Навигация
Главная

Текущий 38 номер
Номера 2009 года:

Июль 2009 № 27
Июль 2009 № 28
Июль 2009 № 29
Июль 2009 № 30

Август 2009 № 31
Август 2009 № 32
Август 2009 № 33
Август 2009 № 34

Сентябрь 2009 № 35
Сентябрь 2009 № 36
Сентябрь 2009 № 37
Сентябрь 2009 № 38

Октябрь 2009 № 39
Октябрь 2009 № 40
Октябрь 2009 № 41
Октябрь 2009 № 42
Октябрь 2009 № 43

Ноябрь 2009 № 44
Ноябрь 2009 № 45
Ноябрь 2009 № 46
Ноябрь 2009 № 47

Декабрь 2009 № 48
Декабрь 2009 № 49
Декабрь 2009 № 50
Декабрь 2009 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Природа реки Лена в илюстрациях

Помолчим...


http://dialog.ust-kut.org/?2009/38/01382009.htm

E-Mail Друга:


Сентябрь N 38 ( 25.09.2009 )

  • Итоги рейтинга 1.53/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.5/5 (34 голоса)

851

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Любовь и дети

Четыре года мой сынишка ходил в детский сад №46 «Жарок». Скажу откровенно, думала, что для него посещение детского сада это такая же обязанность и повинность, как и для меня моя работа. Он (в отличие от многих детей моих знакомых) почему-то не закатывал истерик, когда я доводила его до порога группы, а деловито вытаскивал конфеты или печенье, приготовленные еще накануне. Вечером увлеченно рассказывал, сколько раз выиграл в шашки, сколько костей в организме человека, какие стихи ему нужно выучить к очередному утреннику. Я же рассеянно кивала, сосредоточенно думая, что приготовить на ужин. Как и все занятые родители мало обращая внимания на большие проблемы маленького ребенка, однажды обнаружила, что сын-то, оказывается, повзрослел и его пора отдавать в школу. И каково же было мое удивление, когда мой мальчик после занятий в школе отправился не домой, а в… детский сад. «Там такие смешные малыши, - пояснил ребенок, - они еще ничего не умеют и не знают. И к тому же надо помочь Любови Павловне».

Украинское село Берездов мало чем отличается от тысяч таких же сел и деревень: оно утопает в зелени и цветах, а его жители, трудолюбивые и приветливые, по праздникам поют красивые песни. Но благодаря Николаю Островскому, который в свое время именно здесь успел поработать секретарем райкома комсомола, Берездов обрел всесоюзную известность и славу. И советские школьники учили жизнь по книге «Как закалялась сталь», равняясь на Павку Корчагина.

Люба Кравчук обожала читать, наизусть знала практически все стихи Есенина. Всегда была заводилой, пела, танцевала. Ее сочинения были лучшими в классе. И еще ее всегда окружали ребятишки, с которыми она с удовольствием возилась.

Вполне естественно, что по окончании школы она собралась поступать в институт и даже написала вступительное сочинение на 5/5… Но Любовь рассудила иначе. К тому времени Любаша встретила Степана и решила, что без института она сможет обойтись, а вот пожертвовать своими отношениями с любимым не готова. Люба вернулась в село и устроилась в школу пионервожатой. Пионерские сборы, слеты, костры, романтика семидесятых – все это было незабываемо...

Потом Люба вышла замуж и вскоре родила сына. В 1976 году ее Степан уехал в Усть-Кут, и Любовь Павловна, как верная декабристка, поехала за ним в Сибирь. Это было непростое решение, в то время Любовь Павловна ждала уже второго ребенка. Дочь Татьяна родилась в Усть-Куте. Степан Михайлович работал в автоколонне, на строительстве животноводческого комплекса в Подымахино, а через несколько лет семья Кравчук перебралась в Звездный, здесь родился младший сын Саша. Для того чтобы сына устроить в детсад, Любовь Павловна пошла туда работать нянечкой. И будучи уже мамой троих детей, решила получить профессию воспитателя. Шел 1984 год.

- Это было прекрасное время, - вспоминает Любовь Павловна. – Мы, я только теперь понимаю, жили практически при коммунизме. Несмотря на то, что это был маленький поселок среди необъятной тайги, нас окружали изумительные люди – чуткие, добрые, отзывчивые, у нас было прекрасное снабжение, чувствовалась забота о каждом человеке. А как было замечательно в детском саду. Мы понятия не имели, что значит обратиться с просьбой к родителям - принести цветную бумагу или пластелин. Постельные принадлежности, посуда, мебель, канцтовары, игрушки, ковры – всем этим государство исправно снабжало детские сады. Сегодня об этом остались только светлые воспоминания.

В начале девяностых семья Кравчук перебралась в Усть-Кут. Старший сын Павел пошел по стопам отца – стал водителем в СМП-266, а Танюшка обожала возиться с младшим братишкой. Большая семья Кравчук была дружной, здесь всегда приходили на помощь друг другу и поддерживали.

- Самое главное в человеческой жизни – семья, - утверждает Любовь Павловна. – В семье закладываются и хорошие и плохие качества человека. Говорят, ребенок учится всему, что видит у себя в дому, родители – пример тому. Воспитатель детского сада хоть в лепешку расшибись не сможет в одиночку, без участия родителей, привить ребенку общепринятые нормы и правила поведения.

И все-таки они делают невозможное возможным. Как это удается, я не знаю, но вчерашние рассеянные лоботрясы становятся аккуратными и внимательными, а задиристые забияки – вежливыми и предупредительными джентльменами. Любовь Павловна рассказала случай, когда мальчик на городских соревнованиях по шашкам нарочно проиграл девочке, обосновав это тем, что «девочкам нужно уступать»… Сколько их, забавных смешных случаев их детсадовской жизни помнит Любовь Павловна.

- В 1993-1994 работала я в первой младшей группе (дети от двух до трех лет), - вспоминает Л.П. Кравчук, - был здесь мальчик Игорь К., очень общительный, говорил четко и внятно для своего возраста. Сейчас ему уже лет 16-17. Тогда была у меня модная в ту пору фетровая шляпка без полей. И вот собираемся мы на прогулку. Игорь увидел эту шляпку и говорит восторженно: «Какая шляпка у тебя красивая! Как… как… (осматривается вокруг)… как горшок!

Детский садик №46 – это особая территория, где тебе всегда рады, где царит искренность и доброта. А происходит это, наверное, потому что дети здесь - полноправные хозяева. И воспитатели не только учат своих воспитанников, но и сами стараются чему-нибудь научиться. Да-да, не удивляйтесь. Сегодня дети такие продвинутые, что запросто могут проконсультировать относительно устройства мобильных телефонов и компьютеров.

Хочешь не хочешь, приходится общаться на языке детей, вникая в подробности современных мультсериалов и похождения их героев, а также иметь хотя бы относительное представление о компьютерных играх. На этот счет у Любови Павловны есть даже заветная фраза: «Я спрошу у своего внука». Тем более что младший внук Димка ходит в соседнюю среднюю группу того же детского садика.

- Так хочется, чтобы государство обратило внимание на проблемы дошкольного образования. Ведь сады сегодня переполнены, и профессия воспитателя детского сада стала очень востребованной. И бывает так неловко обращаться за помощью к родителям, чтобы помочь провести ремонт в группах. Я уже не говорю о красках, альбомах, игрушках…

И все-таки это не главное. Особенно сегодня, когда в детские сады выстраиваются огромные очереди, родители готовы пойти и не такие «пожертвования» из семейного бюджета, лишь бы пристроить свое чадо в сад, пока они добывают средства на хлеб насущный.

Обидно, что за повседневной суетой в прошлое уходят семейные вечера чтения. Сегодня родители обычно включают малышу диск с мультиками, пока готовят ужин и вместо доброй русской народной сказки на ночь, в которой добро непременно побеждает зло, ребенок засыпает под сказку о каком-нибудь космическом монстре.

Семья для Любови Павловны Кравчук всегда стояла на первом месте. Стремясь создать в доме настоящий уют, она вязала, шила, и поэтому ребятишки всегда щеголяли в нарядах, искусно сшитых ее руками. А какие карнавальные костюмы она мастерила своим мальчикам и Танюшке!

Все начинается с семьи. Вверив свою судьбу в руки Степана Михайловича, Любовь Павловна чувствовала себя счастливой женщиной. У нее было все: дети, работа, любовь. С мужем они прожили как в сказке тридцать лет три года и два дня. А потом его не стало. В первое время казалось, что нет больше смысла жизни. Так бывает. И еще не раз жизнь испытывала на прочность характер этой женщины. Но она не сдалась, не сдается. Она находит в себе силы, ведь жизнь продолжается. А главное она нужна детям.

25 лет назад Любовь Павловна Кравчук стала работать воспитателем детского сада. Четверть века – это немалый отрезок времени, вмещающий в себе призвание, любовь, верность, мужество и безграничную преданность своей семье и своей профессии.

Труд Любови Павловны отмечен медалью «За строительство БАМ», а в 2006 году ей было присвоено звание Почетного работника общего образования Российской Федерации.

Как быстро бегут годы. Говорят, чужие дети растут быстро. Уверена, свои растут быстрее. Меня всегда поражала способность учителей и воспитателей запоминать своих воспитанников и учеников, узнавая их через десятилетия.

- Ничего удивительного в этом нет. Ведь мы проводили с вашими детьми гораздо больше времени, чем вы сами, – открывает секрет Любовь Павловна. – Они рассказывали нам свои тайны, делились самым сокровенным, тем, на что у родителей, как правило, не оставалось времени. Они для нас стали родными, мы помним все их привычки, все их черты характера. Неинтересных детей нет. В каждом просто нужно рассмотреть какой-то талант, Божью искру. В нынешнем году мы с Александрой Евгеньевной Ишковой выпускаем третью подготовительную группу. И всегда, могу сказать с уверенностью, у нас были прекрасные дети. Разные, непохожие друг на друга, но такие интересные…

Дети в жизни Любовь Павловны всегда занимали самое главное место. Дочь Татьяна нашла свое призвание в журналистике. Павел работает в фирме «Алтай», он заядлый рыболов и охотник. Младший сын Саша работает на «двадцатке». Внучке Анечке уже пятнадцать, Димке – пять. Как мало женщине нужно для счастья! Как много женщине нужно для счастья! Здорово, когда совпадает работа и призвание, работа и любовь, семья и любовь. И спасибо Вам, дорогая Любовь Павловна, за воспитание наших детей.

Татьяна Малышева,
фото автора

   

ОТКЛЮЧЕННО

В номере :
Сентябрь N 38 ( 25.09.2009 )
Любовь и дети
НОВОСТИ ГОРОДА
В городской администрации
В районной администрации
Строительство жилья по ипотечному кредитованию
КАНИТЕЛЬ С КОТЕЛЬНЫМИ
За красоту – спасибо
ВСТУПИЛ В ДЕЙСТВИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
«ГОРЯЩИЕ» НОВОСТИ
Один день из жизни скорой помощи
Фирма «Алко»: всегда в ногу со временем!
Осень: время соревнований и новых побед
ВАШ КОНСУЛЬТАНТ
Досудебное урегулирование налогового спора
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИНФОРМИРУЕТ
ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
за чашкой чая

Фотопроект 2011

Головин Евгений.

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Рыбалка

Табаринцева Л.В. Одуванчик

Семенас Евгения. Евгения Семенас

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-04-27 12:31:43] armando Every season https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3539 of the NBA https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3540 frustrated with ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2009/38/01382009.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога