Навигация
Главная

Текущий 35 номер
Номера 2011 года:

Январь 2011 № 1-2
Январь 2011 № 3
Январь 2011 № 4
Январь 2011 № 5

Февраль 2011 № 6
Февраль 2011 № 7
Февраль 2011 № 8
Февраль 2011 № 9

Март 2011 № 10
Март 2011 № 11
Март 2011 № 12
Март 2011 № 13

Апрель 2011 № 14
Апрель 2011 № 15
Апрель 2011 № 16
Апрель 2011 № 17
Апрель 2011 № 18

Июнь 2011 № 24
Июнь 2011 № 25
Июнь 2011 № 26

Июль 2011 № 27
Июль 2011 № 28
Июль 2011 № 29
Июль 2011 № 30
Июль 2011 № 31

Август 2011 № 32
Август 2011 № 33-34
Август 2011 № 35

Сентябрь 2011 № 36
Сентябрь 2011 № 38

Октябрь 2011 № 43
Октябрь 2011 № 44

Ноябрь 2011 № 45
Ноябрь 2011 № 46
Ноябрь 2011 № 47
Ноябрь 2011 № 48

Декабрь 2011 № 49
Декабрь 2011 № 50
Декабрь 2011 № 51
Декабрь 2011 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Набережная

Скалистые берега Лены


http://dialog.ust-kut.org/?2011/35/03352011.htm

E-Mail Друга:


Август N 35 ( 26.08.2011 )

  • Итоги рейтинга 2.27/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.3/5 (15 голосов)

665

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

К учебному году готовы!

Август – горячая пора для городских властей. Летние каникулы подходят к концу, и совсем скоро школы распахнут свои двери, чтобы встретить отдохнувших за лето и полных сил учеников. Но все ли из школ готовы 1 сентября принять ребят? Чтобы получить ответ на этот вопрос, каждый год во второй половине августа начинает свою работу выездная комиссия по проверке готовности общеобразовательных учреждений к началу нового учебного года. Члены комиссии проверяют школы по всем параметрам – список требований безопасности с каждым годом растет, в связи с чем увеличился численный состав комиссии: в этом году в нее вошли представители управления образованием, МЧС, органов внутренних дел и Роспотребнадзора.

Чтобы принять один объект, у комиссии уходит около часа. За это время нужно успеть проверить все: от внешнего вида до уровня освещения. В первую очередь, члены комиссии обращают внимание на наличие эвакуационных путей, а также то, соответствуют ли они предъявляемым требованиям пожарной безопасности, работает ли в здании система оповещения (в случае пожара), исправны ли огнетушители. Телефоны вызова службы спасения должны быть расположены не только в кабинетах, но и на видном месте в коридоре на каждом этаже.

Свою работу комиссия начала 15 августа, в этот день проверку прошли семь городских школ. Первая по плану – средняя школа №8. Силами коллектива было сделано все, чтобы к 1 сентября школа отвечала всем требованиям безопасности. Да и о красоте и уюте здесь не забыли: каждый кабинет отличается индивидуальностью, со вкусом подобранной цветовой гаммой. По единодушному мнению представителей межведомственной комиссии, учебное заведение готово к началу учебного года.

В начальной школе поселка Карпово тоже проведен косметический ремонт, здание соответствует требованиям пожарной и общественной безопасности. Учеников здесь немного, всего 14 детей, а первых классов в этом году и вовсе не будет. Большинство ребятишек поселка 1 сентября пойдут в школу №8.

Следующая по плану – школа №3, в микрорайоне «Старый Усть-Кут». В этом году в школе наконец-то появятся теплые, благоустроенные туалеты, работы уже подходят к концу. Косметический ремонт здания в этом году проводился силами всего лишь троих человек, основной проблемой по-прежнему остается недостаточное финансирование. И это актуально не только для этой школы. Материальная помощь от администрации и управления образования сегодня составляет максимум 70% от необходимого объема. Вот и приходится школам восполнять недостающее финансирование за счет собственных средств, (благо, помогают родители учеников).

В средней школе №1 все запланированные работы к моменту проверки были полностью завершены. Существенных замечаний состояние учебного заведения не вызвало. Проверяющие особо отметили спортивный зал школы. Сделан хороший ремонт, прекрасно оформлен кабинет преподавателя физкультуры, оборудованы душевые кабины.

Школа №1 – старейшая школа города, в этом году она отметит свое 180-летие. 1 сентября здесь впервые прозвенит школьный звонок для пятидесяти первоклашек. Кабинеты начальной школы порадовали проверяющих: светлые уютные классы, яркие стенды с наглядной информацией. Сделано все, чтобы процесс обучения доставлял ребятам удовольствие.

Усть-Кутский городской лицей, как всегда, оказался на высоте. Конечно, здание учебного заведения уже довольно старое и давно не удовлетворяет потребность в площади: с каждым годом число желающих учиться здесь неуклонно растет. Все свободное пространство используется здесь с максимальной пользой. В классах и коридорах очень уютно: светлые стены, яркие информативные стенды, обилие цветов в коридорах и на прилегающей к лицею территории.

Как было справедливо подмечено членами комиссии, любая школа начинается со школьного двора. Не только городской лицей, но и большинство усть-кутских школ порадовали членов комиссии идеальной чистотой прилегающей территории: красиво оформленные цветочные клумбы, оригинальные парковые скульптуры, выполненные учащимися и преподавателями, ровные газоны, а в школе №3 даже есть небольшой участок, где выращиваются садово-огородные культуры.

Средняя школа №9 – самая большая в городе по числу учащихся. В этом году здесь будут обучаться более 1100 ребят, а первый раз в первый класс пойдут более 130 человек (это целых пять классов). И это тоже показатель. Раз так много родителей хотят, чтобы их дети учились именно в этой школе, значит, и условия здесь комфортные, и педагоги квалифицированные.

В этом году откроется еще один кабинет информатики, который будет соответствовать всем современным требованиям. По словам директора школы Д.Н. Скажутиной, планов очень много, но все упирается в нехватку средств. Времени на ремонт здесь еще меньше, чем в других школах. Это обусловлено тем, что на базе школы №9 вот уже который год проходит Единый Государственный экзамен. Но даже несмотря на сжатые сроки, здесь успевают выполнить все запланированные работы. На момент проведения проверки большинство кабинетов полностью отремонтированы, а некоторые даже празднично оформлены к 1 сентября.

Школа №6 была последним объектом в первый день проверки. Почти год назад здесь сменился директор, но уже видны первые результаты его работы: восстановлено ограждение пришкольной территории, полностью заменено освещение в столовой, малом спортивном зале и во всех кабинетах на первом этаже. В этом году закуплено новое оборудование для кабинета информатики, приобретен проектор. Все запланированные работы по косметическому ремонту выполнены в срок. В классах по--домашнему уютно. Спортивный зал школы на момент проверки находился в стадии ремонта. В этом году здесь запланирована установка дополнительных радиаторов отопления.

По новым требованиям пожарной безопасности, все строительные материалы, используемые при ремонте школ, должны иметь высокую степень огнестойкости. Отделка стен и пола должна выполняться негорючими материалами, от масляной краски завхозы давно уже отказались. Теперь все малярные работы выполняются эмалями на водной основе. От обоев на стенах кабинетов тоже приходится избавляться, а это ведет к дополнительным затратам. Стены под покраску необходимо тщательно готовить: полностью очищать поверхность до бетонного основания, штукатурить и шпатлевать заново. Ремонт одного кабинета выливается в солидную сумму - около двадцати тысяч рублей. Использование в отделке деревянных элементов в отделке каменных школ, по новым стандартам, недопустимо, а конструкции, предусмотренные планом, должны быть обработаны специальным составом, защищающим древесину от огня. Но вот парадокс: в деревянных школах таких требований нет, хотя площадь возможного возгорания здесь намного больше.

Во всех классных комнатах тщательно проверяется уровень освещения. Согласно нормам, кабинеты должны быть оснащены софитами для освещения доски, потолочными светильниками с закрытыми плафонами. Особые требования предъявляются и к цветовой гамме: столешницы парт должны быть окрашены в светлые пастельные тона. В кабинетах начальных классов обязательно наличие раковины.

Особое внимание комиссии было направлено на состояние столовых и медицинских кабинетов. Во всех школах давно назрела необходимость замены оборудования в пище-блоках, но пока на это не хватает средств, приобретается только самое необходимое.

В медицинском кабинете должна присутствовать вся необходимая мебель и техника, обязательно наличие холодильника: он нужен для хранения необходимых препаратов, также должно быть оборудовано место для проведения вакцинации школьников. Особых нареканий со стороны педиатра, который тоже входил в состав комиссии, состояние медицинских кабинетов не вызвало.

Руководители общеобразовательных учреждений сетуют, что сложнее всего подстраиваться под постоянно меняющиеся требования. Вот и в этом году с 1 сентября в силу вступает новый закон по санитарно-техническим требованиям к образовательным учреждениям. В школах уже смотрят, что нужно будет сделать, чтобы соответствовать новым нормам.

Всего за время своей работы комиссия обследовала 23 образовательных учреждения, в том числе Областной детский дом, профессиональное училище №19 и Усть-Кутский филиал Новосибирской академии водного транспорта. Большая часть учебных заведений к началу учебного года готова, существенных нарушений по результатам проверки выявлено не было.

Комиссия результатами проверки осталась довольна, несмотря на все более строгие требования, общеобразовательные учрездения с поставленными задачами справляются и делают все, чтобы учебный процесс был не только плодотворным и безопасным, но и доставлял удовольствие как ученикам, так и учителям.

Екатерина Мартюшова,
фото автора

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Август N 35 ( 26.08.2011 )
Она строила Усть-Кут
НОВОСТИ ГОРОДА
Вспоминая яркий праздник
К учебному году готовы!
Приемка образовательных учреждений идет полным ходом
Наложены взыскания
На страже земельного законодательства
ОБЩЕСТВО
И жизнь, и свекла, и морковь ...
Павел Васильев: «Наперекор всему - уцелею!»
НЕЛЬЗЯ, ЛЬЗЯ... МОЖНО!
Устькутяне стали участниками международного молодежного слета «Байкал 2020»
Школа будущих чемпионов

Фотопроект 2011

Косыгин А.Н. Осенний пейзаж

Чумаченко А.И.  ЛЕДЯНАЯ КРЕПОСТЬ

Головин Евгений.

Гречко В.В. На праздник

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...

[2016-07-05 17:46:13] Иван Даникерова полная идиотка. Хамка. ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2011/35/03352011.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога