Навигация
Главная

Текущий 16 номер
Номера 2011 года:

Январь 2011 № 1-2
Январь 2011 № 3
Январь 2011 № 4
Январь 2011 № 5

Февраль 2011 № 6
Февраль 2011 № 7
Февраль 2011 № 8
Февраль 2011 № 9

Март 2011 № 10
Март 2011 № 11
Март 2011 № 12
Март 2011 № 13

Апрель 2011 № 14
Апрель 2011 № 15
Апрель 2011 № 16
Апрель 2011 № 17
Апрель 2011 № 18

Июнь 2011 № 24
Июнь 2011 № 25
Июнь 2011 № 26

Июль 2011 № 27
Июль 2011 № 28
Июль 2011 № 29
Июль 2011 № 30
Июль 2011 № 31

Август 2011 № 32
Август 2011 № 33-34
Август 2011 № 35

Сентябрь 2011 № 36
Сентябрь 2011 № 38

Октябрь 2011 № 43
Октябрь 2011 № 44

Ноябрь 2011 № 45
Ноябрь 2011 № 46
Ноябрь 2011 № 47
Ноябрь 2011 № 48

Декабрь 2011 № 49
Декабрь 2011 № 50
Декабрь 2011 № 51
Декабрь 2011 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Автопортрет

Кательная


http://dialog.ust-kut.org/?2011/16/01162011.htm

E-Mail Друга:


Апрель N 16 ( 15.04.2011 )

  • Итоги рейтинга 2.12/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.1/5 (17 голосов)

891

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

ГОДЕН К СТРОЕВОЙ?..

Первого апреля начался весенний призыв в Вооруженные Силы России. Готовы ли устькутяне и физически, и морально служить и где они предпочитают проходить военную службу? Ответы на эти и другие вопросы мы нашли, побывав на заседании призывной комиссии и посмотрев на будущих защитников Отечества.

Во время призыва в военкомате всегда очень оживленно. 5 апреля состоялось первое заседание призывной комиссии. С самого утра коридор заполнен призывниками, сначала молодые люди проходят медицинское освидетельствование, а уже затем призывная комиссия выносит решение: отправится призывник защищать Родину, будет списан в запас либо получит отсрочку от службы в армии.

Как отмечают медики, в последнее время очень редко встречаются здоровые парни, у большинства есть существенные проблемы. Чаще всего в ходе медицинского обследования выявляются заболевания опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, глаз, кожные болезни, выявляется много психических отклонений. В большинстве случаев молодых людей приходится направлять на дополнительное обследование в центральную районную больницу, нередки случаи отправки в областной центр. Конечно, довольно часто призывники намеренно придумывают себе разные заболевания, чтобы «откосить» от службы в армии, но общая картина очевидна: здоровье призывников с каждым годом становится все хуже.

В коридоре перед дверью с табличкой «Заседание призывной комиссии» выстроилась солидная очередь молодых людей. Кто-то стоял в гордом одиночестве, кто-то периодически выскакивал на улицу перекурить. Очередь никто не занимает, в кабинет призывников приглашают. Сегодня в военкомат были вызваны пятьдесят человек, но их оказалось больше: кто-то пришел сам, не дожидаясь повестки. По итогам первого заседания, годными к прохождению военной службы признаны пять человек, остальные отправлены на дополнительное обследование.

Глядя на будущих «защитников» становится не по себе: невольно начинаешь задумываться о том, что Родина, действительно, в опасности, не говоря уже о том, что эти ребята – генофонд современной России. Щуплые или, наоборот, страдающие избыточным весом, молодые люди стояли перед членами комиссии и не могли (в большинстве своем) внятно произнести свое имя и цель визита в военкомат, хотя на двери специально вывесили табличку с текстом установленного обращения. По манере общения молодых людей становилось отчетливо ясно, кто из них намеренно «косит» от службы в армии. Был, к примеру, призывник, которому, помимо отклонений в психическом развитии, поставлен диагноз - эпилепсия. При этом молодой человек не только умудрился получить права, но и устроиться на работу водителем «КамАЗа» (!) в одно из усть-кутских предприятий. Были и те, кому совершенно безразличен факт, что в военном билете у них навсегда останется запись о том, что от службы в армии они были освобождены по причине психического заболевания. А с такой записью устроиться на работу практически невозможно. Были и те, кто, напротив, очень хотел вступить в ряды защитников Отечества, но не проходил по состоянию здоровья.

Среди признанных годными молодой человек, которому в день прохождения призывной комиссии исполнилось 18 лет. Он признался, что никакого страха перед армией у него нет, и лучше отслужить сейчас, чем потом идти не со своим призывом.

Желание призывников служить в тех или иных войсках учитывается, немалую роль при распределении играет наличие какой-либо гражданской специальности, родственной военной. Вчерашних выпускников речного училища чаще всего направляют в морфлот. Иногда молодые люди приходят в военкомат вместе с друзьями или братьями и просят, чтобы при распределении их отправили в одну часть: все же служить вместе веселее, да и есть возможность проверить дружбу боевым крещением.

Наличие спортивных достижений увеличивает шансы призывника попасть в элитные войска. А это уже совсем другой уровень службы.

Этой весной в Усть-Кутском районе будут призваны в армию 190 человек. Из тех, кто был отправлен на дополнительное медицинское обследование, часть будет признана годными, часть – годными с некоторыми ограничениями, кто-то получит отсрочку на определенный период, остальные будут освобождены от службы в армии по разным заболеваниям. Уже не первый год ходят разговоры о том, что срок срочной службы будет увеличен до двух лет и восьми месяцев. Пока эта информация не получила официального подтверждения, но, глядя на нынешних призывников, понимаешь, что это уже не за горами: ведь если не принимать конкретных мер, то скоро служить в армии будет просто некому.

Я БЫ В АРМИЮ ПОШЕЛ?

Сухов М.И.

С 1 апреля в России начался весенний призыв. Об его особенностях и нововведениях нам рассказал начальник отдела военного комиссариата по Усть-Куту и Усть-Кутскому району Максим Иванович Сухов.

Корр.: Максим Иванович, чем весенний призыв этого года отличается от предыдущих лет?
М.И. Сухов: Главным отличием можно считать то, что в этом году увеличен план по призыву. Перед нами поставлена трудная, но выполнимая задача: этой весной нам предстоит отправить в армию 190 человек из Усть-Кутского района, это больше, чем прошлой осенью. Также с этого года женатые призывники будут служить исключительно на территории Иркутской области, а за пределы региона могут быть отправлены только с их письменного согласия.

Корр.: На какие социальные гарантии могут рассчитывать жены призывников, имеющие детей?
М.И. Сухов: Со 180-го дня беременности жена военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, получает право на единовременное пособие. Также мать ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, либо другой родственник такого ребенка, фактически осуществляющий уход за ним, в случае если мать по каким-либо причинам не может осуществлять уход, получает право на ежемесячное пособие. Сегодня оно составляет порядка 9000 рублей на каждого ребенка. Также производятся выплаты на содержание детей военнослужащих (лиц, находящихся на их иждивении), посещающих дошкольные учреждения.

Корр.: То есть отсрочка по наличию ребенка по-прежнему не действует?
М.И. Сухов: Нет, сегодня отсрочку от службы в армии могут получить только те призывники, которые имеют двух и более детей, а также имеющие одного ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.

Корр.: Каков основной контингент призывников? Какие проблемы?
М.И. Сухов: Самая большая проблема, с которой приходится сталкиваться каждый год – это качество медицинского освидетельствования. Ни для кого не секрет, что нехватка медицинских кадров - для нашего города проблема очень актуальная. Порой на комиссии присутствуют не все врачи, ведь выезжая в военкомат, они вынуждены прерывать свой прием в поликлинике. Вот и приходится направлять призывников на дополнительное обследование в ЦРБ. Проблема осложняется тем, что с каждым годом здоровье призывников становится все хуже. К тому же многие из них намеренно придумывают себе проблемы со здоровьем, чтобы получить отсрочку или вовсе освобождение от службы. Очень много направлений выдается в больницы областного центра. В последнее время растет число призывников с психическими отклонениями. Многие из них отправляются в областной психоневрологический диспансер для подтверждения диагноза. С таким диагнозом в военном билете впоследствии невозможно устроиться на хорошую работу. Но есть и такие, кто о будущем не желает задумываться и готов согласиться с чем угодно, лишь бы сегодня получить освобождение от службы.
       С каждым годом растет число призывников, которые на момент призыва в армию нигде не работали и не учились.

Корр.: Многие мамы боятся отпускать сыновей в армию, опасаясь за их жизнь и здоровье. Что Вы можете порекомендовать им?
М.И. Сухов: Я считаю, что каждый парень, у которого позволяет здоровье, должен служить в армии. Это прекрасная возможность испытать себя на прочность и выносливость. Что касается того негатива, которого опасаются призывники и их близкие, то это будет до тех пор, пока у нас будет так воспитываться подрастающее поколение. Ведь причина кроется не в самой армии, а в тех молодых людях, которые туда призываются. В таких случаях я всегда предлагаю мамам призывников посмотреть имеющуюся статистику о процентном соотношении несчастных случаев в армии и на гражданке. Да и после службы вчерашние солдаты более дисциплинированны, нежели их сверстники, в армии не служившие. На заседание призывной комиссии разрешается приходить родителям и другим близким родственникам призывников, руководителям предприятий, где они работают, и другим заинтересованным лицам. Бывает и наоборот, когда в военкомат приходят мамы отпетых хулиганов и умоляют забрать их сыновей в армию. Но ведь за год нереально перевоспитать человека, этим, в первую очередь, должны заниматься родители, школа, общество. Немаловажную роль играет ситуация в семье. В последнее время - очень много призывников из неполных семей.

Корр.: Кто входит в состав призывной комиссии?
М.И. Сухов: В состав призывной комиссии входят представители органов внутренних дел, врач, контролирующий работу врачей-специалистов, представитель отдела управления образования, представитель Службы занятости населения (это для тех призывников, кто выразит желание проходить альтернативную службу), председатель призывной комиссии и его заместитель, а также секретарь. С этого года на заседаниях призывных комиссий будет присутствовать представитель отдела по контролю за оборотом наркотических средств. Эта необходимость назрела давно, так как среди молодых людей призывного возраста немало тех, кто, если и не употребляет, то хотя бы однажды пробовал легкие наркотики. Наркозависимые, и ВИЧ-положительные молодые люди от призыва освобождаются.

Корр.: Какие изменения произошли с тех пор, как были закрыты военные кафедры в вузах?
М.И. Сухов: В связи с закрытием военных кафедр в последние годы увеличилось число призывников с высшим образованием. Нередко они сами приходят в военкомат, не дожидаясь повестки. Возможно, это связано с более высоким уровнем интеллектуального развития. Эти призывники, как правило, задумываются о будущем и осознают, что, отслужив в армии, они смогут устроиться на более престижную работу. В Вооруженных Силах увеличился спрос на профессиональных защитников, и таких призывников мы стараемся направлять в элитные войска. Также попасть в элитные части больше шансов имеют выпускники средних специальных учебных заведений, а также спортсмены.

Корр.: Какие меры принимаются к призывникам, уклоняющимся от службы в армии?
М.И. Сухов: Работа сегодня осложняется тем, что мы имеем возможность привлекать правоохранительные органы только в случае признания призывника уклоняющимся и заведения в отношении него дела об административном правонарушении. Вот и приходится прибегать к различным хитростям. Сотрудники военкомата вынуждены в свободное от работы время ходить и разносить повестки. А это осложняется тем, что некоторые призывники либо вовсе отказываются открывать дверь, либо расписываться в получении повестки.

Корр.: Ну а для тех, кто не собирается уклоняться и согласен вступить в ряды Вооруженных Сил, какие дополнительные льготы Вы можете предложить?
М.И.Сухов: Кроме того, что мы можем посодействовать в отправке таких призывников в войска, в которых они хотят служить, мы можем предложить им пройти совершенно бесплатную для них подготовку по военно-учетным специальностям. Многие призывники изъявляют желание получить водительское удостоверение. В таких случаях мы направляем их в Усть-Илимск для прохождения обучения, так как в нашем городе отсутствует школа РОСТО. Тем молодым людям, кто прошел военную службу по призыву, мы можем предложить заключить контракт на дальнейшее прохождение службы в Вооруженных Силах Российской Федерации. По условиям контракта военнослужащие не только имеют возможность продолжить службу в офицерском звании, но и получать приличное зарплату и пользоваться льготами.

Екатерина Мартюшова

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Апрель N 16 ( 15.04.2011 )
Годен к строевой?..
НОВОСТИ ГОРОДА
В городской администрации
ПАМЯТИ ГЕРОЯ
Из зала суда
ОБЩЕСТВО
Весенняя радуга
Андрей Антипин: ЗАДЕЛЬЕ (15)
У природы нет плохой погоды? или не то, что мните Вы, природа ...
Самоварный дымок отечества
Путевка в жизнь
СТУДЕНЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Чемпионат России: Что загадали на падающую звезду
Кстати, говоря о викторианстве…
На сцене курсанты Осетровского филиала, город Усть-Кут…

Фотопроект 2011

Носовко В.П.  Просторы

Добролюбов А.М. Последний рейс

Наседкина Даша. Cосна

Катышевцева Т.С.Мост в будущее

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-07-23 12:54:29] Asics http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ ...

[2017-07-21 12:56:18] stain some individuals are warm sleepers or cool sleepers. https://sleepingbagsgroup.ghost.io/best-sleeping-b ags-in-2017-guide/ Combine ...

[2017-07-21 12:27:49] Renee http://google.com ...

[2017-07-10 17:27:52] 20170622haiying http://www.nike-airmax90.me.uk http://www.gucci--borse.it http://www.katespadeoutletonline.us.com http://www.coachoutletstoreinc.us.com http://www.fitflopssaleclearanceofficial.us.com http://www.adidassuperstar.me.uk http://www.pandora-uk.me.uk http://www.coach-outlets.us.com http://www.coachoutletonlinecoachfactoryoutlet.us. com http://www.yeezyboost.us.com ...

[2017-07-10 17:26:58] lanhaichao http://www.nike-airmax90.me.uk http://www.gucci--borse.it http://www.katespadeoutletonline.us.com http://www.coachoutletstoreinc.us.com http://www.fitflopssaleclearanceofficial.us.com http://www.adidassuperstar.me.uk http://www.pandora-uk.me.uk http://www.coach-outlets.us.com http://www.coachoutletonlinecoachfactoryoutlet.us. com http://www.yeezyboost.us.com ...

[2017-07-10 16:17:12] 20170622haiying <h1><a href="http://www.catshoes.us.com">< ;strong>cat boots</strong></a><h1> <h1><a href="http://www.nikeoutlet.us.com">& lt;strong>nike store</strong></a><h1> http://www.ralph-laurenuk.org.uk http://www.adidas-nmd.us.com http://www.yeezyboost.org.uk ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2011/16/01162011.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога