АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Телерадиокомпания "Диалог" г. Усть-Кут


Навигация
Главная

Текущий 43 номер
Номера 2010 года:

Январь 2010 № 1
Январь 2010 № 2
Январь 2010 № 3
Январь 2010 № 4

Февраль 2010 № 5
Февраль 2010 № 6
Февраль 2010 № 7
Февраль 2010 № 8

Март 2010 № 9
Март 2010 № 10
Март 2010 № 11
Март 2010 № 12

Апрель 2010 № 14
Апрель 2010 № 15
Апрель 2010 № 16
Апрель 2010 № 17
Апрель 2010 № 18

Май 2010 № 19
Май 2010 № 20
Май 2010 № 21
Май 2010 № 22

Июнь 2010 № 23
Июнь 2010 № 24
Июнь 2010 № 25
Июнь 2010 № 26

Июль 2010 № 27
Июль 2010 № 28
Июль 2010 № 29
Июль 2010 № 30
Июль 2010 № 31

Август 2010 № 32
Август 2010 № 33
Август 2010 № 34
Август 2010 № 35

Сентябрь 2010 № 36
Сентябрь 2010 № 37
Сентябрь 2010 № 38
Сентябрь 2010 № 39

Октябрь 2010 № 40
Октябрь 2010 № 41
Октябрь 2010 № 42
Октябрь 2010 № 43
Октябрь 2010 № 44

Ноябрь 2010 № 45
Ноябрь 2010 № 46
Ноябрь 2010 № 47
Ноябрь 2010 № 48

Декабрь 2010 № 49
Декабрь 2010 № 50
Декабрь 2010 № 51
Декабрь 2010 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Маршруты от Бодайбо на север

День милиции




Октябрь N 43 ( 22.10.2010 )

  • Итоги рейтинга 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.0/5 (34 голоса)

1643

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

СУДЬБА

Ольга Николаевна Тупицына:
«Важно, чтобы помнили»

Несколько лет назад Ольга Николаевна оказалась в Первопрестольной на 9 Мая. Это был трогательный до слез и спазмов дыхания праздник. Совершенно незнакомые люди останавливались и поздравляли друг друга, и было неподдельное ощущение того, что это действительно что-то настоящее, способное всех объединить. В 11 часов вечера на Красной площади прогремели первые залпы праздничного салюта, и еще целый час ночное небо взрывалось разноцветными фейерверками. Вдруг к Ольге Николаевне обратилась какая-то женщина: «Знаете, в метро с площади пропускают только ветеранов войны, остальным, говорят, надо куда-то на «Кировскую» выйти. Не знаете, где это?».
     Ольга Николаевна охотно объяснила, как пройти, и даже вызвалась проводить случайную знакомую.
    - Москву не знаю совсем, я из Кишинева. Сын принимает присягу, вот и купила в Дом отдыха в Подмосковье путевку.
    - Я тоже не москвичка, но город хорошо знаю, - ответила Ольга Николаевна и уточнила, - я из Иркутской области.
    - А я в Якутске закончила пединститут, потом вышла замуж и уехала в Кишинев. Но у меня родители из Усть-Кутского района, из Орлинги.
    - А у меня отец из Орлинги! Как Ваша девичья фамилия?
    - Тупицына.
    - И я Тупицына!
Так в Москве среди миллионов людей встретились землячки. Как тут не поверить в судьбу?! По приезду в Усть-Кут Ольга Николаевна пыталась узнать о своих родственниках, да только как это сделать, когда разбросала жизнь по белу свету. Да и не принято было в советские времена помнить о всех своих предках до седьмого колена… Какой уж тут разговор о сохранении семейных традиций…

Ольга Тупицына родилась в 1937 году. Мама - учительница, отец - заместитель председателя райисполкома по сельскому хозяйству. Жили они с бабушкой Маврой Захаровной. Дед Михаил, кавалер Георгиевского креста, сложил буйную голову в Восточной Пруссии в первую империалистическую. Бабушка, овдовев, о повторном замужестве даже и не задумывалась. Когда началась Великая Отечественная, Олиному отцу - Николаю Тупицыну - была предоставлена бронь, но в первые дни Великой Отечественной войны он потребовал снять бронь и отправить его на фронт. Он уехал из дома в начале июля...

Остались старики, женщины и дети. В каждом доме были включены репродукторы, и все с затаенной надеждой слушали сообщения от Советского Информбюро. Казалось, война вот-вот должна закончиться победой Красной Армии. Иначе просто не могло быть.

Когда Анна Дмитриевна получила похоронку на мужа, она словно окаменела. Две недели молча приходила в класс, молча писала на доске задачи и уравнения, отворачивалась к окну и курила сигарету за сигаретой. Дети, без времени повзрослевшие, все понимали. Они тихо выполняли задания, сдавали тетрадки и молча выходили из класса. Никто так и не увидел слез своей учительницы. Худенькая, в юбке военного образца, она сама, как стойкий солдат, выполняла свое задание. Ночами, проверяя тетрадки, Анна Дмитриевна снова много курила а наутро шла на работу.

Так они жили – две вдовы – свекровь и невестка, схоронившие своих мужей в Восточной Пруссии. Судьба…

Да, на фронте было тяжело, но и в тылу порой было ничуть не проще. Женщинам и старикам нужно было не просто выжить, нужно было помогать фронту. Когда поздней осенью из Верхнемарково пришло известие о смерти матери, Анна Дмитриевна отправилась в дорогу. Похоронив мать, она вместе со своим младшим братишкой погнала в Усть-Кут двух коров и телку. И сейчас-то дорога до Верхнемарково не самая замечательная, а в то время не было ни мостов, ни переправ. И пришлось гнать скотину по берегу Лены, переходя вброд ручьи и речушки. Озябшие, босые, голодные, они брели в Усть-Кут, когда по реке уже шла шуга. Но как ни странно, даже не простудились. Говорят, солдаты не болеют, а тыл стал трудовым фронтом.

Нужно было думать о будущем. Нужно было выживать. Корова для Тупицыных стала настоящей кормилицей. Да и девчонки не сидели сложа руки, все лето трудились на огороде.

Сейчас Ольга Николаевна признается: доведись ей оказаться в подобной ситуации, не уверена, что справилась бы. Но лукавит, она ведь из той, породы, из тупицынской.

Ставшие свидетелями огромного горя, полуголодные, бедно одетые, дети военной поры все-таки помнят редкие праздники. Яркими воспоминаниями остались новогодние елки. В канун Нового года в семье Тупицыных ставили елку – огромную, до потолка, и когда лесная красавица занимала свое место в доме, бабушка наконец разрешала достать заветную коробку. Настоящие сокровища из еще довоенной поры: стеклянные горны и дирижабли, самовары и разноцветные шары. И когда уже были развешены все игрушки, наступала пора САМОГО ГЛАВНОГО УКРАШЕНИЯ. Из черной муки и коровьего масла бабушка делала печенюшки, а девочки заворачивали их в серебристую фольгу из-под чая и – на елку. Вкуснее лакомства, казалось, не было. Неудивительно, что в доме Тупицыных всегда было много гостей.

Жизнь продолжалась. В Усть-Кут пришла весть о Победе, стали возвращаться фронтовики-победители. И только в семье Тупицыных по-прежнему было «бабье царство». Всем заправляла бабушка, она решала, можно ли пойти девочкам в кино или это неподъемно для семейного бюджета.

- Бабушка, дай 10 копеек в кино, - просили ребятишки.
- Какое кино?

- Да сказка сегодня идет «Сестрица Аленушка и братец Иванушка».
- Сегодня Аленушка, - начинает ворчать бабушка, - завтра Иванушка, а денег нет, мать работает одна.

Анна Дмитриевна всю зарплату до копейки отдавала Мавре Захаровне, и дом, и хозяйство держались на бабушке. Не зная ни письма, ни грамоты, она была мудрой и рассудительной женщиной. Очень набожная, бабушка не имела возможности ходить в церковь (она сгорела в 1936 году), и для нее школа была тоже чем-то сродни храму.

Вообще в то время и к школе, и к учителям было особое, трепетное отношение. Анну Дмитриевну Тупицыну ученики не только уважали, но и побаивались. Они могли позволить себе прогулять любой урок – дети есть дети - на математику являлись все.

Учителя были требовательными. А уж с детей преподавателей спрос был особый. Как-то Олина мама, в то время уже инспектор гороно, уехала в командировку по району. Вернувшись из поездки, порадовалась, узнав, что у дочери в журнале по математике сплошные «пятерки». Что-то спросила из теории и спустя секунду взорвалась, поняв, что дочь материал не усвоила. Вот уж поистине это был урок на всю жизнь. До сих пор Ольга Николаевна, ночью разбуди, помнит эти формулы квадрата разности и разности квадратов.

Вообще нужно сказать, что дети военной поры рано взрослели, становились самостоятельными людьми. Ученики в классе сами мыли полы и окна, белили потолки и красили парты. Наступала зима, ребятишки не ждали, пока кто-то построит им ледяные горки, а хватали лопаты и ведра, заливали снег, лепили бортики и ждали, пока мороз сделает свое дело. Никто не ругал за промокшие ноги и озябшие руки, не восклицал: «Ты что, с ума сошел? Простудишься!». Зато уже на следующий день можно было лихо скатиться с ледяной горки. Вот такие зимние забавы.

В то время невозможно представить себе школьную жизнь без пионерии или комсомола.

Ольга Николаевна отлично помнит, как ей в первый раз повязали красный галстук, еще с металлическим зажимом в виде пламени костра. И потом, когда все вступали в комсомол, Оля, младшая в классе, приписала себе год и вместе с одноклассниками стала членом ВЛКСМ. Она, как и все, учила наизусть Устав комсомола и принципы демократического централизма, а затем безумно волновалась в райкоме, отвечая на суровые вопросы строгой комиссии. Новоиспеченная комсомолка влетела в дом окрыленная и счастливая, но бабушка ее радости не разделила, а наоборот, даже заплакала:
     - Ты такая непутевая, Олька, отец тоже был комсомолец да партийный. Он голову сложил. Вот и ты теперь сложишь…

Олю Тупицыну выбрали в комитет комсомола школы, и она с головой ушла в культмассовую работу. Проведение всех праздников отныне стало основной ее обязанностью. Эти школьные вечера остались в памяти на всю жизнь. В день рождения комсомола, 29 октября, мальчики приходили в белых рубашках. Девочки наглаживали белые фартуки, заплетали белые банты. Все было чинно и торжественно. А как играл духовой оркестр - дух захватывало.

А елки на Новый год! Непременно бал-маскарад, и без костюмов просто не пускали. За этим строго следили дежурные на входе и в раздевалке – учащиеся выпускного класса. О дисциплине речь просто не велась. Чтобы кто-то из парней мог позволить себе прийти на праздник хотя бы слегка навеселе, Ольга Николаевна не припомнит.

Нарушителей дисциплины вызывали в комитет комсомола, стыдили и отчитывали. Ольга Николаевна вспоминает, как однажды под раздачу она попала сама. Виной всему оказалась любовь к Мельпомене. Дело в том, что старшеклассникам строжайше запрещалось ходить в Дом культуры на танцы. Если бы еще молодежь всегда была послушной! И вот три барышни Оля Тупицына, Валя Макрыгина и Зоя Высоких нарядились в свои самые красивые платья и смело отправились кружить головы своим поклонникам… Многие учителя первой школы были не намного старше своих учениц, и они тоже охотно ходили в Дом культуры. Дело закончилось тем, что влепили девушкам по выговору и взяли с них слово на «взрослые» танцы не ходить. Среди молодых учителей был и Нектарий Константинович Марков, в то время он преподавал в средней школе №1 историю. И надо же такому случиться, что когда девушки выходили из кабинета, нос к носу столкнулись с ним.

Зоя Алексеевна Высоких озорно спросила:
- Нектарий Константинович, Вы на танцах в субботу будете?

- Да, - отвечает Нектарий Константинович, - не подозревая никакого подвоха.
- Тогда первый танец я танцую с Вами!

Сколько воды утекло с той поры, сколько лет пролетело. Ольга Николаевна много училась и работала на многих предприятиях, и везде ее уважали и ценили коллеги. Она воспитала двух дочерей, ее радуют внуки. Сегодня с высоты прожитых лет, оглядываясь назад, Ольга Николаевна, думая о том, как сложилась ее жизнь, понимает, что ничего в ней не хотела бы изменить. Голодное военное детство, комсомол, работа, связанная с частыми разъездами, – все это стало неотъемлемой частью ее жизни.

- Нас так воспитывали. Не баловали, и мы были сильными и самостоятельными. Когда мне предложили стать членом КПСС, я сказала, что не стану вступать в партию, потому что таких коммунистов, как мой отец, больше просто нет.

Одно огорчает Ольгу Николаевну Тупицыну: не принято было в советские времена помнить о своих предках до седьмого колена. К сожалению, сегодня мы мало чем отличаемся от своих предшественников. У нас тоже короткая память. Мы как-то с легкостью забываем свою историю, «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». Но так хочется, чтобы мы помнили. Помнили и уважали.

Татьяна Малышева,
фото из семейного архива Тупицыных

   

ОТКЛЮЧЕННО

В номере :
Октябрь N 43 ( 22.10.2010 )
В ответе за всех устькутян
НОВОСТИ ГОРОДА
Администрация УКМО о проведениях открытых аукционов в электронной форме
Юридическая помощь доступна каждому
Под крылом сильной компании
К ДНЮ УЧИТЕЛЯ
Неугомонный человек - Татьяна Александровна Судакова
«Счастье – это честно жить, много трудиться и любить свою Родину»
ОБЩЕСТВО
Галина Христолюбская: «Счастье мое»
Ольга Николаевна Тупицына:
«Важно, чтобы помнили»
БИБЛИОТЕЧНАЯ СТРАНИЧКА
Лето с книжкой, Итоги
«Как побеждали наши деды»
Любя настоящее, люби прошлое
СТУДЕНЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Спортивная осень
Хочу стать следователем
За чистый город!

Фотопроект 2011

Фёдорова Алёна. Весенняя брусничка

Носовко В.П.  Ромашковое поле

Москвин М.Ф. Наводнение

Яковлева Дарья. Cын Сергей

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-04-27 12:31:43] armando Every season https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3539 of the NBA https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3540 frustrated with ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - Веб студия ООО КИТ

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога