Навигация
Главная

Текущий 49 номер
Номера 2011 года:

Январь 2011 № 1-2
Январь 2011 № 3
Январь 2011 № 4
Январь 2011 № 5

Февраль 2011 № 6
Февраль 2011 № 7
Февраль 2011 № 8
Февраль 2011 № 9

Март 2011 № 10
Март 2011 № 11
Март 2011 № 12
Март 2011 № 13

Апрель 2011 № 14
Апрель 2011 № 15
Апрель 2011 № 16
Апрель 2011 № 17
Апрель 2011 № 18

Июнь 2011 № 24
Июнь 2011 № 25
Июнь 2011 № 26

Июль 2011 № 27
Июль 2011 № 28
Июль 2011 № 29
Июль 2011 № 30
Июль 2011 № 31

Август 2011 № 32
Август 2011 № 33-34
Август 2011 № 35

Сентябрь 2011 № 36
Сентябрь 2011 № 38

Октябрь 2011 № 43
Октябрь 2011 № 44

Ноябрь 2011 № 45
Ноябрь 2011 № 46
Ноябрь 2011 № 47
Ноябрь 2011 № 48

Декабрь 2011 № 49
Декабрь 2011 № 50
Декабрь 2011 № 51
Декабрь 2011 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

4.2. Автограф Сергея Желтикова

Москвин М.Ф. Порт Осетрово


http://dialog.ust-kut.org/?2011/49/01492011.htm

E-Mail Друга:


Декабрь N 49 ( 02.12.2011 )

  • Итоги рейтинга 2.12/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.1/5 (17 голосов)

7276

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

От немощи никто не застрахован

Жизнь многогранна и состоит не только из радостей. Иные аспекты приносят огорчения и страдания, особенно, когда жизнь катится к закату или когда пошатнувшееся здоровье выбивает из привычного ритма, ограничивая жизненное пространство до пределов собственной квартиры. Хорошо, если в таких случаях рядом оказываются заботливые родные и близкие. А если человек одинок? Тогда остается одна надежда: на социальные службы. В Усть-Куте не один год существует комплексный центр содействия семье, который берет под свою опеку всех тех, кто не может в полной мере позаботиться о себе сам и нуждается в участии. О работе центра, о проблемах, с которыми приходится сталкиваться его специалистам, рассказала Татьяна Николаевна Казакова, заместитель директора центра по социальной работе.

- Татьяна Николаевна, кто из пожилых людей может рассчитывать на помощь центра? Что для этого нужно сделать?
- На сегодняшний день мы принимаем всех, кто к нам обратился. Очередности у нас нет. При этом мы даже не смотрим на то, есть ли у пожилого человека взрослые дети или иные близкие родственники. Главное, чтобы он проживал один в квартире. Нашим обслуживанием охвачен не только город, но и все населенные пункты муниципального образования, за исключением верхнего подрайона. Штат социальных работников укомплектован полностью, их у нас тридцать человек.
      Чтобы получить социальное обслуживание, достаточно одного заявления. Женщины могут получать наши услуги при достижении пятидесяти лет, мужчины – пятидесяти пяти, инвалиды – вне зависимости от возраста. Кстати, нет ничего зазорного в том, что социальное облуживание получают даже те престарелые люди, у кого рядом живут близкие родственники. Понятно, что при нашей занятости на работе, некоторые просто физически не могут ежедневно посещать стариков, ухаживать за ними.

- То есть вы можете ухаживать и за «лежачими»?
- Нет, это относится к индивидуальному уходу. Наши социальные работники не могут его оказывать по той простой причине, что за каждым из них закреплено несколько клиентов, а при «лежачем» необходимо находиться практически круглосуточно.

- Татьяна Николаевна, расскажите подробнее о предоставляемых центром услугах.
- Мы предоставляем как платные, так и бесплатные услуги. Прейскурант на дополнительные услуги мы разрабатываем сами, и их стоимость вполне приемлема для пенсионеров. Перечень дополнительных услуг учитывает специфику нашего района, особенности населенных пунктов. Например, у нас нет прачечных, каких-то социальных парикмахерских, поэтому такие услуги мы включили в перечень дополнительных. Наши социальные работники и стирают, и гладят, и квартиры убирают, и окна моют, а если надо, то в частном секторе и огород копают, и грядки поливают, и придомовую территорию убирают. Делаем мы и косметические ремонты в квартирах. Иногда приходишь к человеку в первый раз и видишь, что, в первую очередь, необходимо квартиру привести в порядок. И это совсем не значит, что ее хозяин какой-то неряха. Просто не у всех есть средства, чтобы купить те же обои, краску, и здоровье не позволяет сделать ремонт самому.
      Мы разрабатываем такой перечень услуг, который позволил бы пожилому человеку как можно более длительное время находиться в своих привычных домашних условиях, и его не нужно было бы оформлять в дом-интернат. Должна заметить, что такая работа оправдана, и мы очень редко оформляем в это учреждение из числа тех, кому мы оказываем наши услуги.
      Надомное обслуживание у нас очень развито, мы работаем уже более двадцати лет. На сегодняшний день на социальном обслуживании находится двести два человека, и средний возраст наших подопечных – 73 года. Причем, работая с пожилыми людьми, наши социальные работники стараются поддержать семейные связи или восстановить их там, где это нужно. Пожилые люди очень нуждаются в общении с родными и близкими и очень страдают, если по какой-то причине родные их не навещают. И страдания эти бывают очень сильными. Молодые не задумываются, что нельзя так жестоко относиться к старикам, ведь это их отцы и матери, бабушки и дедушки, и лишать их своего внимания и заботы – бесчеловечно.

- А если, например, кому-то из пожилых граждан не нужно постоянное обслуживание, но вот квартиру отремонтировать, или время от времени сделать генеральную уборку, или еще какая-то разовая услуга понадобится, он может рассчитывать на вашу помощь?
- Да, у нас есть договор временного обслуживания, который заключается на срок от одного до шести месяцев. И пенсионеры заключают такой договор даже только для того, чтобы оформить субсидию на оплату коммунальных услуг, а затем расторгают его.

- Вы упомянули о жестоком обращении со стариками и детьми. Тема, действительно, актуальная. Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что включает в себя понятие «жестокое обращение»?
- Принято считать, что жестокое обращение заключается лишь в побоях, но это не так. В это понятие входит любое действие, способное причинить человеку страдания, лишить его комфортных условий проживания. В последнее время все больше говорится о насилии над детьми, но старики страдают от жестокости не меньше. Если человек из-за болезни или возраста не может ухаживать за собой сам, то жестокость может проявляться в том, что родственники, в первую очередь, дети, не обеспечивают его питанием, лекарствами, не содержат в должном порядке квартиру, где он проживает, и так далее. Я отношу к жестокому обращению и факты, когда взрослые дети очень редко посещают своих немощных родителей, не интересуются, как они живут.

- И что необходимо делать, если столкнулся с подобными фактами? Как побудить правоохранительные органы активнее применять к нарушителям предусмотренные законом санкции? Ведь если одного накажут, второго, третий поостережется.
- В первую очередь, человек, который подвергается жестокому обращению, должен сам обратиться в соответствующие органы с заявлением, если он недееспособный, например, парализованный, то это могут сделать его опекуны. В Уголовном кодексе за такие деяния предусмотрено наказание, вплоть до уголовной ответственности. Но на практике эти статьи применяются очень редко, и этому способствуют несколько причин. Во-первых, сами старики не хотят обращаться с проблемой в правоохранительные органы и писать заявления. Им жалко своих мучителей, потому что это, как правило, их родные. Во-вторых, участковые, даже если их вызвали, ведут себя в таких случаях абсолютно беспомощно: вместо того чтобы составить протокол, зафиксировать факт жестокого обращения и направить документ в комиссию по правонарушениям, существующую при городской администрации, полицейские лишь разводят руками. В-третьих, в обществе, к сожалению, сложилось терпимое отношение к бытовому пьянству и хулиганству, и никто не хочет связываться с соседями-дебоширами. Если семьи, мы их называем кризисными, где есть несовершеннолетние дети, находятся под контролем системы профилактики органов опеки, то со взрослыми гораздо сложнее. Формально, пьяницы, которые пьют в своих квартирах и там же устраивают скандалы, не нарушают общественного порядка, ведь они находятся у себя дома. Но на самом деле от их действий страдают и домашние, и соседи. Такие семьи должны быть под контролем участковых, и если поступает сигнал, что где-то проживает старик и пьющие родственники делают его жизнь невыносимой, то почему к ним нельзя применить методы наказания и не поставить эту семью на контроль. Ведь участковый должен быть и воспитателем, и работать на профилактику. Думаю, что такие случаи необходимо выносить на общественное обсуждение и осуждение.

- Раньше общественное мнение было хорошим сдерживающим фактором: было стыдно поступать плохо, считалось бессовестным обижать детей и стариков. Сегодня, похоже, понятия «стыд» и «совесть» целена-правленно вытравливаются из нашей жизни. На смену им пришли принципы вседозволенности, и с плачевными результатами новой морали мы сталкиваемся повсеместно. Теперь не считается зазорным молодым людям сидеть на шее у престарелых родителей, оставлять детей в роддомах или морить их голодом, общество к этому притерпелось и относится без прежнего осуждения, равнодушно взирая на происходящие безобразия. Однако, Татьяна Николаевна, вернемся к работе центра. Понятно, что без дела вашим специалистам сидеть не приходится. Однако на тот же косметический ремонт нужны деньги, откуда средства, кто помогает финансами?
- У нас налажены хорошие отношения со многими организациями. Нам навстречу идут районная и городская администрации, и здравоохранение, и коммунальные службы. Например, мы принимаем на обслуживание и видим, в каком запущенном состоянии квартира, у ее хозяина просто нет денег, чтобы сделать в ней ремонт. Мы обращаемся в жилищные структуры, чтобы оказали содействие в ремонте. Обращаемся к спонсорам за материалом. Так, общими усилиями приводим квартиру в порядок, и в нее приятно зайти. Очень хорошо нам помогает Совет ветеранов, они регулярно проводят обследование жилищных условий ветеранов, а затем обращаются к нам, и дальше мы работаем совместно. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто сотрудничает с нами и оказывает финансовую помощь, от своего имени и от имени наших клиентов.

- Спасибо, Татьяна Николаевна, за интервью. В нашем разговоре Вы коснулись очень актуальных тем, которые требуют детального освещения, поэтому, надеюсь, наше сотрудничество продолжится в интересах наших читателей.

Вера Таюрская

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Декабрь N 49 ( 02.12.2011 )
От немощи никто не застрахован
НОВОСТИ ГОРОДА
В администрации города
Горящие новости
Спортивные новости
Прокуратурой г. Усть-Кута проведена проверка
Пресс-служба мэра УКМО: Цифры и Факты
ОБЩЕСТВО
Приглашает литературное кафе…
Наша гордость
Ты рядом - и все прекрасно!
Нет – упаковке!
Интересные факты о кошках
СТУДЕНЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Любовь к «недорослям», или роман в письмах
Выборы- 2011: Голосуем впервые
«Я помню. У меня в голове крутится…»
Флот и спорт: взрослый уровень жизни
ИНФОРМАЦИЯ
Знаешь ли ты, что такое «Первоцвет»?!
Ночь твоя – добавь огня
Юность - время исполнения надежд, но не болезни!
Что такое урология и кто такой уролог?
За государственной регистрацией прав на недвижимость – в Кадастровую палату Иркутской области

Фотопроект 2011

Головин Евгений. 3 сестрички и братишка

Носовко В.П.  Туман на лене

Колмаков В.Д. Дыхание зимы

Корнейчук Ю. В. В гостях у охотника

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-07-23 12:54:29] Asics http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ ...

[2017-07-21 12:56:18] stain some individuals are warm sleepers or cool sleepers. https://sleepingbagsgroup.ghost.io/best-sleeping-b ags-in-2017-guide/ Combine ...

[2017-07-21 12:27:49] Renee http://google.com ...

[2017-07-10 17:27:52] 20170622haiying http://www.nike-airmax90.me.uk http://www.gucci--borse.it http://www.katespadeoutletonline.us.com http://www.coachoutletstoreinc.us.com http://www.fitflopssaleclearanceofficial.us.com http://www.adidassuperstar.me.uk http://www.pandora-uk.me.uk http://www.coach-outlets.us.com http://www.coachoutletonlinecoachfactoryoutlet.us. com http://www.yeezyboost.us.com ...

[2017-07-10 17:26:58] lanhaichao http://www.nike-airmax90.me.uk http://www.gucci--borse.it http://www.katespadeoutletonline.us.com http://www.coachoutletstoreinc.us.com http://www.fitflopssaleclearanceofficial.us.com http://www.adidassuperstar.me.uk http://www.pandora-uk.me.uk http://www.coach-outlets.us.com http://www.coachoutletonlinecoachfactoryoutlet.us. com http://www.yeezyboost.us.com ...

[2017-07-10 16:17:12] 20170622haiying <h1><a href="http://www.catshoes.us.com">< ;strong>cat boots</strong></a><h1> <h1><a href="http://www.nikeoutlet.us.com">& lt;strong>nike store</strong></a><h1> http://www.ralph-laurenuk.org.uk http://www.adidas-nmd.us.com http://www.yeezyboost.org.uk ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2011/49/01492011.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога