Навигация
Главная

Текущий 24 номер
Номера 2013 года:

Январь 2013 № 1-2
Январь 2013 № 3
Январь 2013 № 4
Январь 2013 № 5

Февраль 2013 № 6
Февраль 2013 № 7
Февраль 2013 № 8
Февраль 2013 № 9

Март 2013 № 10
Март 2013 № 11
Март 2013 № 12 (1000)


Май 2013 № 23

Июнь 2013 № 24
Июнь 2013 № 25
Июнь 2013 № 26
Июнь 2013 № 27

Октябрь 2013 № 44

Ноябрь 2013 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

2.8.9.3  Старт. Автор Лариса Табаринцева

3.2.


http://dialog.ust-kut.org/?2013/24/11242013.htm

E-Mail Друга:


Июнь N 24 ( 07.06.2013 )

  • Итоги рейтинга 2.27/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.3/5 (15 голосов)

1044

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

А как у них?

ВСЕ МУСОРКИ НИДЕРЛАНДОВ

Пришло время написать итоговый пост по итогам интереснейшей поездки в Нидерланды.

Не всякая страна решится рассказывать о себе, показывая свалки. Однако раз уж это делают - показывать есть что.

Нидерланды сегодня один из лидеров, а возможно и вообще лидер в области переработки мусора. Государство приняло решение отказаться от свалок, и теперь весь мусор либо проходит переработку и получает вторую жизнь в виде материалов, деталей и прочего, либо сжигается и становится источником альтернативной энергии для страны.

Вторую жизнь получают старые рамы от велосипедов...

..из них делают новые велосипеды.

Вторую жизнь получают остатки кофе, получающиеся после перемолки и варки кофе в кофейнях...

...на них выращивают грибы для ресторанов.

Вторую жизнь получают и старые автомобили...

...и старые самолеты...

...и даже пакеты из-под кофе превращаются в сумочки.

Поражает и масштаб индустрии. От огромных заводов и фабрик, перерабатывающих тонны отходов...

...до небольших частных инициатив и семейного бизнеса по четыре человека.

Сегодня Нидерланды перерабатывают 50% отходов, а хотят перерабатывать больше 65%. В некоторых случаях - в рециклинге автомобилей, например, они идут к цифре в 95%.

Голландцы полностью освободились от свалок. Из 200 осталось всего 20. И те, что остались, производят биогаз и превращены в проекты типа этого гольф-поля. Да-да, на этой свалке можно играть в гольф!

Важная деталь об этой свалке (которую и свалкой-то назвать язык не поворачивается). Эта "свалка" производит биогаза, достаточного для обеспечения 100 000 жителей электроэнергией. Т.е., например, если бы свалку левобережную в Химках закрыть и превратить в голландский вариант - она могла бы весь город на 3/4 обеспечить электроэнергией, а на самой свалке можно было бы играть в гольф.

Но это не та деталь, о которой я хотел рассказать, голландцы понимают, что даже с такими свалками, производящими биогаз, со временем что-то надо будет делать. И вот владельцы этого производства биогаза решили уже сейчас откладывать деньги для потомков, чтобы была достаточная сумма для утилизации. И эта сумма уже собрана и отложена.

Весь мусороперерабатывающий бизнес, кроме одного из всех, где мы были, частный. Это выгодная история. Настолько выгодная, что Нидерланды сегодня уже закупают мусор в Италии, Испании, Германии, Бельгии и планируют закупать в Англии.

Потрясающая эволюция сознания европейцев, начавших воспринимать мусор, как сырье, и только в таком ключе.

Нельзя сказать, что все идеально. Вот вам, например, забавный эпизод на конвейере, где соревнуются рабочие-поляки и роботы.

И все же по подсчетам компании один робот заменяет четырех поляков, так что скоро этот конвейер будет полностью механизированным.

Часть новостей о рециклинге в Голландии являются грустными для России. Вот, например, ландшафтная компания, озеленяющая города (я об этом подробно писал в одном из своих репортажей), нашла замену торфу... в мусоре - делает структурную качественную почву для деревьев и вообще растений на основе не торфа, а кокосовой стружки.

И все же по итогам поездки я как-то стал более оптимистичным. Я увидел, что мусор, свалки - это не проблема, а возможность. Возможность экономить и даже зарабатывать.

Несомненно, когда на региональный уровень вернется самоуправление, а на федеральный уровень вернется свободная конкуренция в бизнесе, мусоропереработка станет сильной индустрией и в нашей стране.

И кто знает, может быть, и я однажды смогу пригласить в Россию журналистов из Венгрии, Германии, Чехии, Турции, Финляндии, Португалии, Италии, Израиля и Нидерландов - и покажу, чего смогли добиться в области рециклинга мы.

Мусор на улицах, в скверах и на свалках - только из-за мусора в головах управляющих страной. Уберем этот мусор - сделаем прекрасной всю Россию.

Олег Козырев,
сценарист,
блогер

Уроки сортировки: Как и зачем немцы сортируют свой мусор?

Казалось бы, что может быть проще, чем выкинуть мусор! Но не торопитесь. В Германии и для этого есть много правил. Здесь нельзя просто выбросить обычный домашний мусор в большой контейнер во дворе дома или в мусоропровод. Почему в обычных немецких кухнях можно найти несколько ведер для мусора? Почему уличные мусорные контейнеры окрашены здесь в разные цвета? Осторожно: если вы выбросите мусор в неправильный контейнер, вас даже могут оштрафовать!
      Давайте разберемся в том, как же правильно выбрасывать мусор в Германии. Ключевое слово этой темы: сортировка! Немцы заботятся об окружающей среде и экономят природные ресурсы.

Каждому ВИДУ мусора - свой цвет

Первый вид отходов в нашем списке -  пищевой, или биомусор, т.е. все натуральное. Кроме остатков еды, сюда относятся бумажные кухонные полотенца, белые(!) салфетки, трава, волосы и ногти, кофефильтры. Контейнеры коричневого или серого цвета стоят обычно во дворе дома. Эти отходы компостируют, используют в качестве корма для скота, а также как топливо для производства электроэнергии. 
      Во-вторых, стекло. Моя немецкая подруга как-то призналась мне, что, когда она в другой стране выбрасывает стеклянные бутылки в общий мусорный контейнер, у нее сердце кровью обливается. Причем при выбрасывании стекло обычно еще раз сортируется на прозрачное, зеленое и коричневое и выбрасывается строго по цвету в определенный контейнер. Кстати, в Германии обычно в цену напитка уже включена залоговая стоимость тары (Pfand), поэтому стеклянные бутылки и банки (со специальными знаками) можно сдать в любом магазине и получить назад свой залог.
      Следующий вид мусора - бумага. Для нее также есть свои контейнеры, как правило, синего цвета. Причем, картон необходимо выбрасывать отдельно, поскольку технология его переработки отличается от переработки бумаги. Рядом с синими контейнерами для бумаги обычно можно найти и небольшой ящик «Для батареек». Старые батарейки и аккумуляторы требуют особой утилизации, так как они содержат высокотоксичные ядовитые вещества. 
      В большие желтые мешки опять же отдельно собирается упаковка из металла, пластика и смешанных материалов, т.е. то, из чего можно получить вторичные материалы. Данные мешки либо выкидываются в желтые контейнеры, либо выставляются на улицу, где их забирает специальная служба.
      Остальной, или оставшийся, мусор (Restmull) собирается в черные баки, которые стоят или в подвале дома, или возле дома и вывозятся примерно раз в месяц. Переработка такого мусора стоит довольно дорого, в среднем за вывоз мусора надо платить от 10 до 25 евро в месяц. А если какой-нибудь семье, например, надо чаще вывозить данный бак, то обходится это, соответственно, еще дороже. В этот бак выбрасываются  дискеты, пустые зажигалки, фото, резина, товары личной гигиены, просто сор, кожа, цветные салфетки, мешки от пылесоса, кухонные тряпки, окурки.
      Неудивительно, что немцы изначально стараются приходить домой с минимумом мусора. Возле магазинов всегда стоят контейнеры, куда покупатели могут тут же выбросить упаковку.
      Так сортируется обычный ежедневный мусор. Однако есть еще предметы, которые, пусть не каждый день, но иногда необходимо выкинуть. Старая одежда и обувь собирается в специальные контейнеры, которые можно найти у магазинов, парковок или церквей. Выброшенные таким образом вещи не утилизируются, а сортируются и отправляются к новым хозяевам. Старую ненужную мебель и бытовую технику (раздельно) в определенные дни можно выставить прямо перед домом, откуда ее заберут специальные машины. Что и говорить, выбрасывать в общий контейнер нельзя даже рождественскую елку – в графике вывоза мусора для этого определен специальный день.
      Расписание вывоза различных видов мусора можно посмотреть в Интернете или в информационной брошюре, которую мусороперерабатывающая компания или муниципалитет присылают немцам по почте раз в год. Такие брошюры можно также найти в ратуше города. Если же немец хочет выбросить, например, старый холодильник в непредусмотренный для этого день, ему надо предварительно позвонить и заказать машину.
      За неправильную сортировку отходов мусорщики могут оштрафовать весь дом, повышая тариф на вывоз отходов, а то и вообще отказаться их забирать. А выброс мусора в неположенном месте, например, в лесу, вообще считается преступлением. 
      Пожалуй, в любой другой стране подобная система не прижилась бы по-настоящему. Но немцев парой лишних правил не испугаешь. Поэтому их, действительно, можно назвать чемпионами мира по утилизации и переработке мусора. Что и говорить, можно только позавидовать такой национальной сознательности. Ведь во благо экологии в  Германии каждый день трудится каждый житель. 

Айгуль Берхеева


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Июнь N 24 ( 07.06.2013 )
Арт-гостиная «Импрессио» покорила Братск
НОВОСТИ ГОРОДА
В Районной администрации
В Городской администрации
Полицейские обеспечат охрану летнего детского отдыха
Криминальные новости
Спортивные новости
Дог-Шоу-2013
ОБЩЕСТВО
Наша задача – помочь людям
Мой дом в «Соколе»
Праздник детства в нашем дворе
Все мусорки Нидерландов
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Черемуховая горностаевая моль
И опять картофельная нематода!!!
СТУДЕНЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Мы и вода
Традиционный весенний кросс в УИВТе
ИНФОРМАЦИЯ
О вступлении в силу Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"
Госавтоинспекция разъясняет
Государство увеличило выплаты семьям с детьми-инвалидами

Фотопроект 2011

Москвин М.Ф. РЭБ

Головин Евгений.

Колмаков В.Д. На Туруке

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Зеркальное

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-11-15 18:05:17] yaoxuemei http://www.michael-korshandbags.in.net http://www.michaelkorsclearanceoutlet.us.com http://www.michaelkorsoutlet-online.in.net http://www.michael-korsoutletstore.in.net http://www.michaelkorsoutletonlinestore.us.org http://www.michaelkorsoutletclearancea.us.com http://www.michaelkorsoutletclearancehandbags.us.c om http://www.coachoutletsite.us.com http://www.coach-outletonlinecoachfactoryoutlet.us .com ...

[2017-11-15 18:05:10] yaoxuemei http://www.michael-korshandbags.in.net http://www.michaelkorsclearanceoutlet.us.com http://www.michaelkorsoutlet-online.in.net http://www.michael-korsoutletstore.in.net http://www.michaelkorsoutletonlinestore.us.org http://www.michaelkorsoutletclearancea.us.com http://www.michaelkorsoutletclearancehandbags.us.c om http://www.coachoutletsite.us.com http://www.coach-outletonlinecoachfactoryoutlet.us .com ...

[2017-11-15 18:05:02] yaoxuemei http://www.michael-korshandbags.in.net http://www.michaelkorsclearanceoutlet.us.com http://www.michaelkorsoutlet-online.in.net http://www.michael-korsoutletstore.in.net http://www.michaelkorsoutletonlinestore.us.org http://www.michaelkorsoutletclearancea.us.com http://www.michaelkorsoutletclearancehandbags.us.c om http://www.coachoutletsite.us.com http://www.coach-outletonlinecoachfactoryoutlet.us .com ...

[2017-11-15 18:04:54] yaoxuemei http://www.michael-korshandbags.in.net http://www.michaelkorsclearanceoutlet.us.com http://www.michaelkorsoutlet-online.in.net http://www.michael-korsoutletstore.in.net http://www.michaelkorsoutletonlinestore.us.org http://www.michaelkorsoutletclearancea.us.com http://www.michaelkorsoutletclearancehandbags.us.c om http://www.coachoutletsite.us.com http://www.coach-outletonlinecoachfactoryoutlet.us .com ...

[2017-11-15 18:04:46] yaoxuemei http://www.michael-korshandbags.in.net http://www.michaelkorsclearanceoutlet.us.com http://www.michaelkorsoutlet-online.in.net http://www.michael-korsoutletstore.in.net http://www.michaelkorsoutletonlinestore.us.org http://www.michaelkorsoutletclearancea.us.com http://www.michaelkorsoutletclearancehandbags.us.c om http://www.coachoutletsite.us.com http://www.coach-outletonlinecoachfactoryoutlet.us .com ...

[2017-11-15 18:04:40] yaoxuemei http://www.michael-korshandbags.in.net http://www.michaelkorsclearanceoutlet.us.com http://www.michaelkorsoutlet-online.in.net http://www.michael-korsoutletstore.in.net http://www.michaelkorsoutletonlinestore.us.org http://www.michaelkorsoutletclearancea.us.com http://www.michaelkorsoutletclearancehandbags.us.c om http://www.coachoutletsite.us.com http://www.coach-outletonlinecoachfactoryoutlet.us .com ...

[2017-11-15 18:04:33] yaoxuemei http://www.michael-korshandbags.in.net http://www.michaelkorsclearanceoutlet.us.com http://www.michaelkorsoutlet-online.in.net http://www.michael-korsoutletstore.in.net http://www.michaelkorsoutletonlinestore.us.org http://www.michaelkorsoutletclearancea.us.com http://www.michaelkorsoutletclearancehandbags.us.c om http://www.coachoutletsite.us.com http://www.coach-outletonlinecoachfactoryoutlet.us .com ...

[2017-11-15 18:04:27] yaoxuemei http://www.michael-korshandbags.in.net http://www.michaelkorsclearanceoutlet.us.com http://www.michaelkorsoutlet-online.in.net http://www.michael-korsoutletstore.in.net http://www.michaelkorsoutletonlinestore.us.org http://www.michaelkorsoutletclearancea.us.com http://www.michaelkorsoutletclearancehandbags.us.c om http://www.coachoutletsite.us.com http://www.coach-outletonlinecoachfactoryoutlet.us .com ...

[2017-11-15 18:04:21] yaoxuemei http://www.michael-korshandbags.in.net http://www.michaelkorsclearanceoutlet.us.com http://www.michaelkorsoutlet-online.in.net http://www.michael-korsoutletstore.in.net http://www.michaelkorsoutletonlinestore.us.org http://www.michaelkorsoutletclearancea.us.com http://www.michaelkorsoutletclearancehandbags.us.c om http://www.coachoutletsite.us.com http://www.coach-outletonlinecoachfactoryoutlet.us .com ...

[2017-11-15 18:04:14] yaoxuemei http://www.michael-korshandbags.in.net http://www.michaelkorsclearanceoutlet.us.com http://www.michaelkorsoutlet-online.in.net http://www.michael-korsoutletstore.in.net http://www.michaelkorsoutletonlinestore.us.org http://www.michaelkorsoutletclearancea.us.com http://www.michaelkorsoutletclearancehandbags.us.c om http://www.coachoutletsite.us.com http://www.coach-outletonlinecoachfactoryoutlet.us .com ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2013/24/11242013.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога