Навигация
Главная

Текущий 25 номер
Номера 2010 года:

Январь 2010 № 1
Январь 2010 № 2
Январь 2010 № 3
Январь 2010 № 4

Февраль 2010 № 5
Февраль 2010 № 6
Февраль 2010 № 7
Февраль 2010 № 8

Март 2010 № 9
Март 2010 № 10
Март 2010 № 11
Март 2010 № 12

Апрель 2010 № 14
Апрель 2010 № 15
Апрель 2010 № 16
Апрель 2010 № 17
Апрель 2010 № 18

Май 2010 № 19
Май 2010 № 20
Май 2010 № 21
Май 2010 № 22

Июнь 2010 № 23
Июнь 2010 № 24
Июнь 2010 № 25
Июнь 2010 № 26

Июль 2010 № 27
Июль 2010 № 28
Июль 2010 № 29
Июль 2010 № 30
Июль 2010 № 31

Август 2010 № 32
Август 2010 № 33
Август 2010 № 34
Август 2010 № 35

Сентябрь 2010 № 36
Сентябрь 2010 № 37
Сентябрь 2010 № 38
Сентябрь 2010 № 39

Октябрь 2010 № 40
Октябрь 2010 № 41
Октябрь 2010 № 42
Октябрь 2010 № 43
Октябрь 2010 № 44

Ноябрь 2010 № 45
Ноябрь 2010 № 46
Ноябрь 2010 № 47
Ноябрь 2010 № 48

Декабрь 2010 № 49
Декабрь 2010 № 50
Декабрь 2010 № 51
Декабрь 2010 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

ВПЕРВЫЕ ПО НОВОЙ СХЕМЕ

День милиции


http://dialog.ust-kut.org/?2010/25/06252010.htm

E-Mail Друга:


Июнь N 25 ( 18.06.2010 )

  • Итоги рейтинга 2.17/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.2/5 (18 голосов)

879

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

ТВОИ ЛЮДИ, МОЙ ГОРОД

МАСТЕР И МАРГАРИТА

Интересно, встретились бы эти два удивительных человека, если бы не их профессия? Хочется думать, что да. Ведь про таких, как Николай Владимирович и Маргарита Николаевна Аверины, в романах пишут: они были созданы друг для друга…

Николай и Маргарита выросли в Читинской области, а впервые познакомились в колхозе, куда только что поступивших на первый курс Читинского мединститута вчерашних абитуриентов направили помогать сельским жителям с уборкой урожая картошки. Правда, Николай заприметил яркую веселую девушку раньше, когда сдавали экзамены, но подойти, как это часто случается с юношами, мешала робость. На уборочной молодые люди подружились, а когда вернулись в институт, выяснилось, что и учиться они будут в одной группе, и жить в одном общежитии, так возникшая привязанность с течением благоприятных условий скоро переросла в глубокое чувство, а на четвертом курсе все логически завершилось свадебной церемонией.

Насколько сложно учиться и совмещать учебу с семейными хлопотами, знают только те, кто прошел через эти трудности. После рождения дочери Машеньки Маргарите пришлось взять академический отпуск и уехать к родителям, а Николай продолжил учебу. На шестом курсе он выбрал специализацию – хирургия, Маргарита решила стать гинекологом. Но главные трудности начались, когда после распределения семью молодых врачей направили в Приаргунск, небольшой поселок на самой границе с Китаем. Специфика работы врача такова, что тот именуемый в других учреждениях ненормированный день, у них превращается в ненормированные и день, и ночь. И дело не только в том, что постоянно приходилось сталкиваться с порой неразрешимым вопросом: с кем оставить маленькую дочку, особенно ночью, когда необходимо было дежурить или случался экстренный вызов, когда поступал тяжелый больной. В коллективе центральной больницы Приаргунска, за редким исключением, практически все были молодые специалисты, возможность учиться у более опытных наставников была ограничена, а жизнь скидки на это обстоятельство не делала.

Первые шаги в медицинской практике всегда самые запоминающиеся, а уж тем более, когда молодому специалисту встречаются случаи, из ряда вон выходящие. В литературе, у разных писателей есть рассказы про молодых неопытных врачей, особенно хирургов, которым пришлось столкнуться со сложными клиническими случаями один на один, когда с одной стороны счет идет на минуты и на карту поставлена жизнь человека, а с другой – отсутствие всякого опыта в проведении подобных операций. Николай Владимирович может дополнить этот список повествованием из своей практики, когда операцию пришлось делать буквально по учебному пособию. Случай действительно сложный: поступил больной с травмой брюшной полости и большой кровопотерей. Более опытного врача на месте не оказалось, уехал в отпуск, ждать было нельзя, практического опыта у Николая Владимировича никакого… Но было огромное желание спасти человека, и операция прошла успешно.

- Мне в этом отношении в Приаргунске повезло больше, в больнице работали очень опытные гинекологи, корифеи, прошедшие ординатуру, многие из них блестяще оперировали, – вспоминает Маргарита Николаевна. – Мне было у кого поучиться, и один случай из моей ранней практики запомнился на всю жизнь. У нас на учете стояла женщина, долгое время она не могла забеременеть, а тут такая удача. Результаты обследования показали, что у нее должна родиться двойня. Гинеколог тогда дежурил на дому, а когда возникала необходимость, вызывали на роды. И вот пришло время этой женщине рожать как раз в мое дежурство. Для подстраховки я вызвала старшего гинеколога. Она приехала, и вот рождается один ребеночек, следом - второй… И моя коллега Нелли Ивановна говорит: «А знаешь, здесь еще есть один». Роженица вскрикнула от удивления: «Как?! Не может быть! А мы ведь действительно все на троих малышей приготовили». Так мне на одних родах довелось на практике познакомиться с тремя видами родов сразу: один ребенок шел с головным предлежанием, второй – с тазовым, а третий – с ножным.

Через два года работы в Приаргурске Николаю Владимировичу предложили продолжить обучение в ординатуре в Иркутске, Маргарита Николаевна вместе с Машенькой переехала в Усть-Кут, где обосновалась с семьей сестра мужа Людмила Владимировна Салыхова.
Маша и Вика тоже всегда неразлучны

- В Усть-Куте я вышла на работу в женскую консультацию, возглавляла которую Светлана Ивановна Сергеева. Обстановка на работе была очень хорошая, Светлана Ивановна сама очень спокойный уравновешенный человек и вокруг себя смогла создать такую спокойную благожелательную атмосферу. Ко мне все отнеслись с большим пониманием. Я ждала второго ребенка, и мне приходилось привыкать не только к новому городу, коллективу, но и к новому климату, ведь где я выросла, там степи и пески, а здесь тайга и морозы.

Николай Аверин после окончания ординатуры приехал в Усть-Кут к семье, устроился в хирургическое отделение центральной районной больницы. В 1992 году родилась вторая дочь, Викуля. Молодая семья увеличилась, и необходимо было что-то решать с жильем, потому что жить на квартире у родственников стало тесновато. И хотя и Николаю, и Маргарите, как молодым специалистам, полагалось жилье, и даже был готов проект многоквартирного дома для медицинских работников Усть-Кута, грянули печально знаменитые девяностые годы безвременья, когда рушилась страна, менялись взгляды и приоритеты, а в городе прекратилось всякое строительство. Чтобы хоть как-то решить бытовые проблемы, многие, в том числе и врачи, меняли профессию, уходили в бизнес, но Аверины остались верны своему выбору, своему делу.

- Нам очень много помогали родственники, - говорит Маргарита Николаевна, - Людмила окружила нас буквально материнской заботой, нам выхлопотали комнату в общежитии на Российской. А потом, когда немного встали на ноги, окрепли, купили себе квартиру.

В кругу семьи: здесь всегда поймут и помогут

Шли годы, подрастали Маша и Вика, нарабатывался профессиональный опыт. Сегодня редкий устькутянин не знает, кто такие Аверины. Спасенные Николаем Владимировичем жизни, принятые Маргаритой Николаевной новорожденные малыши – им давно потерян счет. И сколько за эти годы было переживаний, когда болезнь оказывалась сильнее мастерства врача, и сколько радости, когда удавалось спасти человеческую жизнь вопреки самым пессимистическим прогнозам. И сегодня, когда врачей в Усть-Кутской ЦРБ катастрофически не хватает, приходится дежурить сутками, а после напряженной бессонной ночи в стационаре утром снова идти в поликлинику на прием.

- Как удается восстанавливаться после такого напряженного темпа работы? - спрашиваю.
- Очень любим путешествовать, - улыбаясь, отвечает Маргарита Николаевна. – Мы с мужем очень легки на подъем, причем сначала говорим «едем», а потом уже решаем куда.

Список стран, где отдыхали Аверины, действительно, очень внушительный: Тайланд, Китай, Египет, Вьетнам… Из каждой страны, кроме приятных впечатлений, супруги привозят множество фотографий, количество фотоальбомов в семье сложилось в небольшую библиотечку. Кстати, их первой семейной покупкой был именно фотоаппарат.
Всегда готовы к путешествиям... хоть на слоне

- Очень хорошо помогают восстанавливать силы домашние хлопоты, даже когда делаем ремонт в квартире, с удовольствием отдыхаем на даче, - добавляет Николай Владимирович. – Люблю в свободное время сыграть партию-другую в шахматы.

Об увлечении Николая Аверина шахматами можно написать отдельную статью, ни один городской турнир не обходится без его участия, многие игроки в городе почитают за честь сразиться на шахматной доске с Николаем Владимировичем. Шахматы для него – это не только способ занять свободное время, но и способ восстановиться после напряженной работы. Впрочем, увлечение шахматами - семейная традиция, берущая свое начало от отца Владимира Степановича Аверина, который сумел привить сыну любовь не только к игре, но и к искусству резьбы по дереву. Многие в городе знают, насколько талантливы руки хирурга Аверина, а домашние знают и о том, как талантливо эти руки могут управляться, когда нужно сделать ремонт в квартире, украсить лоджию или дачу резьбой по дереву, а какие свои дизайнерские задумки воплощает в жизнь Николай Владимирович – любой профессионал-оформитель позавидует.

- Вы все время вместе, и на работе, и дома. Два врача, как две хозяйки на кухне, не выясняете отношения, кто главнее, кто достиг большего? – не унимаюсь с вопросами.

И слышу ответ Николая Владимировича:
- Нет, ничего подобного в нашей семье нет. Мы не тащим рабочие проблемы домой. Жизнь и так очень сложная штука, чтобы усложнять ее любимым и близким еще больше.

- Мы подпитываемся друг от друга, - вторит Маргарита Николаевна, - Коля обладает удивительным качеством – он умеет сглаживать в отношениях острые углы. Он понимает меня в любой ситуации, даже когда я бываю неправа, и всегда поддерживает, помогает во всем, и на работе, и дома. Главное, чтобы в семье не было недопонимания, недоговорок, острых углов. Вокруг нас столько негатива. Если все это еще и в семье культивировать, будет очень трудно жить, просто невыносимо.

Любить друг друга, уважать, помогать и поддерживать – не в этом ли секрет долголетия каждой семьи, и Аверины скоро отметят серебряный юбилей супружеской жизни. Возможно, в счастливой семейной жизни заключается и секрет молодости. Кто, глядя на эту пару, сможет подумать, что у них уже две взрослые дочери?! Маша окончила Новосибирскую водную академию, Вика учится в Новосибирском государственном техническом университете. Увы, дочери не продолжили семейную традицию, возможно, потому, что с детства видели какой это титанический труд – быть врачом.

Николай Владимирович и Маргарита Николаевна всегда неразлучны, всегда вместе: и на работе, и дома, и на отдыхе. Однажды выбранная профессия познакомила их и подарила любовь, которую они бережно проносят через годы, охраняя от всех житейских невзгод. Пусть счастье и дальше будет верным спутником их семьи, а удача и успех всегда сопутствуют врачам Николаю Владимировичу и Маргарите Николаевне Авериным.

Вера Таюрская,
Фото Владимира Чемоданова и из семейного архива Авериных

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Июнь N 25 ( 18.06.2010 )
Фонд «Отечество» начал свою работу
НОВОСТИ ГОРОДА
Практика - отлаженный механизм вхождения в профессию
К 150-летию Банка России
Компенсация стоимости проезда к месту отдыха
До свидания, начальная школа!
ОБЩЕСТВО
Мастер и Маргарита
Наталья Дружинина: «В нашей профессии нет равнодушных людей»
Анна Скокнина из деревни Скокнино

Фотопроект 2011

Табаринцева Л.В. Снег

Кучеренко С.Н.

Добролюбов А.М. Лето-2009

Тришина Г.М. Ветеран ВОВ Кучеренко В.Г.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...

[2016-07-05 17:46:13] Иван Даникерова полная идиотка. Хамка. ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2010/25/06252010.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога