Навигация
Главная

Текущий 20 номер
Номера 2010 года:

Январь 2010 № 1
Январь 2010 № 2
Январь 2010 № 3
Январь 2010 № 4

Февраль 2010 № 5
Февраль 2010 № 6
Февраль 2010 № 7
Февраль 2010 № 8

Март 2010 № 9
Март 2010 № 10
Март 2010 № 11
Март 2010 № 12

Апрель 2010 № 14
Апрель 2010 № 15
Апрель 2010 № 16
Апрель 2010 № 17
Апрель 2010 № 18

Май 2010 № 19
Май 2010 № 20
Май 2010 № 21
Май 2010 № 22

Июнь 2010 № 23
Июнь 2010 № 24
Июнь 2010 № 25
Июнь 2010 № 26

Июль 2010 № 27
Июль 2010 № 28
Июль 2010 № 29
Июль 2010 № 30
Июль 2010 № 31

Август 2010 № 32
Август 2010 № 33
Август 2010 № 34
Август 2010 № 35

Сентябрь 2010 № 36
Сентябрь 2010 № 37
Сентябрь 2010 № 38
Сентябрь 2010 № 39

Октябрь 2010 № 40
Октябрь 2010 № 41
Октябрь 2010 № 42
Октябрь 2010 № 43
Октябрь 2010 № 44

Ноябрь 2010 № 45
Ноябрь 2010 № 46
Ноябрь 2010 № 47
Ноябрь 2010 № 48

Декабрь 2010 № 49
Декабрь 2010 № 50
Декабрь 2010 № 51
Декабрь 2010 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

юбилей школы 9

1.9.9  А глаза голубые... Автор Андрей Чумаченко


http://dialog.ust-kut.org/?2010/20/07202010.htm

E-Mail Друга:


Май N 20 ( 14.05.2010 )

  • Итоги рейтинга 2.81/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.8/5 (21 голос)

810

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Осторожно: собака-убийца!

Многие из вас, уважаемые читатели, видели фильм «101 далматинец». Так вот злодейства киношной Стервеллы де Виль, угрожающей расправой милым щенкам-далматинцам, – это просто невинные штучки в сравнении с тем, что происходит в реальной жизни.

Пятнадцать лет назад в семье Нурии Рахматуллиной появился маленький беспородный рыжий щенок. Собачка сразу стала любимицей детей, веселой участницей их игр . Все свободное время дети посвящали Мухе (такую кличку получила собачонка за свой непоседливый, шебутной нрав), а она платила им своей привязанностью и любовью.

Год назад Нурия Ахметовна с Мухой отправились на утреннюю прогулку. Обычное весеннее утро: родители вели детей в детский сад, школьники спешили на занятия, многие торопились на работу. Встреча с самостоятельно гуляющей среднеазиатской овчаркой стала полной неожиданностью. Пес, весьма агрессивно настроенный, уже собрался было броситься на женщину, но Муха храбро бросилась защищать хозяйку. Овчарка в один прыжок подлетела к маленькой защитнице и вцепилась в неё. Нурия Ахметовна поспешила на помощь, пытаясь оттащить озверевшего пса, но бесполезно: тот мертвой хваткой впился в Муху. Проходившие мимо люди замерли в ужасе. Дети плакали, родители пытались увести их от кровавого зрелища. Шансов у маленького беспородного животного в этой схватке не было. Впрочем, схваткой назвать это было нельзя, скорее, убийство – вот что произошло в то утро во дворе дома №46 по улице Речников…

Свидетели сцены были в шоке. Страшная гибель собаки на глазах у детей!

В милиции заявление приняли, но в возбуждении уголовного дела Нурии Ахметовне отказали, мотивируя это тем, что состава преступления в данном происшествии нет.

Участковый уполномоченный Иван Валерьевич Попов, который и занимался разбирательством по данному происшествию, установил хозяина волкодава. Им оказался известный в городе предприниматель, господин С. На вопрос, почему собака свободно разгуливает по городу без присмотра, её владелец высказал предположение, что дверца вольера, где содержится собака, оказалась плохо закрытой, и та, перепрыгнув через забор, оказалась на территории жилого микрорайона. Участковый составил протокол об административном правонарушении, и все материалы были переданы на рассмотрение административной комиссии. На заседание владелец собаки не явился, и заочно ему был выписан штраф в размере 1500 рублей. Как нам пояснила В.М. Навроцкая, председатель административной комиссии, это максимальное наказание, какое может быть в таком случае.

Прокомментировать происшествие мы попросили И.В. Попова: «Все, что можно было сделать, мы сделали. Состава преступления здесь нет, так как овчарка, принадлежащая господину С., сама напала на собаку Н.А. Рахматуллиной. Вот если бы хозяин её специально натравил, тогда совсем другое дело, а в данном случае его вина заключается лишь в том, что он нарушил ст.14 Закона Иркутской области от 12 ноября 2007 года 398-ОЗ «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства городов и других населенных пунктов Иркутской области».

Но Нурия Ахметовна не собиралась отступать, особенно когда узнала от соседей, что Муха - не единственная жертва овчарки. Спустя четыре дня тот же самый волкодав, по словам очевидцев, напал на собаку соседей. Совместными усилиями бедняжку удалось отбить, но полученные травмы были настолько серьезными, что спустя три дня песик умер. Как ни уговаривала Нурия Ахметовна соседа написать заявление, хозяин ввязываться в разборки не стал.

Тогда женщина, по совету участкового и членов административной комиссии, обратилась с заявлением в суд, но то ли не хватило доказательств, то ли исковое заявление было составлено неверно - дальнейшего продвижения по этому делу не последовало.

Некоторые очевидцы утверждают, что неоднократно видели этого же пса рано утром на территории детского сада «Тополек», однако заведующая Г.В. Зарубина подтвердила, что жалобы от родителей не поступали. То ли это просто слухи, то ли пса видели до того, как в детском саду начинается прием детей.

Страшно представить, чем может закончиться подобная история, если ребенок выйдет на прогулку со своим питомцем без сопровождения взрослых или, что еще страшнее, возьмет щенка на руки. А если, не дай Бог, малыша в шубке этот зверь по ошибке примет за собаку?!

Кстати, совсем недавно произошел еще один случай: молодой человек вышел на утреннюю прогулку со своей собакой. Теплое весеннее утро не предвещало никаких происшествий, и встреча со среднеазиатской овчаркой стала полной неожиданностью. Пес опять был без хозяина, без поводка и намордника. Хозяин терьера сразу понял, что овчарка настроена агрессивно. Он попытался увести своего любимца, но волкодав этот маневр воспринял как попытку к бегству и бросился на терьера. Молодой человек ринулся защищать любимого питомца, испытав в полной мере мощность челюстей «азиата». Заявления в милицию не последовало: конфликт с хозяином овчарки был разрешен полюбовно. Своё имя пострадавший называть не захотел.

Но даже если бы молодой человек решил обратиться с заявлением в милицию, вряд ли хозяину собаки угрожало бы что-то более существенное, чем штраф в полторы тысячи рублей, так как опять же пес сам набросился на человека. А вот если после такого нападения человек погибнет, тогда, может быть, на хозяина и заведут уголовное дело по ст. 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности». А наказание по этой статье весьма незначительное: ограничение или лишение свободы на срок до трех лет. Согласитесь, очень мягкое наказание за чью-то жизнь.

Не исключен и такой вариант финала этой истории: если после очередного нападения овчарки, кто-нибудь из пострадавших возьмется за оружие и просто пристрелит собаку-убийцу. По-человечески, казалось бы, правильно, а вот с точки зрения закона пострадавший автоматически превращается в преступника. В зависимости от ряда условий, максимальное наказание по этой статье может составлять до двух лет лишения свободы.

Вот и получается, закон – дышло: куда повернул – туда и вышло. Мало того, что в последние годы количество бездомных собак на улицах города растет в геометрической прогрессии, а средств на содержание питомников в городской казне как не было, так и нет, так еще и домашние псы представляют большую опасность, и вина за случаи нападения лежит не на самой собаке, а на ее хозяине.

Да, действительно, лучше владельца животное не знает никто, но это при условии, что он любит свою собаку, должным образом содержит и воспитывает ее, соблюдает элементарные правила, чтобы не создавать проблем себе и другим.

Население и без того напугано собаками бойцовских пород из-за случаев неправильного воспитания их безответственными хозяевами. На мой взгляд, нужно бороться с такими владельцами. Раньше, например, клуб служебного собаководства имел право изъять питомца, если владелец не справлялся с его воспитанием. А сейчас?

Волей-неволей возникает закономерный вопрос: сколько же невинных животных и случайно пострадавших людей должны пасть жертвой кровожадных собак, чтобы блюстители закона наконец обратили внимание на этот вопрос, а нерадивые хозяева собак крупных пород стали более ответственно относиться к содержанию и воспитанию тех, кого приручили.

За комментариями мы обратились к кинологу, заводчику среднеазиатских овчарок Татьяне Нагучевой.

Корр.: Насколько агрессивны собаки породы среднеазиатская овчарка?
      Татьяна Нагучева: Среднеазиатская овчарка, как порода, формировалась веками и, конечно же, не без участия в этом процессе человека. У собаки должны были присутствовать охранные качества, но направлены они должны были быть исключительно на животных. Агрессивные по отношению к человеку особи попросту истреблялись. Современные «азиаты» - это гордые, умные, благородные животные, которые никогда не позволят себе обидеть слабого или беззащитного, к коим они относят, в частности, щенков и людей. Но, к сожалению, в нашем городе крайне мало собак данной породы. Те собаки, которых большинство устькутян считают среднеазиатскими овчарками - попросту большие дворняги без ушей и хвостов. На самом же деле большинство из них не имеют абсолютно никакого отношения к породе.

Корр.: Как часто представители именно этой породы нападают на людей или животных?
      Татьяна Нагучева: Настоящие среднеазиатские овчарки никогда не нападут ни на человека, ни на животное первыми и, тем более, на чужой территории. У себя дома, в ограде, на посту собака будет охранять, и в случае малейшей угрозы атакует любого нарушителя. Но, оказавшись на улице, «азиат» будет нападать только при возникновении реальной опасности для хозяина. В последнее время в СМИ часто публикуют списки самых агрессивных и опасных для человека пород, но, составляя подобные рейтинги, почему-то никто не задается вопросом о причинах нападений и покусов. А причина всегда одна - человек, будь то сам пострадавший или владелец собаки, неправильно обращающийся со своим питомцем.

Корр.: Если собака однажды почувствовала вкус крови, какова вероятность того, что она захочет испытать это снова?
      Татьяна Нагучева: Смотря какая собака, какой породы и каковы причины того, что она «однажды почувствовала вкус крови». Собаки, которые кусали людей, выполняя свои прямые обязанности, охраняя хозяина или его имущество, как правило, не испытывают необходимости в нападении или, если можно так выразиться, «жажды крови». Но есть безответственные, агрессивные, слабохарактерные, закомплексованные люди, которые либо попросту не хотят воспитывать своих собак, формируя тем самым неправильное поведение животного, либо за счет силы и агрессии животного самоутверждаются. Но есть и попросту бездумно агрессивные, трусливые или психически неуравновешенные собаки, которые могут кусаться и от страха, и потому, что вы неожиданно вышли из-за угла.

Корр.: Какова вероятность того, что собака, неоднократно нападавшая на других собак, может напасть на человека?
      Татьяна Нагучева: Это зависит опять же от многих факторов. Среднестатистические охранные собаки (я не имею в виду конкретную породу), если они проявляют агрессию, то она направлена и на собак, и на людей. Соответственно, нападая на собак, такие псы рано или поздно начнут кусать людей. Есть породы, агрессия которых направлена только на собак или только на людей. Опять же не забывайте о том, что воспитываем собак мы, люди, а значит, их поведение зависит, в первую очередь, от нас.

Корр.: Как себя вести, если на вас, на вашего ребенка или на ваше животное собирается напасть или уже напала собака?
      Татьяна Нагучева: Если собака только собирается напасть, первое, что нужно сделать, - остановиться, взять на руки ребенка или своего питомца, не смотреть в глаза собаке. А дальше оцените ситуацию. Если собака небольшая, то, возможно, извините за грубость, ее остановит удар ногой (причем в любую часть тела), громкий окрик или брошенный в ее сторону камушек. Если собака средних или крупных размеров, опять же остановитесь, но при этом не провоцируйте ее - не поднимайте палки, камни, не замахивайтесь. Проследите за ее поведением - если она лает, рычит, но не пытается к вам приблизиться, то медленно, не поворачиваясь к ней спиной (дабы не спровоцировать погоню за вами), отходите. Собака напала и кусает - есть два варианта. Первый: при небольших размерах животного просто постарайтесь ее напугать или ударить. Второй: собака средняя или крупная, и нападение уже происходит - накиньте на руку любой предмет вашей одежды (чтобы смягчить укус), и подставьте под удар руку - так можно избежать более серьезных травм. При первой же возможности отступайте. Если позволяют физические возможности, при нападении нанесите собаке удар ногой в пах или живот.

Резюмируя, повторюсь: любое поведение собаки формирует и провоцирует человек. Плохих собак не бывает, есть безответственные владельцы.

Подготовила Екатерина Мартюшова

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Май N 20 ( 14.05.2010 )
ЧЕСТВУЯ ВЕТЕРАНОВ
НОВОСТИ ГОРОДА
О подвигах, о доблести, о славе…
Пусть беды и невзгоды обойдут ваш дом
"Одна судьба, одна на всех Победа"
Посвятили победы Победе
Разве это можно забыть
Осторожно: собака-убийца!
МИР УВЛЕЧЕНИЙ
Созведие талантов
СТУДЕНЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Курсантский путь окончен
"О подвиге, мужестве и Победе…"
Молчать об этом - преступление
С научно-практической конференции
ДЕТЯМ
Из "Волшебного сундучка"
Как три друга сватались к дочери вождя
ИНФОРМАЦИЯ
День памяти умерших от СПИДа
Сохраним лес от пожара
Электронная отчетность в ПФР
Травяные пожары
Задай вопрос СберБанку!

Фотопроект 2011

Тришина Г.М. Хорошо на даче летом

1.2 Горелов Виктор

Колмаков В.Д. Фантазия света!

Серкин А.Ю. Панорама. Вечерние Речники

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2010/20/07202010.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога