АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Телерадиокомпания "Диалог" г. Усть-Кут


Навигация
Главная

Текущий 27 номер
Номера 2011 года:

Январь 2011 № 1-2
Январь 2011 № 3
Январь 2011 № 4
Январь 2011 № 5

Февраль 2011 № 6
Февраль 2011 № 7
Февраль 2011 № 8
Февраль 2011 № 9

Март 2011 № 10
Март 2011 № 11
Март 2011 № 12
Март 2011 № 13

Апрель 2011 № 14
Апрель 2011 № 15
Апрель 2011 № 16
Апрель 2011 № 17
Апрель 2011 № 18

Июнь 2011 № 24
Июнь 2011 № 25
Июнь 2011 № 26

Июль 2011 № 27
Июль 2011 № 28
Июль 2011 № 29
Июль 2011 № 30
Июль 2011 № 31

Август 2011 № 32
Август 2011 № 33-34
Август 2011 № 35

Сентябрь 2011 № 36
Сентябрь 2011 № 38

Октябрь 2011 № 43
Октябрь 2011 № 44

Ноябрь 2011 № 45
Ноябрь 2011 № 46
Ноябрь 2011 № 47
Ноябрь 2011 № 48

Декабрь 2011 № 49
Декабрь 2011 № 50
Декабрь 2011 № 51
Декабрь 2011 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Чумаченко А.И.  ЛИСТОПАД

Янтальторг




Июль N 27 ( 01.07.2011 )

  • Итоги рейтинга 2.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.3/5 (49 голосов)

8600

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Жизнь профсоюзов

Споры до потери ...
образования?

Прозвучали последние звонки, сданы экзамены, школьники отдыхают на каникулах, учителя уходят в отпуск, а для Усть-Кутского райкома профсоюза работа в самом разгаре. С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения УКМО должны перейти на новую систему оплаты труда (НСОТ), но насколько этот переход будет безболезненным и оправдает ожидаемые результаты, во многом зависит и от профсоюзов, их реального влияния на решения, принимаемые властями. Пока обеспокоенность профсоюзов только усиливается, потому как реальность такова, что реформаторы системы образования, принимая те или иные законы, ориентируются на некие идеальные условия состояния школ и дошкольных учреждений, действующих в условиях больших городов и мегаполисов, и на полноценные местные бюджеты, способные обеспечить финансирование всех благих намерений правительства страны. Однако, чтобы получить эти идеальные условия, необходимы огромные финансовые средства. Федеральное правительство, оставив за собой только право требовать качественной работы школ, всю финансовую сторону обеспечения исполнения вновь принятых законных актов переложило на региональные и местные органы власти. Например, теперь, чтобы устроить группы продленного дня в младших классах, в школе должны быть комнаты для сна отдельно для мальчиков и девочек, помещения для отдыха. Бюджет Усть-Кутского района такие требования явно не осилит.

Тема реформирования учреждений образования в последнее время обсуждается и педагогами, и родителями учащихся, и представителями власти и профсоюзов. Один из аспектов намечаемых перемен касается перехода на новую систему оплаты труда, он-то и вызывает особенно много волнений, обсуждений и споров среди учителей. Аргументы законодателей в данной ситуации вроде просты и понятны: не просто значительно повысить заработную плату учителей, но напрямую увязать ее с качеством обучения, результатами, которых добиваются ученики под их руководством. К тому же НСОТ должна уравнять существующую сегодня разницу в оплате учителей со стажем и имеющих высшую категорию с теми, кто только пришел в школу после окончания институтов. Для этого зарплата учителей будет начисляться из двух источников: базового фонда оплаты труда и стимулирующего фонда, причем последний будет распределяться в зависимости от того, каких результатов удалось добиться учителю: успеваемость класса, количество участников олимпиад и их результаты, проведенные мероприятия и так далее. Распределение будет происходить по балльной системе: есть достижения – получаешь дополнительные баллы, которые затем будут трансформированы в рубли. Есть жалобы и нарекания на работу со стороны учащихся и их родителей – баллы вычитаются. Кто и сколько их заработал и потерял за месяц, будет решать школьная комиссия, в которую войдут представители администрации школы и педагогического коллектива.

Это теория реформ, практика же упорно доказывает, что принимаемые федеральным правительством законы без соответствующего финансового подкрепления из федерального бюджета, на дотационных территориях (каким является и наш район), оборачиваются сплошными проблемами и социальным напряжением среди работников, в данном случае, среди учителей.

В Усть-Кутском муниципальном образовании для перехода на новую систему оплаты труда всех общеобразовательных школ с первого сентября 2011 года необходимо дополнительно 23 миллиона рублей, финансирование будет идти за счет областных субвенций на образование. Область деньги выделит, но прежде, наверное, спросит о результатах оптимизации, которую рекомендовала провести на протяжении последних лет. Под этим привлекательным термином скрываются отнюдь не привлекательные меры по сокращению ставок, расходов на содержание, и самих, так называемых, мало-комплектных школ. И если прежде требования оптимизации носили больше рекомендательный характер, то теперь они будут вполне обоснованы принятым законодательством.

Одним из показателей «неоптимального» функционирования школы может стать норматив подушевого финансирования школы. Как показывает опыт того же Братска, чтобы получить необходимое финансирование согласно НСОТ, необходимо, чтобы в школе обучалось не менее пятисот учеников. Применительно к нашему городу получится, что в лучшей ситуации окажутся школы в густонаселенных микрорайонах, а вот учреждениям с окраин придется либо закрываться, либо добиваться настолько высокого качества обучения, чтобы, например, семья, живущая на «Лене», желающая получения своим чадом исключительного образования, решила отправлять ребенка в тот же «Мостоотряд» или на «Кирзавод». Абсурд. А что делать той же Подымахинской школе: ведь каких результатов ни добивайся, учеников все равно взять негде. Вот и получится на практике, что в погоне за повышением зарплаты своим сотрудникам, администрация школы вынуждена будет идти на всевозможные уловки, чтобы доказать право школы на достойную оплату.

Цифра 20% - тот минимум, который действительно позволит увеличить зарплату учителей, но чтобы увеличение стало ощутимым, надтарифный фонд должен составлять не менее 25%. Все будет зависеть от платежеспособности регионального и местного бюджетов, поскольку «размеры увеличения бюджетных ассигнований на формирование указанных фондов оплаты труда работников органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления определяют самостоятельно», - так говорится в письме Т.А. Голиковой, министра здравоохранения и социального развития РФ. Учитывая дотационность нашей территории, профсоюзы особенно обеспокоены этим обстоятельством, ведь при недостатке денег все разговоры о существенном повышении зарплат за счет стимулирующего фонда могут так и остаться декларативными заявлениями.

В Усть-Кутском районе на новую систему оплаты труда с первого марта 2011 года перешли средние общеобразовательные школы №10 в Усть-Куте и в поселке Ния. Этому предшествовала определенная работа по оптимизации штатного расписания, сокращению ставок, однако надтарифный фонд в десятой школе составил 20%, в Нийской – 16%. Здесь сыграл свою роль все тот же подушевой фактор: в МОУ СОШ №10 на одного работающего приходится 7 учащихся, в МОУ СОШ п. Ния только 3. Заработная плата увеличилась, но говорить о положительных результатах пока рано, так как педагоги считают, что увеличение произошло как раз за счет сокращения ставок, а не увеличения размера надтарифного фонда.

- С первого сентября все школы района перейдут на новую систему оплаты труда, - говорит Н.С. Бельченко, председатель райкома профсоюза работников образования. - До 1 июля все руководители образовательных учреждений должны сделать необходимые расчеты о предполагаемом увеличении заработной платы и ознакомить с ними педагогический коллектив. При этом базовая ставка не должна быть меньше существующей, у нас для техперсонала она составляет 2710 рублей, и все компенсационные и стимулирующие выплаты будут насчитываться только на базовый оклад. Прежде северный и районный коэффициент насчитывались на оклад со всеми компенсационными выплатами. Теперь работодателю становится выгоднее, чтобы человек не работал на ставку, а подрабатывал, потому что на приработок ничего не начисляется. Понятие у работодателей такое: люди хотят дополнительно работать и зарабатывать больше. Однако они не хотят брать во внимание то, что люди ищут подработку именно из-за низких зарплат. И вместо того, чтобы сделать достойные зарплаты, чтобы люди могли больше сил и времени уделять основной работе, их вынуждают искать все больше и больше подработки. О каком качестве работы при этом можно говорить?

Еще больше вопросов при переходе на новую систему оплаты труда возникает у работников детских садов, поскольку в этих учреждениях вовсе отсутствует так называемый надтарифный фонд, и вряд ли он будет сформирован, учитывая дефицит местного бюджета. Увеличение заработной платы в таком случае может произойти только за счет сокращения численности работников и за счет этого - увеличения размера ставок. И еще за счет так называемого оказания дополнительных услуг, которые должны будут оплачивать родители. И если учесть, что сняты ограничения на наполняемость групп, то очевидно, что наши законодатели видят в этом еще один источник дополнительного финансирования детских садов.

- Сегодняшняя система оплаты труда работников детских садов никак не стимулирует их работать с большей отдачей, - говорит Н.С. Бельченко. – Какой смысл к чему-то стремиться, если получишь со всеми стимулирующими 6340 рублей, и без всяких надбавок тебе не могут заплатить меньше тех же 6340 рублей. Такое положение лишает смысла саму систему окладов и стимулирующих надбавок. В.С. Басюк, министр образования Иркутской области, в ультимативной форме потребовал от мэров муниципальных образований в кратчайшие сроки предоставить расчеты перехода детских садов и учреждений дополнительного образования на новую систему оплаты труда. Но как можно перейти на НСОТ, если в местном бюджете нет денег на создание надтарифного фонда для этой категории учреждений, а дополнительно необходимо изыскать 35% от существующего финансирования. В нашем муниципалитете такие расчеты сделаны, ведь повышение оплаты труда касается не только образования, но и культуры, здравоохранения, социальной сферы. Решения региона по предоставленным расчетам пока нет. Будут ли они приняты полностью или частично, мы не знаем. О том, что мест в детских садах не хватает, говорится много и на всех уровнях, но при этом умалчивается о том, в каких условиях работают детские сады, какую нищенскую зарплату получают воспитатели и няни.

Тема минимальной заработной платы вызвала особо острые дискуссии после принятия федерального закона о приравнивании ее к прожиточному минимуму. Люди обрадовались, полагая, что теперь их оклад увеличится до прожиточного минимума, а с учетом надбавок и стимулирующих выплат сумма и вовсе получалась вполне приличной. Но не тут-то было. Федеральному правительству быстро растолковали чиновники с мест, что в регионах денег на исполнение не до конца продуманного закона нет, и оно приняло поистине соломоново решение: при помощи Верховного суда РФ разъяснило гражданам, что минимальная оплата труда - это не оклад, а вся та сумма, в которую входят все стимулирующие и дополнительные выплаты. Работники Крайнего Севера и районов, приравненных к нему, оказались в явно ущемленном положении, ведь в их минимальную оплату труда входят и районный коэффициент, и северные надбавки.

Региональное трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате в Иркутской области было подписано 8 июня 2011 года Д.Ф. Мезенцевым, губернатором Иркутской области, А.Н. Оболкиным, председателем Иркутского областного объединения организаций профессиональных союзов, и Н.В. Мельник, президентом Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей». Размер минимальной заработной платы на территории Усть-Кутского района устанавливается с 1 июня 2011 года в сумме 6340 рублей (с 1 сентября он увеличится до 7041 рубля) и включает в себя доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, в особых климатических условиях, премии и иные поощрительные выплаты.

Переложив оплату труда бюджетников на региональные и местные органы власти, правительство России поставило в прямую зависимость ее размер от состояния бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Это и является причиной той неразберихи и сумятицы в умах работников бюджетной сферы, когда президент страны говорит одно, премьер-министр заявляет другое, и оба вроде озабочены низкими зарплатами учителей, врачей и требуют увеличить зарплаты. Но на местах регионы и муниципалитеты едва сводят концы с концами, потому что львиная доля налогов уходят в федерацию, и сколько ни говори «халва - халва», во рту слаще не станет.

После своего визита в Иркутск В.В. Путин обещал, что из федерального бюджета будут выделены средства для повышения оплаты, но опять же речь идет только об учителях, о работниках дошкольных учреждений не упоминается. И проблемы с оплатой труда бюджетников касаются не только Иркутской области, они характерны для большинства субъектов Российской Федерации. Очевидно, что декларируя существенное увеличение заработной платы, оно всего лишь незначительно увеличивает размер минимальной оплаты труда, но никак не базовых ставок, пытаясь таким образом с одной стороны заявить, что печется о благе бюджетников, а с другой – не обрушить и без того тощие местные бюджеты, которые просто не покроют дополнительных расходов.

Вера Таюрская

   

ОТКЛЮЧЕННО

В номере :
Июль N 27 ( 01.07.2011 )
Необычный взгляд обычных людей
НОВОСТИ ГОРОДА
Социальные и имущественные налоговые вычеты, предоставляемые налогоплательщикам
К юбилею ГИБДД
Споры до потери ... образования?
ОБЩЕСТВО
К истокам русской культуры
Благодарим за талант и вдохновение!
СТУДЕНЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Шлюпочно-такелажная практика: теория и реальность
Что значит «ностальгия по флоту», или Несколько слов о профессии
Поставь себе цель
Он снова чемпион!
Наши выпускники: 50 отличных караулов

Фотопроект 2011

Нарицынa Г.С.  Семья. Село Усть-Кут, 1890 год.

Корнейчук Ю. В. Идёт погрузка

Носовко В.П.  Просторы

Вся радость в жизни...

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-04-27 12:31:43] armando Every season https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3539 of the NBA https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3540 frustrated with ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - Веб студия ООО КИТ

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога