Навигация
Главная

Текущий 23 номер
Номера 2013 года:

Январь 2013 № 1-2
Январь 2013 № 3
Январь 2013 № 4
Январь 2013 № 5

Февраль 2013 № 6
Февраль 2013 № 7
Февраль 2013 № 8
Февраль 2013 № 9

Март 2013 № 10
Март 2013 № 11
Март 2013 № 12 (1000)


Май 2013 № 23

Июнь 2013 № 24
Июнь 2013 № 25
Июнь 2013 № 26
Июнь 2013 № 27

Октябрь 2013 № 44

Ноябрь 2013 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Пароход в устье Вилюя дождливым утром

Уходим за бакены


http://dialog.ust-kut.org/?2013/23/02232013.htm

E-Mail Друга:


Май N 23 ( 31.05.2013 )

  • Итоги рейтинга 1.88/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.9/5 (17 голосов)

8713

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Александр Красноштанов:

«Деятельность нашей районной Думы всегда основывалась на принципах законности, гласности, коллегиальности и ответственности за принятые решения»

Новые подходы к формированию районного бюджета, взаимодействие всех уровней власти и решение одной из самых обсуждаемых проблем последних лет – повышение заработной платы работникам образования. На эти и другие темы мы говорили в ходе интервью с председателем районной Думы Александром Красноштановым. Он рассказал о новых принципах формирования бюджета, о результатах работы контрольно-счетной комиссии, и о работе депутатов районной Думы с избирателями.

- Александр Измайлович, расскажите о том, как закончился прошлый финансовый год и как идет работа в году нынешнем, какие изменения, наиболее значимые, на Ваш взгляд, появились в работе Думы?
- Одним из наиболее важных событий прошедшего года, безусловно, стало создание и работа контрольно-счетной комиссии. Меньше чем за год существования КСК провела 27 проверок, в том числе 11 внешних проверок отчетов по исполнению бюджета, долгосрочных целевых программ. Как результат, выдано 43 предписания об устранении выявленных нарушений, материалы по одной из проверок переданы в прокуратуру.И необходимо отметить, что штат контрольно-счетной комиссии небольшой, весь объем работы выполняют три специалиста: председатель Е.В. Слесарева, инспекторы Н.В. Каверина и Н.Н. Шишпор. Очень важным моментом в деятельности КСК стал контроль исполнения программы по энергосбережению в образовательных учреждениях. Под реализацию этой программы выделялось солидное финансирование: мы затрачивали бюджетные средства на установку теплосчетчиков, были и другие статьи расходов и, разумеется, необходимо было отслеживать, насколько активная работа проводится руководителями учреждений в этом направлении. Как показали результаты проверки, программа, действительно, эффективная, дает хорошие результаты, но ее успешная реализация во многом зависит от отношения руководителей предприятий, их, в первую очередь, заинтересованности в ее исполнении.
      Были проведены проверка и экспертиза внешнего финансового контроля по бюджетам всех поселений. Это тоже дало свои результаты. На сайте администрации УКМО существует раздел о работе КСК, где каждый устькутянин может ознакомиться с работой комиссии.

- Два года назад, когда впервые встал вопрос о работе КСК, многие неоднозначно отнеслись к ее созданию. Сегодня контрольно-счетная комиссия работает, проводит проверки, выдает предписания и уже, вероятно, можно оценить результаты работы комиссии? Насколько целесообразна работа комиссии?
- Результаты каждой, я подчеркиваю, каждой проверки ложатся на стол председателя Думы и мэра района. Безусловно, радует то, что за время работы КСК не выявлено никаких особо крупных нарушений, бюджетные средства расходуются планомерно и по назначению, и это не пустые слова. Не нужно забывать о том, что контрольно-счетная комиссия не подчиняется никому: ни мэру, ни мне - это абсолютно независимый орган муниципального финансового контроля. И один из главных результатов, которого уже удалось добиться за время работы КСК, – это наиболее ответственное отношение бухгалтеров, финансистов бюджетных учреждений к своим обязанностям. Ну а говорить о целесообразности содержания КСК, уверен, не нужно. Об этом говорят результаты работы комиссии. Если в 2010 году экспертиза бюджета была изложена на семи листах, то сейчас их более 30, это значит, что основательнее, точнее, щепетильнее проводится независимая финансовая экспертиза бюджета района и поселений, что в итоге положительно сказывается на работе органов местного самоуправления.

- В этом году изменились принципы формирования главного финансового документа района, какие новшества коснутся нас?
- Действительно, начиная с 2013 года, бюджет УКМО будет формироваться по новым принципам. Мы перешли на долгосрочное планирование: главный финансовый документ будет рассчитан не на один, а на три года. Предполагается, что трёхлетний бюджет позволит нам более системно подойти к планированию расходов. Легче будет оценивать эффективность той или иной программы, ведь, как правило, они рассчитаны на несколько лет. Немаловажно и то, что с новым подходом контролировать расходование средств будет проще. Прежними останутся основные доходные статьи: это налоговые и неналоговые поступления. Депутаты нашей Думы всегда оперативно реагируют на предложения администрации. Это значит, что при необходимости в бюджет района могут быть внесены изменения, то есть помимо того, что при составлении бюджета учитываются пожелания администрации, учитываются и пожелания депутатов. К примеру, в этом году финансовые средства, которые шли на содержание ЦРБ, стали, что называется, «высвободившимися» и пошли на погашение дефицита бюджета. Из бюджета на этот года спланирована добавка к заработной плате (10 процентов) работникам спортивно-оздоровительного центра. Продолжается и реализация народных инициатив, предложенных когда-то партией «Единая Россия», в рамках этой программы Усть-Кутскому району выделено чуть больше 12 млн рублей.

- Раз уж затронули тему повышения заработной платы, расскажите, что делается в этом направлении? Много вопросов поступает от работников детских садов, сетующих на то, что если у воспитателей и учителей зарплаты выросли, то у младших воспитателей оклады остаются очень низкими.
- Повышение заработной платы – один из наиболее важных вопросов. В первую очередь это касается педагогов, работников культуры. Сейчас введена новая система оплаты труда, по статистике средняя заработная плата учителя приравнивается к 27 тысячам рублей. Конечно, зависит от того, в какой школе трудится учитель: в учреждении, где обучается большее количество учеников, зарплаты выросли значительней, все зависит от подушевого финансирования. В планах еще два этапа повышения. Если говорить о проблеме заработной платы младших воспитателей, то еще осенью 2012 года состоялась встреча мэра, депутата ЗС Б.Г. Алексеева, депутатского корпуса районной Думы с профсоюзным и педагогическим активами образовательных учреждений, где были даны наказы для повышения зарплаты именно младшим воспитателям, техническому персоналу школ. На сегодняшний день несмотря на то что проблема стоит очень остро, она не решена, и, как бы банально это ни прозвучало, мы работаем в этом направлении. Ведь и депутаты, и администрация УКМО понимают, насколько важным является вопрос достойного вознаграждения за труд, в том числе и работникам образования. Мы заинтересованы в этом еще и потому, что многие выпускники педагогических, медицинских учебных заведений уходят из своих профессий, а ведь в районе, как и в большинстве регионов страны, существует так называемый «кадровый голод». В прошлом году депутатами Думы было направлено в Госдуму три письма с предложениями по решению этой проблемы. Один из вариантов: возвращение системы распределения выпускников вузов, обучавшихся на бюджетной основе. Ответы нам пришли, но, увы, неутешительные: система распределения якобы ущемляет права человека. Что сказать в этой ситуации? Только еще раз повторить то, что и администрация района, и мы, депутаты, заинтересованы в том, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Работу в этом направлении мы, безусловно, продолжим.

- Александр Измайлович, давайте поговорим о том, с какими вопросами наиболее часто обращаются устькутяне, как исполняются наказы избирателей?
- С удовольствием отмечаю тот факт, что жители района стали намного грамотней. Заявления, которые поступают от жителей района в Думу, теперь не приходится перенаправлять, вопросы, поступающие к нам, в большинстве своем, находятся в нашей компетенции. Мы, безусловно, рассматриваем все обращения, реагируем на каждое заявление, жалобу. Депутаты Думы ходатайствовали о принятии мер к руководителям управляющих компаний «Прогресс-Сервис» и «Феникс-Гранд», как результат - детский сад в м/р «Старого Усть-Кута» и школа №8 больше не подтапливаются фекальными водами от неисправных септиков. Разумеется, как и два года назад, много вопросов поступает по распределению, точнее нехватке мест в детских садах, по проблемам в социальной сфере, по работе некоторых управляющих компаний. Никуда не исчезла и проблема плохих дорог, в этом направлении работаем. Не всегда, к сожалению, сразу видны результаты, но, тем не менее, с созданием дорожного фонда Иркутской области часть вопросов уже удалось решить. Ситуацию держим под контролем. В 2012 году вместе с Н.В. Ждановой, помощником депутата ЗС Б.Г Алексеева, выезжали на участок автодороги до дач «Ветеран», оценили объем работ, которые провела подрядная организация, выводы были неутешительными: на работы было выделено почти два миллиона рублей, а подрядная организация освоила чуть больше четырехсот тысяч. А вот на участке центральной дороги до п. Звездный таких проблем не возникало. Правда, не удалось в прошлом году добиться того, чтобы асфальтирование на этом участке автодороги было полным (до ручья Клокотун), именно этого добивались и мэр, и депутаты, и Б.Г. Алексеев, но, к сожалению, выделенного финансирования не хватило, тем не менее, объем работ подрядная организация выполнила полностью в объеме выделенных средств. Думой УКМО совместно с мэром района, В.П. Сениным, Б.Г. Алексеевым, депутатом ЗС, главой города, В.Г. Кривоносенко было проведено совещание с работниками Дорожной службы Иркутской области, по результатам которого в область направлено ходатайство об увеличении объёмов для Усть-Кутского филиала службы. Мы плотно взаимодействуем с администрацией района, с нашими коллегами - депутатами городской Думы, с аппаратом главы города. Отслеживаем, как решаются вопросы, держим на контроле исполнение наказов избирателей. Составлен график приёма депутатами населения, многие вопросы решаются в ходе таких встреч. Также вопросы поступают и через сайт администрации УКМО, где существует страница, освещающая работу Думы.

- В заключение нашей беседы давайте подведем итоги работы депутатского корпуса за истекший период, определим основные направления дальнейшей работы депутатов.
- Деятельность нашей районной Думы всегда основывалась на принципах законности, гласности, коллегиальности и ответственности за принятые решения. Мне приятно отметить и то, что в районе существует преемственность: более 30 процентов депутатов поселковых дум УКМО, избранных в октябре прошлого года, являлись депутатами прошлого созыва. Рад констатировать и тот факт, что мы успешно взаимодействуем со всеми уровнями власти: районной и городской администрациями, с нашими коллегами – депутатами Законодательного собрания и городской Думы, с правительством Иркутской области. Благодаря этому многие вопросы решаются более оперативно. Разумеется, возникают и спорные ситуации, в таких случаях мы садимся за стол переговоров и всегда находим правильное решение, ведь в любом случае и депутаты, и власть призваны работать на благо своих избирателей. В целом же, как и прежде, основной задачей, стоящей перед депутатами, будет формирование и исполнение бюджета и, разумеется, работа по исполнению наказов избирателей.

Беседовала Татьяна Ларионова

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Май N 23 ( 31.05.2013 )
Марина Седых: Мы смогли продолжить дело первооткрывателей нефтяных месторождений Восточной Сибири
НОВОСТИ ГОРОДА
Александр Красноштанов: «Деятельность нашей районной Думы всегда основывалась на принципах законности, гласности, коллегиальности и ответственности за принятые решения»
Кандидаты общеобластной части списка партии «Единая Россия» дали пресс-конференцию
Горящие новости
ОБЩЕСТВО
Обязательный экземпляр – в библиотеки!
ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ НАМ КНИГА ОСТАВЛЯЕТ
С героями книг всегда интересно!
Сельский библиотекарь
Знания. Профессия. Карьера
Творчество библиотекарей. Сибирь
ИНФОРМАЦИЯ. РЕКЛАМА
ФСС информирует
Названы лучшие страхователи года по итогам Всероссийского конкурса

Фотопроект 2011

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Облепиха

Гречко В.В. Нептун

Цыбулёва Ксения ))))

Олейник И.В. Раннее утро

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...

[2016-07-05 17:46:13] Иван Даникерова полная идиотка. Хамка. ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2013/23/02232013.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога