Навигация
Главная

Текущий 32 номер
Номера 2010 года:

Январь 2010 № 1
Январь 2010 № 2
Январь 2010 № 3
Январь 2010 № 4

Февраль 2010 № 5
Февраль 2010 № 6
Февраль 2010 № 7
Февраль 2010 № 8

Март 2010 № 9
Март 2010 № 10
Март 2010 № 11
Март 2010 № 12

Апрель 2010 № 14
Апрель 2010 № 15
Апрель 2010 № 16
Апрель 2010 № 17
Апрель 2010 № 18

Май 2010 № 19
Май 2010 № 20
Май 2010 № 21
Май 2010 № 22

Июнь 2010 № 23
Июнь 2010 № 24
Июнь 2010 № 25
Июнь 2010 № 26

Июль 2010 № 27
Июль 2010 № 28
Июль 2010 № 29
Июль 2010 № 30
Июль 2010 № 31

Август 2010 № 32
Август 2010 № 33
Август 2010 № 34
Август 2010 № 35

Сентябрь 2010 № 36
Сентябрь 2010 № 37
Сентябрь 2010 № 38
Сентябрь 2010 № 39

Октябрь 2010 № 40
Октябрь 2010 № 41
Октябрь 2010 № 42
Октябрь 2010 № 43
Октябрь 2010 № 44

Ноябрь 2010 № 45
Ноябрь 2010 № 46
Ноябрь 2010 № 47
Ноябрь 2010 № 48

Декабрь 2010 № 49
Декабрь 2010 № 50
Декабрь 2010 № 51
Декабрь 2010 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Дом и полянка

Водный простор реки Лены


http://dialog.ust-kut.org/?2010/32/09322010.htm

E-Mail Друга:


Август N 32 ( 06.08.2010 )

  • Итоги рейтинга 2.65/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.6/5 (17 голосов)

1521

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

актуальный вопрос

Сколько стоит собрать ребёнка в школу?

В большинстве своем родители начинают задумываться над этим вопросом в конце августа, когда открываются «школьные базары». Но, на мой взгляд, об этом стоит подумать заранее, чтобы потом не бегать и не искать, где дешевле и где вообще хоть что-то осталось, а заблаговременно идти в уже проверенные места и покупать всё, что нужно.

Наслушавшись от подруг и коллег по работе о том, что собрать ребенка в школу стоит огромных материальных затрат, мне стало интересно: а сколько же денег на самом деле придётся потратить? Написав примерный список нужных принадлежностей, «одолжив» семилетнего сына у близкой подруги, я отправилась по магазинам. Оказывается, покупать ребёнку школьные принадлежности так, чтобы они нравились не только вам, но и ему – невероятно тяжёлый труд. Ассортимент канцтоваров сегодня огромен, на любой вкус и толщину кошелька, но не всегда ваш выбор может совпадать с тем, что придется по вкусу вашему школьнику. Иногда на мои восторженные возгласы: «Смотри, какая милая штучка! Давай возьмём!» мой «подопытный» смотрел на меня, как на совсем отставшую от жизни тётку: «Ты что хочешь, чтоб меня в школе засмеяли? Сейчас же никто такое не покупает».

Конечно, можно и не считаться с мнением ребёнка, но вы имеете шанс просто потерять его доверие. Думаю, мало кого устроит такое положение дел. Можно объяснить малышу, что вы планируете потратить определённую сумму на все приобретения и предложить ему вместе с вами определить, что можно купить подороже, а что подешевле. Предоставьте ему возможность самому делать выбор, а сами только помогите ему.

Наш поход по усть-кутским магазинам занял почти целый день, но мы так и не смогли обойти все торговые точки, которые мне посоветовали более сведущие в этом вопросе коллеги. И тогда я поняла ещё одну вещь: в вопросе: «сколько стоит собрать ребёнка в школу?» - речь идёт не только о деньгах. Тратится огромное количество сил и нервов. А нервные клетки, как известно, не восстанавливаются. После многочасового хождения по торговым рядам делаю вывод: покупать товары к школе удобнее, выгоднее и спокойнее в магазине. Вы, конечно, можете попробовать сходить на рынок, но найти там вещи хорошего качества в широком ассортименте вам вряд ли удастся. В магазине же точно соблюдаются все условия хранения, и в случае чего всегда есть возможность обменять товар на аналогичный. А квалифицированный персонал всегда поможет сделать правильный выбор, расскажет о товаре всё, что вас интересует, подскажет, как подобрать наилучшее сочетание цены и качества.

Следующий вопрос, который интересует многих родителей: товары чьего производства лучше - нашего, российского, или все же импортного? По словам продавцов-консультантов канцелярских магазинов, российские товары по качеству не только не хуже, а иногда даже лучше. Но все очень индивидуально, и в каждом конкретном случае могут быть совершенно разные результаты.

Как же не заблудиться в таком многообразии товаров и сделать правильный выбор? Как уже говорилось выше, обратитесь к продавцу - он поможет. Но вы должны хотя бы примерно представлять, чего хотите сами. Продавец не волшебник: не может угадывать ваши мысли. Существует несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе школьных товаров.

Самая важная вещь, с которой стоит начинать покупки к школе, - ранец. За хороший ранец или портфель вы отдадите немало, но это того стоит, поверьте. На что надо обратить внимание при покупке? У него должна быть твёрдая спинка с ортопедическими элементами. Они позволяют следить за правильным положением спины, при этом не искривляют позвоночник, а в жаркую погоду спина у ребёнка не будет потеть. Также у школьной сумки должен быть устойчивый низ, чтобы она не падала, когда ваше чадо поставит ее на пол возле парты. Верхняя ручка портфеля не должна быть ни слишком толстой, ни слишком тонкой, чтобы ребенку было удобно поднимать за нее портфель и чтобы она не врезалась в руку. Если вы беспокоитесь о безопасности ребёнка, старайтесь выбирать ранец со вставками светоотражающих элементов. Они просто незаменимы в зимний период, когда светает поздно, а темнеет рано. Детей, переходящих дорогу в сумерках, почти не видно водителям, а благодаря светоотражателям на портфеле, ваше чадо будет трудно не заметить.

Тетрадь. Сейчас много тетрадей с яркими, красивыми обложками, которые так привлекают детей, но это как раз и не должно быть главным критерием при их выборе. Учителя говорят, что дети отвлекаются от учебного процесса, когда увлечённо рассматривают обложки, именно по этой причине в некоторых школах в начальных классах ребятам не разрешают заводить тетрадки с картинками на обложке. Но, по словам продавцов канцелярских отделов, яркие, красочные тетради продолжают разлетаться на ура. Вот и «мой» ребенок при выборе тетрадей сразу же схватил несколько с изображениями любимых «мультяшных» героев. Для учеников среднего звена и старшеклассников в усть-кутских магазинах огромный ассортимент общих тетрадей. И здесь достаточно сложно определиться с выбором: цветы, автомобили, совершенно потрясающие пейзажи, портреты звезд кино и телевидения, изображения животных – фотографии на обложках скорее напоминают первые полосы глянцевых журналов. А выбор тетрадей по предметам понравится любому юному педанту. Родителям при покупке стоит обратить внимание, в первую очередь, на качество бумаги и насколько четко тетрадь разлинована.

Школьный дневник. Разнообразие выбора поражает даже больше, чем при покупке тетрадей. Ценовой разброс - тоже: цены колеблются от 35 до 650 рублей. Последние – дневники в кожаном переплете. Во времена, когда я училась в школе, мы не имели возможности похвастать перед одноклассниками таким шикарным дневником. «Хранилище» оценок в твердом переплете – вот что было мечтой многих моих ровесников. Просмотрев весь имеющийся ассортимент, останавливаем свой выбор на ярком и интересном дневнике с изображением популярного супер-героя из известного мультфильма. Надеюсь, что дневничок полюбится ребенку настолько, что ему будет жалко вырывать из него страницы и выбрасывать в окно, чтобы родители не заметили плохую оценку. Вот вам и стимул учиться на четверки и пятерки.

Ручка. Правильно подобранная ручка очень важна, особенно в первый год учёбы, когда идёт обучение письму и становление почерка. Как же её выбрать? Она должна удобно лежать в руке, иметь прорезиненные вставки или рифленую поверхность в месте прижатия пальцев. Паста не должна пачкать лист бумаги. Хорошую ручку, соответствующую всем стандартам, можно купить за совершенно символическую сумму. Достойную конкуренцию шариковым ручкам в последние годы составили гелевые. Но у них есть один недостаток - они довольно быстро заканчиваются. Если вы можете себе позволить часто менять стержни, то эти ручки вам вполне подойдут, но в некоторых учебных заведениях их не приветствуют. Поэтому перед покупкой лучше уточнить в школе, как к таким ручкам относятся учителя.

Карандаш. Малышам и детям, идущим в первый класс, лучше покупать простые деревянные карандаши. Но если вы хотите, чтобы при падении карандаша его грифель не ломался, а при заточке не крошился, то лучше купите подороже, так называемый пластиковый карандаш. Эти же требования относятся и к выбору цветных карандашей. Помимо обычных, к которым мы все привыкли с самого детства, сегодня на рынке представлены акварельные карандаши: при контакте с водой можно получить эффект картины, нарисованной акварельными красками. Хотелось бы уточнить, что существуют специальные пастельные карандаши, требовать яркости от которых невозможно, поэтому внимательно читайте название на упаковках, чтобы не попасть впросак. Если вам что-то непонятно, спрашивайте продавцов, они вам обязательно помогут. Помимо перечисленных, есть и другие виды карандашей. Сегментные - очень удобны, не требуют заточки. Но при работе с ними требуется аккуратность, поэтому их не советуют покупать первоклашкам, чьи функции мелкой моторики рук ещё недостаточно развиты. Старшеклассники и студенты предпочитают цанговые карандаши с очень тонким стержнем. Их корпуса поражают своим многообразием.

Ластики лучше покупать импортного производства. Выбор их огромен. И уже нет нужды замачивать их в керосине, подобно героине фильма «Самая обаятельная и привлекательная», чтобы сделать более мягкими. В продаже сегодня есть ластики любой степени жесткости.

Пеналы бывают разные: с наполнением и без него, мягкие и твёрдые, железные и пластмассовые, яркие и неприметные, с рисунками и без них. Выбирайте на свой вкус. Но всё же лучше покупать твёрдые пеналы без наполнения. Тогда вы имеете возможность сами выбрать, чем их наполнить.

Выбор клея достаточно широк. Очень удобен клей ПВА с шариковым дозатором. Первоклашкам обычно покупают клей-карандаш. Во время приобретения обязательно смотрите, чтобы он не был подсохшим, попросите продавца проверить.

Корректор. До сих пор популярны корректоры-ручки. Наверное, уже ни один ученик не представляет, как можно без них обойтись. Существуют корректоры в виде ленты, но для работы с ними требуется определённая сноровка.

Деревянные линейки ещё не вышли из употребления, они более пластичны и не смогут поранить ребёнка острыми осколками, если сломаются. Но и у пластмассовых есть свои преимущества: они яркие и красивые, да и точность делений у них лучше. Так что выбор остаётся за вами.

Папки и обложки. Обложки для тетрадей и книг покупайте обязательно плотные, так вам не придётся их менять каждый месяц. Очень удобны пластиковые папки для тетрадей на кнопках. В них они не мнутся, а ваш ребенок всегда будет знать, что все тетради в одном месте и не надо искать их по всему портфелю.

Ну вот, основные моменты при покупке канцтоваров мы уточнили, но на этом подготовка к учебному году не заканчивается. Ещё ребёнку нужно приобрести одежду и обувь. Здесь определиться тоже непросто. Сегодня в школах вновь пришли к тому, что ученикам следует придерживаться делового стиля в одежде. И это, на мой взгляд, правильно, дети более собранны и дисциплинированны, ребенку проще разграничивать, когда нужно поработать, а когда отдохнуть с друзьями. Цена на школьную одежду зависит от многих факторов: производителя, качества, места покупки. Если вы выбираете костюм, его стоимость будет зависеть от количества предметов, которые в него входят. Наиболее удобны в этом плане комплекты: «тройки», «четверки», «пятерки». Так у ребенка появится возможность менять образ, комбинируя между собой вещи. К костюму нужно будет приобрести пару водолазок и теплый джемпер на прохладное время года – вот необходимый минимум школьной одежды.

При покупке туфель обратите внимание на наличие ортопедической стельки, небольшого каблучка и жесткого задника. Помните, стопа вашего ребенка все еще формируется и правильно подобранная обувь поможет избежать многих проблем.

Помимо делового комплекта одежды, ребенку необходимо купить спортивные костюм и обувь для занятий физкультурой. В их выборе, в первую очередь, нужно обратить внимание на их удобство. Ничто не должно мешать, тереть или жать. Подклад у спортивного костюма должен быть из натуральных материалов и хорошо «дышать». А обувь должна сидеть четко по ноге.

Для сменной обуви и спортивной формы приобретите специальный мешок. Они представлены в широком ассортименте в магазинах школьных принадлежностей. Купите ребенку яркий мешок, чтобы он легко мог отличить его от мешков одноклассников.

Ну вот, мы, рассмотрели основные моменты, на которые стоит обратить внимание при сборе ребенка в школу, особенно это актуально для родителей первоклашек. Ведь разобраться в обилии товаров довольно сложно, надеюсь, что этот материал поможет вам сделать правильный выбор.

Екатерина Мартюшова,
фото автора

Подсчитав затраты получаем, что чтобы собрать ребенка в школу нужно потратить минимум 7299 рублей. Это при том, если все товары покупать в единственном экземпляре, а тетрадок, ручек, карандашей, обложек для тетрадей и прочей канцелярии нужно много, поэтому минимальная сумма вырастет еще.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Август N 32 ( 06.08.2010 )
УСТЬ-КУТ ОТМЕТИЛ СВОЙ ПРАЗДНИК
НОВОСТИ ГОРОДА
Об итогах работы Территориального отдела Роспотребнадзора за 1 полугодие 2010 года
Шахматы
Амнистия для дачников продолжается
ОБЩЕСТВО
Что нам стоит дом благоустроить
Это лучшее в мире призвание – охранять нашу хрупкую жизнь
ДЕТЯМ
Из Волшебного сундучка
Дух в бутылке
ИНФОРМАЦИЯ
Актуальный вопрос: Сколько стоит собрать ребёнка в школу?
Квартирный вопрос: Жилье, доступное не всем

Фотопроект 2011

Олейник И.В. Багровый закат

Колмаков В.Д. Портрет друга

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Облепиха

Колмаков В.Д. Панорама мкр. Лена

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2010/32/09322010.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога