Навигация
Главная

Текущий 51 номер
Номера 2014 года:

Ноябрь 2014 № 49

Декабрь 2014 № 50
Декабрь 2014 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Табаринцева Л.В. Одуванчик

Флора Усть-Кут


http://dialog.ust-kut.org/?2014/51/01512014.htm

E-Mail Друга:


Ноябрь N 51 ( 12.12.2014 )

  • Итоги рейтинга 2.67/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.7/5 (30 голосов)

11902

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

Насилие в семье

БЬЕТ - НЕ ЗНАЧИТ ЛЮБИТ

Побои и издевательства стали практически ежедневными, причем поводом для избиения могло послужить всё, что угодно: и поставленная перед ним чашка чая с горячим или недостаточно горячим чаем, не так сложенная стопка белья в шкафу или поданная не того цвета рубашка. В тот день муж, как обычно, вернулся за полночь и навеселе. Едва жена открыла дверь, тут же получила удар в лицо: «Чё долго не открывала? С любовником что ли?» Женщина не удержалась, упала на пол, но это не остановило домашнего тирана, напротив, удары ногой посыпались один за другим и, теряя сознание от боли, она лишь пыталась защитить руками голову. Когда очнулась, за окном светало. Муж, не раздевшись, спал поверх нерасстеленной постели. Она тяжело поднялась, и, превозмогая боль, подошла к шкафу, где хранилось охотничье ружьё мужа. Переломила приклад: в стволе было два патрона, а секунды спустя в предутренней тишине раздались два выстрела. В соседней комнате в испуге проснулись и заплакали двое малышей.

Ещё одна история другой семьи закончилась не менее трагически: молодая женщина, устав от побоев мужа, после очередной экзекуции отвела ребёнка к родным, а затем вернулась домой и шагнула из окна седьмого этажа.

Рассказанные истории, конечно, крайние в решении проблемы бытового насилия, большинство из них не имеют столь ужасного конца, а превращаются в бесконечный ужас. И если проблема насилия над детьми широко обсуждается в обществе, то о насилии над женщинами (а именно они чаще других страдают от домашнего тиранства) предпочитают молчать, мол, сами виноваты, раз терпят. Но когда сталкиваешься с конкретными случаями и слушаешь печальные рассказы, начинаешь понимать, что терпят они лишь потому, что не видят другого выхода.

- Ну, хорошо, брошу, уйду, а куда? На улицу? К родителям не пойдёшь, там и без меня пятеро в двух комнатах. Снять квартиру? Так вся моя зарплата на неё и уйдет, а на что жить, на что детей кормить?

Что здесь можно возразить? Что нельзя сдаваться, нельзя опускать руки. Необходимо обратиться в полицию.

Не секрет, что в полиции неохотно откликаются на звонки о бытовых ссорах, только при условии, если есть прямая угроза жизни. Но даже если наряд прибыл по вызову, то жертва, как правило, отказывается писать заявление, а если и напишет в горячке, с обиды, то на второй день отправится в отдел полиции и будет слёзно умолять вернуть заявление, уверяя, что суженый одумается, и впредь такого не повторится. Возможно, женщина и верит, что ночь в кутузке станет для мужа уроком и всё наладится, но чаще всего дебошир присмиреет лишь на время. В следующий раз жертва насилия предпочитает вовсе не обращаться в правоохранительные органы – неловко. Вместе с тем в полиции хорошо известны адреса, где драки случаются регулярно и где вызывают полицейских только с одной целью: утихомирить разбушевавшегося, и никаких дальнейших действий предприниматься не будет.

- Вызовы по поводу домашних драк поступают практически ежедневно, - говорит участковый Башир Салманович Измайлов. – Как правило, насилие происходит в семьях, где злоупотребляют спиртным либо муж, либо жена, либо оба. Вторая причина избиений – ревность супруга. Есть примеры, когда дело оканчивалось судом, но это скорее исключение, нежели правило. Из десяти материалов приговором оканчиваются один-два, в остальных случаях дело прекращается за примирением сторон. Конечно, на дебошира это оказывает воздействие на некоторое время, но практика показывает, что примерно спустя полгода всё начинается сначала.

Каждый случай бытового насилия в семье требует обращения к психологу: важно разобраться в том, почему так происходит, важно выяснить, что лежит в основе мотивов поведения домашнего тирана. Если это психическое расстройство, то ему, в первую очередь, необходима медицинская помощь. Если всё происходит из-за склонности к насилию, из-за дурного воспитания и скверного характера, то здесь необходимо искать другие пути воздействия.

Возможно, женщинам, страдающим от домашнего насилия, смогут помочь в комплексном центре социального обслуживания населения? Звоню и объясняю, что женщина убежала от издевательств мужа, родных в городе нет, пойти ей некуда, может ли она получить помощь в вашем учреждении?

- У нас есть психолог, мы можем дать психологическую консультацию, но временным поселением не занимаемся. Женщине необходимо обратиться в полицию, написать заявление, пусть участковый с ним поговорит, - услышала в ответ от Татьяны Николаевны Казаковой, заместителя директора по социальной работе.

Ничего утешительного в том, что касается организации помощи жертвам насилия в семье, не сказала и Лариса Тихоновна Мальцева, председатель женсовета района, посоветовав в таких случаях обращаться в комплексный центр социального обслуживания населения или в полицию.

Как видим, сегодня в работе по профилактике домашнего насилия в нашем городе делается упор на правоохранительные органы, и это не способствует решению проблемы. Семейные отношения – вещь весьма деликатная, тонкая, и можно понять тех женщин, кто в силу разных причин не хочет обращаться в полицию. Это может быть и нежелание, что называется, «посадить» близкого человека, и страх перед стражами закона, или страх, что обращение в полицию только усугубит ситуацию. А есть случаи, когда драки начинаются только когда муж, что называется, ушёл в запой. Случается это не так часто, и женщина не хочет выносить сор из избы, зная, что «пропьётся», «проспится» и снова будет человек-человеком. Здесь большую роль могла сыграть общественная организация, которая занялась бы этой проблемой. Именно она могла бы обеспечить пострадавшим и психологическую, и юридическую помощь и временное жильё, ведь наверняка есть пути решения этой проблемы без помощи полиции, а ей оставить только крайние случаи.

Иркутская региональная общественная организация «Кризисный центр для женщин» была создана в 1995 году. Её руководитель Людмила Петровна Свистунова рассказала, что для открытия приюта для женщин, где можно остановиться на несколько дней, необязательно строить или арендовать отдельное здание. Есть практика, когда их брали к себе одинокие пенсионеры (у кого позволяет жилплощадь), состоящие на обслуживании в органах социальной защиты. Должна быть создана инициативная группа женщин, которая возьмёт на себя все хлопоты по организации такого рода помощи. Иркутский кризисный центр оказывает разнообразную помощь обратившимся. Были случаи, когда дебошира удавалось привести в чувство, только визитом на его работу и разговором с руководством предприятия. Финансируется центр частично из бюджета, остальные средства там научились зарабатывать сами. В марте-апреле в Иркутске, в кризисном центре для женщин, пройдёт конференция, на которую Людмила Петровна приглашает инициативных устькутянок, желающих заняться созданием аналогичной службы в Усть-Куте.

Пока же столкнувшимся с домашним насилием в основном приходится надеяться только на себя и на близких или друзей, но они в подобных случаях становятся плохими советниками в силу своей предвзятости. Ведь не исключены случаи, когда поведение необходимо менять не только домашнему тирану, но и жертве насилия. Проблема взаимоотношений в семье требует деликатного вмешательства. Однако, когда случается несчастье, и, спасаясь от побоев, женщина выскакивает на улицу, не захватив с собой ничего, в эту минуту помощь ей нужна как никогда, и хорошо, если есть люди, которые примут и помогут. А что делать, если такой поддержки нет?

Вера Таюрская

КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ НАСИЛИЮ НАД ДЕТЬМИ?

Насилие в семье – явление довольно распространённое. Существует мнение, что жестокости подвергаются дети из неблагополучных семей. К сожалению, это не так. По данным государственной статистики, ежегодно около двух миллионов несовершеннолетних подвергаются насилию со стороны своих родителей. И утверждать, что все они из неблагополучных семей, нельзя.

Насилие над детьми - серьёзная социальная проблема и настоящая трагедия современности. Совершенно ясно, что данные официальной статистики отражают лишь незначительную часть случаев. А сколько фактов не преданы огласке? Страшно подумать!

В первую очередь с проявлениями физического и психологического насилия над детьми сталкиваются педагоги-психологи школ. Проведённые исследования среди учеников одного из образовательных учреждений города показали, что 67% опрошенных детей когда-либо подвергались насилию в семье. В связи с этой печальной статистикой попытаемся с помощью специалистов ответить на несколько вопросов по данной теме.

Какие меры предпринимаются по предупреждению насилия над детьми в семье?

В 2000-м году, столкнувшись с проявлением насилия в семье, педагоги-психологи средней школы №2, создали социальную организацию - психологический центр для детей и взрослых «Доверие в семье», которая существовала благодаря грантам Иркутского кризисного центра. В нём работали профессиональные психологи, которые приходили на помощь в любую минуту, давали консультации по телефону доверия. Сегодня положение изменилось: в связи с отсутствием финансирования, кризисный центр в нашем городе перестал существовать. Всё, что могут сделать педагоги-психологи – усилить профилактику: проводить семинары, беседы с родителями.

В конце ноября в Усть-Куте состоялся семинар по теме «Противодействие насилию в семье». Он был подготовлен специалистами областного кризисного центра, с которым сотрудничают педагоги школы №2. На семинаре присутствовали более пятидесяти специалистов из общеобразовательных учреждений города: педагоги-психологи, заместители директоров по воспитательной работе, психологи дошкольных учреждений, УИВТа и промышленного техникума.

Л.П. Свистунова, ведущий психолог-консультант Иркутского кризисного центра, член общественного совета при ГУВД Иркутской области, рассказала усть-кутским педагогам о методиках и психологических приёмах, которые можно использовать в оказании помощи ребёнку. «Педагоги-психологи, присутствовавшие на семинаре, получили необходимые консультации по проблеме насилия в семье, – рассказывает И.Я. Швецова, главный психолог Иркутского кризисного центра, - работу с усть-кутскими специалистами мы не прекращаем, обмен знаниями и дальнейшее сотрудничество будет продолжено».

Психологическое насилие в семье – палка о двух концах?

Под психологическим насилием понимается эмоциональное воздействие на ребёнка, давление на его психику, последствия которого порой бывают очень печальны. Одни дети по достижении зрелого возраста просто ненавидят своих родителей и не общаются с ними, другие, не справившись с детскими комплексами, становятся маньяками–убийцами. И это не просто слова, а подтверждённый многими российскими экспертами-криминалистами и психологами факт. В доказательство своей теории они приводят пример известного маньяка «Ч», в результате изучения психологического портрета которого выяснилось, что он на протяжении многих лет подвергался насилию со стороны матери.

Почему специалисты утверждают, что психологическое насилие в семье - палка о двух концах? Дело в том, что доказать такой вид воздействия на ребёнка практически невозможно. А запретить родителям воспитывать детей нельзя. Наше законодательство, к сожалению, устроено так, что этот вид насилия не попадает ни под одну статью УК РФ. Уголовно наказуемо оно лишь в том случае, если жертва доведена до самоубийства, и этот факт следственные органы докажут.

Как распознать подвергается ли ребёнок физическому насилию в семье?

Что делать, если вы столкнулись с ситуацией, когда видите характерные признаки - следы побоев, угнетённое эмоциональное состояние ребёнка: плаксивость, раздражительность, а иногда даже агрессивность? Если факт, как говорится, налицо, необходимо принимать срочные меры. Для начала поговорите с ребёнком, расспросите его и, если факт избиения подтверждается, незамедлительно обращайтесь в органы опеки и попечительства и в правоохранительные органы. В нашем городе это можно сделать по телефонам: 5-70-00 (телефон приёмной Управления министерства социального развития опеки и попечительства) и 6-04-91(телефон инспекции ПДН)

В заключение необходимо сказать, что речь о насилии в семье должна идти не только когда в выпуске новостей будут говорить об очередном случае избиения родителями несовершеннолетних детей. Об этой проблеме надо говорить открыто, признать её на государственном уровне в нашем городе: начать и вести вдумчивую кропотливую работу специалистами и обществом - всем миром.

Марина Клепикова

    


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Ноябрь N 51 ( 12.12.2014 )
НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью
ПАНОРАМА ГОРОДА
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
Я жду тебя МАМА...
КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ
Звучали стихи и романсы...
Налоговая культура закладывается с детства
СТРАНИЦА ДЕПУТАТА
МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."
КАК ЖИВЕТЕ, ЗЕМЛЯКИ?
ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...
СТУДЕНЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ
ФОТОКОНКУРС
Фотоконкурс 3

Фотопроект 2011

4.2 Тазеева Галина.  "Сибирская красавица"

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Соня

Амвросова Наталья. "Сибирский городок"

Косыгин А.Н. Осенний пейзаж

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2014/51/01512014.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога