Навигация
Главная

Текущий 25 номер
Номера 2010 года:

Январь 2010 № 1
Январь 2010 № 2
Январь 2010 № 3
Январь 2010 № 4

Февраль 2010 № 5
Февраль 2010 № 6
Февраль 2010 № 7
Февраль 2010 № 8

Март 2010 № 9
Март 2010 № 10
Март 2010 № 11
Март 2010 № 12

Апрель 2010 № 14
Апрель 2010 № 15
Апрель 2010 № 16
Апрель 2010 № 17
Апрель 2010 № 18

Май 2010 № 19
Май 2010 № 20
Май 2010 № 21
Май 2010 № 22

Июнь 2010 № 23
Июнь 2010 № 24
Июнь 2010 № 25
Июнь 2010 № 26

Июль 2010 № 27
Июль 2010 № 28
Июль 2010 № 29
Июль 2010 № 30
Июль 2010 № 31

Август 2010 № 32
Август 2010 № 33
Август 2010 № 34
Август 2010 № 35

Сентябрь 2010 № 36
Сентябрь 2010 № 37
Сентябрь 2010 № 38
Сентябрь 2010 № 39

Октябрь 2010 № 40
Октябрь 2010 № 41
Октябрь 2010 № 42
Октябрь 2010 № 43
Октябрь 2010 № 44

Ноябрь 2010 № 45
Ноябрь 2010 № 46
Ноябрь 2010 № 47
Ноябрь 2010 № 48

Декабрь 2010 № 49
Декабрь 2010 № 50
Декабрь 2010 № 51
Декабрь 2010 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Поход

1.4. Последние штрихи художника


http://dialog.ust-kut.org/?2010/25/07252010.htm

E-Mail Друга:


Июнь N 25 ( 18.06.2010 )

  • Итоги рейтинга 2.74/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.7/5 (19 голосов)

924

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

ПРОФЕССИОНАЛЫ

Наталья Дружинина:
«В нашей профессии нет равнодушных людей»

Наташе было всего четырнадцать, когда она объявила родителям, что собирается непременно стать врачом. Родители одобрили: дело хорошее, дочка внимательно посмотрела на маму и продолжила: «Я буду хирургом». Не дав опомниться, пояснила: « Хирург – это именно та профессия, где людям можно помочь сразу, без таблеток, там сразу виден результат!». Родители недоуменно переглянулись, попытались возразить, но, увидев воинственно настроенную дочь, решили не зацикливаться: пройдет! Детская блажь! Мало ли о чем мы мечтали в детстве!

Мечты сбываются

Накануне выпускных экзаменов уже никто из родных и знакомых не задавал вопроса, куда будет поступать Наташа. Родители только пожимали плечами: они давно смирились с выбором дочери, понимая, что их очаровательная, нежная и хрупкая дочка уже через несколько лет станет врачом, хирургом.

Вступительные экзамены были сданы, Наталья сразу оказалась в числе лучших абитуриентов, а затем и студентов. Девушек на курсе было не так уж и мало, но из всего потока, а это без малого 180 человек, практикующими хирургами стали всего две. Профессор, курирующий курс Наташи, ценя ее знания и усердие, все же не уставал напоминать, что хирургия не самое женское занятие. При этом, встречаясь взглядом с Наташей, прятал улыбку, понимая, что из этой «упертой» студентки уж непременно выйдет толк.

«Скальпель… тампон… зажим…». Белоснежная операционная. Яркий свет ламп. Бригада высококлассных врачей. Тихо пищат приборы, следящие за состоянием больного. Так бывает в кино. А в реальности...

Конец девяностых. Маленькая провинциальная больница, которой, как всегда, не хватает финансирования. Врачи, работающие на голом энтузиазме, нехватка самых необходимых медикаментов. И порой плакать хочется от собственного бессилия, но нельзя, потому что на тебя смотрят люди, которые ждут от тебя помощи, для которых ты – надежда на жизнь.

Она не помнит своего первого пациента, зато хорошо помнит первую смерть. В больницу, где работала в первый год ординатуры Наталья, привезли мужчину. Диагноз был тяжелый, пациент был безнадежен. После операции, когда состояние больного стало стремительно ухудшаться, она позвонила в Иркутск своим наставникам. После ее тяжелой сбивчивой речи, ее ошеломил вопрос: «А что ты хочешь?». «Хочу, чтобы он жил!» - и заплакала…

Сейчас, спустя много лет ежедневной практики, она понимает, что помочь тому пациенту было просто невозможно и она сделала правильно все, что от нее зависело... И все же несмотря на прошедшие годы каждый раз, глядя на «тяжелого» пациента, в ней живо именно то, первое чувство, когда хочется сделать невозможное, лишь бы он жил.

Сложно, конечно, быть искусным врачом, являющимся вместилищем страданий многих людей, но еще сложней принимать решения. Зачастую доктор Дружинина не может подкрепить свой диагноз ничем, кроме своих знаний. Не потому, что она слишком самонадеянна, а потому, что просто нет необходимого для диагностического исследования оборудования. Вот и приходится брать на себя ответственность не столько за правильность диагноза, сколько сразу за жизнь человека. Но при этом она ни разу не пожалела о том, что выбрала себе такую нелегкую профессию – возвращать здоровье людям. Вот только прежде убежденная атеистка, сейчас она придерживается прямо противоположных принципов. Быть врачом сложно. Быть хирургом – сложно вдвойне.

Что уж говорить о том, как нелегко быть хирургом-женщиной…

А хирург где?

«Врач! Где я спрашиваю вас, мать вашу, этот ваш хирург?! Вы что не видите, ему плохо!» - здоровый мужчина схватил за отворот халата Наталью и собрался закричать с новыми силами, но не успел. Уверенным движением разжав его руку, невысокая хрупкая девушка, больше похожая на студентку медучилища, строго приказала:
- Успокойтесь немедленно! Чем я вас не устраиваю?

- Вы?! Хирург?!

Спустя несколько дней этот самый мужчина встретил Наталью у входа в отделение:
- Спасибо Вам, доктор! Вы того… извините, что нагрубил… Спасибо Вам!

В такие ситуации Наталья попадает с завидной регулярностью. Несмотря на то что она уже далеко не первый год практикующий врач и многие устькутяне знают и уважают доктора Дружинину, но даже им порой бывает сложно. Ведь кто в нашем понимании хирург? Высокий, крупный мужчина, с крепкими руками, низким голосом, эдакая глыба спокойствия и силы. А тут входит молодая, без грамма косметики на лице девушка. И глядя на ее милое, чуточку уставшее лицо, как-то не сразу приходит осознание того, что это воздушное создание может запросто стоять у операционного стола и выполнять уникальные операции.

Бытует мнение, что женщина-хирург - или не женщина, или не хирург. Глядя на Наталью Дружинину, понимаешь, что это утверждение в корне неправильно. Во-первых, хирург она, как говорится, от Бога. Сколько раз от самых разных людей, и от медиков, и от тех, кто весьма далек от медицины, я слышала: «Наталья Валерьевна – прекрасный специалист! Золотые руки! Профессионал высочайшего класса!». К тому же, наверное, благодаря тому что она женщина, Наталья Валерьевна в своей работе выбирает методы, которые обернутся минимальным послеоперационным дискомфортом. К ее стилю работы можно отнести умение подбодрить больного, пошутить, отвлечь от предстоящих манипуляций, оставаясь при этом совершенно спокойной: ведь волнения хватает и самому пациенту. Быть может, кто-то примет эту черту характера за эмоциональную скупость, за неумение сопереживать, но это не так. Невозможно оставаться хорошим врачом и пропускать через себя все страдания своих пациентов, тогда ты будешь работать не на разуме, а на эмоциях, что несомненно отрицательно скажется на состоянии больного. Она, как врач, весьма сдержанна в выражении своих чувств, но, как женщина, она острее переживает чужую боль.

- Сложно, конечно, когда в отделение привозят уже очень пожилых людей. У них и так целый «букет» заболеваний, а тут еще и хирургическое вмешательство… Невыносимо смотреть, когда в отделении дети. Тяжело бывает сразу переключиться, забыть, что перед тобой ребенок или старик, когда осматриваешь больного, эмоции просто необходимо отключить, это трудно, но только в первые годы работы, потом привыкаешь. Наверное, именно поэтому, о врачах часто говорят, что мы черствые, равнодушные к чужой боли. Это не так. В нашей профессии не бывает равнодушных людей. По крайней мере, среди моих коллег таких точно нет.

Коллектив, в котором повезло работать Наталье, и вправду замечательный. Медсестры, которые прекрасно знают свою работу и с полуслова понимают врача, санитарки, благодаря которым в отделении всегда идеальная чистота и порядок, ну и конечно же, сердце всего отделения - врачи-хирурги.

- Мои коллеги - это вообще отдельная история. Я очень рада, что мне довелось работать с такими замечательными докторами. Да и к тому же давно известно, что работать в мужском коллективе гораздо проще. Они не только прекрасные доктора, в первую очередь, они умные, благородные мужчины. Конечно, когда речь идет о работе, мне никто не сделает скидку на то, что я женщина. В нашей профессии не может быть разделения на женщин и мужчин, есть только врач, хирург. Но в остальном... Мне приятно работать в одной команде с такими замечательными людьми - ведь наша работа не всегда приносит только положительные эмоции: к нам приходят со своей болью, бедой, и без моральной поддержки своих коллег мне было бы очень непросто.

Поддержка коллег, благодарность пациентов, ежедневное напряжение и ежеминутная ответственность за чью-то жизнь. Работа хирурга очень ответственна и не всегда благодарна, но понимают это, как правило, только врачи. Вряд ли кто из пациентов задумывается о том, что, приходя из больницы домой, доктору Дружининой необходимо стать просто женой, мамой, которую не так уж и часто видят дети. Хотя… ее домашние уже давно привыкли к тому, что мама Наташа, мирно снующая по кухне, может вдруг замереть на мгновенье, потом совершенно забыть о кипящем борще и начать звонить в свое отделение, внося коррективы в лечение своему больному.

Она не женщина – она хирург!

И все-таки она - счастливая состоявшаяся женщина. У нее прекрасная семья, и ее домочадцы понимают, как трудно быть и хорошим врачом, и заботливой женой, и матерью одновременно.

- Я счастлива уже оттого, что мне никогда не приходилось делать выбор между любимой работой и любимыми людьми. Мой муж прекрасно понимает, что профессия у меня не сахар, но я настолько люблю свою работу, что, отказавшись от нее, я не смогу чувствовать себя счастливой. Поэтому он беспрекословно взвалил на себя основную заботу о детях. Он не ворчит, что у меня порой не хватает времени на кулинарные изыски. Ругает меня, когда я, уставшая от работы, спешу на дачу, чтобы хоть немножко повозиться с землей. Устаю я там страшно, но это приятная усталость, весь накопившийся за неделю негатив уходит за эти несколько часов. Бывает, ворчит по поводу моего либерального воспитания детей, а сам балует их еще больше. Ну и, конечно же, мне очень помогает моя мама, она хранительница моего домашнего очага. На бытовые хлопоты ни у меня, ни у мужа, порой просто не хватает времени - тут на помощь приходит мама. Как она все успевает?! Она очень быстро организует и «старших детей» (нас с мужем), и младших - внуков Киру и Никиту. Дети привыкли, не бузят, слушаются бабушку беспрекословно. Мои дети – это вообще самая большая удача в моей жизни. Я всегда мечтала, что у меня непременно будут дочь и сын, так и сбылось. Теперь мечтаю только о том, чтобы они выросли хорошими людьми. Надеюсь, сбудется.

Единственная в городе женщина-хирург. Властная и нежная. Серьезная и беззаботная. От нее исходят доброта и уверенность. Наталья Дружинина выбрала для себя очень нелегкую профессию и ни разу, ни на мгновенье, не пожалела об этом. Она любит свою работу и своих коллег: ведь среди них нет случайных людей, каждый из них настоящий талант, фанат своего дела. В их руках чья-то жизнь, а значит, иначе нельзя…

Татьяна Ларионова,
фото из семейного архива Дружининых

   

ольга 2010-06-26 00:16:00
Спасибо, редакция, что находите таких интересных героев для своих материалов. Я даже не знала, что у нас есть женщина-хирург! Удачи Вам!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -4 ↓
Семён 2010-06-26 00:28:16
А у меня сестра у Дружининой лечилась, и мы очень обрадовались, что о ней наконец-то написали, а то каждый год во всех газетах Аверины-Маврины-Андреевы... фу, надоели. Так держать!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +3 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Июнь N 25 ( 18.06.2010 )
Фонд «Отечество» начал свою работу
НОВОСТИ ГОРОДА
Практика - отлаженный механизм вхождения в профессию
К 150-летию Банка России
Компенсация стоимости проезда к месту отдыха
До свидания, начальная школа!
ОБЩЕСТВО
Мастер и Маргарита
Наталья Дружинина: «В нашей профессии нет равнодушных людей»
Анна Скокнина из деревни Скокнино

Фотопроект 2011

Серкин А.Ю.

Шматок Павел. Лилия

Головин Евгений.

Колмаков В.Д. Панорама мкр. Лена

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2010/25/07252010.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога