Навигация
Главная

Текущий 6 номер
Номера 2013 года:

Январь 2013 № 1-2
Январь 2013 № 3
Январь 2013 № 4
Январь 2013 № 5

Февраль 2013 № 6
Февраль 2013 № 7
Февраль 2013 № 8
Февраль 2013 № 9

Март 2013 № 10
Март 2013 № 11
Март 2013 № 12 (1000)


Май 2013 № 23

Июнь 2013 № 24
Июнь 2013 № 25
Июнь 2013 № 26
Июнь 2013 № 27

Октябрь 2013 № 44

Ноябрь 2013 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Флора Усть-Кут

площадь ОСЕТРОВО


http://dialog.ust-kut.org/?2013/6/09062013.htm

E-Mail Друга:


Февраль N 6 ( 01.02.2013 )

  • Итоги рейтинга 1.60/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.6/5 (20 голосов)

7918

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Любовь, комсомол, зима и бамовская новостройка

- Завтра, возможно, приеду позже, намечается командировка в Звездный, – говорю дочери накануне поездки.
      - А Звездный – это что? – спрашивает её подружка, обжигаясь горячим чаем: за окном минус сорок, мы сидим на теплой кухне, чаевничаем.
      - Это поселок бамовский, сто километров от нас, - отвечаю и вижу неподдельное удивление в ее глазах – она не знает! – Эх вы, - не удержавшись, смеюсь и дергаю ее за косичку, - поколение «лайков» в социальных сетях. Про комсомол-то хоть слышали?

В наше время про БАМ знали все. Тем более в Усть-Куте. Мы – дети бамовцев, мы родились и выросли здесь, в Сибири, в городе, который по сей день называют «воротами БАМа». Конечно, мы не застали комсомольских отрядов, которые, оставив свой «мещанский» быт и рутину больших городов, стремились попасть на стройку века не столько «за длинным рублем», сколько «за туманом и за запахом тайги». Те комсомольцы – поколения наших родителей, мы воспринимали их стремление не как пафос, а как искренний порыв души. В память о тех временах нам осталась громоздская аббревиатура, экспозиция в городском историческом музее, воспоминания родителей да бамовские поселки, протянувшиеся вдоль железной дороги, той, которую назвали «дорогой в никуда».

Звездный – один из них. Утопающий среди заснеженных сопок, он, как и много лет назад, встречает своих гостей проржавевшим памятником БАМу – вездеходом, на котором сквозь непроходимые леса, реки и болота, на берега Таюры 11 февраля 1974 года пробился первый бамовский десант. И под шум тайги, треск бензопил, гудки далеких поездов строился старый Звездный. Ах, если б знали те, кто строил «однодневные» бараки, что жить в них придется так долго, так может и возводили бы свои дома добротными, а не щитовыми… Но тогда было время песен, гитар, стука колес, горящих комсомольских сердец и работы на износ. «Слышишь, время гудит — БАМ! На просторах крутых — БАМ! И большая тайга покоряется нам!». Им покорилась тайга, но, когда в перестроечные времена стройка была признана неэффективной и бесполезной, противостоять этому не могли ни бамовцы, ни их горячие сердца, ни песни, ни покоренная ими тайга. С ними остался лишь милый сердцу поселок, ставший по-настоящему родным, малой родиной, а родину, как известно, не предают.

Заснеженная автотрасса, тяжелые сугробы, синее, до боли в глазах небо, зыбкий туман – крещенские морозы, температура опустилась до минус сорока, а мы добрались до Звездного меньше чем за час. Сергей Иванович Макаренко, председатель комитета по жилищной политике, коммунальной инфраструктуре, транспорту и связи и главный архитектор УКМО Ольга Михайловна Басова всю дорогу обсуждают цель поездки. Сегодня она просто замечательная. Слушаешь, и мороз за окном становится нипочем, и солнце светит уже как будто по-весеннему. Такой радости бамовские поселки ждали давно. В Звездном строится новый дом! Благоустроенный, двухэтажный, уже через пару недель он примет новоселов, а сегодня идут заключительные работы, мы едем с проверкой: к моменту сдачи дома все должно быть готово.

В администрации поселка нас ждет глава, Николай Николаевич Михайлов, вместе с ним отправляемся на место строительства. Подъезжаем, и я не верю своим глазам: еще летом здесь было сделано совсем немного, а спустя всего несколько месяцев перед нами – новый, красивый, двухэтажный дом. Впрочем, удивляться нечему, в проекте был заложен именно быстровозводимый дом. Строительство компания «Домострой-Профи» начала в марте, меньше чем через год, в феврале, новоселы въедут в свои квартиры.

- Переселение стало возможным благодаря участию района в программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья», - поясняет Сергей Иванович. – Все необходимые условия соблюдены, для нас одной из первостепенных задач было то, чтобы компания реализовала проект строительства в оптимальные сроки, соблюдая, естественно, нормы. При этом планировка квартир разрабатывалась индивидуально, одно из условий проекта – количество квадратных метров должно быть таким же, как и в старых квартирах.

Пока поднимаемся по лестничному пролету на второй этаж, приятно удивляюсь тому, насколько удобные, большие, просторные лестничные клетки в новых домах, большие блоки хозпомещений, изолированные теплоузлы, с торца дома большое помещение, которое можно оборудовать или под магазин, или под мини-гостиницу – по необходимости, все продумано до мелочей. В квартирах ведется последний этап работ: косметический ремонт, уже проведена электропроводка, установлены стеклопакеты и межкомнатные двери, в санузлах установлены даже вентили на кранах. Один из подъездов уже практически готов, в двух остальных работы прекращаются только поздним вечером.

- Ситуация, в общем, неплохая, но всё же нужно немного ускорить процесс. Понимаю, сейчас такой этап работ, что кропотливость нужна, не сразу виден результат, и все же поторопиться не мешает, времени остается немного, - Сергей Иванович приветствует представителя «Домострой-Профи», разговор заходит о проектной документации, смете, технических параметрах. Рабочие моменты. Ольга Михайловна в это время объясняет главе поселка, что расположение подъездов на южную сторону – это большой плюс: солнечная сторона, талые воды не будут застаиваться у подъездов, да и придомовую территорию обустроить будет гораздо проще. «Кстати, о придомовой территории, - добавляет Сергей Иванович, - мусор к моменту заселения жильцов убрать, в летний период необходимо будет установить ограждение – автодорога рядом, ну а благоустройством, надеюсь, и сами новоселы заниматься будут с удовольствием».

Уже совсем немного времени осталось до того дня, когда 18 семей звезднинцев въедут в новые квартиры. Наконец-то свое ветхое жилье они сменят на комфортные, удобные, светлые квартиры. Радует и то, что проблем с теплоснабжением в этих новых квартирах, наверняка не будет. В Звездном строится новая котельная. Проделана огромная работа, заключены контракты со специалистами из Барнаула, они выполняют и монтаж оборудования, и подготовительные мероприятия. Старая котельная уже давно требовала замены, в этом году наконец-то удалось начать реализацию проекта по строительству и монтажу новой.

Жизнь в поселке не замерла, как может показаться с первого взгляда. Работают школа, детский сад, почтовое отделение, неплохо развита предпринимательская деятельность. Муниципальные власти уделяют районным поселкам большое внимание: федеральные, региональные, местные программы дают возможность быть уверенным в завтрашнем дне. Жаль, конечно, что рабочих мест пока в Звездном не так уж и много, основная часть населения трудится в лесной отрасли, выезжает вахтовым методом на нефтяные, газовые месторождения, но уезжать из родного поселка навсегда почти никто не хочет. Планы на будущее связаны с малой родиной, а это не может не радовать. Да и куда уезжать? Пейзажи вокруг – хоть на открытку. Какая там Швейцария? Сопки, укутанные снегом, синие дали…Видишь эту таёжную красоту: разве это и есть «дорога в никуда»? Посмотрите на карту транспортных сообщений любой европейской страны и России. Миллион отличий. Нашей стране нужны еще тысячи и тысячи километров дорог! Железных, автомобильных. Во всех направлениях. И даже посреди тайги. А значит, есть надежда на то, что небольшие бамовские поселки снова станут нужными государству. И вновь здесь закипит жизнь, и будут строиться новые дома, и в душах тех, кто почти полвека назад приехал на грандиозную стройку века, вновь будут «любовь, комсомол и весна». Ну а пока… С радостью ждем сдачи новостройки, первой за последние годы, в бамовском поселке Звездный.

Татьяна Ларионова,
фото автора
Усть-Кут – Звездный – Усть-Кут

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Февраль N 6 ( 01.02.2013 )
Сказка одного дня
НОВОСТИ ГОРОДА
В районной администрации
В городской администрации
Криминальные новости
Возвращаясь к напечатанному (Место на вырост)
Удивительно, но факт: Гоните ваши денежки
Районной газете «Ленские вести» – 75 лет!
ОБЩЕСТВО
Что делает нашу жизнь интереснее и увлекательнее
Любовь, комсомол, зима и бамовская новостройка
Над Мамаевым курганом тишина
26 января мировое сообщество отмечает Международный день таможенника
НОВОСТИ ПУ-19
«ВОСХОД–19» Профессионального училища
Хороший повар стоит доктора
СТУДЕНЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Из июньского дневника
В Татьянин день
Спорт

Фотопроект 2011

Тришина Г.М. Голубое безмолвие

Тришина Г.М.  Мальчик среди одуванчиков

Москвин М.Ф. Порт Осетрово

Колмаков В.Д. Перед бурей

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...

[2016-07-05 17:46:13] Иван Даникерова полная идиотка. Хамка. ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2013/6/09062013.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога