Октябрь N 43 ( 21.10.2011 )
- Итоги рейтинга 2.08/5
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Рейтинг: 2.1/5 (89 голосов) 3549
|
|
В памяти учитель будет жить вечно!
Как быстротечно время! Как далеко и как близко от меня школьные годы...
Воспоминания о первой учительнице живы во мне и с годами становятся все отчетливее. Выведенная несмелой рукой первая буква, первая отметка в журнале, первая похвала учителя - все было впервые.
Я возвратилась работать на родину, в свою любимую школу, и первый человек, к кому я спешу, это она - Галина Артемьевна Антипина.
Я стою на пороге ее дома. И вот она, уже поседевшая, моя первая учительница! Я беру ее маленькие руки в свои и ощущаю тепло рук матери. Ее добрые глаза, как и тридцать лет назад, смотрят на меня долго, изучающе... «Не помню тебя, - говорит она наконец, - я многих учила. Не помню...»
Она приглашает меня войти, учтиво расспрашивает обо всем. Несмотря на скованные болезнью движения, хлопочет у стола, ставит угощения.
Мне известно, что в годы войны Галина Артемьевна работала почтальоном, ей тогда было двенадцать лет. Она носила почту зимой и летом в деревню Глухово, по два километра проходила ежедневно туда и обратно. И в это тяжелое для всех время Галина Артемьевна училась на «отлично»! А в 1943 году после седьмого класса поехала в Киренск поступать в педучилище. Поступила, конечно, вместе с ней там учился известный устькутянам Нектарий Константинович Марков. Все студенты тогда на фронт собирали посылки: вязали носки, варежки, даже рубахи шили, старались отправить побольше съест-ного. Когда пришла Победа, все в педучилище радовались, плясали под гармошку, ведь эту Победу так ждали...
Я смотрю на эту не сломленную судьбой женщину и проникаюсь еще большим почтением и уважением. Наша беседа заново познакомившихся людей продолжается. Галина Артемьевна бережно достает из шкафа свои грамоты, удостоверения, медали. Тихим, приятным голосом рассказывает о любимой работе, поглаживая пожелтевшие фотографии. Вспоминает учеников, не имена, конечно, а их поступки, лица, улыбки и сама звонко смеётся, рассказывая, как торопились мальчишки ей навстречу через реку по зимней тропинке, чтобы помочь нести такие тяжелые тетради! Она смеется, и улыбка все такая же, как и в моем детстве - искренняя и лучистая. Я помню эту улыбку...
Месяц назад Галины Артемьевны не стало. У ее могилы собрались мы, ученики разных лет. В наших глазах слезы скорби и сожаления. Память о первом учителе, настоящем учителе, Учителе с большой буквы будет жить столько, сколько будут жить на земле благодарные ученики. И значит, будет жить вечно…
И.А. Наконечная,
МОУ СОШ №1 УКМО
ОТКЛЮЧЕННО