Навигация
Главная

Текущий 24 номер
Номера 2013 года:

Январь 2013 № 1-2
Январь 2013 № 3
Январь 2013 № 4
Январь 2013 № 5

Февраль 2013 № 6
Февраль 2013 № 7
Февраль 2013 № 8
Февраль 2013 № 9

Март 2013 № 10
Март 2013 № 11
Март 2013 № 12 (1000)


Май 2013 № 23

Июнь 2013 № 24
Июнь 2013 № 25
Июнь 2013 № 26
Июнь 2013 № 27

Октябрь 2013 № 44

Ноябрь 2013 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Неброская красота Лены

Торжественное шествие


http://dialog.ust-kut.org/?2013/24/16242013.htm

E-Mail Друга:


Июнь N 24 ( 07.06.2013 )

  • Итоги рейтинга 1.92/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.9/5 (13 голосов)

2422

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

О вступлении в силу Федерального закона
"Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

С 1 июня 2013 г. вступает в силу Федеральный закон от 23.02.2013 г. №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (далее - Федеральный закон №15-ФЗ). Данный закон принят в целях совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья населения от воздействия указанных факторов с учетом положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Конвенция вступила в силу для России с 1 сентября 2008 г. В настоящее время согласно ст. 6 Федерального закона №87-ФЗ "Об ограничении курения табака" (который утратит силу 1 июня 2013 г.) установлен запрет на курение табака:

  • на рабочих местах;
  • в городском и пригородном транспорте;
  • на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов;
  • в закрытых спортивных сооружениях;
  • на территориях и в помещениях учреждений здравоохранения;
  • на территориях и в помещениях учреждений культуры;
  • на территориях и в помещениях образовательных учреждений;
  • в помещениях, занимаемых органами государственной власти.

Новый Закон вводит более строгие правила, ограничивающие курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Дополнительно вводится запрет на курение табака на территориях (в помещениях, на объектах), в том числе:

          1) с 1 июня 2013 г.

  • на воздушных судах без ограничения продолжительности полета;
  • на всех видах общественного транспорта;
  • в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена, а также на станциях метрополитена, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
  • в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
  • на детских площадках;
  • в границах территорий, занятых пляжами;
  • в помещениях социальных служб;
  • на автозаправочных станциях;

         2) с 1 июня 2014 г.

  • в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
  • на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
  • в гостиницах;
  • в магазинах и торговых центрах, в нестационарных торговых объектах;
  • в местах общественного питания (например, в барах, кафе, ресторанах).

Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, необходимо размещать знак о запрете курения. Требования к такому знаку и к порядку его размещения будут разработаны в подзаконных актах.

Исключения из общего правила о запрете курения на пассажирских судах, находящихся в дальнем плавании, в многоквартирных домах могут быть предусмотрены для специально отведенных для этого мест. Такие места выделяются на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного собственником имущества. Указанные места должны находиться на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции. Примечательно, что это правило также касается помещений общего пользования в многоквартирных домах. Таким образом, с 1 июня 2013 г. в многоквартирных домах курение может осуществляться только в изолированных помещениях общего пользования, которые оборудованы системами вентиляции.

В ст. 13 Федерального закона № 15-ФЗ предусматривается, что в целях ограничения потребления табачной продукции могут применяться специальные ценовые и налоговые меры. Среди этих мер в рассматриваемом законе предусмотрены следующие:

  • повышение акцизов на табачную продукцию;
  • установление минимальных розничных цен на табачную продукцию. Эта норма вступит в силу с 1 января 2014 г.

Особое внимание в законе уделяется вопросу розничной продажи табачных изделий. Так, Федеральный закон №15-ФЗ расширил перечень запретов, призванных оградить несовершеннолетних от табакокурения.

Запрещена продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, а также вовлечение детей в процесс потребления табака. Также не допускается покупка для них либо передача им табачных изделий или табачной продукции, предложение им табачных изделий или табачной продукции, требование употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.

Если у продавца табачной продукции возникнут сомнения относительно совершеннолетия покупателя, то продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность и позволяющий установить возраст покупателя. Если такой документ не будет представлен, то продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции.

Кроме запрета на продажу табачной продукции несовершеннолетним, установлены многочисленные ограничения на торговлю табачной продукцией и табачными изделиями. С 1 июня 2014 г. вступят в силу следующие нормы об ограничении торговли табачной продукцией:

   1. В ч. 1 ст. 19 Федерального закона №15-ФЗ указано, что торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. Под магазином в Федеральном законе №15-ФЗ понимается здание (его часть), специально оборудованное помещениями, предназначенными для продажи товаров и оказания услуг покупателям, а также обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. Под павильоном подразумевается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

   2. В иных точках розничной торговли, а также на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами реализация табачной продукции запрещена. Торговля табачной продукцией в иных точках розничной торговли и путем развозной торговли допускается только в том случае, если в соответствующем населенном пункте нет магазинов и павильонов.

   3. Рассматриваемым законом запрещена торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией товара в торговом объекте. Информация о реализуемой табачной продукции должна доводиться до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции (в алфавитном порядке), текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции.

С 1 июня 2013 г. сохраняется запрет на поштучную торговлю сигаретами и папиросами.

Также с 1 июня 2013 г. запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:

  • на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг, оказываемых учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
  • на расстоянии менее чем 100 метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

А с 1 июня 2014 г. - на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитена, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

Необходимо также отметить, что в целях сокращения спроса на табак и табачные изделия, с 1 июня 2013 запрещается реклама и стимулирование продажи табака, табачной продукции и (или) потребления табака, в том числе:

  • использование товарного знака, служащего для индивидуализации табачных изделий, на других видах товаров, не являющихся табачными изделиями, при производстве таких товаров, а также оптовая и розничная торговля товарами, которые не являются табачными изделиями, но на которых использован товарный знак, служащий для индивидуализации табачных изделий (например, реализация футболок с логотипом "Винстон" или другой фирмы и т.д.)
  • использование и имитация табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями, при оптовой и розничной торговле такими товарами (например, детские конфеты в виде сигарет и др.)

Административная ответственность за незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, установлена ст. 14.2 КоАП РФ. Данная статья предусматривает административный штраф в размере от 1000 до 30000 рублей с конфискацией товара.

О.И. Кокорина,
специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Июнь N 24 ( 07.06.2013 )
Арт-гостиная «Импрессио» покорила Братск
НОВОСТИ ГОРОДА
В Районной администрации
В Городской администрации
Полицейские обеспечат охрану летнего детского отдыха
Криминальные новости
Спортивные новости
Дог-Шоу-2013
ОБЩЕСТВО
Наша задача – помочь людям
Мой дом в «Соколе»
Праздник детства в нашем дворе
Все мусорки Нидерландов
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Черемуховая горностаевая моль
И опять картофельная нематода!!!
СТУДЕНЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Мы и вода
Традиционный весенний кросс в УИВТе
ИНФОРМАЦИЯ
О вступлении в силу Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"
Госавтоинспекция разъясняет
Государство увеличило выплаты семьям с детьми-инвалидами

Фотопроект 2011

Табаринцева Л.В. День Речника

Москвин М.Ф. Семья

Москвин М.Ф. на рейде

Тазеева Галина. "Попрыгунья стрекоза"

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-07-10 17:27:52] 20170622haiying http://www.nike-airmax90.me.uk http://www.gucci--borse.it http://www.katespadeoutletonline.us.com http://www.coachoutletstoreinc.us.com http://www.fitflopssaleclearanceofficial.us.com http://www.adidassuperstar.me.uk http://www.pandora-uk.me.uk http://www.coach-outlets.us.com http://www.coachoutletonlinecoachfactoryoutlet.us. com http://www.yeezyboost.us.com ...

[2017-07-10 17:26:58] lanhaichao http://www.nike-airmax90.me.uk http://www.gucci--borse.it http://www.katespadeoutletonline.us.com http://www.coachoutletstoreinc.us.com http://www.fitflopssaleclearanceofficial.us.com http://www.adidassuperstar.me.uk http://www.pandora-uk.me.uk http://www.coach-outlets.us.com http://www.coachoutletonlinecoachfactoryoutlet.us. com http://www.yeezyboost.us.com ...

[2017-07-10 16:17:12] 20170622haiying <h1><a href="http://www.catshoes.us.com">< ;strong>cat boots</strong></a><h1> <h1><a href="http://www.nikeoutlet.us.com">& lt;strong>nike store</strong></a><h1> http://www.ralph-laurenuk.org.uk http://www.adidas-nmd.us.com http://www.yeezyboost.org.uk ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2013/24/16242013.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога