Август N 34 ( 20.08.2010 )
- Итоги рейтинга 1.92/5
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Рейтинг: 1.9/5 (73 голоса) 3838
|
|
актуальное интервью
О насущном
Интервью с мэром Усть-Кутского муниципального образования об его деятельности стало традиционным.
Что удалось сделать из намеченного и что еще предстоит сделать - об этом рассказал
Владимир Петрович Сенин, мэр Усть-Кутского муниципального образования.
- Владимир Петрович, скоро исполнится семь лет, как в октябре 2003 года был принят закон о местном самоуправлении № 131-ФЗ, но до сих пор население воспринимает его неоднозначно: не утихают споры - зачем нам две администрации: городская и районная?
- Я сам много раз озвучивал в СМИ и на совещаниях самых разных уровней, что закон несовершенен, но он принят Государственной Думой, и мы на местах обязаны его исполнять. Неоднократно еще на стадии внедрения я вносил поправки, но к предложениям с мест не очень прислушивались, хотя время показало, что они были актуальными и исходили из тех условий, что складывались в муниципальных образованиях. На деле это вылилось в увеличение штатов местных властных структур, в то, что у населения возникала путаница: люди не знали, с какими вопросами к кому обращаться, и часто обращались не по адресу. Мы настойчиво предлагали устранить неоднозначное трактование некоторых статей закона, нечеткость в распределении некоторых функций, что неизбежно привело к дублированию. Все возникавшие вопросы мы рассматривали на заседаниях Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, Ассоциации городов Сибири и Дальнего Востока, Ассоциации городов Заполярья и Крайнего Севера, и наконец вопрос сдвинулся с мертвой точки: на одном из заседаний заключительной весенней сессии этого года Государственной Думой были приняты поправки, предлагаемые нами в части изменения структуры власти в районных центрах муниципальных образований. Хочу заметить, что и сейчас в том виде, как они принимаются, меня эти поправки не устраивают, предстоит еще колоссальная работа: ведь чем хуже организационная структура, тем более она затратна, тем больше неразберихи и дублирования возникает на местах. Это одна сторона поправок. Вторая касается финансов. Статьи 14 и 15 этого Закона налагают определенные полномочия на районы, городские и сельские поселения, которые должны подкрепляться финансово. Пока же на практике обязанности передали на места, а финансово их не подкрепили. Дотационных муниципалитетов в РФ, бюджеты которых не являются самодостаточными, по одним оценкам - 95%, по оценкам Контрольно-счетной палаты – 98%.
Есть у меня еще одно предложение, которое я озвучиваю на всех уровнях и которое стало наконец появляться в резолюциях Ассоциации городов Сибири и Дальнего Востока: ускорить разработку единых социальных стандартов по предоставлению населению муниципальных услуг, гарантированных Конституцией. Я предлагаю вернуться к Указу президента от 1996 года, который обязывает правительство разработать единые социальные стандарты и единые финансовые нормативы. Я отчетливо понимаю, что у правительства страны нет желания этим заниматься, потому что в таком случае федеральные средства придется делить по справедливости.
- И все же не могу не выразить мнения части населения: с городскими и сельскими администрациями вроде все понятно. А чем районная администрация занимается? Дублирует их?
- Да, есть некоторые функции, исполнение которых отнесено и к первому, и ко второму уровню власти. Это касается противодействия ЧС, организации культурных и спортивных мероприятий, содействия торговому обеспечению. Все остальное распределено. Первый уровень местной власти: городские и сельские администрации должны заниматься вопросами жизнеобеспечения: коммунальная сфера - теплосети, теплоисточники, дороги, ремонт и обслуживание жилищного фонда, уличное освещение, благоустройство. Предоставление жилья в наем - это тоже функции первого уровня. Кстати, если раньше была единая очередь на предоставление жилья и житель, например, Звездного мог встать на очередь в Усть-Куте, то теперь в каждом населенном пункте своя такая очередность. Каждое муниципальное образование имеет свой жилфонд. При этом в Усть-Куте городская администрация занимается только проблемами Усть-Кута, в Янтале – только Янталя и так далее. К ведению районной администрации относится вся система образования: школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, муниципальная система здравоохранения: ЦРБ, участковые больницы, амбулатории, ФАПы. В подчинении района закреплены учреждения культуры: библиотеки, Дома культуры, клубы, музеи; спортивно-оздоровительный комплекс и его филиалы в поселках. По договорам, заключенным между администрациями районного и поселенческого уровней, районная администрация исполняет часть полномочий, которые не могут исполняться в поселениях. Например, не везде целесообразно содержать архитектора, или не в каждом поселке есть специалист, владеющий методиками формирования бюджета, отчетности по бюджету, межбюджетных отношений. Это так, кроме Усть-Кута, где сформированы полноценные структуры, со всеми остальными администрациями заключены договоры.
Очень много нерационального заложено существующим законодательством в межбюджетные отношения. Бюджетная политика на сегодня такова, что большая часть налоговых отчислений, что нарабатывается на территориях, уходит в вышестоящие уровни бюджетов, откуда их затем необходимо буквально выцарапывать через различные фонды выравнивания, субсидии, субвенции и дотации, через региональные и федеральные целевые программы, на что приходится тратить очень много сил, времени.
- Как много удалось привлечь дополнительных средств в районный бюджет? И на что они были потрачены?
- Борьба за деньги ведется с переменным успехом. Скажем так: то, что касается распределения средств по единым методикам, по формулам и коэффициентам (пусть они и далеки от совершенства), упрекнуть областное правительство нам не в чем. Но когда речь идет о средствах, выделяемых по федеральным и региональным программам, здесь приходится бороться буквально за каждый рубль. Или когда дело касается налогов, собираемых на местах, в частности, транспортного налога. По моему мнению, он должен полностью оставаться на местах: ведь автовладельцы ездят по дорогам здесь, деньги платят здесь и вправе спросить, на что они расходуются. Так и было два года назад, когда мы смогли за 2007-2008 годы не только собрать текущие платежи по транспортному налогу, но и уменьшить недоимку за предыдущий год на четыре миллиона. Однако депутаты Законодательного собрания приняли решение, по которому транспортный налог теперь уходит в областной бюджет. Или вот такой пример: областное правительство пыталось переложить уплату разницы по тарифам ЖКХ на районный уровень. Но нам удалось добиться того, что теперь поселениям финансируют до 92 процентов от потребности, в то время, когда прежде эта цифра была на уровне 30-50 процентов. Приходилось с этим вопросом обращаться в различные инстанции, вплоть до прокуратуры. Также нам удалось добиться того, что Усть-Кут вошел в десятку пилотных муниципалитетов по реконструкции ЖКХ, до этого нам удалось привлечь около 500 миллионов рублей дополнительно к средствам, выделяемым на ремонт теплоисточников и теплосетей города. Кстати, хочу заметить, что реконструкция ЖКХ в городе ведется с привлечением специалистов проектных организаций на научной основе.
В городе удалось наконец открыть кинотеатр, это стало возможным благодаря привлечению средств железнодорожного ведомства в сумме 4 330 тысяч рублей на ремонт здания, плюс к этому три миллиона на приобретение мебели выделил прежний губернатор А.Г. Тишанин, остальные деньги получены за счет местного бюджета и частного капитала.
В ходе оптимизации бюджетных расходов, несмотря на давление сверху мы не закрыли в районе ни одной школы, ни одной библиотеки. Даже школы в Каймоново и Туруке не закрыты, их деятельность только приостановлена из-за временного отсутсвия школьников. За прошедшие три года в районе дополнительно открыты двадцать групп в детских садах Усть-Кута, Нии, Янталя. Здесь есть еще резервы, и мы будем их использовать. Планируем возобновление работы бывшего детского сада № 148 на 75 мест в микрорайоне «Кирова». Совместно с областной администрацией сейчас изыскиваем деньги на ремонт. Кроме этого, работаем над тем, чтобы здание детского сада на Бирюсинке снова было передано району, а это еще двести дополнительных мест. Некоторое время в этом здании размещался реабилитационный центр для детей, оставшихся без попечения родителей, здание удалось сохранить, передав в областное подчинение. Хочу поделиться с устькутянами еще одним радостным известием: нам удалось войти в региональную программу строительства детских дошкольных учреждений, что дает возможность построить два детских сада, по 110 мест каждый, в микрорайоне «РЭБ» и в поселке Ручей.
- Владимир Петрович, так или иначе вы работаете в тесном сотрудничестве с администрациями Усть-Кута и других населенных пунктов района. Какие взаимоотношения сложились?
- В 2005 году после прошедших выборов и создания администраций в городских и сельских муниципальных образованиях были разделены функции согласно закону о местном самоуправлении и была передана в их подчинение часть имущества. В основу деления были положены принципы объективности и справедливости. Не секрет, что в некоторых других муниципальных образованиях области до сих пор идут тяжбы по этому вопросу, что, конечно же, ничего хорошего муниципалитетам не приносит. Когда возникали проблемы с кадрами (ведь набрать сразу такое количество опытных работников-управленцев было очень непросто), районная администрация не уклонялась от их решения. Причем я строю отношения со всеми главами городских и сельских поселений на деловой и доброжелательной основе.
- Да, но часто можно услышать упреки в Ваш с Владимиром Георгиевичем адрес, что хорошо дружите, на всех городских мероприятиях вместе бываете?
- Правда, никогда бы не подумал, что хорошие взаимоотношения между мэром и главой «столичного» городского поселения могут вызвать у кого-то неудовольствие. Я бы отправил таких недовольных пожить в те места, где не сотрудничают, а враждуют. А потом спросил бы: что лучше? Кстати, я не только с Владимиром Георгиевичем вместе посещаю публичные мероприятия, но и, когда бываю в других населенных пунктах, с главами местных администраций посещаю и праздничные мероприятия, и обязательно бываю в школах, детских садах, медицинских учреждениях, словом, везде, где требуется мое участие в решении вопросов. Доброжелательные отношения всегда идут на пользу делу, нас в связи с этим и в области в пример ставят. Хочу привести пример. Сейчас идет реформирование филиалов Сбербанка: Усть-Кутский присоединяют к Братскому. Управляющей филиалом Татьяне Михайловне Молодавкиной необходимо было решить ряд вопросов с районными и городскими властями, и она очень удивилась, что мы с Владимиром Георгиевичем приняли ее вместе. В других муниципалитетах ей сначала приходилось решать вопросы на одном уровне власти, а затем тратить время и те же вопросы решать на другом уровне.
- В связи с этой темой позвольте задать еще один вопрос: как складываются Ваши взаимоотношения с областным правительством и, в частности, с губернатором. Ведь были времена, когда Вас не очень жаловали региональные власти?
- Как давно это было, Вы бы еще приезд Квашнина вспомнили. Конечно, какое могло быть отношение к представителю власти города с репутацией замерзающего и умирающего. Приходилось работать одновременно в нескольких направлениях: менять имидж города, чего нельзя было сделать, не изменив обстановку в лучшую сторону, и доказывать, что ты именно тот руководитель, который не только знает проблемы, но может их решать. Сегодня мои отношения с областью можно характеризовать как положительно-деловые. Конечно, от доброжелательных отношений во многом зависит то, насколько успешно будут решаться вопросы жизнедеятельности муниципального образования. Губернаторы тоже, в свою очередь, по-разному выстраивают взаимоотношения с федеральным центром, и у всех подходы разные. А.Г. Тишанин предпочитал частые поездки по районам области, чтобы на местах знакомиться с проблемами, И.Э. Есиповский отчасти продолжил его практику, у Д.Ф. Мезенцева подход несколько иной: он, в первую очередь, выстраивает отношения с федеральным центром, полагая, что на местах должны работать его заместители и министры. И это оправдано, когда отношения строятся на основе двустороннего прагматичного сотрудничества. Областное правительство и губернатор охотнее идут на сотрудничество с теми муниципальными образованиями, где рационально расходуется бюджет, где районные власти не позволяют себе никаких излишеств, где работают над доходной частью собственного бюджета, а не ходят с вечно протянутой рукой. Поскольку мы соответствуем этим требованиям, мне проще общаться с губернатором и его заместителями, обращаться в министерства, управления и другие региональные и федеральные структуры власти. Выстраивание эффективных деловых отношений позволило разрушить сложившиеся стереотипы о городе и районе, как бесперспективных и постоянно проблемных. Мои усилия и работа всей администрации, а также работа представителей бизнеса привели к тому, что Усть-Кут вошел в число десяти пилотных городов области по реформированию ЖКХ, а район - в число трех территорий, как опережающая точка роста, чего я добивался и чем очень горжусь. За прошедшие годы наработано много перспективных направлений, которые я намерен продолжить и довести до стадии реализации, есть интересные инвестиционные проекты, реализацию которых также необходимо продолжить. Такой перспективы не имеют многие другие территории области.
- Владимир Петрович, не могу не обойти тему предстоящих выборов. Вы уже приняли окончательное решение?
- Да, я принял решение баллотироваться на пост мэра Усть-Кутского муниципального образования. На это повлияли консультации с финансово-промышленными группами, областными властями и политическими партиями, со своей командой. Хочется продолжить и завершить все, что наработано за предыдущие годы.
Подготовила Вера Таюрская
ОТКЛЮЧЕННО