АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Телерадиокомпания "Диалог" г. Усть-Кут


Навигация
Главная

Текущий 49 номер
Номера 2014 года:

Ноябрь 2014 № 49

Декабрь 2014 № 50
Декабрь 2014 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Река Лена

Офицеры




Ноябрь N 49 ( 28.11.2014 )

  • Итоги рейтинга 1.63/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.6/5 (82 голоса)

9916

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

ПОД НОМЕРОМ ПЯТНАДЦАТЬ

история одной экспедиции

На моём столе - карта Гомельской области, что в республике Беларусь. На этой карте обозначены памятные места Второй мировой войны. Одного пересчёта этих мест достаточно, чтобы понять: белорусской земле никогда не забыть! И, право слово, не только «горящий Смоленск». Двадцать один район одной лишь Гомельской области усеян картографическими символами. Но нерадостные это семена: могилы, памятники, обелиски, мемориалы, курганы Славы… Мёртвые семена, из камня, железа и мрамора! И только одним живым ростком они всхожи – нашим, потомков, совестливым отношением к тем, красным от крови и знамён, событиям. Нашей священной уже не ненавистью, а скорбью. Нашей памятью. Нашим – мужеством...
Помимо семидесяти пунктов, перечисляющих объекты культурного и военно-патриотического наследия, есть на карте Гомельской области и другой знак, так сказать, не учтённый. И вместе с тем это, пожалуй, самый важный памятник, который увековечил сам себя. Это Днепр! Он разделяет Гомельщину и Черниговщину, Беларусь и Украину. Он своего рода ключ к отгадке всех великих побед и не менее великих народных страданий, пережитых на этой земле в клубящиеся пороховым дымом и трупным смрадом перволетья войны. Причём ключ в буквальном смысле: именно «подвесив» Днепр к поясу, фашистские оккупанты намеривались отомкнуть через Беларусь левобережную Украину с её грандиозным Донбассом, чтобы оставить после себя много пустоты и горячего пепла. Что из этого вышло, мы обязаны помнить: Днепр переходил из рук в руки, скрежетал в дверном замке, то запирая с этой, а то, наоборот, отмыкая с той стороны фронта. И всё-таки не загремел засовами! Ворогов - отворотил от ворот с позором, а своих защитников - наградил вечной, пусть и горькой, славой, заплескал свинцовыми водами, накрыл глухой волной, медленно вынося на берег – сильных, молодых, мёртвых...
Сколько их, опоённых твоим Днепром, ты убаюкала, родная Беларусь?
…Одному из многих и многих героев великой битвы за Днепр, а также борьбе юных земляков, потомков Героя за право считаться учениками школы его имени, посвящён этот очерк.

Часть 1. От Лены до Днепра

Жила-была на свете деревня Кукуй. Это в Усть-Кутском районе Иркутской области. На Лене. И есть на земле местечко, называемое деревней Людвинов. Это в Брагинском районе Гомельской области. На Днепре. Между - много тысяч километров, смена одной страны на другую, русского языка на белорусский, а ещё – тире, как пограничный шлагбаум, оставивший по разным сторонам начало и конец двадцати девяти лет жизни героя этого очерка, Героя Советского Союза, одного из четырёх, которыми понесла река Лена в наших краях.

…Имя Герою – Иван Николаевич Антипин. Ему в этом году исполняется сто лет.

И вместе с тем до сих пор он, пожалуй, менее изученный из четырёх. Остановившийся во времени одной-единственной фотографией да краткой биографической отжимкой из книги «Память». И к этому, к сожалению, нечего прибавить. Кроме светлого мая сорок пятого, который Иван Николаевич «приближал», как миллионы его фронтовых побратимов. Но это такая прибавка, которая перекричит всё: немоту, забвенье, беспамятство. И пустоту, неминуемо образующуюся, едва человек уходит…

Но прежде чем уйти, что было?
Братья Антипины. Второй слева - И.Н. Антипин

Родился в 1914 году в семье крестьянина… В 1921 году пошел учиться в Подымахинскую начальную школу… четвертый класс в школе села Таюра... потом школы деревни Марково и №1 города Усть-Кута… В 1928 году вступил в комсомол… Следующий пункт - Киренск: ФЗО, заведующий клубом в деревне Салтыковка, директор кинотеатра… В 1937 году переехал в Иркутск, работал инструктором стрелкового клуба Осовиахима... Возвращение в Усть-Кут в 1940 году: председатель артели «Авангард» пристани «Лензолотофлота», а позже, вплоть до призыва на фронт 22 февраля 1943 года, - заведующий отделом в райисполкоме…

Список замыкает форсирование Днепра. Замыкает и горит на том конце жизни ярким пятном, да так, что нам и до сего дня видно: побитый, помятый, пошатнувшийся в Сталинградской битве и в сражениях на Курской дуге враг, выплёвывающий кровь и свинец… его, пятящегося, звериная злоба и глум: сжечь, растоптать, уничтожить!.. и впереди роскошная ширь Днепра, за которым можно залечь и кусаться…

25 августа 1943 г. на совещании у И.В. Сталина было дано указание принять все меры к скорейшему захвату Днепра и реки Молочной затем, чтобы противник не успел превратить Донбасс и левобережную Украину в пустынный район.

Из мемуаров маршала Советского Союза Г.К. Жукова:

«Для тщательной подготовки наступления к Днепру у нас не было возможностей. В войсках чувствовалась большая усталость от непрерывных сражений. Но все мы, от солдата до маршала, горели желанием выбросить врага с нашей земли. Фашистские штабы подсчитали: чтобы подтянуть переправочные средства, привести войска в порядок, русским потребуется не менее месяца. Генералам вермахта и в голову не могло прийти, что советские войска после грандиозной Курской битвы, последовавшего за ней наступления, выйдя к Днепру, бросятся с ходу форсировать такую серьезную водную преграду… В спешном порядке из Греции, Италии, Франции Гитлер снимал дивизии и бросал их на Киевское направление. Их было около 30, из них 7 танковых и 2 моторизированные. По Днепру проходил фашистский восстановительный «восточный вал»: 3 миллиона 873 тысячи солдат, 63800 орудий и минометов, 4500 танков, 4950 боевых самолётов. И эту вражескую силу надо было сокрушить, переправившись через широкий Днепр…»

И Днепр забирали - с нахрапом, яростно, ожесточённо, запрокидываясь в воду и сталкивая в неё врага!

Не дожидаясь подхода понтонных и тяжелых средств наведения мостов, советские военные части пересекали Днепр на чём угодно: на бревенчатых плотах, самодельных паромах, рыбачьих лодках и катерах...

Участником переправы был и Антипин Иван Николаевич. Он служил младшим сержантом, командиром отделения 483-го отдельного сапёрного батальона 356-й стрелковой дивизии и уже успел проявить себя в июльских боях 1943 года. Во время наступательной операции под Орлом его отделение за короткое время сняло и обезвредило 400 мин и «сюрпризов».

26 сентября 1943 года отделение Ивана Николаевича вышло на левый берег Днепра. Приступили к поискам лодок, изготовлению плотиков, заготовке хвороста и мешков с сеном для переправы. Командир отделения побывал на западном берегу. В ходе разведки было установлено, что на реке имеются мелкие островки... Командир принял решение форсировать реку именно в этом месте.

27 сентября на лодках и плотиках на вражеский берег начал переправляться стрелковый батальон. Тот берег Днепра уже ждал их – свинцом, дымом, ужасом, смертью…

Последняя настигла командира сапёрного отделения 6 октября 1943 года, а некоторое время спустя вдова Ивана Николаевича получила письмо от майора Мелкова: «Уважаемая Александра Иннокентьевна! Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Вашему мужу Антипину И. Н. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза…»

…На этом не только биографический список, но и сама жизнь Ивана Николаевича обрываются. Как, впрочем, похожие списки и похожие жизни миллионов советских бойцов. Из этих списков и жизней составлены и выбиты на камне и граните списки жизней. И в этих списках жизней, положенных за Родину, за Днепр, есть и фамилия Ивана Николаевича Антипина.

Часть 2. На родине героя

Но, как выспренно это ни прозвучит, с гибелью Ивана Николаевича его посмертная судьба не оборвалась и спустя много лет продолжилась в делах его земляков, его потомков.

Так, три года назад Подымахинская средняя школа начала кропотливую подвижническую работу по исследованию жизни и судьбы И.Н. Антипина. Конечной целью своих стараний ребята вместе со своими наставниками наметили присвоение школе имени её давнего ученика.

О том, как всё начиналось и что уже сделано, в рассказе Надежды Фёдоровны Комаровой, руководителя поисково-краеведческого отряда «Следопыт»:

- Началось всё вот с чего! Земляк – Герой Советского Союза, а в обществе обозначился уклон на патриотическое воспитание… В общем, мы решили увековечить имя Ивана Николаевича. И вот учитель русского языка и литературы Инна Владимировна Хадаханова вместе с учеником нашей школы Иваном Хадахановым и его одноклассницей Викой Брюхановой стали понемногу собирать информацию об Иване Николаевиче. Конечно, сперва опросили родственников, проживающих в нашем посёлке: родного племянника, Николая Львовича Антипина, и внучатую племянницу, кстати говоря, учительницу нашей школы - Елену Николаевну Воронцову. К сожалению, ни фотографий (кроме одной, нам уже известной), ни других вещей Ивана Николаевича не сохранилось, да и о самом командире сапёрного батальона ничего не узнали: племяннику Ивана Николаевича было всего пять лет, когда погиб его дядя, а внучатая племянница, естественно, родилась много позже… Тогда стали просматривать выпуски книги «Память», обращаться к источникам в Интернете и т.д. В конце концов составили своеобразную презентацию из того материала, который сумели раздобыть. В этой работе, кроме Инны Владимировны, принимала участие другая наша учительница - Валентина Гавриловна Куртукова. А презентацию посмотрели все ребята нашей школы…

Но на этом мы не остановились, поскольку цель-то у нас была другая, а для осуществления своей задумки нам, помимо изучения жизни Ивана Николаевича, нужно было побывать на месте его гибели.

В декабре прошлого года на област-ном слёте поисковиков, где представляются планы работы на будущий год, мы подали заявку на экспедицию в Гомельскую область. В апреле уже этого, 2014 года, позвонили в поисково-краеведческое объединение Иркутской области «Вахта памяти», надеясь, что нашу поездку в Беларусь профинансируют. С сожалением узнали, что «Вахта памяти» выделяет средства только тем отрядам, которые занимаются поиском захоронений и подъёмом останков солдат...

И всё же мы наметили эту поездку на лето!

Естественно, составили смету и подали в районную администрацию, однако выделенных 25 000 рублей, как вы понимаете, было недостаточно. Тогда стали искать спонсоров. А лето между тем закончилось…

Определились на осенние каникулы!

И здесь нас здорово выручили: это и генеральный директор ООО «Иркутская нефтяная компания» М.В. Седых, и директор гостиницы «Лена» И.Г. Чалов, и Иркутское отделение КПРФ, связаться с которым нам помогла Людмила Ивановна Козырева, секретарь Усть-Кутского отделения компартии России. Всем им огромное спасибо за быструю помощь и понимание! С некоторым, правда, опозданием мы получили помощь от комитета по молодёжной политике в лице И.В. Коделяцкого. Конечно, и сами подымахинцы не остались в стороне: в складчину, как раньше, собрали в общей сумме 30 000 рублей…

Деньги, необходимые для поездки, большие! Только на дорогу нужно было 96 000 рублей…

И всё-таки мы эти деньги нашли. И, пользуясь случаем, от имени учащихся нашей школы и лично от себя большую благодарность выражаю ещё и заместителю мэра УКМО М.И. Сухову, генеральному директору ТРК «Диалог» В.В. Магису, корреспонденту газеты «Диалог-ТВ» В.Д. Таюрской, председателю Совета ветеранов Усть-Кутского района В.К. Инёшину, выступившему посредником в наших обращениях к спонсорам, а также спасибо Подымахинской администрации и коллективам местной школы и Дома культуры.

…Наконец 2 ноября – выезд! Нас четверо: я, руководитель поездки, и трое девятиклассников, исследователей жизни и судьбы Ивана Николаевича: это два его тёзки – Иван Хадаханов и Иван Карнаухов, а также Вика Брюханова.

Автор текста – Андрей Антипин
Фото из архива Усть-Кутского исторического музея.

(Окончание в следующем номере)
   

ОТКЛЮЧЕННО

В номере :
Ноябрь N 49 ( 28.11.2017 )
ЛЮБОВЬЮ СВОЕЙ МАТЕРИНСКОЙ КРАСИВА
ПАНОРАМА ГОРОДА
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
В ЖИЗНИ Я ВСЁ ВЫБИРАЮ САМ
В Усть-Куте открываются ледовые катки
Я жду тебя МАМА...
Полицейские приняли участие в мероприятии «День правовой помощи»
Общественный совет поздравил помощника участкового с государственной наградой
Реализованы идеи жителей
СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ
Об основных проблемах и путях решения
С ЮБИЛЕЕМ
МОЕЙ РОДНОЙ ШКОЛЕ - 60
К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ!
ПОД НОМЕРОМ ПЯТНАДЦАТЬ
СТУДЕНЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ПО МОРЯМ... ПО ВОЛНАМ...
ИГРА ПОМОГЛА ОБРЕСТИ ДРУЗЕЙ
ФОТОКОНКУРС
Фотоконкурс 1

Фотопроект 2011

Косыгин А.Н. Весна в Усть-Куте

Тазеева Галина. "Мой внук пошел в первый класс"

Головин Евгений.

Тазеева Галина. "Я испугался"

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-04-27 12:31:43] armando Every season https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3539 of the NBA https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3540 frustrated with ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - Веб студия ООО КИТ

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога