Навигация
Главная

Текущий 19 номер
Номера 2010 года:

Январь 2010 № 1
Январь 2010 № 2
Январь 2010 № 3
Январь 2010 № 4

Февраль 2010 № 5
Февраль 2010 № 6
Февраль 2010 № 7
Февраль 2010 № 8

Март 2010 № 9
Март 2010 № 10
Март 2010 № 11
Март 2010 № 12

Апрель 2010 № 14
Апрель 2010 № 15
Апрель 2010 № 16
Апрель 2010 № 17
Апрель 2010 № 18

Май 2010 № 19
Май 2010 № 20
Май 2010 № 21
Май 2010 № 22

Июнь 2010 № 23
Июнь 2010 № 24
Июнь 2010 № 25
Июнь 2010 № 26

Июль 2010 № 27
Июль 2010 № 28
Июль 2010 № 29
Июль 2010 № 30
Июль 2010 № 31

Август 2010 № 32
Август 2010 № 33
Август 2010 № 34
Август 2010 № 35

Сентябрь 2010 № 36
Сентябрь 2010 № 37
Сентябрь 2010 № 38
Сентябрь 2010 № 39

Октябрь 2010 № 40
Октябрь 2010 № 41
Октябрь 2010 № 42
Октябрь 2010 № 43
Октябрь 2010 № 44

Ноябрь 2010 № 45
Ноябрь 2010 № 46
Ноябрь 2010 № 47
Ноябрь 2010 № 48

Декабрь 2010 № 49
Декабрь 2010 № 50
Декабрь 2010 № 51
Декабрь 2010 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Вот так нас и встречали

школа 5


http://dialog.ust-kut.org/?2010/19/15192010.htm

E-Mail Друга:


Май N 19 ( 07.05.2010 )

  • Итоги рейтинга 2.60/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.6/5 (25 голосов)

10045

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Анатолий Сундуков

ЗОЛОТО БЕЛОГО ОЗЕРА

Раннее утро. Последний день апреля. Солнечно, но прохладно. Улица пустынна. Сегодня выходной, предпраздничный день. В школу идти не надо, и мама дома. А завтра Алексей с мамой и младшим братишкой Димкой пойдут на первомайскую демонстрацию. До войны Алеша с папой ходил, а теперь в третий раз с мамой в колонне пойдет. И Димку решили взять, уж больно просился, хотя ему только шесть лет. Это Алексей виноват: он так красочно Димке рассказывал о праздничном шествии, что Димка слезами и обещаниями вымолил у мамы согласие взять его с собой. Дома останутся бабушка с Нюрой. Нюра еще маленькая, ей только 4 года, будет бабушке по дому помогать. Но это все завтра, а сейчас Алексей торопится в магазин и на рынок. Бабушка чуть свет подняла внука и велела сбегать купить молока, а на обратной дороге отовариться в магазине, получить по талонам 300 граммов американского яичного порошка, 600 граммов соевой муки и бутылку растительного масла. Мама вчера принесла с работы дополнительные талоны на продукты к празднику. Для мальчика дело привычное - ходить на рынок и в магазин. Алексей уже большой - третий класс заканчивает. В семье старший и во всем помощник. Вот и несется вскачь Леша, чтобы, пока мама и младшие спят, успеть все купить. Тогда бабушка приготовит роскошный завтрак. Бежит он, перепрыгивая через лужи и сломанные ветки. Это последствия вчерашней стихии. Вечером, еще до прихода мамы, вдруг разбушевалась гроза. Сначала было солнечно и тихо, а потом налетел ветер, нагнал черные-пречерные тучи, и такое началось! Казалось, молнии разрывают тучи и сверкающими стрелами вонзаются прямо в землю, на миг освещая все вокруг ярче солнца. А гром грохотал так, что двухэтажный деревянный дом трещал и ходил ходуном. Леша с братом стояли у окна, с ужасом и любопытством наблюдая за непогодой. Бабушка причитала: «Пресвятая Богородица, что же такое творится, такая ранняя и такая страшная гроза. Недаром год високосный». Ревущий ветер, дополняя разгул стихии, гнул деревья, ломал ветви, выл на разные голоса в печной трубе. Нюра от страха спрятала голову под подушку. Бабушка успокаивала ребятишек: «Ишь, как нечисть расшалилась. Не пугайтесь, детушки, это бесы нарочно нашего домового дразнят. Гроза весенняя, первая, она ненадолго: как прилетела, так и улетит». И действительно, гроза вскоре умчалась дальше. Сегодня о ней напоминают только лужицы да сломанные ветки. Сейчас даже не верится, какой ужас творился на улице вчера.

Алексей махом домчался до магазина, отоварил талоны и двинулся к рынку. Чтобы сократить путь, он побежал по парку, посреди которого раскинулся большой городской пруд, все привыкли называть его Белым озером. Летом молодежь каталась здесь на лодках, а ребятишки купались. И Леша много раз купался. Но с того случая, когда в начале зимы здесь утонул его друг, Леша стал обходить пруд стороной. Однако сейчас мальчик вбежал через центральный вход и хотел повернуть направо, чтобы сразу выйти к рынку, но сам не зная почему, не удержавшись, взглянул на озеро. Водная гладь была совершенно ровная, как стекло, и сквозь толщу воды блеснул какой-то предмет, яркий, как солнце. Алексей остановился и оглянулся: сияющие лучи на миг ослепили мальчика. Он зажмурился, повернулся к озеру, а там тоже солнце, только маленькое. Что же это такое? В прошлом году столько раз с пацанами ходили купаться - ничего не было. Что же это за таинственный предмет? Алексей подошел к самой кромке воды. В голове проносились разные догадки, и вдруг Алексея осенило: «Это же золото! Так может блестеть только золото, как же я раньше не догадался?! У бабушки на руке старинное золотое кольцо - оно так вросло в палец, что снять невозможно, иначе бабушка давно бы его продала или обменяла на продукты. Обручальное кольцо - память о погибшем дедушке, и на солнце оно блестит. Да-да, это большой кусок золота. Но как оно сюда попало?».

Он стал размышлять. Во-первых, это могло быть золото белогвардейцев, спрятанное на дне озера при отступлении, клад Колчака. Об этом в городе давно шептались.

Летом мальчишки не раз пытались нырнуть на середине озера, но никто не сумел достать дна, внизу, даже в самый жаркий день, вода была холодная, как лед.

А может быть, это клад купцов, спрятанный во время революции? Бабушка рассказывала, что купцы были богатыми и боялись, что золотые вещи у них отберут чекисты.

А может, золото бросили убегавшие от милиции бандиты, слух был, что недавно банк ограбили. На вопрос, почему клад проявился только сейчас, Алексей тоже нашел разгадку. Это вчерашний ураган, молнии и гром так раскачали озеро, что оно выбросило золото к берегу. «А может быть… - Алексей даже похолодел от этой мысли, - это злые духи озера решили золотом заманить доверчивого человека и утащить на дно? Говорят и такое бывало». Что же делать? Алексей оглянулся, вокруг никого не было. В парке сейчас не время гулять: холодно, и все деревья голые, и прохожие через парк редко ходят. Может, заявить в милицию или бежать за помощью к пацанам из своей ватаги. А вдруг в это время кто-то увидит клад и попытается его достать. А если это золото бандитов, то они могут за ним вернуться. Значит, нужно самому доставать золото прямо сейчас. Алеша снял сандалии, коснулся воды и, как ошпаренный, отдернул ногу. Затем снова осторожно погрузил ногу в озерную гладь. Вода была очень холодная, ведь лед на озере только растаял. Но как же достать клад? К холоду добавлялся страх перед озером: здесь утонул его лучший друг Генка. А случилось это так. Как только озеро затянуло прозрачным льдом, Генка пошел кататься на коньках с другими мальчишками. И Лешу звал, но бабушка Лешу не отпустила, какой-то работой заняла. А Генка с пацанами убежал на озеро. Потом ребята рассказывали, что Генка на «снегурках» далеко убежал от берега и вдруг, провалившись, сразу ушел под лед. Пока на крик ребят прибежали взрослые, было поздно: вытащили парнишку уже мертвым. С тех пор у Алексея в душе засел страх: ведь озеро и его могло утопить. Он зарекся даже ходить через парк. Сегодня в первый раз с прошлого года побежал через парк и сразу наткнулся на клад. Душа была в смятении: может, злой дух озера его кладом заманивает? Худенький от постоянного недоедания, Леша (про таких говорят: кожа да кости) замер от страха, хотя ни трусом, ни слабаком он не был. В его щуплом теле таились природная жилистость и выносливость. И еще он был очень упертым, и любое дело старался довести до конца. Отчаянный мечтатель и фантазер, он представлял, как вместе с дружинниками Александра Невского топил псов-рыцарей, с Чапаевым рубил беляков, а с Павкой Корчагиным мчался на лихом коне в атаку, шел на таран с Талалихиным, спасал Зою Космодемьянскую и бросался на амбразуру, как Александр Матросов. А вот сейчас он должен войти в это жуткое озеро и достать золотой слиток. Не для себя. Для Победы! Ведь на эти деньги, наверное, можно построить танк или даже самолет. А на борту написать: «Смерть фашистам!» и попросить наркома послать этот дар в воинскую часть, где воюет отец. Вот обрадуются папа и его товарищи. Нужно только решиться войти в воду.

Алеша осмотрелся: по-прежнему рядом никого не было. И он решился. Быстро сбросил рубашку, брюки и шагнул в воду. В ногу вонзились тысячи мелких иголок. Блеск золота завораживал, притягивал, ведь оно было совсем близко. «Не дрейфь, Леша», - сказал он сам себе. И сделал второй шажочек, потом третий, и вот вода уже дошла ему до пояса. Озноб бил его мелкой дрожью, но Леша упрямо продвигался вперед. Холод проник в каждую клеточку его тела, кожа покрылась пупырышками. Но Леша продолжал упрямо идти вперед. Вот вода уже по грудь. А золото, вот оно, блестит, как осколок солнца. Качнулись блики, маленькое солнце расплылось. Все, теперь надо нырять. Леша набрал побольше воздуха и с раскрытыми глазами нырнул в воду. Золото под водой не блестело, но круглые очертания желтого металла были четко видны. Алексей схватил золото, оно оказалось легким, как лист бумаги, и вынырнул. Мальчик не верил своим глазам: это была пустая консервная банка...

Леша торопливо одевался, от ледяной воды тело горело. Несмотря на постигшее его разочарование он чувствовал необычайную бодрость. Мальчик прощался со своей мечтой: подарить Красной Армии грозное оружие для разгрома фашистов. Не бывает чудес на свете, а так хочется, чтобы они случались. Алексей чуть не заплакал, а потом рассердился на себя: «Ну и что, что ошибся, все равно папа и Красная Армия уничтожат этих проклятых фашистов и все вернутся домой. Золото, конечно, могло приблизить победу, но не получилось. Теперь нужно торопиться на рынок, бабушка, наверное, извелась, да и мама с ребятишками уже проснулись. Что им сказать? Наверное, правду. Врать в таком деле нельзя».

Он еще раз с сожалением посмотрел на «золотой слиток»...

До Победы оставалось 343 дня.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Май N 19 ( 07.05.2010 )
65 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ
НОВОСТИ ГОРОДА
Акция «Георгиевская ленточка» стартовала в Усть-Куте
Чистый город – подарок устькутянам
Конкурс чтецов
Встреча с ветеранами
Подведены итоги викторины «Страницы Великой Отечественной»
Акция "ПАМЯТЬ"
С Победой, ветераны!
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Память сердца
Дети и Война
Орудие! Готовьсь к бою!
Вновь юность, май и сорок пятый…
Споемте, Друзья
Анатолий Сундуков: Золото белого озера
Анатолий Сундуков: День Победы

Фотопроект 2011

Головин Евгений. Аэропорт

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Корабли

Катышевцева Т.С. Потрясающие пейзажи

7.2 Табаринцева Л.В. Танец

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-11-30 15:56:53] yaoxuemei http://www.uggsoutletboot.us.com http://www.uggsoutletsstores.us.com http://www.uggsoutletsboots.us.com http://www.mbtshoes.me.uk http://www.michaelkorsoutletonlineshops.us.com http://www.uggoutletstoresonline.us.com http://www.longchamphandbagss.org.uk http://www.katespadeshandbags.us http://www.polooutletonlinestore.us.com http://www.christian-louboutinshoes.us http://www.pradaoutlet-store.us.com ...

[2017-11-30 15:56:44] yaoxuemei http://www.uggsoutletboot.us.com http://www.uggsoutletsstores.us.com http://www.uggsoutletsboots.us.com http://www.mbtshoes.me.uk http://www.michaelkorsoutletonlineshops.us.com http://www.uggoutletstoresonline.us.com http://www.longchamphandbagss.org.uk http://www.katespadeshandbags.us http://www.polooutletonlinestore.us.com http://www.christian-louboutinshoes.us http://www.pradaoutlet-store.us.com ...

[2017-11-30 15:56:35] yaoxuemei http://www.uggsoutletboot.us.com http://www.uggsoutletsstores.us.com http://www.uggsoutletsboots.us.com http://www.mbtshoes.me.uk http://www.michaelkorsoutletonlineshops.us.com http://www.uggoutletstoresonline.us.com http://www.longchamphandbagss.org.uk http://www.katespadeshandbags.us http://www.polooutletonlinestore.us.com http://www.christian-louboutinshoes.us http://www.pradaoutlet-store.us.com ...

[2017-11-30 15:56:27] yaoxuemei http://www.uggsoutletboot.us.com http://www.uggsoutletsstores.us.com http://www.uggsoutletsboots.us.com http://www.mbtshoes.me.uk http://www.michaelkorsoutletonlineshops.us.com http://www.uggoutletstoresonline.us.com http://www.longchamphandbagss.org.uk http://www.katespadeshandbags.us http://www.polooutletonlinestore.us.com http://www.christian-louboutinshoes.us http://www.pradaoutlet-store.us.com ...

[2017-11-30 15:56:21] yaoxuemei http://www.uggsoutletboot.us.com http://www.uggsoutletsstores.us.com http://www.uggsoutletsboots.us.com http://www.mbtshoes.me.uk http://www.michaelkorsoutletonlineshops.us.com http://www.uggoutletstoresonline.us.com http://www.longchamphandbagss.org.uk http://www.katespadeshandbags.us http://www.polooutletonlinestore.us.com http://www.christian-louboutinshoes.us http://www.pradaoutlet-store.us.com ...

[2017-11-30 15:56:12] yaoxuemei http://www.uggsoutletboot.us.com http://www.uggsoutletsstores.us.com http://www.uggsoutletsboots.us.com http://www.mbtshoes.me.uk http://www.michaelkorsoutletonlineshops.us.com http://www.uggoutletstoresonline.us.com http://www.longchamphandbagss.org.uk http://www.katespadeshandbags.us http://www.polooutletonlinestore.us.com http://www.christian-louboutinshoes.us http://www.pradaoutlet-store.us.com ...

[2017-11-30 15:55:58] yaoxuemei http://www.uggsoutletboot.us.com http://www.uggsoutletsstores.us.com http://www.uggsoutletsboots.us.com http://www.mbtshoes.me.uk http://www.michaelkorsoutletonlineshops.us.com http://www.uggoutletstoresonline.us.com http://www.longchamphandbagss.org.uk http://www.katespadeshandbags.us http://www.polooutletonlinestore.us.com http://www.christian-louboutinshoes.us http://www.pradaoutlet-store.us.com ...

[2017-11-30 15:55:39] yaoxuemei http://www.uggsoutletboot.us.com http://www.uggsoutletsstores.us.com http://www.uggsoutletsboots.us.com http://www.mbtshoes.me.uk http://www.michaelkorsoutletonlineshops.us.com http://www.uggoutletstoresonline.us.com http://www.longchamphandbagss.org.uk http://www.katespadeshandbags.us http://www.polooutletonlinestore.us.com http://www.christian-louboutinshoes.us http://www.pradaoutlet-store.us.com ...

[2017-11-30 15:55:20] yaoxuemei http://www.uggsoutletboot.us.com http://www.uggsoutletsstores.us.com http://www.uggsoutletsboots.us.com http://www.mbtshoes.me.uk http://www.michaelkorsoutletonlineshops.us.com http://www.uggoutletstoresonline.us.com http://www.longchamphandbagss.org.uk http://www.katespadeshandbags.us http://www.polooutletonlinestore.us.com http://www.christian-louboutinshoes.us http://www.pradaoutlet-store.us.com ...

[2017-11-30 15:54:35] yaoxuemei http://www.uggsoutletboot.us.com http://www.uggsoutletsstores.us.com http://www.uggsoutletsboots.us.com http://www.mbtshoes.me.uk http://www.michaelkorsoutletonlineshops.us.com http://www.uggoutletstoresonline.us.com http://www.longchamphandbagss.org.uk http://www.katespadeshandbags.us http://www.polooutletonlinestore.us.com http://www.christian-louboutinshoes.us http://www.pradaoutlet-store.us.com ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2010/19/15192010.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога