Навигация
Главная

Текущий 7 номер
Номера 2011 года:

Январь 2011 № 1-2
Январь 2011 № 3
Январь 2011 № 4
Январь 2011 № 5

Февраль 2011 № 6
Февраль 2011 № 7
Февраль 2011 № 8
Февраль 2011 № 9

Март 2011 № 10
Март 2011 № 11
Март 2011 № 12
Март 2011 № 13

Апрель 2011 № 14
Апрель 2011 № 15
Апрель 2011 № 16
Апрель 2011 № 17
Апрель 2011 № 18

Июнь 2011 № 24
Июнь 2011 № 25
Июнь 2011 № 26

Июль 2011 № 27
Июль 2011 № 28
Июль 2011 № 29
Июль 2011 № 30
Июль 2011 № 31

Август 2011 № 32
Август 2011 № 33-34
Август 2011 № 35

Сентябрь 2011 № 36
Сентябрь 2011 № 38

Октябрь 2011 № 43
Октябрь 2011 № 44

Ноябрь 2011 № 45
Ноябрь 2011 № 46
Ноябрь 2011 № 47
Ноябрь 2011 № 48

Декабрь 2011 № 49
Декабрь 2011 № 50
Декабрь 2011 № 51
Декабрь 2011 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

3.2.

1.9.3  Мир входящему. Автор Андрей Чумаченко


http://dialog.ust-kut.org/?2011/7/04072011.htm

E-Mail Друга:


Февраль N 7 ( 11.02.2011 )

  • Итоги рейтинга 2.44/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.4/5 (16 голосов)

9894

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

С ЮБИЛЕЕМ!

О СПОРТ, ТЫ ЖИЗНЬ!

Лидочка родилась в Киеве, но не исполнилось ей и года, как осталась сиротой: умерла мама. Отец вскоре женился снова, то время вспоминать Лидия Павловна не любит. В шестнадцать лет она устроилась на швейную фабрику: детство закончилось, началась взрослая жизнь. Символично, что на фабрике шили спортивные костюмы, да и в школе Лида любила уроки физкультуры, нормы ГТО сдавала легко, хотя о спортивной карьере никогда не думала. И все же обстоятельства сложились так, что уже двадцать лет она работает тренером в СОЦе. И еще одну юбилейную дату отметит в феврале Лидия Павловна Оглоблина, хотя невероятно трудно поверить, что этой энергичной, жизнерадостной, милой женщине исполняется шестьдесят пять лет.Прекрасный Киев, воспетый поэтами и художниками: пенно-розовое кипение цветущих каштанов, аристократичный Крещатик, торгово-разгульный Подол, романтичная Владимирская горка, Киево-Печерская лавра, окутанная тайнами, сияющий золотом куполов Софийский собор… И все это великолепие без сожаления было принесено в жертву далекому сибирскому городу Усолью-Сибирскому, куда Лида на год отправилась по комсомольской путевке на строительство химкомбината. Правда, на месте выяснилось, что комсомольская стройка является таковой лишь наполовину, потому что их «коллегами» здесь оказались далеко не законопослушные граждане, отбывающие сроки наказания в исправительном лагере. Так совместными усилиями и возводили нефтехимический гигант: с одной стороны комсомольцы-добровольцы, с другой – осужденные под присмотром и охраной автоматчиков. Работницы Киевской швейной фабриуи. Вторая справа Л. Оглоблина (Харитоненко).

Через год Лида вернулась в Киев, но любоваться красотами древнего города ей не хотелось, да и как можно было усидеть на месте, когда началось бурное освоение Сибири, и где нужны были молодые силы. А какие романтические песни умудрялись писать поэты с композиторами про все эти, в общем-то, обыденные события: «До сих пор я тебя, мой палаточный Братск, самой первой любовью люблю», «У села Покосного, хороводят березки с соснами», - как трогали они юные души, как звали в путь туда, где бурлила жизнь, вершились интересные дела, где всегда было место подвигу. Поэтому в 1968 году Лида снова по комсомольской путевке отправилась строить железную дорогу Хребтовая – Усть-Илим. Здесь пришлось осваивать профессии лесоруба и путейца, а вместо швейной машины управляться с пилой и топором. На строительстве дороги Хребтовая — Усть-Илимск

Кроме насыщенных трудовых будней, было у молодых людей и время на отдых, и здесь вставала проблема: чем его занять? Выбор был невелик. Рестораны и кафе строились в последнюю очередь, да и не приветствовала коммунистическая идеология их посещение комсомольцами, считалось, что эти заведения способствуют моральному разложению. О театрах и не мечтали, его заменяло кино, но такое однообразие быстро приедалось. Можно было еще заниматься в кружках народного творчества и художественной самодеятельности, в изобилии существовавших при Домах культуры. Самым массовым увлечением среди молодых людей был спорт. К тому же, спорту на комсомольских стройках уделяли особое внимание, потому что работники нужны были крепкие, закаленные, здоровые, поэтому каждое предприятие просто обязано было в числе других первоочередных объектов соцкультбыта обзавестись и спортзалом. Спортивные состязания, спартакиады постоянно проходили между командами внутри коллективов и между предприятиями. И, конечно же, Лида, любившая физкультуру еще со школьной скамьи, охотно разделяла это массовое увлечение своих сверстников. По выходным она с друзьями любила ходить на лыжах, а когда морозы совсем одолевали, все шли в спортзал: играли в волейбол и баскетбол. Не помешало этому увлечению и замужество Лиды, напротив, теперь в спортзал они ходили вместе с Геннадием.

Со своим суженым Лида познакомилась на рубке просеки, сразу приметила статного, симпатичного парня. Потом выяснилось, что он такой же фанат физкультуры, как и она сама. Семья часто меняет привычки молодых людей, становится помехой привычным увлечениям. К счастью, у Оглоблиных было не так. Как только выпадало свободное время, они спешили в спортзал, на лыжню, не изменило этой привычки даже рождение двух дочерей: Лены и Оксаны и сына Андрея. Напротив, малышей брали с собой при каждом удобном случае.

Привыкшая к кочевой жизни и походному быту семья Оглоблиных после завершения строительства Хребтовой – Усть-Илимск переехала сначала в Магистральный, на новую всесоюзную стройку: Байкало-Амурская магистраль снова притягивала тех, кто «ехал за туманом и за запахом тайги». В 1979 году переселились в Усть-Кут, здесь Лидии Павловне пришлось осваивать новые профессии: воспитателя в детском саду, оператора слива-налива на нефтебазе, кочегара, но, где бы ни работала Лидия Павловна, она всегда оставалась верной своей любви к спорту. Работая на нефтебазе, она была избрана председателем ДОСААФ, и трижды подряд работники этого предприятия становились победителями в городских соревнованиях по сдаче норм ГТО. Поэтому вполне закономерно, что в 1990 году ей предложили стать директором спортклуба, который располагался на Заречной. Какое прекрасное было время, сколько детей и взрослых приходили в клуб! Рядом зимой заливали каток, катались на коньках, гоняли шайбу. Могли заниматься даже те, у кого не было спортинвентаря: при клубе существовал прокат. Особой популярностью пользовался настольный теннис, и скоро Лидия Павловна научилась не только играть, но и могла тренировать, и первыми ее подопечными стали дети, жившие в поселке. С той поры клуб неоднократно менял адрес, с Заречной переехал на Бирюсинку, здесь размещался то в подвале жилого дома в ЦРММ, то в клубе, пока, наконец, руководство СОЦа не приняло их в свой состав и не выделило помещение в бывшем Доме культуры «Нефтяник».

Достаточно побывать на тренировках, чтобы увидеть, с каким удовольствием мальчишки и девчонки учатся на ее занятиях игре в настольный теннис. Три года назад СОЦ приобрел для секции новые теннисные столы. Организует Лидия Павловна и соревнования для ребят, четыре раза в год проходят клубные баталии, те, кому исполнилось шестнадцать лет, участвуют в рабочих спартакиадах. Лучшие из воспитанников Лидии Павловны участвуют и в коммерческих соревнованиях. Но вот о выездах за пределы района они даже не мечтают. С внуками

- Все потому, - говорит Лидия Павловна, - что я всего лишь тренер по начальной подготовке. В Усть-Куте нет тренеров, которые могли бы научить играть в теннис профессионально, поставить технику игры.

Однако подопечные Лидии Павловны тоже добиваются неплохих результатов, пусть и на любительском уровне. Приобретенные навыки помогают проявить себя и в жизни, иногда даже совсем в неожиданных случаях.

- Мама одного из моих воспитанников рассказала, что ее сыну теннис однажды помог получить зачет по предмету без всяких усилий. «Поставлю зачет, не спрашивая, тому, кто обыграет меня в настольный теннис», - опрометчиво сказал преподаватель, и бывший мой воспитанник вызвался на состязание и выиграл. Я всегда говорю ребятам, что при поступлении в вуз у тех, кто занимается спортом и имеет определенные достижения – те же грамоты городских соревнований – всегда будет дополнительный шанс на зачисление: занятия спортом приучают к дисциплине, ответственности.

В свою секцию Лидия Павловна принимает всех желающих:

На занятиях по общефизической подготовке

- Приходят первоклассники, позанимаются месяц-второй и бросают, - говорит Лидия Павловна. – Через год они же приходят и задерживаются подольше, а вот кто в третий раз придет, те уже занимаются, пока школу не окончат. Плохо, что очень мало соревнований по этому виду спорта проходит в городе, а ведь можно проводить состязания между школами, училищами, а там и взрослые подтянулись бы, ведь дети вырастают, а привязанность к настольному теннису остается, главное, чтобы было где поиграть.

- Лидия Павловна, сейчас многие педагоги жалуются, что справляться с детьми все сложнее и сложнее – не слушаются. А у вас вон их сколько на тренировке, и столов не хватает, не выясняют отношения мальчишки по этому поводу?

- Всякое бывает, - улыбается тренер. – Если уж совсем расшалятся, снимаю сетки на столах и прекращаю тренировку. Действует безотказно. Столов, действительно, не хватает. Но ребята все равно заняты: кто в спортзале бегает, кто на скакалке прыгает – развивают мышцы и координацию движений.

Мы разговаривали с Лидией Павловной, и я не уставала удивляться ее жизнелюбию и оптимизму, и это при том, что жизнь не всегда была ласкова к ней. Но такой уж она человек, старается во всем находить хорошее. Радуют дети, они, как и родители, тоже занимаются спортом: ходят на лыжах, играют в волейбол. Подрастают внуки, их у Лидии Павловны семеро: забот полон рот. И на все ей хватает сил, потому что она из тех людей, которые сами хозяева своей жизни и никогда не жалуются на превратности Судьбы. Общаясь с ней, и сам невольно заряжаешься положительной энергией, поэтому у Лидии Павловны Оглоблиной так много друзей, к ней уважительно относятся сослуживцы, а родные просто любят и души в ней не чают. Пусть же и дальше годы только прибавляют ей жизнелюбия, любви и радости.

Вера Таюрская,
фото из архива Л.П. Оглоблиной

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Февраль N 7 ( 11.02.2011 )
Под покровительством святого Валентина
НОВОСТИ ГОРОДА
В городской администрации
Новости Культуры: Какая дивная игра!
ОБЩЕСТВО
О спорт, ты жизнь!
Андрей Антипин: ЗАДЕЛЬЕ (6)
СТУДЕНЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Встреча выпускников: Училище! Для нас ты, как маяк
Кубок выигрывают достойные
ДЕТЯМ
Из «Волшебного сундучка»
Журавушка
ИНФОРМАЦИЯ. РЕКЛАМА.
1 февраля трудовые пенсии жителей Приангарья увеличились на 8,8%
Телефон пошел в народ!
За красотой и молодостью - в «Соблазн»!

Фотопроект 2011

8.1 Колмаков В.Д. У нас Зима!

Колмаков В.Д. Вид на объездную

Тришина Г.М. Дорога, зовущая вдаль

Серкин А.Ю. Холбос

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2011/7/04072011.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога