Навигация
Главная

Текущий 40 номер
Номера 2009 года:

Июль 2009 № 27
Июль 2009 № 28
Июль 2009 № 29
Июль 2009 № 30

Август 2009 № 31
Август 2009 № 32
Август 2009 № 33
Август 2009 № 34

Сентябрь 2009 № 35
Сентябрь 2009 № 36
Сентябрь 2009 № 37
Сентябрь 2009 № 38

Октябрь 2009 № 39
Октябрь 2009 № 40
Октябрь 2009 № 41
Октябрь 2009 № 42
Октябрь 2009 № 43

Ноябрь 2009 № 44
Ноябрь 2009 № 45
Ноябрь 2009 № 46
Ноябрь 2009 № 47

Декабрь 2009 № 48
Декабрь 2009 № 49
Декабрь 2009 № 50
Декабрь 2009 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Река Лена, Ленские пейзажи

Река Лена, низовья Лены


http://dialog.ust-kut.org/?2009/40/18402009.htm

E-Mail Друга:


Октябрь N 40 ( 09.10.2009 )

  • Итоги рейтинга 1.72/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.7/5 (46 голосов)

4127

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Ах, картошка, объеденье!

Закончился дачный сезон, мы уже выкопали картофель, и многие из нас прослезились, посчитав его количество. Что и говорить, лето нас и впрямь не баловало, и урожай - соответственный.
      Что же нужно знать и предпринимать для того, чтобы гарантированно получить хороший урожай? Спросим совета у нашего постоянного консультанта рубрики «Дачница» - Веры Федоровны Шуриновой.


- Говорят, с картошки не будешь богатым, а горбатым – точно. Поэтому наша задача – получить с малой площади – больший урожай. У нас на даче под картофель для семьи из четырех человек отводилось около трех соток земли. Постепенно мы сократили до одной сотки. В этом году мы посадили четыре с половиной ведра и, когда затаривали, подсчитали, что накопали 52 ведра. В среднем получился урожай 1:11,5. А вообще обычный нормальный урожай считается, если 1:10. На протяжении нескольких лет у нас на даче держится стабильный урожай. Это следствие того, что мы стали более внимательно и рационально относиться к выращиванию этой культуры.

- С чего же все-таки начинается хороший урожай? цветет картошка
- С подбора семенного материала. Считается правильным, если сажаешь не менее трех сортов. У меня-то, наверное, больше десятка. В один год могут одни сорта уродиться, на следующий год – другие. И в общем получается равновесие.
      Поделюсь опытом, как я выбираю картофель на семена. Когда копаю картофель, я не складываю картофель сразу в ведро, а выкладываю его здесь же. Потом прохожу и смотрю, какой куст. Во-первых, ботва должна быть здоровая. Во-вторых, смотрю, где картофель красивый, ровный, присущий именно этому сорту. Ну и, в-третьих, конечно смотрю на количество. Для меня критерий не менее 8-10 картофелин в гнезде. Больше – хорошо, но лучше, когда, например, штук 8 крупных, и 5-6 средних. Вот из такого гнезда я отбираю картофель на посадку.
      Кстати, картофельную ботву недели за две до уборки урожая нужно срезать, это дает возможность проветрить и подсушить почву, ну и к тому же при срезке ботвы ускоряется созревание кожуры картофеля.

- Какого размера должен быть семенной картофель?
- Если есть размером с куриное яйцо, и чуть больше, то это как раз самый оптимальный вариант, самая хорошая картошка для посадки. В принципе, если гнездо меня устраивает, и я смотрю, что тут много мелковатой картошки, могу взять и мелкую, если это сорт, который я хочу развести. Крупную картошку, конечно, нерационально оставлять на посадку. Хотя, в принципе, конечно, можно ее поделить. Но при этом надо помнить, что не все сорта можно разделить, сейчас много сортов, у которых ростки находятся с одной стороны, на верхушке. Если же ростки разбросаны по всему клубню – те можно делить без ущерба.
      Следующий этап - отбор. Если мне требуется 4,5 ведра, то отбираю 5,5 ведер по сортам. Клубни сразу же промываю. Раскладываю в теплице на укрывной материал, просушиваю несколько дней, пока картофель не позеленеет. Такой картофель лучше хранится и его наверняка не тронут мыши.

- Вера Федоровна, а обязательно ли мыть семенной картофель?
- Когда моешь картофель, то уже ясно видишь, какой он. Где-то может быть червоточина, фитофтора, парша. Зачастую заболевания картофеля переносятся с частицами земли. Поэтому нужно обезопасить наши семена. Поэтому я промываю, очищаю картофель и раскладываю по сортам в сеточки и спускаю в подвал на хранение.

- За сколько дней до посадки нужно доставать картофель весной?
- Я пробовала и за 20 дней и за 30 дней до посадки. Но 30-40 дней – это самый лучший срок для яровизации картофеля. Достаем картофель из подвала, выкладываем в ящики, желательно в один слой и ставим в светлое место, чтобы не было прямых солнечных лучей. Если ящики расположены в несколько рядов, то ящики периодически меняем местами. Клубни можно опрыскать стимуляторами, к примеру, янтарной кислотой.

- Что это дает?
- Повышает урожайность. Во всяком случае, так говорят. Повышаются крахмалистость, иммунитет растения. Перед посадкой я еще раз перебираю картофель, смотрю, чтобы на клубне было как можно больше росточков. От этого зависит, сколько будет корней-сталлонов, на которых завяжутся новые клубни. Чем больше росточков, тем пышнее будет куст. Высаживаем картофель на глубину 5-7 см, не больше, и лунку при этом копаем не на всю глубину лопаты. Между рядами расстояние 70-75 см, а в ряду – 30-35 см между кустами.

- А в лунку Вы бросаете по две картошки?
- Нет, всегда кладу по одной картофелине. Даже если посадить две картофелины, этим не увеличить урожай. Растениям будет тесно, их корневая система переплетется, к тому же будет большая загущенность, картошка не будет проветриваться.

- Почему нужно сажать картофель неглубоко?
- Во-первых, это прогретый слой земли. Во-вторых, желательно сажать во влажную землю. Было время, когда во время посадки мы поливали картошку, поливали лунку и прибрасывали землей.

- Используете ли Вы кемиру или какие-то другие удобрения?
- Да, раньше мы действительно использовали кемиру, но не клали ее в лунку, а во время окучивания насыпали сверху, потому что корни нового растения образуются не под старым клубнем, а над ним. Так что для большей пользы, если есть в достатке перегной, засыпайте не землей, а перегноем. Сейчас мы отказались от использования кемиры и от минеральных удобрений, но применяем золу. Картофель очень хорошо отзывается на ее использование.
      Еще один момент: поскольку лето нестабильное – часто подолгу не бывает осадков, хорошо, если у вас есть возможность, полейте картофель. Особенно это необходимо в период, когда картошка набирает цвет.

- Выходит, это заблуждение, что картофель поливать нельзя.
- Поливать можно и, если необходимо, нужно, но не переусердствовать. И вообще очень важно все делать вовремя: и полить, и окучить, и подкормить. И тогда это реально получить с одной сотки полтонны картофеля. Хотя вообще это считается средним урожаем. Но мы должны ставить перед собой задачу – с меньшей площади получить больший урожай.

- Вера Федоровна, через какое время нужно менять семенной материал, чтобы он не успевал накопить различных возбудителей заболеваний?
- Чтобы сменить семена, нужно заниматься еще одним делом – выращивать картофель как томаты из семян. Но картофель быстрее растет, поэтому сажать нужно во второй половине апреля. Ну а потом высаживать в луночки картофель, как мы делаем это с обычной картошкой, только можно чуть почаще сажать - через 25-35 см, но междурядье у нас останется 65-70 см. Обычно вырастают одна-две довольно крупные картофелины граммов по 100 и даже больше, остальная же идет на посадку. Вот это как раз называется суперэлита. Мы получаем абсолютно свободный от всех заболеваний семенной материал. И лет на пять мы можем совершенно спокойно вздохнуть. Для того чтобы обновить все семена, потребуется 3-4 года, ведь мы будем менять понемножку, корней по 10-15. Но у кого есть возможность, можно и побольше. Опять же не все сорта дают семена. Я вот уже лет семь пытаюсь получить семена сорта «Бородянский». Не дает он семян. Прекрасный сорт. Плодовитый, урожайный, очень вкусный рассыпчатый картофель.

- Вера Федоровна, какие сорта картофеля Вы предпочитаете?
- «Гранат» - считается суповым сортом, потому что он не разваривается. Этот сорт наверняка понравится тем, кто любит хрустящую поджаристую картошку. Этот сорт кремового цвета, с белой мякотью. Также нравятся сорта Невский, Пушкинец – они считаются одними из лучших. Нравится Адретта, которую все считают голландским сортом, но это наш, российский. А вот Латона – с желтой мякотью и сам желтый - это голландский сорт. Беда наша — проволочник

- Ну и, конечно, раз мы уж сегодня говорим о картофеле, нельзя не сказать о его злейшем враге – проволочнике.
- Действительно, с проволочником очень непросто бороться. Я перепробовала много способов, и поняла, что эффективный и простой метод только один – ловушки. Весной, когда начинает прогреваться верхний слой почвы, нужно очищенные клубни картофеля, разрезав на несколько частей, насадить на палочку закопать на глубину 1 см. Через 3-5 дней достать ловушки и уничтожить вредителей. Если проволочника будет много, то ловушки можно поставить снова.

- И завершая наш разговор, я хочу спросить, каков же главный принцип получения хорошего урожая картофеля?
- С меньшего получить большего.

- Я надеюсь, наши читатели воспользуются Вашими советами, и следующий дачный сезон встретят во всеоружии и вырастят хороший урожай.

Страницу подготовила Татьяна Малышева

   

ОТКЛЮЧЕННО

В номере :
Октябрь N 40 ( 09.10.2009 )
В подарок тренеру – боксерские бои
НОВОСТИ ГОРОДА
В районной администрации
В городской администрации
УК «Центр» порядок гарантирует!
Соревнования по фигурному вождению пожарного автомобиля
Тяжелых последствий ДТП можно избежать
Безопасность людей - главная задача Госпожнадзора
Проведение спартакиады среди старшего поколения УКМО
ПРАЗДНИКИ
ХЛЕБНОЕ МЕСТО
УДИВИТЕЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА УДИВИТЕЛЬНОЙ СУДЬБЫ
ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ
С Днем учителя!
Алешкина мечта
ДЕТЯМ
Золотая утка
Из «Волшебного сундучка»
Причуды моды
ДАЧНИЦА
Ах, картошка, объеденье!
ИНФОРМАЦИЯ
Пособие на усыновленного ребенка
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Фотопроект 2011

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Вид сверху

Тришина Г.М. После дождя

Головин Евгений. Аэропорт

Любовь земная!

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-04-27 12:31:43] armando Every season https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3539 of the NBA https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3540 frustrated with ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2009/40/18402009.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога