Навигация
Главная

Текущий 5 номер
Номера 2013 года:

Январь 2013 № 1-2
Январь 2013 № 3
Январь 2013 № 4
Январь 2013 № 5

Февраль 2013 № 6
Февраль 2013 № 7
Февраль 2013 № 8
Февраль 2013 № 9

Март 2013 № 10
Март 2013 № 11
Март 2013 № 12 (1000)


Май 2013 № 23

Июнь 2013 № 24
Июнь 2013 № 25
Июнь 2013 № 26
Июнь 2013 № 27

Октябрь 2013 № 44

Ноябрь 2013 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Строительство храма в Усть-Куте

Скалистые берега Лены


http://dialog.ust-kut.org/?2013/5/07052013.htm

E-Mail Друга:


Январь N 5 ( 25.01.2013 )

  • Итоги рейтинга 1.55/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.6/5 (20 голосов)

1026

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

УВЛЕЧЕНИЕ

Моя прекрасная «Орхидея»

25 января детскому экологическому театру «Орхидея» ДЭБЦ исполнилось 15 лет

Марина, как и многие девочки, мечтала стать актрисой: покорять сцену и блистать на ней, мечтала, чтобы поклонники дарили ей огромные букеты цветов и рукоплескали. Наверное, именно поэтому ни одно школьное мероприятие не обходилось без этой непоседливой девчушки с милой очаровательной улыбкой. Всегда она была заводилой, что-то придумывала, предлагала, словом, никому не давала скучать. Неудивительно, что у такой общительной девочки всегда было много друзей. А после уроков Марина спешила на станцию юннатов, здесь она тоже сполна могла проявить свои артистические таланты, особенно, когда юннаты выезжали на каникулы в старинное село Орлинга. Это было удивительное и запоминающееся время: кроме работы на опытном участке, были долгие задушевные разговоры у ночного костра на берегу Лены. Может быть, именно тогда, глядя в звездное небо, Марина приняла решение, что свяжет свою жизнь с театром. А пока были какие-то импровизированные выступления, песни под гитару и мечты о прекрасном и вечном.

Никто не удивился, что Марина поступила в Восточно-Сибирский институт культуры и искусств на отделение режиссуры, окончила его, а вот затем пришлось с небес спуститься на землю. Вернувшись в Усть-Кут, Марина устроилась на работу в детский сад воспитателем. Ну не было в Усть-Куте театра! И кто знает, как бы сложилась дальнейшая Маринина судьба, если бы не случайная встреча с директором Юннатского центра Натальей Аверьяновной Качиной. Наталья Аверьяновна пригласила свою бывшую воспитанницу на работу в «юннатку». Было это пятнадцать лет назад.

Наталья Аверьяновна Качина, директор ДЭБЦ:

- Марина Валерьевна Аксенова моя бывшая ученица. У Марины Валерьевны всегда было много идей, которые она воплощала в жизнь. И когда после окончания вуза она вернулась в родной город, я с удовольствием пригласила ее к нам в Юннатский центр.
      Идея создания экотеатра «Орхидея» целиком принадлежит Марине Валерьевне. С ее приходом наши экологические мероприятия и праздники стали красочными и театрализованными. Марина Валерьевна ко всему подходит очень ответственно. Мне очень нравится ее отношение к воспитанникам и коллегам. Удивительно то, что она сумела зажечь своей идеей не только своих детей – Илью и Катю, но и мужа – Дмитрия Геннадьевича. По-моему, он сам не заметил, как превратился сначала в зрителя, а затем в самого горячего поклонника ДЭТ «Орхидея». Вместе с Мариной он радуется успехам и волнуется перед премьерами.
      Из-за того, что у Марины Валерьевны легкий открытый характер, к ней тянутся люди. И сегодня я уже не могу представить себе ДЭБЦ без «Орхидеи» и надеюсь, что детский экологический театр будет радовать усть-кутских зрителей еще много-много лет.

Театру – быть!

Детский эколого-биологический центр всегда отличался тем, что каждый из педагогов дополнительного образования здесь мог реализовать в полной мере все свои творческие задумки. Было бы желание. Казалось бы, ну что может быть общего у театра и экологии? Решение пришло само собой (все гениальное просто) экологический театр!

Сегодня Марина Валерьевна вспоминает, как это было нелегко делать первые «театральные» шаги. Никаких наработок, никаких методичек. Все, чему она училась во время учебы в академии, Марина на ходу перерабатывала и перестраивала, подгоняя под «экологию». Чувствуя, что идет в нужном направлении, Марина сумела за короткое время увлечь и зажечь своей идеей экотеатра не только воспитанников центра, но и своих коллег. И вскоре Татьяна Владимировна Гойман мастерила декорации, Надежда Степановна Желтикова ломала голову, где достать реквизит к спектаклю, а Инна Александровна Семидельская, первый музыкальный руководитель ДЭТ «Орхидея», учила юных артисток азам вокала, вскоре этой почетной миссией начали заниматься Татьяна Викторовна Авраменко и Людмила Валентиновна Куликова (и как она все успевает!).

И конечно самую горячую поддержку ДЭТ «Орхидея» получала от директора ДЭБЦ Натальи Аверьяновны Качиной. Экотеатр – это один из ее любимых проектов, созданных на «юннатке».

Все, кто знает Марину Валерьевну, тот привык видеть ее счастливой, улыбающейся, даже на всех фотографиях она с неизменной озорной улыбкой. Но только сама Марина знает, как тяжело ей давались первые шаги. Необходимо было найти единомышленников, ребятишек, любящих театр, самой писать сценарии, шить костюмы и делать декорации. Позднее, когда вышел первый спектакль с классическим названием «На дне», Марина Валерьевна не могла поверить, что все получилось! Именно так, как она задумала!! Но это было только начало. Вскоре уже не одно мероприятие ДЭБЦ не обходилось без юных талантливых артистов. ДЭТ «Орхидея» начала покорять не только сцены Усть-Кута, но Усть-Кутского района. Случались и курьезные моменты. Однажды ребята повезли спектакль «По щучьему веленью» в Магистральный. Надо сказать, что все декорации приходилось мастерить из подручных средств, в том числе, и колодец, из которого Емеля выловил волшебную щуку. Уже несколько раз спектакль прошел в Усть-Куте, пришло в негодность несколько «бумажных» колодцев, и вот кому-то в голову пришла идея изготовить его не из бумаги, а из обыкновенных бревнышек, чтобы реквизит был долговечным. Колодец получился сказочно хорош! Один недостаток – тяжеловат. Но перед поездкой в Магистральный каждый из юных артистов взял в свой багаж по бревнышку. Ехать предстояло на электричке, и надо было видеть недоуменные лица пассажиров, когда они увидели детей «с дровами». «Что, в Усть-Куте с дровами проблема?» - то и дело спрашивали пассажиры. Артисты же покатывались со смеху.

По городам и весям

За пятнадцатилетнюю историю ДЭТ «Орхидея» исколесил полстраны. Особенно памятной оказалась первая поездка в Саратов на II российский театральный фестиваль «Через искусство – к Зеленой планете». В то время о компьютерах, не говоря об электронной почте, можно было еще только мечтать. Какими-то окольными путями «юннатка» узнала о проведении фестиваля, отправила заявку по факсу, поднапрягла спонсоров, родителей и ребята отправились в путь. Их ничего не смущало: ни неизвестность, ни то даже, что Марина Валерьевна ждала ребенка.

В плацкартном вагоне поезда усть-кутские артисты познакомились со своими коллегами по творческому цеху из Северобайкальска. Именно тогда зародилась многолетняя дружба с режиссером образцового межшкольного детского поэтического театра «Лик» Татьяной Ветровой и ее воспитанниками. Приехав на фестиваль такого высокого уровня, усть-кутские «экозвезды» не растерялись, наоборот, показали себя во всей красе. Но самое главное, приобрели опыт и поняли, что подобные фестивали можно устраивать и у нас, в Усть-Куте. Но это будет немного позднее, а тогда, впервые выступив на большой сцене, Валентина Ведерникова, Тамара Семенычева, Марьям Шарифуллина, Эльвира Отт, Виолетта Готовко и Мария Головкина поняли, что было бы желание, и сцена им покорится. Неслучайно многие из воспитанников Марины Валерьевны связали свою жизнь с музыкой, песней, они выступают на сцене и вообще «театральные» уроки помогли им стать интересными, общительными, увлеченными людьми.

Уроки мастерства

Марина Валерьевна сумела дать и своим детям, и воспитанникам детского экологического театра «Орхидея» очень многое. Они научились не только тому, как правильно держаться на сцене и основам культуры сценической речи, главное, ребят научили ценить дружбу и взаимовыручку. На сцене бывает всякое. Порой даже народные артисты забывают свои реплики, а что говорить о непрофессионалах, к тому же весьма юных и неопытных! Тем не менее, никто и никогда из юных театралов никого не упрекнул за какие-то ошибки или погрешности. Наоборот, всегда приходили на помощь, подбадривали, если что-то не получалось. Может быть, именно атмосфера доброжелательности и открытости привлекала в театральную студию очень многих ребят. А самое главное с Мариной Валерьевной можно было поговорить на самые разные темы, попросить совета, поделиться сокровенным. Она была не только наставницей, но и надежным другом. И еще у нее никогда не было любимчиков, потому что всех детей она любила одинаково. Может, лишь чуточку больше - своих детей: Илюшу и Катюшу. Катя, можно сказать, родилась на сцене (на свой первый театральный фестиваль она ехала со всем комфортом: у мамы в животе). А сын Илья унаследовал от своей мамы не только обаяние и талант, но и отличные организаторские способности. В прошлом году Илья отдыхал во всероссийском детском центре «Океан» и «…за инициативность, ответственность, проявленные в работе органов самоуправления» был отмечен Почетной грамотой. Кроме того, на протяжении многих лет Илья «зажигает» на всех мероприятиях городского лицея. Сам придумывает образы, корпит над сценариями. Илья успел увлечь актерским искусством добрую половину своего класса. Как знать, может, Илья продолжит семейную династию. О выборе Ильи Аксенова мы узнаем совсем скоро, в нынешнем году он заканчивает одиннадцатый класс.

Прекрасный мир театра

Эльвира Отт:

- Мы, выпускницы, хотим сердечно поздравить весь коллектив ДЭТ «Орхидея» с 15-летним юбилеем!
      Считается, что школьные годы – это чудесные годы. А для нас, девчонок, это было увлекательное и незабываемое время именно благодаря театру. Гастроли, выступления, «капустники» дарили нам массу впечатлений и положительных эмоций.
      И конечно, всё это заслуга наших любимых преподавателей: Марины Валерьевны Аксеновой, Галины Алексеевны Зиновьевой и Инны Александровны Семидельской. Благодаря своему мышлению и профессиональным навыкам, они смогли разглядеть и раскрыть в нас творческий потенциал.
      Особые слова хочется сказать о Марине Валерьевне. Эта молодая, жизнерадостная и энергичная женщина умела заинтересовать, давала возможность для самовыражения, привила любовь к природе и окружающему миру. Только сейчас, будучи взрослыми людьми, мы понимаем, с какой самоотдачей и терпением Марина Валерьевна относится к своему детищу – ДЭТ «Орхидея». Сколько времени, сил и любви было отдано детям, в том числе и нам.
      Хочется пожелать всему коллективу дальнейшего процветания, творческих успехов, новых идей, а самое главное здоровья и семейного благополучия.
      С наилучшими пожеланиями и воспоминаниями, выпускницы ДЭТ «Орхидея»2004 года.

Мир театра интересен, но путь к славе тернист и труден. Чтобы развить талант, требуются долгие изнурительные репетиции, и дети с пониманием относятся к этому. Неслучайно порой вместо запланированных двух часов занятий, школьники засиживаются здесь допоздна. И родители с этим охотно мирятся, ведь чаще всего увлеченные дети планируют свой распорядок дня таким образом, чтобы все успеть. Участие в театральных постановках и фестивалях часто занимает и время каникул. О детском экологическом театре «Орхидея» не понаслышке знают и в районе, и в городе, и в областном центре. Казалось бы, театр с экологическим уклоном, а темы спектаклей самые жизненные, самые актуальные. Поэтому юннатов с удовольствием ждут в школах, детских садах района и за его пределами, на концертных площадках во время празднования Дня города, в доме-интернате «Надежда» и в семейном детском доме. Потому что своей положительной энергией, своим задором они не только поднимают настроение, но и дают надежду на лучшее. Ведь в этом и заключается великий смысл театра – пробуждать в людях «души прекрасные порывы».

Кабинет Марины Валерьевны никогда не бывает пуст. Это экоцентр, то есть, эпицентр всех проходящих в ДЭБЦ мероприятий. Здесь всегда звучат детские голоса, здесь в спорах рождаются сюжеты, предлагаются темы, вырисовываются характеры и образы будущих героев спектаклей. Но раз в году сюда приходят необычные гости - выпускники. За пятнадцать лет их у Марины Валерьевны Аксеновой уже около восьмисот.

Всегда приятно возвращаться туда, где тебя помнят и любят. Вечера встречи выпускников ДЭТ «Орхидея» - это всегда незабываемый праздник: еще один повод встретиться со своими друзьями, поделиться радостью, рассказать о своих успехах и достижениях, иногда, как в детстве, попросить совета у Марины Валерьевны. Но самое главное окунуться в этот замечательный мир, который называется ТЕАТРОМ.

Татьяна Малышева,
фото из архива ДЭТ «Орхидея»

   

Дорогие друзья!

25 января в 15.00 в РКДЦ «Магистраль» состоится театрализованное представление «Бал в королевстве «Орхидея», посвященное 15-летию детского экологического театра. Приходите обязательно!!!

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Январь N 5 ( 25.01.2013 )
Детский закон
НОВОСТИ ГОРОДА
В районной АДМИНИСТРАЦИИ
В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
МО МВД России «Усть-Кутский» подвел итоги работы за прошедший год
СПОРТ: Вернулись с наградами
Закрытие «Вахты памяти-2012»
ОБЩЕСТВО
«Ленским вестям» - 75!
Моя прекрасная «Орхидея»
Как под старый новый год подарки получал народ
Библиотека на радио
СТУДЕНЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
У И В Т аккредитован
Пока не будет найден последний солдат...
Молодежь и патриотизм
ИНФОРМАЦИЯ
Жительницы Иркутской области смогут лечить бесплодие по полису медицинского страхования
Продолжается ежегодная перерегистрация граждан
Информация УФМС (миграционный учет и новый режим работы в 2013 году)

Фотопроект 2011

Амвросова Наталья. "Соеденяющий берега"

Колмаков В.Д. Турука

Танин Ю.А. Высота, простор, свобода

Тришина Г.М. Зимой в березовом лесу

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...

[2016-07-05 17:46:13] Иван Даникерова полная идиотка. Хамка. ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2013/5/07052013.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога