Сентябрь N 38 ( 25.09.2009 )
- Итоги рейтинга 1.68/5
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Рейтинг: 1.7/5 (38 голосов) 8018
|
| ВСТУПИЛ В ДЕЙСТВИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
С 1 сентября текущего года вступил в действие Административный регламент МВД России исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения (Приказ МВД РФ от 2 марта 2009 г. № 185).
В соответствии с документом сотрудник Госавтоинспекции, остановив транспортное средство, должен представиться - назвать должность, звание и фамилию и сообщить причину и цель обращения.
В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным. Кроме того, по требованию автовладельца или пешехода инспектор обязан предъявить служебное удостоверение, не выпуская из рук.
Обращение к водителю должно осуществляться со стороны места нахождения водителя. При наличии объективных обстоятельств (угроза личной безопасности при нахождении на проезжей части, загрязненность дорожного покрытия и др.) сотрудник вправе обратиться к водителю с противоположной стороны.
Инспектор может предложить водителю выйти из машины для того, чтобы устранить неисправность, при наличии у водителя признаков опьянения, для проведения сверки номеров с документами, для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра ТС и груза, а также, когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, оказании помощи или когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника.
Предложить пройти в автомобиль или в служебное помещение инспектор может только тогда, когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов.
В регламенте четко прописана разница между осмотром и досмотром. Осмотр - это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза. Основанием для его проведения могут быть ориентировки, указания в рамках спецмероприятий, если есть подозрения, что груз не соответствует документам, или что есть неисправности, при которых эксплуатация машины запрещена. Сверка номеров с документами - это тоже осмотр. А вот если человек отказался от осмотра, то ему грозит досмотр. Он уже проводится с оформлением протокола и в присутствии понятых.
После того как инспектор утвердился в своих подозрениях насчет того, что водитель нетрезв, он должен предложить ему дыхнуть в алкотестер в присутствии двух понятых. Если алкотестер показал, что не все в порядке, а водитель не согласен, то его требуется направить на медицинское освидетельствование, и тоже только в присутствии двух понятых. Направлять на медицинское освидетельствование инспектор может, если водитель отказывается воспользоваться прибором, если он не согласен с результатами и если у инспектора есть подозрения, что несмотря на показания алкотестера, водитель все-таки нетрезв.
В случае, если врач установил, что водитель трезв, инспектор обязан его доставить к машине.
Теперь, если у инспектора есть достаточные основания полагать, что находящийся за рулем человек с высоким иммунитетом нетрезв, он должен отстранить его от управления, провести освидетельствование на алкогольное опьянение или направить на медицинское освидетельствование, а машину задержать до устранения причины.
Регламент устанавливает возможность использования аудио- и видеотехники как инспектором, так и участникам дорожного движения.
С документами граждан при проверке необходимо обращаться аккуратно. Если в документ при передаче его сотруднику вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег и ценных бумаг.
Невозможно прописать четкие временные рамки для оформления нарушений, аварий и прочего. В каждом случае могут возникнуть свои сложности. Но регламент требует, чтобы сроки были минимальными, а действия сотрудников, затягивающих дело, могут быть обжалованы.
Е. Воротнюк,
инспектор ДПС ОГИБДД ОВД по Усть-Кутскому району
ст. л-нт милиции
ОТКЛЮЧЕННО
|