Навигация
Главная

Текущий 34 номер
Номера 2011 года:

Январь 2011 № 1-2
Январь 2011 № 3
Январь 2011 № 4
Январь 2011 № 5

Февраль 2011 № 6
Февраль 2011 № 7
Февраль 2011 № 8
Февраль 2011 № 9

Март 2011 № 10
Март 2011 № 11
Март 2011 № 12
Март 2011 № 13

Апрель 2011 № 14
Апрель 2011 № 15
Апрель 2011 № 16
Апрель 2011 № 17
Апрель 2011 № 18

Июнь 2011 № 24
Июнь 2011 № 25
Июнь 2011 № 26

Июль 2011 № 27
Июль 2011 № 28
Июль 2011 № 29
Июль 2011 № 30
Июль 2011 № 31

Август 2011 № 32
Август 2011 № 33-34
Август 2011 № 35

Сентябрь 2011 № 36
Сентябрь 2011 № 38

Октябрь 2011 № 43
Октябрь 2011 № 44

Ноябрь 2011 № 45
Ноябрь 2011 № 46
Ноябрь 2011 № 47
Ноябрь 2011 № 48

Декабрь 2011 № 49
Декабрь 2011 № 50
Декабрь 2011 № 51
Декабрь 2011 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

1.8.2  Современная амазонка. Автор Юрий Хворостинский

r. Lena . Na4alo ledohoda.


http://dialog.ust-kut.org/?2011/34/04342011.htm

E-Mail Друга:


Август N 33-34 ( 19.08.2011 )

  • Итоги рейтинга 1.85/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.8/5 (13 голосов)

887

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ

Удар, удар, еще удар ...

С уважением прохожу мимо боксёрских клубов. Бормочу, как заклятье: «Будет тихо всё и глухо, а на всякий там «цейтнот» существует сила духа и красивый апперкот...». Не маячу поодаль, если на крыльцо выбегут передохнуть от спаррингов лобастые и кулакастые пацаны. А слыша за спиной: «Закурить е?!» - срываюсь в галоп и замедляюсь только в районе «Берёзки», под окнами отделения милиции…
      Шутка.
      Если серьёзно, то, узнав, что будущий герой публикации – тренер по женскому боксу, я с особым волнением поехал на беседу, на всякий случай попросив шофёра не спать и держать служебную машину поближе к выходу.

Не спеши и, главное, не горбись

Самый большой вопрос, который всегда интересовал меня в женском боксе: «Как же они, милые и слабые, бьют друг друга в ринге?!» Если, помнится, даже герой знаменитой песни о «Сентиментальном боксёре» признавался: «Бить человека по лицу я с детства не могу!». Однако…
- Ничего, бьют так, как не всякий пацан ударит! – сразу отмёл все мои сомнения Александр Иванович Рыбаков, называющий себя первооткрывателем женского бокса в Иркутской области.

И тут же огорошил:
- Девчонки же у меня вместе с пацанами спаррингуют!

- И как же у них получается? – никак не мог я понять особенности мероприятий, проходящих под взором Рыбакова. - Ну, то, что девчонка залепит парню – простительно, но как «сильному полу» поднять руку на «слабую половину человечества»?
- А почему нет? Она же тоже бьёт! – удивился моему незнанию Александр Иванович, после чего кратко поведал о себе.

Так боксёр беседовал со мной

…Родился в Чите в 1968 году, боксом занялся с шести лет – старший брат привёл в спортивную школу. В 1980-м переехал в Усть-Кут, где продолжил боксировать в «Воднике», и четырьмя годами позже выступал на первенстве «Ленбассоветзолото». Это был кандидатский турнир, на котором Александр, выступавший в весовой категории до 46 килограммов, занял второе место (за первые места давали якутские алмазы и звание кандидата в мастера спорта). К слову, самыми большими соревнованиями в своей спортивной жизни Александр Иванович скромно называет Чемпионат Забайкальского округа, в котором он принимал участие, проходя службу в рядах Советской Армии, и Чемпионат России 1988 года, где становился призёром.

В Усть-Куте молодой боксёр окончил в 1989 году речное училище по специальности техник-судоводитель. После работал третьим помощником капитана, третьим помощником механика и один год - капитаном плотовода КС-100.

- В девяносто четвёртом ушёл из спорта и занялся тренерской работой, - вспоминает Александр Иванович. – Условия были ещё те! Тренировались то в «пожарке», то в старом клубе…

И, наперекор всему, завоёвывали медали! А в 1998 году, когда у «расторопных людей» появились планы разобрать детский сад №1, Александр Иванович «сотоварищи» отстояли здание и организовали в нём спортивный клуб «Барс».

В ближний бой не лезь, работай в корпус

Определённой вехой в спортивной жизни города, а то и всей Иркутской области, можно считать 1999 год, когда стараниями Александра Ивановича Рыбакова в Усть-Куте был основан женский бокс. Зрелище, к которому ещё надо было привыкать как зрителям, воспитанным с пониманием того, что бокс – сугубо мужское занятие, так и самим юным боксёршам и, конечно, их родителям, ломающим тот же самый стереотип.

Не сразу, но появились результаты, и спустя десятилетие работы с девчонками, а именно в 2009 году в Минводах, одна из воспитанниц Александра Ивановича стала призёром России в весовой категории до 44 килограммов.

- Настя Бойко – первая в Усть-Куте призёрка России по женскому боксу! – гордо говорит Александр Иванович и добавляет: – Но не единственная! Например, в 2010-м призёром Чемпионата Федерального округа стала Дарья Черток, а тремя годами ранее мы вышли в чемпионы Республики Казахстан, заняв 1-е призовое место в общекомандном зачёте (шесть первых мест, одно второе)…

Первый турнир на призы спортивного клуба «Барс» состоялся в 2006 году, и потребовалось всего два года, чтобы стало возможным организовать уже международную встречу боксёров Казахстана, Узбекистана, Хакасии, Монголии…

- Кто победил на этом турнире? – спрашиваю Александра Ивановича с мальчишеским любопытством «знать героев в лицо», а кроме прочего, услышать из уст сведущего человека подробности жутких схваток.

Тренер разочаровывает:
- А никто! Мы не распределяли призовые места.
- Встреча прошла дружески?
- Ну как «дружески»?! – иронизирует Рыбаков. – Это же бокс…

В общей сложности Александр Иванович тренирует девчонок шестнадцать лет, ведь, кроме бокса, он вёл занятия по казацкому бою. Он - рефери-судья республиканской категории, а если присовокупить к его заслугам неоднократное судейство в ринге на турнирах разных масштабов, участие в проведении боксёрских встреч в должности секретаря, бокового судьи на областных соревнованиях, то можно с уверенностью говорить, что он давно заслужил звание судьи-международника. Кроме того, он заочно учится в Усть-Илимской академии физкультуры и спорта на пятом курсе. Под его отцовским наставничеством и благодаря грамотной организации тренировочного процесса вышли в ринг и стали победителями многие юные боксеры. Точнее, боксёрши. Такие, как Яна Сливницина, Александра Нечаева, Ира Шулятьева – первооткрывательницы женского бокса в Усть-Куте. Или упомянутая Анастасия Бойко – первая из девчонок, добившаяся победы всероссийского уровня. Среди нынешних постоянных учениц Рыбакова – Анастасия Дудкина, Лида Морозова, Дарья Черток, Евгения Анаутова, Анастасия Мальцева...

Слушая скупой рассказ Александра Ивановича, «в глазах которого изредка вспыхивала неподдельная гордость» – при упоминании имен учениц, - я не мог, однако, разделять восторга по поводу спортивных побед его драчуний. Раньше-то, вспомнишь со слезой, в природе было всё спокойно, и угрозы для жизнедеятельности сильного пола со стороны женщин не наблюдалось, если не считать диверсией против нас короткие юбки или пролетевшую над головой скалку. Но вот стараниями Рыбакова, кажется, положен конец мирному сосуществованию особи, и длинноволосые существа в боксёрских перчатках занимают один за другим оставляемые нами рубежи…
- Хорошо, девчонки с Вашей «доброй» помощью скоро накостыляют любому парню, о чём я, по понятным причинам, не могу не горевать. Но как же сами парни? – спрашиваю у Александра Ивановича, обеспокоенный неравной расстановкой сил в современном мире.

Рыбаков неподдельно вздыхает:
- С пацанами туго, были, да все, как говорится, разбежались. Нынче всего-то два боксёра, а девчонок - восемнадцать. Считай сам!

- И что, совсем никакой надежды?
- Ну, могу назвать одну «звёздочку» - Алексей Дудкин, которого десять лет назад привела ко мне его бабушка. Сейчас ему семнадцать, участвовал во многих соревнованиях. Провёл 88 боёв, из них в 77 поединках занял первое место…

Не по той ли причине, что мальчишки сегодня всё менее отвечают своему м у ж е с т в е н н о м у призванию, Рыбаков решился на эксперимент под названием «женский бокс»?

Помни, что коронный твой – прямой!

…Минувший 2010 год стал, без сомнения, испытанием для тренера Рыбакова и его воспитанниц. Ведь в том году при клубе «Барс» прошёл V международный турнир класса «Б», то есть с присвоением звания кандидата в мастера спорта боксёрам, занявшим первые призовые места. На состязаниях присутствовал и обучал тренерский состав В.А. Стрельников – доцент, профессор кафедры спорта из Улан-Удэ. К сожалению, кандидатом в мастера тогда не стала ни одна из учениц Рыбакова – не подходили по возрасту…

Но настоящие «поединки» для Александра Ивановича и спортивного клуба «Барс» были впереди. И первый из пропущенных ударов пришёлся ниже пояса – отобрали здание бывшего детского сада, заявив, что оно «негодно по ветхости». По сути, женская боксёрская школа города, давеча помпезно отметившего свой юбилей, оказалась на улице.

- Раньше мы относились к ДЮСШ, а потом пошли сокращения, - неохотно рассказывает Александр Иванович. – Сначала убрали сторожей, кочегаров, а затем добрались и до тренерского состава. Сейчас нигде не значусь, но детей всё равно тренирую. Правда, работа моя не оплачивается…

К слову, отправляясь к Рыбакову за интервью, я был удивлён, что ехать придётся не в спортивный клуб «Барс», чья табличка ещё памятна горожанам, а на курорт «Усть-Кут».

- Возможно, появятся две новые «звёздочки» из девочек, - махнув на неразберихи с клубом, возвращается к излюбленной теме Александр Иванович.
- При условии?
- Если, конечно, будут тренироваться.
- А как Вы их определяете?
- Они особенные!

«Что же, может быть, и в Усть-Куте появится вторая Наталья Рогозина. Если, конечно, Бог не выдаст, а чиновник не съест…» - подумал я.

Время, отведённое для интервью, подходило к концу, тем более что и к Александру Ивановичу в спортивный зал, в котором мы расположились, пришла юная – с бантиками в длинных косах - кроха лет семи, ведомая за руку своей мамой. И, глядя на хрупкую, с тоненькими синими жилками на руках, девочку, я не мог не спросить у Рыбакова:

- А как Вы, ведя «подпольную деятельность», то есть не числясь нигде, набираете будущих учениц?

Александр Иванович невесело ухмыльнулся и наподобие капитанского рупора сложил ладони у рта...

Р.S. Один человек, которому я поведал о положении спортивного клуба «Барс», а с ним и о судьбе женского бокса в Усть-Куте, в шутку, всерьёз ли сказал о Рыбакове: «Таких тренеров в зародыше давить надо! А то женишься на его боксёрше - ни тебе выпить лишний раз, ни налево сходить…»
      Интересно, о чём думал тот, кто отбирал здание клуба? Что, если о том же?

Семён Шаркунов

Уважаемые устькутяне!
Примите мои поздравления с Всероссийским днем физкультурника!

Это праздник, который отмечают не только признанные спортсмены, тренеры, ветераны, но и все, кто любит спорт и здоровый образ жизни.
      Наш район всегда славился крепкими спортивными традициями. Численность занимающихся в спортивных секциях Усть-Кутского района составляет 6111, что на 731 человека больше, чем в прошлом году. В 2010 году среди школ города и района проводился мониторинг физического развития и физической подготовленности учащихся школ. Лучшим образовательным учреждением по показателям тестирования является лицей, а лучшим учителем Юрий Владимирович Рогозинский.
      Администрация вместе с общественностью делает все, чтобы поднять престиж большого спорта, возродить массовое физкультурное движение, приобщить к занятиям физкультурой людей всех возрастов, сделать спорт стилем жизни молодежи.
      Я убежден, воспитание здорового поколения, пропаганда здорового образа жизни – задача государственной важности.
      Желаю всем жителям нашего района счастья, здоровья, успехов в спорте и в жизни!

С уважением, В.П. Сенин,
мэр Усть-Кутского муниципального образования

   

Настя 2012-05-22 22:21:02
Александр Иванович - самый лучший!! Я его люблю!! Пусть наше знакомство было и не долгим...

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -1 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Август N 33-34 ( 19.08.2011 )
Хозяйка вокзала станции Лена
НОВОСТИ ГОРОДА
Ветераны соревнуются
Не остались равнодушными
Удар, удар, еще удар ...
ОБЩЕСТВО
Трудный мост
ДАЧНИЦА: Август - горячая пора
УВЛЕЧЕНИЕ: Представляем призеров Викторины
Когда державы были большими ...
ВАШ КОНСУЛЬТАНТ
Памятка туриста
Состав необходимых для кадастрового учёта документов
Межрайонная ИФНС России № 13 по Иркутской области сообщает

Фотопроект 2011

Амвросова Наталья. Коллектив Кинотрест. 1938 г.

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Вид сверху

Танин Ю.А. И аромат и красота!

Гужва Н.В. Оля

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...

[2016-07-05 17:46:13] Иван Даникерова полная идиотка. Хамка. ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2011/34/04342011.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога