Навигация
Главная

Текущий 1 номер
Номера 2010 года:

Январь 2010 № 1
Январь 2010 № 2
Январь 2010 № 3
Январь 2010 № 4

Февраль 2010 № 5
Февраль 2010 № 6
Февраль 2010 № 7
Февраль 2010 № 8

Март 2010 № 9
Март 2010 № 10
Март 2010 № 11
Март 2010 № 12

Апрель 2010 № 14
Апрель 2010 № 15
Апрель 2010 № 16
Апрель 2010 № 17
Апрель 2010 № 18

Май 2010 № 19
Май 2010 № 20
Май 2010 № 21
Май 2010 № 22

Июнь 2010 № 23
Июнь 2010 № 24
Июнь 2010 № 25
Июнь 2010 № 26

Июль 2010 № 27
Июль 2010 № 28
Июль 2010 № 29
Июль 2010 № 30
Июль 2010 № 31

Август 2010 № 32
Август 2010 № 33
Август 2010 № 34
Август 2010 № 35

Сентябрь 2010 № 36
Сентябрь 2010 № 37
Сентябрь 2010 № 38
Сентябрь 2010 № 39

Октябрь 2010 № 40
Октябрь 2010 № 41
Октябрь 2010 № 42
Октябрь 2010 № 43
Октябрь 2010 № 44

Ноябрь 2010 № 45
Ноябрь 2010 № 46
Ноябрь 2010 № 47
Ноябрь 2010 № 48

Декабрь 2010 № 49
Декабрь 2010 № 50
Декабрь 2010 № 51
Декабрь 2010 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Железнодорожный тоннель. Лоскутная техника

Флора Усть-Кут


http://dialog.ust-kut.org/?2010/1/09012010.htm

E-Mail Друга:


Январь N 1 ( 01.01.2010 )

  • Итоги рейтинга 2.19/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.2/5 (27 голосов)

742

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Андрей Антипин

Отсрочка

повесть

(Продолжение. Начало в № 45,46 , 47, 48 , 49 , 50, 51 )

- Мне бы угольник свой построить - вот печаль! - думала о своём Августина Павловна, по обыкновению, не закусывая. - Да где доски возьмёшь?
- Я тебе дам! - великодушно выпалил Чебун. - Вместе и построим. По-соседски. Мне должны несколько кубов привезти... Как ветерану войны!
- Кто тебе должен?
- Мадасов сказал!

Прошелестел над столом сдержанный смех. Чебун, окатив смеявшихся хмурым взглядом, вертел головой то в одну, то в другую сторону.
- Это когда рак свистнет с горы! - глядя на притихшего старика, погасила ожидания Чебуна Августина Павловна.- Дак и тогда не дождёшься ишо! А рамы он тебе привёз? Новые рамы заместо старых сгнивших обещал?!
- Не-ет.
- Ну дак и сиди! Он своим детям домищи отгрохал, а нашему брату и гнилой доски не даст! Или я вру, как некоторые обо мне в посёлке говорят?
- Правда-правда! - согласно заговорили все разом. - Нашим старикам только за деньги, и то - побегай ещё!
- На гроб дадут разве - я так папке и говорю...
- Ага, за свои гроши не хошь?!

...Застолье шло полным ходом, но ближе к полуночи раскололось. Колька Мадеев в одиночестве уснул за столом, чихал и кашлял. Взяв Кольку за руки-ноги, всей гурьбой, как мураши, утартали его на диван. Остальные группками сидели тут и там, вели свои, уже отдельные от всех, беседы.

Пьяный, с покрасневшей лысиной, Чебун планировал для Августины Павловны постройку угольника, выводил вилкой по скатёрке чертежи.
- В огороде, Паловна... На хрен она вам сдалась, эта черёмуха?! Добро бы картошкой засадили, а так стоит, без пользы... Я тебе помогу, построим!..

Старуха, подперев голову кулачком, с настороженным вниманием следила за рукой Чебуна, выписывавшей на столе план её будущей хорошей жизни.
- Доски мне... Мадасов...
- Ну?!
- Я завтра в администрацию пойду, скажу, что ты тоже ветеран войны... - Чебун замолчал, ожидая, что ответит старуха. - Хотя завтра суббота, баню буду топить... Приходите с Володькой в баню, а я уж в понедельник схожу...
- Да пошёл ты к чёрту, трепач! - изредка отзывалась старуха.

На другом конце стола бабка Саня в долгожданном одиночестве мелко-мелко, как белка, грызла хлеб, по-беличьи держа его обеими руками и ссутулившись, поглядывала на Чебуна со старухой.

У стенки Рената Александровна изучала фотографии, иногда задавала Августине Павловне вопросы, на которые пьяная старуха не отвечала. Тогда Палыч, бывший всех трезвее, взял на себя роль экскурсовода и показал учительнице нехитрую старину их с Августиной дома.
- Это первый муж Гути - Михаил. Пять лет служил в Монголии...
- В Великую Отечественную?
- Не-е, после уже.
- А вы воевали, Владимир Павлович?
- Не довелось. Мальцом был.
- А вы, извините, с какого?
- С тридцать третьего.
- А, ну тогда, конечно...

Но главное действие происходило в кухне, куда незаметно для старухи перетащили из зала добрую треть стола. Сидели, выпивали, курили около печки в четыре папиросы Мадеиха, Тамир да цыганка с Борькой. Орали, и Мадеиха махала кулаком, грозя порушить печку и мужиков, когда её не слушали.
- А Зою Космодемьянскую пытали?!
- Э! Я сейчас книжку читаю, у Ренаты Александровны взял, дак там по-другому описывается. Короче так...
- По-другому, но.
- Мать говорила, что в старом фильме показывали: на груди звезду вырезали... У живо-о-ой, не у мёртвой!
- Выжгли, по-моему...
- Я не знаю, но в общем, угробили девку...
- У неё же брат был родной! Тоже Герой Советского Союза...
- А может, и не было никакой Зои Космодемьянской. Сейчас... не особенно... Когда послушаешь, дак...
- Была! - заорала, опрокинув табуретку, Мадеиха. - Должна была быть, а то я у всех по глазу на анализ вырву, как Мадееву!

Потом взялись бороться на руках: кто кого? Выставили в центре кухни табуретку и зажгли свет, чтоб судейство было прозрачным, как на Олимпийских играх. По одну сторону табуретки, посмеиваясь, сели мужики. Цыганка закатала рукав и первой вышла отстаивать честь женской сборной.
- Плечом не наваливаться, только рукой! - загадочно предупредила Лара, схватившись с Борькой. - А то я ночью на тебя навалюсь!

Мадеиха с грустью смотрела, как сначала Борька, а потом и Тамир положили цыганку. Галька плюнула на руку.
- Подходить в порядке живой очереди! - И перетянула своим рычагом сначала младшего Чебуна, а потом татарина. Мужики ушли к печке и зашелестели папиросками, чтобы прикурить кровную обиду.

Тяжело отпыхиваясь, Мадеиха положила на колени вспухшие в жилах руки, свесила с табуретки короткие толстые ноги.
- Я - Поддубный! - объяснила Галька свою силу.

Старуха, заглянув на громкие крики из кухни, согнала всех обратно за общий стол.
- Я всех кроликов сделала, дядя Володя, - похвастала Мадеиха Палычу, который с пьяной любовью и нежностью смотрел на всех подряд, лучил ласковыми, в дымке, глазами. - Восстановила историческую справедливость...
- Дак на справедливость одна надежда, Галка, - посмеялся беззвучным ртом Колымеев. - Я тоже со смертью в борьбе состою, тягаюсь с ней, покуда силы имеются.
- А ты её вот так, дядя Володя, - Мадеиха показала рукой, как она переборола недавних соперников. - Но! Я так всегда делаю...

Ближе к полуночи ушли Хорунжии. Только за ними стукнулась входная дверь, сидевший всё это время в уединённой задумчивости, Чебун отставил в сторону налитую рюмку, стал рассказывать всем давно знакомую историю.
- Приходит этот ментяра, татарин поганый! Так, мол, и так: помогите гараж построить. Ну какой разговор?

Старик рассказывал спокойно, без нервов. Казалось, боль за гибель сыновей со временем притупилась в нём, вылилась в какую-то другую форму, которую не так-то просто назвать. Его слушали, понимающе кивая головами, молча соглашаясь с грустным повествованием.
- Колька с Ванькой - старшие братья Борькины - пошли с ним. Неделю строили от зари до темна! Такой гараж ему отгрохали! А он, гадина, вместо того чтобы деньгами рассчитаться, по-людски, водкой отделался. А водка-то оказалось палё-на-я!

Чебун назидательно поднял вверх указательный палец.
- Её во время рейдов отбирали у торгашей, а уничтожать не уничтожали - на свои нужды брали. Тайком, разумеется, всё шито-крыто. Татарин им сам сказал. А эти дурачки поддали хорошенько да распустили языки где-то в компании: так, мол, и так, водка ментовская, нам её Тамир дал...
- Бать, хватит! - попросил Борька, нервно копаясь в карманах в поисках сигарет. - Ты ни о чём другом поговорить не можешь?
- Молчи, щенок! - взревел Чебун и рванулся с места, опрокинув рюмку, стал ловить сына за горло. Водка из опрокинутой рюмки разлилась по скатерти, закапала на пол.
- Эй! - крикнула Августина Павловна, за полы пиджака ловя Борьку, который тоже рванулся к отцу. - Дома вам мало? Пластаетесь так...

Мадеиха усадила упирающегося Чебуна за стол. Лысина у старика побагровела, клочками пакли разметались в стороны остатки волос. И было с чего раздухариться Борьке, а волосам Чебуна - разметаться. Сидел в совести старика неприметный крючок, который, как поговаривали в посёлке, будто бы подвела под Чебуна мать одного из убийц Борькиных братовьёв. А что за крючок был, о том знали только старик Чебун да Борька. Борьке всё труднее было содержать в себе эту тайну, и он, нет-нет, да и подёргивал за невидимую жилку, намереваясь вытянуть на поверхность ершовую правду отцовской души...
- Я его задушу! Вот этими самыми руками задушу гадюку! - не умолкал Чебун, силясь словно вылезть из вспучившейся синими жилами кожи и броситься на сына.
- Выпей, дед, - посоветовала Мадеиха. - Где рюмка? Щас выпьешь, а потом я тебе расскажу за жили-были. Е?
- Позорники! - пристыдила цыганка, уже не сдавливая под столом подрагивающее колено мужа. - Вас, как добрых, в гости позвали...
- А какого ... он?! - снова завизжал Чебун, порываясь встать, но на плече его лежала рука Мадеихи. - «Ни о чём другом не можешь?»! А если у меня до сих пор перед глазами стоит?! Это же братья его!
- Бало! А ты, Борька, молчи!

Чебун выпил залпом и, ни на кого не глядя, стал усиленно закусывать. Вскоре он совсем успокоился.
- Ночью фары окошко осветили... - в наступившей паузе снова раздался голос Чебуна, словно он и не прекращал своего повествования. - Собака залаяла. Стук в дверь. Я открываю. Три легавых. Меня к стенке: уйди, старик, прибьём!

Старик говорил, глядя в одну точку. Голос ни одним призвуком не выдавал душевного волнения рассказчика, - так, действительно, выструнил в себе тоскливую отцовскую память старик.
- Ванька с Колькой пьяные на диване спали. Эти их за шкирку - и на улицу. Посадили в «уазик» - и увезли. Только уехали - я за ворота. А куда побежишь? К кому? Жаловаться на милицию?!

Чебун оглядел застолье, точно спрашивая: может быть, кто-нибудь знает ответ?
- Да, это так, - вздохнула цыганка. - К кому пойдёшь? Не к кому...
- Одинь заступникь нашь - отець святой, - задрожала головой бабка Саня. - На него вся надежда, на самодержца небеснаго...

Не к месту заворочался на диване Мадеев, зашептал пьяными губами, но, погомозившись, снова забылся.
- Уж рассвело, сижу на кухне, места не нахожу, - досказывал Чебун, крепко ухватив руками край стола. - Вдруг слышу, как кто-то скребётся в дверь. Открываю: Колька. Весь в крови. Я сразу к телефону, вызвал «скорую». Не успели приехать - умер. Успел сказать про какой-то мост. Я одеваюсь...

Чебун обречённо махнул рукой, сдавил рукою большой лоб. Широко расставив локти, так и сидел, глядя в пустые тарелки. Ему налили, и он выпил не закусывая.
- Из-за водки! - Мадеиха положила руку на сердце. - Нет, ну из-за водки?!
- Да они не из-за водки, - пояснил Чебун. - Языком не надо было трепать...
- Бог не Яшка: знает, кому тяжко! Они думают, что на них смерти не будет? Ничё! Им ишо всё отрыгнётся!
- Нет, Гутя, ну из-за поганого спирта?!
- Скоты!
- Вот так и живи, озираясь...
- Их самих надо - за ноги и об угол. Как котят...
- Без войны война. Умереть только достойно...
- Они первее тебя угробят...
- А что сделаешь? - устало докончила Августина Павловна. - Они нашего брата не шибко-то жалуют... Ничё ты, Ларочка, не сделаешь. А раз родилась - терпи. От мамки до ямки...

...Происходящее какими-то окольными путями доходило до отрешенного сознания Палыча. С отвычки да после тяжёлой болезни он скоро захмелел, одолев рюмку-другую. И вот уже, как из другого мира, выплывали и настигали его разум дребезжащие, но без слезы, голоса, среди которых он узнавал хриплый старухин и тоненький мягкий запев Сани:
На муромской дорожке
Стояли три сосны,
Прощался со мной милый
До будущей весны...

Вплетаясь в общий строй, на втором куплете зазвучал острый голос цыганки, подхватил налаженное старухами дыхание. Потом далеко укатилась песня, унесла с собою старика в синие дали его молодости. Палыч стал размазывать под носом мокрое, но кто-то крепко сжал его локоть и наклонился близко к лицу, о чём-то говоря. Колымеев, не видя, смахнул чужую руку со своего локтя и сделал прощальный знак рукой. Недослушав песни, тяжело, бочком, он встал из-за стола и уковылял в комнату - спать.

XI

Наутро после застолья Колымеев проснулся с тяжелой, налитой похмельным оловом головой. Он не удивился, обнаружив себя на этом свете, поднял вверх правую руку и, тыча ею в набухшее рассветной медью окно, с уверенностью библейского пророка сказал, адресуя к спящей старухе:
- Вот, Гутя, когда солнце будет за той чертой - я помру...

Первым, о чём подумала Августина Павловна, проснувшись нынче от слов Колымеева, было помойное ведро, в которое вчера валили со стола из всех тарелок. Вспомнив, что среди блюд были и совсем нетронутые, старуха заскрипела досками кровати, пробуя подняться, и села-таки. «Не буду в этом месяце платить за свет! - уронив голову в расставленные ладоши, решила старуха, дабы покрыть текущий расход вчерашним разором. - Упоровы навтыкают обогревателей, мне нисколь энергии не перепадает от общего распределения!»

Подняв голову, старуха недовольно посмотрела на старика, который лежал со смертельно раззявленным ртом и как будто не дышал.
- Заприставлялся! - не поверила старуха.
- Верно тебе говорю, бабка! - стараясь дышать тяжело и утробно, ответствовал старик. - Будешь потом ходить ко мне на пригорок, костыль свой сжимая в руке...

...Через полчаса Палыч поправлял здоровье, сидя за кухонным столом перед открытой чекушкой и сковородой сготовленной с салом глазуньи. За окном вырисовывалось из рассветной хмари синее обыгавшее небо, вваливалось в кухню, где старик слушал монотонный гундёж старухи, перебиваемый лязгом перемываемой в тазу посуды.
- Рыбы сколь ишо кружочков оставалось в тарелке! А салаты?! Которые не пробовали даже! Говорила Ларке: сиди, я завтра сама уберу, дак нет. Всё свалила в одно ведро - и добро, и объедки! А-а, цыганка - она и есть...

О том, что вместе с Чебуном завалились у поленницы, когда, светя себе фонариком, на пьяную голову пошли ночью подыскивать место для угольника, старуха молчала.
- Как, Володя? - между делом поинтересовалась Августина Павловна. - Глазунья-то? Не жирно тебе с салом-то?

Былинки волос стояли торчмя на лысой крупной голове Палыча, и старуха думала, что, знай старик об её ночных валяниях с Чебуном, чекушкой бы не обошлось.
- Потянет... - сказал старик, хоть яичница и была круто пересолена, но он не подавал виду, покорно поглощая сваливающиеся с деревянной ложки желтые куски. Стопарь водки не опьянил его - и это был признак возвращающегося здоровья. Старик налил ещё чуть и выпил, чувствуя, как обжигающие капли стекают по изрытым морщинами губам на дряблый подбородок.

Старуха на мгновение замерла с поролоновой щеткой в руке. Палыч понял эту тревогу по-своему:
- Примешь?
- С похмелья не болею - ты же знаешь! И ты давай за-вя-зывай! А то как Санька-западница. «Не могу, не могу, Гутя!» - а самой только и наливай...
- А я всё! Стопку - кверху дном.

Старуха с раскрасневшимся лицом села рядом с ним на табуретку, забыто держа в руке поролоновую щётку. Капли мыльной воды падали на коричневый старый линолеум, затёртый угольными крошками, и старуха машинально смахивала их мягким тапочком.
- Поросёнка нонче будем брать, Володя? - после долгих измышлений спросила старуха, но так, что понял старик: спрашивала со значением.
- Будем - почему нет?! - удивился Колымеев.

Августина Павловна осталась недовольной поспешностью старика, который ещё зимой, когда снова стало досаждать сердце, сам же зарёкся держать хозяйство.
- Возьмём у Джаваршанов тогда. У них большеньки уж... - старуха вздохнула, разглядывая из окна кучу угля, блестящего от утренней, уже стаявшей изморози. - А вот угольник... Не знаю, построю, нет ли...

Старик обиделся: вот уже второй день дома, а старуха то ли по привычке, то ли с намерением в его адрес, говорит о домашних заботах, общих для них обоих, как о своей личной думе. «Как будто меня уже нет!». Что мысль о собственной смерти впервые покоробила его, когда давно уже свыкся с ней, - это Палыч понял не сразу.
- Одыбаю, Гутя!
- Дак одыбаешь, конечно. Разве я говорю, что не одыбаешь, Володя? Итак вчера поддал хорошо...

И опять старик приметил за собой новое: вчера он так и не думал даже, и ему понравилась эта уверенность, с какой он теперь говорил о своём здоровье и будущей хорошей жизни. За ночь точно кто-то неведомый подменил старика. То есть не то чтобы подменил, а забрал из него всё старое, прохудившееся, установив на месте прежних новые запчасти.

«Будто кран в душе завинтили, чтоб не капал!» - так это старик понимал, подгоревшей коркой хлеба собирая со сковороды в ложку остатки глазуньи и запихивая их в рот.

(Продолжение следует)


Ссылки по теме:



   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Январь N 1 ( 01.01.2010 )
С Новым 2010 годом!!!
НОВОСТИ ГОРОДА
В городской администрации
Пестрые факты
Блестящий результат
Проявите благоразумие
Это не дань моде
Одобрение общественности получено
Нужна помощь
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ
Андрей Антипин: Отсрочка
С НОВЫМ ГОДОМ
2010 короче
Новогодние истории от Ларисы Нориной
Новогодние приметы

Фотопроект 2011

Колмаков В.Д. Панорама мкр. Лена

Серкин А.Ю. Восточный грузовой район

Серкин А.Ю. Восточный грузовой район

Фёдорова Алёна. Лесная находка

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2010/1/09012010.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога