце от «Теплохода «Благовещенск», отрывок из которого прочла Н.Н. Калиниченко, и от «Капель марта» в исполнении Тамары Балдовой.
В самом начале встречи Т.М. Крутько представила удивительный своей мощью и объёмом труд – 20-томный «Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири». Автор его Г.В. Афанасьева-Медведева 25 лет посвятила собиранию говоров Красноярского края, Приленья, Прибайкалья и Забайкалья, чтобы создать уникальное творение – памятник русскому, родному, народному языку, каким говорили наши матери и отцы, деды и прадеды. Читать его так же интересно, как книги В.Г. Распутина, В.П. Астафьева, А.В. Вампилова, А.А. Антипина.
Всё было интересно на этой встрече: хороший материал сценария, выступления детей, чтение хорошей прозы А.Антипина – всё создавало доброжелательную атмосферу, призывало к чтению хороших книг.
Мэр района В.П. Сенин, в своём выступлении сказал: «Я тоже читатель и поклонник творчества Андрея Антипина. Обращаюсь прежде всего к вам, ребята. Задумайтесь: кто-то когда-то жил рядом с Достоевским, кто-то с Буниным, а мы с вами живём рядом с Андреем Антипиным. Он ещё очень молод, и у него ещё многое впереди. Он глубоко проник в души своих героев, достоверно и точно выписал их характеры. Он пишет и публицистику. В местной газете отчехвостил людей, которые безалаберно относятся к сохранности наших лесов, допускают лесные пожары. Андрей Антипин говорит о чистоте в городе, и я хочу сказать, что порядок в городе зависит не только от власти, но и от каждого из нас. Давайте жить и работать дружнее, стремиться быть лучше – тогда и жизнь наша будет лучше.
Или вот возникла проблема с автобусными перевозками Усть-Кут – Казарки. Он, как человек неравнодушный, поднимает проблемы, поднимает вопросы, требующие решения.
Мы можем гордиться тем, что живём сегодня рядом с Андреем Антипиным. Везде, всегда, на любом уровне говорите о том, что у нас есть такой замечательный писатель!»
Уходила я из библиотеки с чувством радости от состоявшегося праздника, да ещё удалось взять на выходные новую повесть Андрея Антипина «Дядька». Ещё один праздник – чтение хорошей книги настоящего русского писателя.
Спасибо сердечное всему коллективу межпоселенческой библиотеки за свет и радость встречи, низкий поклон – за ваше неравнодушное отношение к русской литературе и к русскому писателю! Особая благодарность Вере Петровне Дино, Юлии Витальевне Кузнецовой, учителям русского языка и литературы лицея и школы №10, за то, что прививают своим ученикам любовь к русской литературе и к родному языку.
P.S. На встрече предполагалось присутствие А.А. Антипина, и все ждали встречи с писателем, но… снова и опять не пришёл 4 декабря в Казарки автобус. Жаль очень!
Т.Г. Кузакова,
фото из архива межпоселенческой библиотеки
ОТКЛЮЧЕННО