Навигация
Главная

Текущий 25 номер
Номера 2011 года:

Январь 2011 № 1-2
Январь 2011 № 3
Январь 2011 № 4
Январь 2011 № 5

Февраль 2011 № 6
Февраль 2011 № 7
Февраль 2011 № 8
Февраль 2011 № 9

Март 2011 № 10
Март 2011 № 11
Март 2011 № 12
Март 2011 № 13

Апрель 2011 № 14
Апрель 2011 № 15
Апрель 2011 № 16
Апрель 2011 № 17
Апрель 2011 № 18

Июнь 2011 № 24
Июнь 2011 № 25
Июнь 2011 № 26

Июль 2011 № 27
Июль 2011 № 28
Июль 2011 № 29
Июль 2011 № 30
Июль 2011 № 31

Август 2011 № 32
Август 2011 № 33-34
Август 2011 № 35

Сентябрь 2011 № 36
Сентябрь 2011 № 38

Октябрь 2011 № 43
Октябрь 2011 № 44

Ноябрь 2011 № 45
Ноябрь 2011 № 46
Ноябрь 2011 № 47
Ноябрь 2011 № 48

Декабрь 2011 № 49
Декабрь 2011 № 50
Декабрь 2011 № 51
Декабрь 2011 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

парад флота

Янтальторг


http://dialog.ust-kut.org/?2011/25/07252011.htm

E-Mail Друга:


Июнь N 25 ( 17.06.2011 )

  • Итоги рейтинга 2.40/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.4/5 (10 голосов)

479

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

ДОРОГОЙ НАШ ДОКТОР

Откуда у девушки из семьи, абсолютно далекой от медицины, взялась тяга к врачеванию, Тамара Брониславовна Лукашевич и сама не может сказать. Наверное, на выбор профессии повлияли присущие ей человеческие качества: сострадание, терпение, ответственность. И после окончания средней школы в Тайшете, где Тамара жила вместе с родителями и четырьмя сестрами, она отправилась в Новосибирск поступать в медицинский институт.

Учеба давалась ей легко, хотя все, кто обучался в медицинском, хорошо знают, как нелегко бывает преодолеть психологический барьер, когда дело доходит до занятий в анатомичке. И про бытовую неустроенность в те годы Тамара Брониславовна вспоминает, как о чем-то незначительном и само собой разумеющемся. Да, в комнате студенческого общежития, где она жила, было двенадцать девушек, но при этом не было никаких склок и распрей. Все помогали друг другу, жили одной семьей: вместе радовались успехам и переживали неудачи.

Профессия врача особая, ведь любой механизм можно починить, пусть и не сразу из-за недостаточного опыта специалиста, ничего страшного в этом нет. В медицине все не так, здесь ошибки могут стоить очень дорого, и к своему обучению Тамара Лукашевич относилась очень ответственно, поэтому помнит не только своего первого пациента, но даже первый укол, сделанный на третьем курсе. Ведь все врачи обязаны делать инъекции, хотя в больницах эта процедура и входит в обязанности медсестры.

- Первый внутривенный укол я поставила пациентке в женской консультации, - вспоминает Тамара Брониславовна. – Волновалась ужасно: как сделать правильно, не причинить боль. Но все прошло хорошо. Чувство гордости переполняло до слез.

Трепетное отношение к людям, ответственность за их здоровье были присущи Тамаре Брониславовне всегда, даже когда за плечами были годы практики, опыт, она всегда относилась к своим больным очень внимательно и не позволяла себе небрежности. Если нужно было, обращалась к коллегам, звонила в областную клинику. А тогда, в студенческие годы, чтобы подкрепить теорию практикой, в свободное время устраивалась на дежурства в больницы, и это помогло определиться со специализацией: терапия оказалась ближе других направлений.

Однако, когда в 1957 году молодой терапевт приехала по направлению в Усть-Кут, в местном отделе райздрава больше нуждались в рентгенологах, и Тамаре Брониславовне снова пришлось продолжить обучение, правда, недолго: через месяц она вернулась, а вот работа в рентгенологическом кабинете затянулась на долгие восемь лет.

И все же терапия не ушла в прошлое окончательно, поэтому при первой же возможности Тамара Брониславовна вела прием больных на участке, дежурила в стационаре, а когда появилась возможность, перешла в терапевтическое отделение окончательно.

Годы работы терапевтом – это бесконечные приемы, долгие обходы по вызовам (учитывая наш рельеф местности и отсутствие в те годы машины для участкового врача, можно представить, насколько это утомительно), бессонные ночи, ведь раньше к участковому врачу относились, почти как члену семьи и могли обратиться в любое время суток. Должность заведующей терапевтическим отделением забот не убавила, напротив, к врачебным обязанностям прибавились и чисто хозяйственные. Думать приходилось обо всем, даже о ремонте помещений отделения.

- В мои обязанности входило все, что касалось терапии, - рассказывает Тамара Брониславовна. – И за то, чтобы в помещениях было чисто и опрятно – за это тоже отвечала я. Мне выписывали накладные, и я шла в райпотребсоюз за краской и кистями, а затем всем коллективом белили, красили, приводили в порядок палаты и кабинеты терапии. Это было еще в старом здании, которое располагалось в микрорайоне «Техучилища». Удивительное было время, и коллектив, с которым я работала, был замечательный. Люди работали с полной самоотдачей, не считаясь ни с личным временем, ни с трудностями. Была взаимовыручка, никто никого не подкалывал, не старался «укусить». В последнее время многое изменилось, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Появилось много ограничений со стороны той же областной больницы. Если прежде любой терапевт мог в любое время позвонить и проконсультироваться с областными специалистами по поводу диагноза больного или направления его в Иркутск, то теперь это позволено только заведующему отделением. Я уже не говорю про квоты, которых больным приходится ждать месяцами. А ведь болезнь, она не ждет. Работать в современных условиях врачам стало очень сложно.

Пятьдесят два года проработала Тамара Брониславовна в Усть-Кутской центральной больнице, за свой добросовестный труд неоднократно поощрялась Почетными грамотами и Благодарственными письмами, награждена орденом «Знак Почета», медалью «За строительство БАМ», имеет звание «Ветеран труда». Девять лет возглавляла терапевтическое отделение ЦРБ. В 1983 году по семейным обстоятельствам Тамара Брониславовна отказалась от должности заведующей, но продолжила любимую работу в качестве ординатора в том же отделении терапии. Изо дня в день долгие годы она приходила на работу, чтобы лечить больных, ее забота и внимание помогали людям справляться с недугом, и, выписываясь после поправки здоровья, они с благодарностью говорили: «Спасибо, доктор». По опыту собственному и многих моих знакомых знаю, что, когда по направлению ложились в терапию, сильным желанием было попасть именно к лечащему врачу Лукашевич. И сегодня еще раз хочу поблагодарить Тамару Брониславовну за ее внимание и чуткость, за тот высокий профессионализм и ответственность, с какими она относилась к нам, пациентам.

Годы неумолимы, они одинаково бессердечны ко всем нам, и к врачам, даже самым лучшим. А доктора, они такие же, как и мы, простые люди, и болеют точно так же. Возможно, даже чаще, и наверное, потому, что через свое сердце пропускают боль тех, кто приходит к ним за помощью. После тяжелой болезни Тамара Брониславовна не смогла больше продолжать работу, теперь она, как это принято говорить, на заслуженном отдыхе. Но она никак не хочет смириться не только с тем, что не может, как прежде, заниматься любимым делом, но и просто читать любимые книги, газеты и журналы, смотреть телевизор. Звонят иногда знакомые или бывшие коллеги, но как это мало для человека, который всю жизнь был среди людей, привык к постоянным делам и заботам. Однако жизнь продолжается, и пока живет человек, он всегда будет надеяться на лучшее.

Есть профессии, которые не просто приучают человека к определенному роду занятий, но и к определенному образу жизни, мышления, поведения. Они становятся Судьбой. Врачи входят в этот круг избранных. И сколько бы времени ни прошло с тех пор, как доктор перестал заниматься практикой, он все равно остается доктором. Поэтому в преддверии Дня медицинского работника, уважаемая Тамара Брониславовна, примите самые лучшие слова благодарности от ваших многочисленных пациентов, и пусть все невзгоды как можно быстрее пройдут стороной. Здоровья Вам, счастья и благополучия.

Вера Таюрская,
фото из архива Т.Б. Лукашевич

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Июнь N 25 ( 17.06.2011 )
Тамара Климина: Все в сад? – Все в сад!
НОВОСТИ ГОРОДА
Подведены итоги конкурса «Наш край родной – Усть-Кутская земля»
Пестрые факты
Привлечены к административной ответственности
Госпожнадзор сообщает
Спортивные новости
ОБЩЕСТВО
Дорогой наш доктор
Новых успехов и новых рекордов!
Тяжело в ученье
СТУДЕНЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
На пульсе навигации
Спорт
ПОТРЕБИТЕЛЬ
Каши не сваришь ...
Вы отдали в ремонт сотовый телефон...
ИНФОРМАЦИЯ
Названы лучшие страхователи года по итогам Всероссийского конкурса
8 июня 2011 года подписано Региональное соглашениео минимальной заработной плате в Иркутской области

Фотопроект 2011

Катышевцева Т.С. Дети - цветы жизни!

1.3 Фарков Д.Н. Закат

Головин Евгений. Отец и сын

Табаринцева Л.В. Одуванчик

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-07-23 12:54:29] Asics http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ ...

[2017-07-21 12:56:18] stain some individuals are warm sleepers or cool sleepers. https://sleepingbagsgroup.ghost.io/best-sleeping-b ags-in-2017-guide/ Combine ...

[2017-07-21 12:27:49] Renee http://google.com ...

[2017-07-10 17:27:52] 20170622haiying http://www.nike-airmax90.me.uk http://www.gucci--borse.it http://www.katespadeoutletonline.us.com http://www.coachoutletstoreinc.us.com http://www.fitflopssaleclearanceofficial.us.com http://www.adidassuperstar.me.uk http://www.pandora-uk.me.uk http://www.coach-outlets.us.com http://www.coachoutletonlinecoachfactoryoutlet.us. com http://www.yeezyboost.us.com ...

[2017-07-10 17:26:58] lanhaichao http://www.nike-airmax90.me.uk http://www.gucci--borse.it http://www.katespadeoutletonline.us.com http://www.coachoutletstoreinc.us.com http://www.fitflopssaleclearanceofficial.us.com http://www.adidassuperstar.me.uk http://www.pandora-uk.me.uk http://www.coach-outlets.us.com http://www.coachoutletonlinecoachfactoryoutlet.us. com http://www.yeezyboost.us.com ...

[2017-07-10 16:17:12] 20170622haiying <h1><a href="http://www.catshoes.us.com">< ;strong>cat boots</strong></a><h1> <h1><a href="http://www.nikeoutlet.us.com">& lt;strong>nike store</strong></a><h1> http://www.ralph-laurenuk.org.uk http://www.adidas-nmd.us.com http://www.yeezyboost.org.uk ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2011/25/07252011.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога