Навигация
Главная

Текущий 11 номер
Номера 2011 года:

Январь 2011 № 1-2
Январь 2011 № 3
Январь 2011 № 4
Январь 2011 № 5

Февраль 2011 № 6
Февраль 2011 № 7
Февраль 2011 № 8
Февраль 2011 № 9

Март 2011 № 10
Март 2011 № 11
Март 2011 № 12
Март 2011 № 13

Апрель 2011 № 14
Апрель 2011 № 15
Апрель 2011 № 16
Апрель 2011 № 17
Апрель 2011 № 18

Июнь 2011 № 24
Июнь 2011 № 25
Июнь 2011 № 26

Июль 2011 № 27
Июль 2011 № 28
Июль 2011 № 29
Июль 2011 № 30
Июль 2011 № 31

Август 2011 № 32
Август 2011 № 33-34
Август 2011 № 35

Сентябрь 2011 № 36
Сентябрь 2011 № 38

Октябрь 2011 № 43
Октябрь 2011 № 44

Ноябрь 2011 № 45
Ноябрь 2011 № 46
Ноябрь 2011 № 47
Ноябрь 2011 № 48

Декабрь 2011 № 49
Декабрь 2011 № 50
Декабрь 2011 № 51
Декабрь 2011 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Устье реки Лены и берег с завораживающими каменными холмами

День милиции


http://dialog.ust-kut.org/?2011/11/05112011.htm

E-Mail Друга:


Март N 11 ( 11.03.2011 )

  • Итоги рейтинга 2.42/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.4/5 (12 голосов)

561

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

ТРИБУНА ДЕПУТАТА

Слово Тамаре Климиной

Я - независимый депутат, и потому в нынешнем составе Думы обречена оставаться в меньшинстве. Но я вижу, что многие коллеги все чаще высказывают недовольство тем, что не могут влиять на общий ход работы исполнительной власти. После выборов прошло не так уж много времени, но мы все так или иначе знаем друг друга, и поэтому у нас сразу установились хорошие отношения. По большому счету, мы являемся некоей согласительной комиссией, которая голосует за уже подготовленные работниками администрации решения. Изменить что-то практически невозможно. В частности, это касается бюджета. Есть методики распределения бюджетных средств, есть Бюджетный кодекс, есть рекомендации области. А мы просто должны с этим соглашаться, так как бюджет безнадежно дефицитен.

Не могу записать себе в актив какой-то конкретный нормативный акт или сказать, что добилась в чем-то большого успеха. К сожалению, пока моих усилий не хватает на то, чтобы как-то изменить ситуацию. Но я стараюсь доводить до сведения горожан информацию о том, какие решения принимает Дума, что происходит в администрации района. 

Хочу отметить, что жители нашего района не так часто обращаются за помощью к депутатам. Наверное, не верят, что депутат может решать конкретные проблемы, используя только свой авторитет. И для этого есть основания!

Я должна честно сказать, что реальные возможности депутата сильно ограничены. Но при этом я просто прошу понимания со стороны избирателей.

В действительности мне быстро удается решать только незначительные вопросы помощи школам, церкви, общественным организациям, частным лицам. Причем решается все банально: достаешь из своего кармана и просто отдаешь человеку, у которого действительно очень сложная жизненная ситуация. У школы нет пиломатериалов, из которых дети могут делать поделки на уроках труда, у спортивного клуба нет денег на поездку на соревнования, у реабилитационного центра помощи наркозависимым лицам нет дров для отопления помещений. На строительство питомника для собак опять же нет пиломатериалов. Не хватает конфет на подарки детям из многодетных семей в Янтале. Помогаю пиломатериалами, дровами, деньгами. Но я могу помочь! А депутат-учитель, депутат-врач!? Чем он может помочь? Советом!?

Ко мне обращаются с претензиями к работе ЖКХ. Приходят по бытовым проблемам. Инвалиды, пенсионеры. Приходят – и это здорово! – говорить не только о бытовых проблемах, приходят поговорить о сохранении культурного наследия нашего города, о сохранении истории в книгах, фильмах. Но и здесь нужны деньги. При всем желании помочь всем я не могу, поэтому иногда ограничиваюсь советом, направляю в инстанции, которые по долгу службы должны заниматься этими вопросами. В конце концов, они деньги за это получают, и, по меркам нашего района, совсем не малые.

Могу привести конкретный пример. Ко мне обратилась жительница дома по адресу (пер. Комсомольский, 1«А», кв. 71) Антонина Дмитриевна Басова. Ее квартира находится на верх-нем этаже, и на протяжении многих лет с потолка бежит вода. Нет электричества, влажность такая, что разваливается мебель, пожилая женщина от повышенной влажности и холода страдает хроническим бронхитом. Я тут же набираю номер начальника «Службы заказчика ЖКХ» городской администрации Владимира Владимировича Цыгана, рассказываю о проблеме и в ответ слышу: «Ничего не обещайте, там нужен капитальный ремонт чердачного помещения, утеплителя нет, денег нет и не будет». Вот примерно так. При встрече с руководителем ООО УК «Центр» А.В. Селезневым выяснилось: причина в том, что при строительстве дома в техническом чердачном помещении был допущен брак, что зафиксировано в акте жилищной комиссии при приемке дома в эксплуатацию. Обещание по устранению брака строители не выполнили, и теперь требуется ни много ни мало 2 миллиона рублей на ремонт крыши и утепление чердака. УК «Центр» таких денег не имеет. Правда, думаю, что при экономном, хозяйственном подходе эту цифру можно уменьшить в три раза, но и этих денег в «УК Центр» нет, а под программу капитального ремонта дом не подходит. Но ведь проблема возникла не вчера и даже не позавчера. Кто-то должен ее решать? Или выхода нет?

Выход есть всегда! Руководитель УК «Центр» предложил жильцам за свой счет произвести ремонтные работы, выступив гарантом предприятия ООО УК «Центр» для взятия кредита, чтобы потом этот кредит самим же и погасить. На сколько же увеличится ежемесячная квартплата для жильцов этого дома? Какие еще предложения? Обратиться за помощью в администрацию? Ответ смотрите выше! Так сколько еще и откуда ждать помощи жителям этого дома? А выход действительно есть, только не нужно ждать, нужно действовать!

Я всех агитирую за создание ТСЖ – товарищества собственников жилья. Опыт уже есть - дом № 90 по ул. Кирова. Я сама проживаю в этом доме и за короткое время смогла ощутить разницу между ТСЖ и УК «Центр». У нас появился хозяин, который душой болеет за состояние дома: за полгода в порядок приведены все подвальные помещения, произведен ремонт крыши, застеклены окна в подъездах, отремонтирована система водоснабжения, в подъездах своевременно проводится уборка, в порядке придомовая территория. В целях уменьшения коммунальных платежей планируется установка общедомовых счетчиков по учету электроэнергии, водо- и теплоснабжения.

На общем собрании собственников жилья принято решение не поднимать тарифы на услуги по содержанию дома на первое полугодие 2011 года, а попытаться снизить их за счет уменьшения расходов по вывозу мусора, сменив подрядчика. Все это организовал и продолжает заниматься на общественных началах (без оплаты за работу!) председатель ТСЖ «Наш дом» Андрей Николаевич Кривоножко. В нашем ТСЖ организовано круглосуточное дежурство сантехника и электрика. На годовом отчетно-выборном собрании мне было очень приятно услышать слова благодарности. Думаю, в каждом доме найдется такой активный, неравнодушный человек, который сможет сделать ваше проживание комфортным и уменьшить груз ваших проблем.

Все мы прекрасно знаем, что главной  проблемой для жителей города была и остается жилищно-коммунальная сфера. Волосы дыбом встают от работы наших замечательных управляющих компаний. Как показывает практика, причина практически всех проблем – полная бесконтрольность управляющих компаний. Когда коммунальщики не чувствуют, что их работу контролируют жильцы, они начинают творить, что хотят. Чаще всего просто не выполняют свою работу. Но зачастую начинают подворовывать, наживаться на всем, на чем только можно. Контролировать надо. Но жильцы, к сожалению, не всегда понимают, что, кроме них, контролировать управляющие компании некому. Бесполезно жаловаться на них в администрацию города или района: все УК сегодня – это частные фирмы, которые никому не подчиняются. Зато у жильцов есть очень широкие полномочия для контроля над ними: эти полномочия должны быть прописаны в договорах.

Первый шаг к эффективному контролю над расходованием средств управляющей компании – это создание домового самоуправления. Затем можно провести общее собрание и выбрать уполномоченного, старшего по дому, который мог бы заниматься этой работой на общественных началах или за небольшую плату. Уполномоченный от дома может обращаться в управляющую компанию и получать всю информацию по движению средств уже не только по лицевому счету своей квартиры, но по всему дому в целом. Следующий, еще более эффективный шаг – создание ТСЖ. Совсем не обязательно создавать «полноценное» ТСЖ: с бухгалтером, паспортистом, электриком и т.д. Это дорого, сложно, требует большого энтузиазма и рентабельно только в большом доме. Но везде можно создать ТСЖ, которое заключит договор с управляющей компанией. Уверена, что такие дома будут обслуживаться гораздо лучше, потому что управляющая компания знает: - если обслуживание будет неудовлетворительным, ТСЖ просто возьмет и перезаключит договор с другой УК. - председатель ТСЖ может получить любую информацию о поступлении и расходовании средств по общедомовым счетам, и его не удастся водить за нос, мол, «мы ничего по вашему дому не делаем, потому что полдома – неплательщики и денег на счетах нет»; - если какие-то услуги не будут оказываться, то ТСЖ имеет все механизмы, чтобы выполнить те или иные работы самостоятельно и не платить за них в УК.

Уважаемые жители Усть-Кута, жители моего округа! Если вам не безразлично, что происходит в сфере ЖКХ, вам надо предпринять определенные усилия самостоятельно. В идеале: создать ТСЖ. По минимуму: выбрать уполномоченного представителя дома. Кстати, мне, как депутату, проще работать с одним представителем каждого дома, взаимодействие будет эффективнее.

Я искренне хочу изменить эту ситуацию и готова предоставить абсолютно бесплатную помощь всем, кто уважает свои права и хочет отстаивать их.

За ТСЖ наше будущее. ТСЖ меняет стереотипы. Вы станете осознавать себя хозяевами своего дома, и уже никому не позволите крушить подъезды, заваливать да предела мусорные контейнеры и тем самым плодить крыс, не позволите топтать клумбы и ломать детские площадки, потому что все это вы будете создавать на свои деньги, совместно принимая решения на что их, в первую очередь, потратить.

И поверьте, денег на все будет хватать! И тогда на собраниях ТСЖ, в отличие от собраний, проводимых работниками ЖКХ, вы будете говорить добрые слова искренней благодарности.

Уровень развития областного центра всегда отличался от уровня развития нашего города: мы все время опаздываем. Вспомните, совсем недавно у нас в городе не было даже службы такси. А что теперь? Растут как грибы. Уверена: у нас есть предприимчивые люди, которые обратят внимание на свободные ниши в бизнесе, в частности, в сфере деятельности ЖКХ, и в ближайшем времени смогут их заполнить. Конкуренция всегда повышает качество услуг, значит, мы сможем рассчитывать на достойные условия проживания в своих квартирах и в своем городе.

Тамара Климина

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Март N 11 ( 11.03.2011 )
ВИКТОРИНА: «Усть-Кутский район. Что мы знаем о нем?»
НОВОСТИ ГОРОДА
Названы лучшие журналисты 2010 года
Спасибо, «Степные напевы»!
Спортивные новости
О монете Банка России
Криминалистика в Усть-Куте
ОБЩЕСТВО
Трибуна депутата: Слово Тамаре Климиной
Найти грамотный подход
Андрей Антипин: ЗАДЕЛЬЕ (10)
СТУДЕНЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
На спартакиаде филиалов
Фестиваль: Гран-при у осетровских курсантов
Живая история и связь поколений
Получили право избирать
На первенстве допризывников – первые!
ИНФОРМАЦИЯ
Пенсионный фонд информирует ...
Права потребителя: вопросы и ответы
За чашкой чаю

Фотопроект 2011

Носовко В.П.  Просторы

Яковлева Дарья. Cын Сергей

Фёдорова Алёна. Лесная находка

Татаренко Алена.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...

[2016-07-05 17:46:13] Иван Даникерова полная идиотка. Хамка. ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2011/11/05112011.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога