АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Телерадиокомпания "Диалог" г. Усть-Кут


Навигация
Главная

Текущий 52 номер
Номера 2010 года:

Январь 2010 № 1
Январь 2010 № 2
Январь 2010 № 3
Январь 2010 № 4

Февраль 2010 № 5
Февраль 2010 № 6
Февраль 2010 № 7
Февраль 2010 № 8

Март 2010 № 9
Март 2010 № 10
Март 2010 № 11
Март 2010 № 12

Апрель 2010 № 14
Апрель 2010 № 15
Апрель 2010 № 16
Апрель 2010 № 17
Апрель 2010 № 18

Май 2010 № 19
Май 2010 № 20
Май 2010 № 21
Май 2010 № 22

Июнь 2010 № 23
Июнь 2010 № 24
Июнь 2010 № 25
Июнь 2010 № 26

Июль 2010 № 27
Июль 2010 № 28
Июль 2010 № 29
Июль 2010 № 30
Июль 2010 № 31

Август 2010 № 32
Август 2010 № 33
Август 2010 № 34
Август 2010 № 35

Сентябрь 2010 № 36
Сентябрь 2010 № 37
Сентябрь 2010 № 38
Сентябрь 2010 № 39

Октябрь 2010 № 40
Октябрь 2010 № 41
Октябрь 2010 № 42
Октябрь 2010 № 43
Октябрь 2010 № 44

Ноябрь 2010 № 45
Ноябрь 2010 № 46
Ноябрь 2010 № 47
Ноябрь 2010 № 48

Декабрь 2010 № 49
Декабрь 2010 № 50
Декабрь 2010 № 51
Декабрь 2010 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

причал - Ленский транзит

Дно реки




Декабрь N 52 ( 24.12.2010 )

  • Итоги рейтинга 2.06/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.1/5 (32 голоса)

1648

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

МЧС РОССИИ - 20 ЛЕТ

Помогать тем, кто попал в беду

27 декабря 2010 года чрезвычайной службе России, основным звеном которой является Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, исполнится 20 лет. Необходимость создания МЧС России была вызвана постоянно растущей угрозой возникновения в стране чрезвычайных ситуаций природного, техногенного, социального, эпидемиологического характера.

С января 2002 года в состав МЧС вошла пожарная охрана России, и с этих пор сотрудники и работники пожарных служб, кроме основных задач, стали заниматься профилактикой, предупреждением и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций. За годы работы в составе нового министерства День создания МЧС стал для наших пожарных ещё одним профессиональным праздником. Личный состав Усть-Кутского гарнизона пожарной охраны принимал участие в ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций на территории Усть-Кутского района. Разгерметизация нефтепровода, классическая чума свиней, ежегодные паводки и лесные пожары, техногенные аварии, бытовые пожары и другие, не менее опасные для людей и природы, происшествия.

Много сил и умения вложили в работу гарнизона наши ветераны, которые в этом году ушли на заслуженный отдых: начальники пожарных частей федеральной противопожарной службы Василий Алексеевич Романов, Наталья Сергеевна Вершинина и Сергей Николаевич Малыгин. Пожарные части стали для них вторым домом, а пожарное дело – главным в их жизни. Надеюсь, они по-прежнему будут передавать молодым сотрудникам свой бесценный опыт.

Поздравляю личный состав Усть-Кутского гарнизона пожарной охраны с Днём спасателя! Желаю так же плодотворно трудиться на благо жителей района, повышать своё профессиональное мастерство и оставаться такими же отзывчивыми, помогая тем, кто попал в беду. Здоровья вам и счастья!

Сергей Викторович Омельченко,
ВРИО начальника ПЧ-30 ГУ «8 ОФПС по Иркутской области»

Спасибо вам, спасатели!

Вечером 1 декабря жильцы дома №34 по улице Кирова заметили дым из подвала дома и немедленно позвонили в службу спасения. Через несколько минут пожарные уже прибыли на место происшествия.

Неделей ранее, когда в подвале этого же дома горели старые кладовки, пожарные уже выезжали по этому адресу. К счастью, тогда пожар удалось быстро локализовать, но все-таки жильцам пришлось поволноваться. И вот новое происшествие. Как, каким образом и кто смог туда проникнуть, оставалось загадкой. Ведь управляющая компания навесила замки на все двери подвалов.

Едва спасатели оценили обстановку, в подвале дома вдруг раздалось два хлопка, как будто что-то взорвалось, и оттуда повалил густой едкий дым. Распространяясь с огромной скоростью, он начал заполнять подъезды дома, и в считанные секунды жители верхних этажей четырех подъездов оказались в ловушке. Лестничные площадки заволокло дымом, и люди с верхних этажей уже не могли без риска для жизни и здоровья покинуть здание. Дышать становилось все труднее, открывать форточки было бессмысленно, снаружи тоже был дым. Оставалось только ждать и надеяться на помощь спасателей.

- Я почти 15 лет работаю в пожарной охране, многого насмотрелся: и пожаров, и пожарчиков, - рассказывает помощник начальника караула Сергей Борисович Згода, - но впервые наблюдал такой случай, когда помощь потребовалась сразу такому большому количеству людей. Был объявлен повышенный номер вызова, и на помощь приехали пожарные расчеты из отделений поста №1, 2, 3, 4.

Положение усугублялось тем, что в распоряжении усть-кутских пожарных только одна автолестница, а с обычной пожарной машины можно эвакуировать людей, живущих не выше третьего этажа. Угроза отравления продуктами горения возрастала, нельзя было терять ни минуты, и сотрудники МЧС приступили к эвакуации жителей дома.

Было очень непросто убедить человека довериться спасателю и ступить на такую хрупкую, ненадежную лестницу. Труднее всего эвакуировать пожилых людей. Каждый шаг вниз по лестнице давался им с большим трудом.

- Самым ярким моментом, пожалуй, было спасение новорожденного ребенка. Огромный сверток, завернутый в детское одеяло, мать бережно передала спасателю, и тот словно хрустальную вазу, осторожно отнес его, а затем вернулся за оставшимися детьми и матерью. Из этой квартиры эвакуировали троих маленьких детей, - рассказывает Сергей Борисович Згода.

Всего по пожарным лестницам из пятиэтажного здания было снято 39 человек, в том числе 14 детей в возрасте до трех лет. Многих жильцов эвакуировали по лестничным маршам в газодымозащитных масках. Среди жильцов практически не было паники, потому что пожарные работали слаженно и четко.

Тушение пожара осуществлялось одновременно с двух сторон. Хочется отметить мужество и профессионализм, проявленные при тушении пожара и эвакуации людей, водителя-инструктора автолестницы, старшего прапорщика Валерия Анатольевича Саврасова, пожарных: Николая Николаевича Кулебякина, Евгения Сергеевича Огорь, Андрея Львовича Шулятьева, Максима Аркадьевича Тупицына, старшего пожарного Сергея Николаевича Стаценко. Четко и слаженно действовали водители Валерий Викторович Марков, Александр Анатольевич Арзамазов, Сергей Анатольевич Яковлев, радиотелефонисты Владимир Михайлович Андреев, Анна Станиславовна Маркова, Валентина Викторовна Маркова, старший мастер ГДЗС, старший прапорщик Валерий Михайлович Шолохов.

На пожар был вызван дознаватель ОГПН лейтенант Виктор Андреевич Крохта, он не только исполнял служебные обязанности, но проводил непосредственную эвакуацию жителей с верхних этажей.

Служба «скорой помощи» оказывала первую помощь пострадавшим от отравления продуктами горения. Сотрудники отдела внутренних дел следили за обеспечением порядка и предупреждением паники.

Благодаря профессионализму спасателей вскоре пожар был потушен. Но что удивительно: сами виновники происшествия, два бомжа, несмотря на все катаклизмы остались живы и практически здоровы. Только слегка отравились дымом. Они рассказали, что разбили окно в подвал, решив там погреться, выпить для сугреву «Трои», покурить. Окурок упал рядом с легковоспламеняющимся веществом. Когда бедолаги вспомнили, что им пора ехать на дачу колоть дрова, огонь уже набрал силу. В панике не сориентировались и не смогли найти окно, через которое пролезли в подвал. Они отползли в дальний угол подвала и спаслись буквально чудом.

Когда возгорание было ликвидировано, в подвале дома обнаружили две пустые обгоревшие бочки. Вероятно, в них хранилась краска. Они-то, скорее всего, и бабахнули.

Хотелось бы сказать спасибо жильцам дома, которые проявили все самые лучшие человеческие качества: они вместе со спасателями помогали эвакуировать жильцов с нижних этажей. И, главное, не поддались панике, вели себя собранно, спокойно и рассудительно.

А жильцы дома №34 по улице Кирова, в свою очередь, благодарят всех спасателей а также руководителей тушения пожара: подполковника Сергея Викторовича Омельченко и майора Игоря Анатольевича Трусова. В преддверии Дня спасателя поздравляют всех сотрудников МЧС с профессиональным праздником и говорят, что убедились: там работают настоящие профессионалы.

Семейные династии: от отца к сыну

ШЕСТАКОВЫ

Александр Васильевич Шестаков никогда и предположить не мог, что продолжит семейную династию. Его отец Василий Иннокентьевич много лет проработал в «пожарке» водителем, Александра же всегда интересовала музыка. На танцы в РДК съезжались со всего города. Александр Васильевич и сегодня с ностальгией вспоминает ВИА «Молодые», «Фотон». И, как знать, не заболей его дочка воспалением легких, глядишь, ездил бы сейчас с гастролями по стране знаменитый певец или продюсер Александр Шестаков, собирал бы полные залы поклонников… А так пришлось Александру сменить любимую работу на работу с подходящим графиком. Временно, как он считал. Недаром, видимо, говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное. Девочка, слава Богу, поправилась, а вот работа затянула. Вот уже 30 лет Александр Васильевич выезжает с экипажем на тушение пожаров. Всего насмотрелся за это время. Помнит, как в Ручье горел нижний склад, жара была такая, что краска на машине вздувалась, а люди выдерживали. Не может Шестаков забыть простоволосую женщину, в одной ночной рубашке выбежавшую из своего горевшего дома и от ужаса рвавшую на себе волосы… Дом пожарные отстояли, спасли, но женщина с вырванными клочьями волос в руках до сих пор стоит перед глазами. Что и говорить, каждый раз приходится сталкиваться с человеческой трагедией, с горем. В 2002 году Александр Васильевич непосредственно участвовал в тушении сложнейшего пожара на ТЭЦ: в емкости горела нефть. Тогда Александра Шестакова за оперативность и грамотность даже к правительственной награде представили, да только то ли бумаги у бюрократов затерялись, то ли более «достойный» кандидат нашелся... Но Александр Васильевич не тщеславный человек. Говорит, грамот, благодарностей и премий, к ним прилагающихся, хватает. Да и не ради них он отдал 30 лет своей жизни любимому делу.

НЕЧАЕВЫ

Анатолий Данилович Нечаев всю жизнь проработал во Всесоюзном добровольном пожарном обществе. Занимался профилактической работой, огнестойкой обработкой зданий и помещений, зарядкой огнетушителей. Когда подрос его сынишка Федор, он стал часто брать его с собой на работу. И надо было видеть счастливые глазенки любопытного мальчишки, которому отец разрешал не только потрогать и подержать, к примеру, огнетушитель, но и испытать его в деле. Федор мог надеть противогаз, и тогда он живо представлял себя отважным пожарным, вступающим в схватку с огнем. На то они и мечты, чтобы сбывались. После службы в армии Федор даже и не думал о другой работе, пришел работать в ПЧ-49, стал пожарным бойцом. Правда, как и многие, он думал, это лишь на время, грезил о большом карьерном росте. Сегодня за плечами Федора Анатольевича двадцать два года службы, он командир отдельного поста №1 ПЧ-30 «8 ОФПС по Иркутской области». Основной причиной пожаров Федор Анатольевич считает невнимательность и небрежность людей. Надеясь на русский авось, они забывают выключать из розетки электрические приборы, бросают окурки, нарушают элементарные правила противопожарной безопасности, и тогда на помощь приходят пожарные. Сложнее всего тушить пожары в подвалах: темнота, сильная задымленность и загазованность, дезориентация в пространстве. Тогда одна надежда на опыт старших и плечо товарища.

Федору Анатольевичу врезался в память пожар в поселке Янталь в начале девяностых. Тотальный дефицит в магазинах заставлял людей скупать впрок и товары, и продукты питания, и горючее. И когда в подвале многоэтажного дома по улице Энтузиастов в подвале произошло возгорание, тушили пожар больше суток. Горело все: бензин, автопокрышки, мука… К счастью, обошлось без человеческих жертв.

Нечаевы, пожалуй, самая большая семейная династия: Иннокентий Данилович, родной брат Анатолия Даниловича, всю жизнь проработал в пожарной охране, его сын Виктор Иннокентьевич буквально неделю назад вышел на пенсию, проработав около 25 лет. Уже второй год после службы в рядах Российской Армии работает племянник Федора Анатольевича – Евгений Викторович. И все Нечаевы надеются, что он станет достойным продолжателем семейной династии.

Самое главное в профессии пожарного - выносливость и готовность прийти на помощь товарищу. Бывали случаи, когда, проработав месяц а то и меньше, ребята увольнялись: не каждый выдержит, если в первую же смену попасть на тушение пожара в минус сорок и 3-4 часа работать в обледеневшей одежде, но уж если кто и пройдет крещение огнем и водой, то остается верными выбранной профессии на всю жизнь.

РОМАНОВЫ

Василий Алексеевич Романов никогда не скрывал мечты о том, чтобы его сын Алексей продолжил семейную династию, но тот решил идти по жизни своей дорогой. Может быть, дело в том, что не во все времена профессия пожарного была в почете. Ведь бытовало мнение, что пришел пожарный на работу, лег на топчан, пролежал сутки и ушел домой. Алексей Романов много лет проработал на «двадцатке» и даже успел выйти на пенсию. И когда встал вопрос - а что же дальше, в пожарной части появилось вакантное место. Сегодня Романов-младший занимается профессиональной подготовкой личного состава, проводит практические занятия по повышению квалификации и навыков, выезжает с инспекторскими проверками. Как говорит Алексей Романов, есть над чем работать. И поэтому досужие вымыслы обывателей не имеют ничего общего с той ответственной и напряженной работой, которой приходится заниматься сотрудникам МЧС. А вот Василий Алексеевич на прошлой неделе отработал последнюю смену и вышел на заслуженный отдых. Но, самое главное: ему есть кому передать свой бесценный опыт. Ведь сбылась главная мечта В.А. Романова – сын продолжил дело, которому отец посвятил всю свою жизнь.

Татьяна Малышева,
фото Владимира Чемоданова

   

ОТКЛЮЧЕННО

В номере :
Декабрь N 52 ( 24.12.2010 )
МЧС РОССИИ - 20 ЛЕТ
ЮБИЛЕИ
Пенсионному фонду - 20 лет
С юбилеем, Усть-Кутский городской суд!
НОВОСТИ ГОРОДА
В городской администрации
Учителя тоже учатся
Не стареют душой ветераны
ОБЩЕСТВО
Детский концерт прошел на ура!
Мы и Мода: С Новым 2011 годом!
РЕКЛАМА
Новогодняя ночь в кафе «Ермак»
Приглашаем вас в ТЦ «КОМФОРТ»!

Фотопроект 2011

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. На мосту

5.2 Катышевцева Т.С. С русской березкой

Татаренко Алена.

1.2 Горелов Виктор

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-04-27 12:31:43] armando Every season https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3539 of the NBA https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3540 frustrated with ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - Веб студия ООО КИТ

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога