Навигация
Главная

Текущий 25 номер
Номера 2011 года:

Январь 2011 № 1-2
Январь 2011 № 3
Январь 2011 № 4
Январь 2011 № 5

Февраль 2011 № 6
Февраль 2011 № 7
Февраль 2011 № 8
Февраль 2011 № 9

Март 2011 № 10
Март 2011 № 11
Март 2011 № 12
Март 2011 № 13

Апрель 2011 № 14
Апрель 2011 № 15
Апрель 2011 № 16
Апрель 2011 № 17
Апрель 2011 № 18

Июнь 2011 № 24
Июнь 2011 № 25
Июнь 2011 № 26

Июль 2011 № 27
Июль 2011 № 28
Июль 2011 № 29
Июль 2011 № 30
Июль 2011 № 31

Август 2011 № 32
Август 2011 № 33-34
Август 2011 № 35

Сентябрь 2011 № 36
Сентябрь 2011 № 38

Октябрь 2011 № 43
Октябрь 2011 № 44

Ноябрь 2011 № 45
Ноябрь 2011 № 46
Ноябрь 2011 № 47
Ноябрь 2011 № 48

Декабрь 2011 № 49
Декабрь 2011 № 50
Декабрь 2011 № 51
Декабрь 2011 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Дачка

Природа реки Лена


http://dialog.ust-kut.org/?2011/25/01252011.htm

E-Mail Друга:


Июнь N 25 ( 17.06.2011 )

  • Итоги рейтинга 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.0/5 (9 голосов)

615

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ

Все в сад? – Все в сад!

Эта фраза давно стала классикой, и, порой, не в силах что-то изменить, в шутку говорим: «Все в сад!». Ситуацию с детскими садами в нашем районе можно оценить примерно так же. И хотя есть большое желание изменить ситуацию с детскими садами, но возможности муниципалитета очень ограничены. Поэтому и приходится специалистам отдела образования «отправлять в сад» без вожделенной путевки большинство родителей, к горькому разочарованию последних. С проблемой катастрофической нехватки мест в дошкольных учреждениях, к сожалению, сталкиваются, практически все родители нашего района. «Почему нарушается право ребенка на дошкольное образование?», «Когда мы получим путевку в детский сад?», «По какому принципу распределяются места в садиках?» - такими вопросами рано или поздно задается каждая семья.

Не в силах самостоятельно справиться с этой проблемой, родители пишут письма в мэрию, прокуратуру, даже обращаются напрямую к президенту. Особенно остро этот вопрос стоит в тех семьях, где несколько детей. Ведь даже если один ребенок ходит в детсад, нет никакой гарантии, что и второго ребенка можно устроить в дошкольное учреждение. А сидеть дома с детьми мамы не могут себе позволить чисто из экономических соображений. В детсад, в первую очередь, попадают малыши из многодетных семей, семей военнослужащих, работников ГОВД и муниципальных служащих, дети инвалидов, опекаемые дети - словом, льготники. Получается, если родители живы-здоровы и работают, то возможность попасть ребенку в детсад практически равна нулю. Нехватка детских садов столь велика, что грустная шутка: «Сразу после рождения записывать ребенка в детсад уже поздно» - является реальностью. На сегодняшний день очередь в детсады в Усть-Кутском районе насчитывает 1944 ребенка. И она из года в год практически не уменьшается.

Что же делать? Если считать, что средний детсад рассчитан на 150 мест, то для решения проблемы нужно построить не менее десяти зданий. Однако это уже из области фантастики. Хотя, вероятно, оптимальным способом было бы не строительство новых зданий для дошкольных учреждений, которые (все может быть!) через некоторое время могут оказаться ненужными из-за новой «демографической ямы», а компенсационные выплаты родителям, готовым заниматься воспитанием ребенка, соразмерные с затратами государства на содержание ребенка в детском саде. Еще один из вариантов решения проблемы – открытие частных детских садов.

Это и новое направление бизнеса, и более комфортные условия для детей. Однако требования государства к частным детским садам делают их существование невыгодным для бизнесменов: открыть частный детсад очень непросто, а вот закрыть его можно из-за любого пустяка. Правда, требования разрешительных и контролирующих органов стали несколько мягче. Так, 20 декабря 2010 года Роспотребнадзором, который по сути должен защищать интересы детей, были введены изменения в санитарные нормы и правила, для дошкольных организаций (СанПиН 2.4.1.2660-10). Главное нововведение – это отсутствие нормирования наполняемости групп, которые раньше составляли для детей от 1 года до 3 лет - не более 15 человек; для детей 3-7 лет - не более 20 человек (оптимальная - 15 человек). Теперь все переведено на квадратные метры, которыми детей явно обделили. Так, площадь групповой (игровой) комнаты на одного ребенка в дошкольных учреждениях должна быть не менее двух квадратных метров. Теперь группы могут уплотнять и принимать до 40 детей. Большее количество ребятишек сможет попасть в детский сад, и мы, наверное, должны радоваться этому: в тесноте, да не в обиде. Но как это отразится на условиях пребывания и здоровье малышей? Проблемы психологического плана, наверное, тоже возрастут.

Еще один важный момент: с принятием закона № 83-ФЗ условно бесплатные детские сады могут существенно подорожать. По действующему законодательству предельный размер родительской платы за содержание дошкольников в детских садах устанавливается в размере не более 20% от общих затрат на содержание ребенка в соответствующем учреждении, а для родителей многодетных семей – не более 10% от указанных затрат. По новому закону при условии перехода дошкольного учреждения на автономный режим часть услуг будет финансироваться из бюджета, а за все остальное должны будут платить родители. Основные различия между автономным и бюджетным ДОУ: государственное (муниципальное) дошкольное бюджетное учреждение является бюджетным учреждением и финансируется из бюджета.

Государственное (муниципальное) дошкольное автономное учреждение не является бюджетным учреждением и из бюджета финансируется только определенное учредителем задание.

В нашем районе планируют перевести на автономный режим детсад №41. Трудно пока сказать, как это отразится на бюджете родителей, дети которых посещают этот детсад и какие образовательные услуги (определенное учредителем задание) они будут получать за прежнюю родительскую плату.

Как выходить из создавшегося положения? Что можно предпринять районной власти? Возможных вариантов решения проблемы может быть несколько. Один из них – строительство современных быстро возводимых зданий детских садов. На ремонт бывшего детсада №148 требуется 15 млн. рублей плюс стоимость проектно-сметной документации порядка 500 тысяч рублей, плюс все согласования, экспертиза, примерно 1,5 млн. В итоге набегает внушительная сумма – 17 млн руб. В то время как строительство быстро возводимого здания по технологии СПК (свободный панельный контур) площадью в 400 квадратных метров обходится всего в 5 - 6 млн рублей. Думаю, есть смысл рассмотреть возможность размещения детсада в помещениях школ, где есть недокомплект детей, например, школы №1, №3. Провести ревизию помещений всех работающих детсадов, оценить их функциональность, освободить мало занятые комнаты и кабинеты, чтобы разместить в них дополнительные группы. Рассмотреть возможность сооружения пристроек к действующим детским садам. Понятно, что на ремонт и устройство дополнительных групп нужны и дополнительные средства. Если предложить родителям, желающим отправить ребенка в детсад, опережая льготную очередь, оказать единовременную спонсорскую помощь на ремонт помещения в размере примерно 5-10 тысяч рублей, уверена: они охотно согласятся. Специалисты усть-кутского дошкольного образования уже успешно применяли подобную практику: открыты дополнительные группы в детсадах № 24, 22, 46, 63. В МОУ №63 (район «Мостоотряда») открыта группа круглосуточного пребывания детей. Решение проблемы вижу в открытии частных детских садов. В трехкомнатной квартире можно организовать минидетсад на десять детей. Такая практика есть и в Иркутске, и в Черемхово. Стоимость посещения частного детсада будет не менее 5000 руб., но многие готовы сегодня платить такие деньги.

На этом вопросе мне бы хотелось остановиться поподробнее. Для многодетных семей это очень неплохой вариант заработать. Ведь имея своих малолетних детей, они смогли бы дополнительно ухаживать еще за несколькими детьми (в зависимости от размера жилплощади и возможностей) и получать от государства компенсацию плюс родительскую плату за услуги. Учитывая, что потребность в детсадах высокая, можно пойти на достаточно смелый шаг и попробовать открыть полноценный детский сад на 50 - 100 мест. Для этого потребуется найти помещение (обратиться в комитет по управлению имуществом), провести ремонт, закупить оборудование. То есть нужно инвестировать не менее 1 млн рублей: получение лицензии и положительных заключений – 150 тысяч рублей, установка пожарной сигнализации – 70 тысяч, траты на переоснащение помещения в соответствии с требованиями Санитарных норм и правил для ДОУ, затраты на косметический ремонт – 750 тысяч рублей, плюс оборудование для спален и игровых комнат. В приобретении игрушек могут помочь родители, оказав спонсорскую помощь, либо купить их можно в счет будущих платежей за детсад. Можно предусмотреть в частном детском садике и различные дополнительные платные услуги: развоз детей по домам, группу круглосуточного пребывания, группу временного пребывания с почасовой оплатой, различные группы творческого развития детей. Все зависит от полета фантазии. Это бизнес для терпеливых и энергичных энтузиастов, так как вложенные инвестиции окупятся не ранее чем через два года при условии, что родительская плата будет не менее 7000 рублей. Наверное, из почти 2000 очередников найдутся родители, которые готовы платить такие деньги за комфорт своих детей. Учитывая все необходимые расходы, при получении такой родительской платы, воспитатели смогут получать зарплату не менее 20 тысяч. Соответственно, родители смогут предъявлять и более высокие требования к персоналу.

Главным требованием закона, без выполнения условий которого невозможно открыть детский сад, является обязательное лицензирование любой образовательной деятельности. Для получения лицензии в органах управления образованием регионального правительства необходимы следующие документы: Устав организации - документ, подтверждающий постановку на учет в налоговых органах, договор на аренду помещения или документ, удостоверяющий право собственности, заключения СЭС и противопожарной службы о том, что в помещении соблюдены все правила, необходимые для ведения образовательной деятельности, собственная образовательная программа (в этом могут помочь специалисты районного отдела образования), документ, подтверждающий наличие материально-технической базы и учебно-методической литературы, сведения о составе педагогического коллектива, численности детей.

Однако в «Положении о лицензировании образовательной деятельности» содержится допущение о том, что «не подлежит лицензированию развивающая (занятия в кружках, секциях, студиях) воспитательная деятельность, организация досуга при кратковременном пребывании детей. Понятно, что в этом случае можно регистрировать частный детский сад в любой организационно-правовой форме и работать в качестве студии или кружка.

Оценивая сложившуюся ситуацию с очередностью в детские сады и ростом рождаемости, можно сказать, что временные финансовые затраты на открытие детского сада будут целиком восполнены постоянно растущим рынком. А выходить на него действительно нужно именно сегодня хотя бы для того, чтобы стать уверенным лидером этого бизнеса завтра. Хорошо, если кто-то задумается над этими предложениями и хотя бы частично претворит их в жизнь.

Т.А. Климина,
депутат Думы УКМО

     


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Июнь N 25 ( 17.06.2011 )
Тамара Климина: Все в сад? – Все в сад!
НОВОСТИ ГОРОДА
Подведены итоги конкурса «Наш край родной – Усть-Кутская земля»
Пестрые факты
Привлечены к административной ответственности
Госпожнадзор сообщает
Спортивные новости
ОБЩЕСТВО
Дорогой наш доктор
Новых успехов и новых рекордов!
Тяжело в ученье
СТУДЕНЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
На пульсе навигации
Спорт
ПОТРЕБИТЕЛЬ
Каши не сваришь ...
Вы отдали в ремонт сотовый телефон...
ИНФОРМАЦИЯ
Названы лучшие страхователи года по итогам Всероссийского конкурса
8 июня 2011 года подписано Региональное соглашениео минимальной заработной плате в Иркутской области

Фотопроект 2011

Колмаков В.Д. Свиристель

Головин Евгений. Кадры МК83

Москвин М.Ф. Лакомов

Тришина Г.М. Свидетели веков

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...

[2016-07-05 17:46:13] Иван Даникерова полная идиотка. Хамка. ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2011/25/01252011.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога