Навигация
Главная

Текущий 25 номер
Номера 2010 года:

Январь 2010 № 1
Январь 2010 № 2
Январь 2010 № 3
Январь 2010 № 4

Февраль 2010 № 5
Февраль 2010 № 6
Февраль 2010 № 7
Февраль 2010 № 8

Март 2010 № 9
Март 2010 № 10
Март 2010 № 11
Март 2010 № 12

Апрель 2010 № 14
Апрель 2010 № 15
Апрель 2010 № 16
Апрель 2010 № 17
Апрель 2010 № 18

Май 2010 № 19
Май 2010 № 20
Май 2010 № 21
Май 2010 № 22

Июнь 2010 № 23
Июнь 2010 № 24
Июнь 2010 № 25
Июнь 2010 № 26

Июль 2010 № 27
Июль 2010 № 28
Июль 2010 № 29
Июль 2010 № 30
Июль 2010 № 31

Август 2010 № 32
Август 2010 № 33
Август 2010 № 34
Август 2010 № 35

Сентябрь 2010 № 36
Сентябрь 2010 № 37
Сентябрь 2010 № 38
Сентябрь 2010 № 39

Октябрь 2010 № 40
Октябрь 2010 № 41
Октябрь 2010 № 42
Октябрь 2010 № 43
Октябрь 2010 № 44

Ноябрь 2010 № 45
Ноябрь 2010 № 46
Ноябрь 2010 № 47
Ноябрь 2010 № 48

Декабрь 2010 № 49
Декабрь 2010 № 50
Декабрь 2010 № 51
Декабрь 2010 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

клуб Циклон

Скальные холмы берега


http://dialog.ust-kut.org/?2010/25/08252010.htm

E-Mail Друга:


Июнь N 25 ( 18.06.2010 )

  • Итоги рейтинга 2.35/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.4/5 (17 голосов)

753

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

ЗЕМЛЯКИ

Анна Скокнина из деревни Скокнино

Так уж повелось: где бы ни жила Анна Григорьева, вокруг нее всегда собирается много людей. Как магнитом, тянет их к этой милой и доброй женщине. В ее доме всем рады: и родным, и знакомым, и знакомым родных и знакомым знакомых. Раньше в доме всегда пахло свежими пирогами и булочками. Сейчас у хозяйки дома здоровье уже не то, но все-таки на самые знаменательные даты Анна Дмитриевна печет свой знаменитый пирог, и за праздничным столом собирается вся ее большая семья. Так было и на 9 Мая, когда вся страна отмечала 65-летний юбилей Победы. Ведь для семьи Григорьевых это не просто торжественная дата, это часть жизни.

Аня родилась в семье Скокниных в деревне Скокнино, что находится в верховье Лены. Деревня в двадцать дворов, большие дружные семьи, и беспросветная работа от зари до зари. В 1924 году здесь создали коммуну, но жизнь от этого не улучшилась. В семье Елены Федоровны и Дмитрия Артемьевича было семеро детей, неудивительно, что порой даже зимней одежды не хватало на всех.

- Помню, - рассказывает Анна Дмитриевна, - собираюсь в школу. И у нас с сестрой одна фуфайка на двоих. Сестре идти дальше, она училась на другом краю деревни, мне – ближе. Мама уговаривает меня отдать фуфайку. А отец подначивает: «Кто вперед успеет, тот и в фуфайке пойдет». Так я специально просыпалась пораньше, не хотела уступать.

С 13 лет Аня начала работать в колхозе. Сорняки в поле убирала, матери на ферме помогала. А когда началась война и 17 односельчан, в том числе Аниного старшего брата, мобилизовали, их заменили женщины и дети. Коней отдали на нужды фронта, приходилось пахать и на быках, и на коровах. В борону впрягались молоденькие девчушки. Казалось, сил уже не было, и мечтали только об одном – дождаться ночи и выспаться. Но молодость брала свое - после работы девчонки спешили на вечерку, и долго по реке разносились их песни, полные несбыточных надежд и тоски.

Заканчивался посевной сезон, начинался сенокос, и опять работа до седьмого пота, и песни до утра.

- К нам, девчонкам, на сенокос прикрепили старенького деда, - вспоминает Анна Дмитриевна. – Он помогал нам ставить зароды сена, сам стоял наверху. И если неправильно подашь ему сено на вилах, так он еще и вниз сбросит. Приходилось все заново начинать. А силенок-то уж и нет никаких. Но мы никогда не спорили и не огрызались, как современная молодежь. Слова поперек не говорили, уважали старших. Зато вечерком наш дед наловит рыбы, наварит нам ухи, накормит. Жалел нас, девчонок.

И опять до глубокой ночи по реке разливались песни, а старый дед ворчал, что не дают ему, старику, покоя эти девки-вертихвостки. В заботах проходило лето, а когда был собран урожай, девчонок отправляли на солеваренный завод: фронту нужен был не только хлеб. Соль в то время была практически на вес золота, но с солеварни нельзя было унести даже крупиночку. С этим было строго.

Жили впроголодь. Маленький кусочек хлеба – дневной паек - девочки делили на двоих, а второй кусочек - меняли на молоко. И только однажды за все время им удалось наесться до отвала вареной картошки… Приближалась посевная, надо было возвращаться домой, в деревню.

Всех здоровых мужиков и парней мобилизовали, но фронту требовались солдаты, и поэтому зимой 1944 года представитель районного военкомата проехал по окрестным деревням, собирая девчонок на курсы снайперов, от каждой деревни по человеку. Аня Скокнина, секретарь комсомольской ячейки, решила показать пример, да и к тому же к фашистам у нее был свой личный счет: ее семья получила похоронку на старшего брата.

На грузовых машинах, закутавшись в шали, девчонки приехали в деревню Якурим. Аня вместе с тремя девушками устроилась на квартире у молодой солдатки, а у нее - трое малолетних детей, муж на фронте. Голодно. Страшно.

Вскоре начались занятия на полигоне. Девчушки учились старательно, они не только стали отлично разбираться в оружии и стрелять из винтовок, но и ходить строем, ползать по-пластунски. А по вечерам носили воду с Лены и устраивали грандиозные постирушки – ведь одежка была одна на все случаи жизни, а уже начиналась грязь, распутица. Попробуй-ка поползать! Через полтора месяца занятий девушек распустили по домам и велели никуда не отлучаться. На фронт могли призвать в любой момент.

- 9 мая 1945 года, в обычный, ничем не примечательный день, все, и стар, и млад, были в поле, - говорит Анна Дмитриевна. - И вдруг кто-то заметил, как по полю от деревни несется во всю прыть - только рубашонка развевается на ветру – мальчишка на лошади. Что могло случиться?! – «Победа! – кричит. – Война кончилась!». Мы все кинулись в деревню. Собрались возле правления колхоза, и председатель объявил, что сегодня - выходной. Быстро накрыли столы: кто принес капусту, кто – картошку, кто-то мясо – накануне добыли в тайге зверя. Радость была великая. И пели, и плакали. Было отчего. Из семнадцати мужчин Скокнино, ушедших на фронт, вернулось только трое…

Остались молодые красивые девки без женихов. Да только если не написано тебе на роду одной прожить, встретишь свою судьбу, любовь свою встретишь.

Николай Арсентьевич Григорьев сразу заприметил веселую шебутную Аннушку и понял, что без памяти влюбился. Николаю Арсентьевичу предложили возглавить колхоз в Скокнино, так Анна Дмитриевна снова оказалась в родной деревне. Работала на ферме, вставала с первыми петухами и возвращалась домой с вечерней зарей. Один за другим родились дети, подросла старшая дочка Валентина и ее отправили жить к родственникам в Усть-Кут, нужно было учиться. И только когда младшим пришла пора идти в школу, Григорьевы приняли решение переехать в Усть-Кут. В 1965 году они купили маленький домишко за Кутой. Валентина Николаевна, старшая дочь, говорит:

- Я сейчас не представляю, как мы жили в этом крошечном доме. Нас у мамы было пятеро, а еще всегда какие-то родственники у нас жили. И все наши друзья любили у нас собираться. Мама всегда пекла вкусные пироги и булочки, так мы чуть ли не до утра устраивали посиделки, пили чай, пели песни, и потом укладывались спать прямо на полу. И было не тесно, и всем места хватало.

Анна Дмитриевна всегда была искусной мастерицей. Она много лет проработала в столовой №8, что в «Старом Усть-Куте», кондитером в средней школе №1. И, говорят, сюда специально приезжали со всех концов города за булочками, которые пекла Анна Дмитриевна. И уж, конечно, семьи учителей этой школы тоже знали отличный вкус ее кулинарных шедевров.

- Наш дом всегда был открыт для всех, - продолжает. - Может быть потому, что у нее было голодное детство, Анна Дмитриевна не отпустит гостя, пока не накормит его или не напоит чаем. В ее доме - с 1985 года она живет в благоустроенной квартире - по-прежнему уютно и как-то по-особенному душевно. Ее окружают родные люди, которые относятся к ней со всей заботой и вниманием. Проблем у каждого хватает, но маму и бабушку, если что-то не заладилось, стараются не беспокоить. Но зато когда есть хорошие новости, о них, в первую очередь, должна узнать Анна Дмитриевна. Так заведено в этой семье.

- У нас замечательные родители, они дали нам все: любовь, образование, уверенность в этой жизни, – говорит Валентина Николаевна, - мы до сих пор чувствуем себя защищенными. Прижимаешься к маме, обнимаешь ее и представляешь себя маленьким ребенком, на время забывая о своем возрасте.

Анна Дмитриевна никогда не жалуется на здоровье, хотя болячки – все-таки возраст-то уже почтенный – подступают. До сих пор утро у нее начинается с зарядки. До сих пор сама не только хозяйничает по дому, но и ходит в магазин. А еще у нее по-прежнему остался задор молоденькой скокнинской девчонки, чуть дерзкой, чуть озорной, никогда не теряющей оптимизма.

- Войну пережили, а этот кризис что, не переживем?! Переживем и сильнее будем. И пусть Вера (дочь, живущая на Кубани) мне сошьет два платья. Одно – праздничное, цветастое – на юбилей, другое – на черный день.

- Мама, - говорит дочь Раиса, понимая, что лучше не спорить, а свести все на шутку, - что думать о грустном? Да и к тому же мы тебе красивый костюм купили к 9 Мая.

- Так я же его изношу к тому времени!
Вот в этом вся Анна Дмитриевна. Живите долго, и пусть еще много костюмов и платьев будет в Вашей жизни. И пусть пра-правнуки придут к Вам в гости и Вы испечете для них свой фирменный пирог!

Анна Дмитриевна Григорьева. Родилась 15 июня 1935 года в деревне Скокнино. Награждена медалью «Ветеран труда», «Медалью материнства». Труженица тыла, она воспитала пятерых детей. У нее девять внуков и восемь правнуков.

Татьяна Малышева,
фото из архива А.Д. Григорьевой

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Июнь N 25 ( 18.06.2010 )
Фонд «Отечество» начал свою работу
НОВОСТИ ГОРОДА
Практика - отлаженный механизм вхождения в профессию
К 150-летию Банка России
Компенсация стоимости проезда к месту отдыха
До свидания, начальная школа!
ОБЩЕСТВО
Мастер и Маргарита
Наталья Дружинина: «В нашей профессии нет равнодушных людей»
Анна Скокнина из деревни Скокнино

Фотопроект 2011

Нарицынa Г.С. Фото 1931 года.

Головин Евгений.

Олейник И.В. Багровый закат

Чумаченко А.И.  ХРИЗАНТЕМЫ

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2010/25/08252010.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога