Навигация
Главная

Текущий 50 номер
Номера 2014 года:

Ноябрь 2014 № 49

Декабрь 2014 № 50
Декабрь 2014 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

2.8.8  Молодые таланты. Автор Лариса Табаринцева

перед светофором


http://dialog.ust-kut.org/?2014/50/08502014.htm

E-Mail Друга:


Ноябрь N 50 ( 05.12.2014 )

  • Итоги рейтинга 2.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.5/5 (16 голосов)

12289

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Роль семьи в преодолении дефектов речи

Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок был здоров, счастлив, имел хороших и верных друзей, был по-детски любознателен, успешно учился в школе. Но часто, в силу своей занятости или по ряду других причин, мы не уделяем должного внимания речи ребенка. Не стоит думать, что речевые дефекты со временем исчезнут сами собой. Для их преодоления необходима систематическая, длительная коррекционная работа, в которой родителям отводится значительная роль, поскольку большую часть времени ребёнок проводит дома с близкими ему людьми. Родители должны формировать правильное отношение к речевым нарушениям у ребёнка:
- не ругать ребенка за неправильную речь,
- ненавязчиво исправлять неправильное произношение,
- не заострять внимание на ошибках и повторах слогов и слов,
- обеспечить позитивный настрой ребёнка на занятиях с педагогами.

Нейропсихологами и психологами давно доказано, что у здоровых мальчиков и девочек разные пути развития речи.

Некоторые факты.
- у мальчиков детство длится дольше, чем у девочек:
- девочки рождаются более зрелыми (на 3-4 недели);
- мальчики начинают ходить позже, чем девочки (на 2-3 месяца);
- мальчики позже начинают говорить (на 4-6 месяцев);
- перед поступлением в школу мальчики «младше» девочек по своему биологическому возрасту на целый год.

На какие особенности должны обратить внимание родители при работе над развитием устной и письменной речи мальчиков и девочек? 

Практически каждый родитель знает о необходимости развития мелкой моторики рук. Но, к сожалению, не все знают каким образом можно осуществить это развитие. И ещё меньше представляют, как эту работу можно разнообразить. В настоящее время существует множество различных пособий, которые призваны помочь родителям. Можно пользоваться ими. Также можно организовать работу из подручных материалов, которые нас окружают.

Стоит отметить, что нижеперечисленные виды занятий приемлемы как для дошкольников, так и для школьников. Будет меняться только сложность упражнений и величина предметов, с которыми проводятся манипуляции.
- Первый вид деятельности, который способствует развитию моторики, – это шнуровка. Манипуляции со шнурками можно осуществлять как с обычными предметами одежды, так и с игрушками. Здесь не лишним будет упомянуть о застёгивании пуговиц (размер пуговиц стоит выбирать, отталкиваясь от навыков ребёнка). Важно отметить, что родители, желающие, чтобы их ребенок развивал мелкую моторику, не должны помогать ему одеваться, застёгиваться, шнуровать ботинки. А уж, тем более, делать это за него. Разумеется, когда ребенок собирается сам, это требует гораздо больше времени, но зато послужит благому делу.
- Следующее приспособление, которым можно воспользоваться, – это бельевые прищепки. С их помощью можно конструировать. Например, дать ребенку круг из жёлтого картона и предложить сделать из прищепок лучики. Разнообразие персонажей зависит только от фантазии - это могут быть и ушки зайчика, и хвост лисы, и щупальца осьминога, и листочки дерева, и перья павлина, и лепестки цветика-семицветика.

Пластилин. При работе с этим материалом следует помнить, что в идеале кусок пластилина должен быть твёрдым. Не надо предварительно класть его на батарею или помогать ребёнку его раскатать. Пока ребенок самостоятельно готовит материал к работе, его руки получают замечательный массаж, что благотворно влияет на мелкую моторику.
- Можно организовать работу по вырезанию из журналов и газет различных иллюстраций. Кроме всего прочего, не стоит забывать про раскраски, про контурные картинки, про разные ребусы-дорожки, мозаики, конструкторы, которые тоже благотворно влияют на развитие мелкой моторики рук.

Пальчиковый массаж родители сами могут делать ребенку перед сном, массируя каждый пальчик на ручках и ножках.

Можно выделить несколько основных правил, которые помогут ребенку в преодолении речевых дефектов и в полноценном становлении его речи. К подобным правилам стоит отнести следующие:
1. Правильная, грамотная и выразительная речь взрослых.
2. Проговаривание действий, называние предметов при общении с детьми раннего возраста (накапливание пассивного словаря)
3. Создание ситуаций, когда ребёнок в раннем возрасте должен выразить свое желание словами.
4. Чёткое проговаривание неправильно сказанных ребенком слов, акцентирование его внимания на правильном образце.
5. Создание благоприятной речевой среды, организация игр, провоцирующих речевую активность детей.
6. Создание благоприятного климата в семье, располагающего к общению всех членов семьи.
7. Организация свободного времени ребенка с помощью различных кружков, секций, общения со сверстниками.
8. Своевременное обращение за консультацией к специалисту при отклонениях в речи ребенка.

Конечно, соблюдение этих правил не является панацеей от всех речевых проблем. Но, стоит отметить, что их соблюдение способно существенно изменить речевую деятельность малыша.

А. Н. Фёдорова,
учитель-логопед МОУ СОШ №9

Анастасия Тришина с одноклассниками после игры

"ЖИЗНЬ ЯЗЫКА"

Именно так называлась интеллектуальная игра, состоявшаяся в рамках Недели русского языка и литературы в средней школе №9, в которой участвовали две сборные команды восьмиклассников. Ребятам предстояло пройти 6 туров: «Разминка», «Язык и время», «Фраза», «Загадка-шкатулка», «Обычаи», «Творческий».

Разминаясь, знатоки каждой команды должны были ответить (всего за 5 секунд!) на десять интересных вопросов, например: «Ремни, верёвки для управления лошадью в упряжке?», «Герой народного кукольного представления?» или «Очень запутанная дорога?», «Назовите первую букву древнерусского алфавита?» За каждый правильный ответ команда получала один балл.

Особый интерес вызвал второй тур игры, в котором нужно было назвать части человеческого тела архаизмами. Например, левая рука – шуйца, а правая – десница.

В третьем туре участникам нужно было привести примеры фразеологизмов со словом «голова». На это задание было отведено пять минут. Члены жюри отметили, что ребята знают мало фразеологизмов, и порекомендовали почаще заглядывать в фразеологический словарь. А ключевое слово фразеологического оборота «зарубить на носу» - дощечка («нос») - лежала в шкатулке. Это задание было отдельным туром игры.

В пятом туре «Обычаи» нужно было не только отгадать, о каком светлом празднике идёт речь в известном стихотворении А.С. Пушкина, но и рассказать о нём. К сожалению, праздники и обычаи ребята знают слабо, поэтому здесь баллов недобрали.

В заключение участники игры должны были придумать рекламу любой школьной принадлежности. В этом творческом туре отличились обе команды. Победителем в игре стала команда «Братство», все участники которой получили по две пятёрки по русскому языку.

Анастасия Тришина,
ученица 8 «А» МОУ СОШ №9

ВСТРЕЧА В ЛИТЕРАТУРНОЙ ГОСТИНОЙ

Михаил Юрьевич Лермонтов – поэт, так отважно подхвативший из рук умирающего А.С. Пушкина факел русской поэзии и так достойно пронёсший его через свой короткий жизненный путь. Это его 200-летний юбилей в этом году отмечают по всему миру, потому что любовь к поэзии Лермонтова вне времени и политики.

В нашей школе №9 также прошли литературные встречи с учащимися из разных классов, была организована книжная выставка «А он встаёт над волнами забвения…» Получилась настоящая инсталляция по произведениям М.Ю. Лермонтова, которая сопровождалась музыкой Арама Хачатуряна из драмы «Маскарад», демонстрацией слайдов: исторических мест, связанных с жизнью поэта. Ребята внимательно изучили его родословную, которая начинается от шотландца Георга Лермонта, и увидели фотографию автографа поэта - рукописи стихотворения «Смерть поэта». Вниманию ребят был предложен рассказ об языке веера, обязательной принадлежности, особенно на балах и маскарадах, дам светского общества. Все предметы, представленные на выставке, вызвали большой интерес у ребят.

Школьники отвечали на вопросы викторины о жизни и творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова, слушали и читали его стихи. Ведь понять личность и душу нашего великого поэта можно лишь через его произведения. Как сказал известный литературовед и исследователь творчества Михаила Юрьевича Лермонтова – Ираклий Андронников - «…в них он выразился весь».

Н.А. Рудик,
библиотекарь МОУ СОШ №9

    


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Ноябрь N 50 ( 05.12.2014 )
ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!
ПАНОРАМА ГОРОДА
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
Я жду тебя МАМА...
"И от счастья запеть я готова"
Жизнь,как по нотам
"Это вечное слово - мама"
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПЛАНЕТА
Газета творческих учителей. Выпуск № 9
К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ!
ПОД НОМЕРОМ ПЯТНАДЦАТЬ (окончание)
ФОТОКОНКУРС
Фотоконкурс 2

Фотопроект 2011

Ермолаева Н.А. Кабы я была....

Гречко В.В.

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Корабли

7.3 Танин Ю.А. Мороз-художник

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...

[2016-07-05 17:46:13] Иван Даникерова полная идиотка. Хамка. ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2014/50/08502014.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога