Навигация
Главная

Текущий 19 номер
Номера 2010 года:

Январь 2010 № 1
Январь 2010 № 2
Январь 2010 № 3
Январь 2010 № 4

Февраль 2010 № 5
Февраль 2010 № 6
Февраль 2010 № 7
Февраль 2010 № 8

Март 2010 № 9
Март 2010 № 10
Март 2010 № 11
Март 2010 № 12

Апрель 2010 № 14
Апрель 2010 № 15
Апрель 2010 № 16
Апрель 2010 № 17
Апрель 2010 № 18

Май 2010 № 19
Май 2010 № 20
Май 2010 № 21
Май 2010 № 22

Июнь 2010 № 23
Июнь 2010 № 24
Июнь 2010 № 25
Июнь 2010 № 26

Июль 2010 № 27
Июль 2010 № 28
Июль 2010 № 29
Июль 2010 № 30
Июль 2010 № 31

Август 2010 № 32
Август 2010 № 33
Август 2010 № 34
Август 2010 № 35

Сентябрь 2010 № 36
Сентябрь 2010 № 37
Сентябрь 2010 № 38
Сентябрь 2010 № 39

Октябрь 2010 № 40
Октябрь 2010 № 41
Октябрь 2010 № 42
Октябрь 2010 № 43
Октябрь 2010 № 44

Ноябрь 2010 № 45
Ноябрь 2010 № 46
Ноябрь 2010 № 47
Ноябрь 2010 № 48

Декабрь 2010 № 49
Декабрь 2010 № 50
Декабрь 2010 № 51
Декабрь 2010 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Офицеры

Минута славы


http://dialog.ust-kut.org/?2010/19/09192010.htm

E-Mail Друга:


Май N 19 ( 07.05.2010 )

  • Итоги рейтинга 2.43/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.4/5 (21 голос)

544

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Память сердца

В Алтайском крае посреди лесов и холмов затерялась деревенька с веселым названием Топтушка - самая обычная, ничем не примечательная. Пока не организовали колхоз, здесь была небольшая церковь, а вот школы как при царе, так и при советской власти не было. Люди здесь жили простые, работящие. Держали скотину, сеяли рожь, но все-таки многие из крестьян жили бедно. Семья Лучшевых, несмотря на яркую фамилию, не была исключением, здесь знали, что такое нужда и что значит жить впроголодь. Пятерых детей нужно было и одеть, и накормить.

Героиня нашего повествования Анюшка Лучшева родилась в 1921 году, и девочка еще метрику не получила, как ей пришлось покинуть отчий дом в поисках заработка. Крестная забрала ее в Сталинск (ныне город Новокузнецк). Здесь девочку отдали в няньки в семью первого секретаря горкома партии Александра Александровича Фурмана. Скромная и старательная девчушка пришлась ко двору. Хоть Аня и не знала грамоты, зато у нее было доброе сердце и отзывчивый характер.

Вскоре в Сталинск приехала Анина деревенская подружка Валюха и устроилась на работу на завод. Стала убеждать Аню, что работать на заводе намного престижнее, чем жить в прислугах. Увидев, как девушка мечется, Александр Александрович сам помог устроиться Анютке на завод телефонисткой. При этом Аня осталась жить у Фурманов, тем более что все трое ребятишек привязались к доброй нянюшке.

Валюха встречалась с курсантом из летного училища, и как-то раз парень пришел встречать девушек на проходной со своим товарищем Толиком Фроловым. Так будущие супруги и познакомились. Встречались очень нечасто, в основном, после работы и учебы. Но однажды свидание затянулось. Как на грех, Аня, чтобы понравиться своему жениху, не стала надевать теплые, но некрасивые сапоги, а надела изящные туфельки с калошами. Наутро у девушки поднялась температура, ноги распухли. Пришлось срочно вызывать доктора. Толик же, обеспокоенный отсутствием Анютки, решил нагрянуть к ней в гости без приглашения. Аня очень стеснялась сказать Толику, что она не родственница Фурманам, а всего лишь прислуга. Пришлось объясниться. Но парня это не испугало.

- Ну деревенская! Ну неграмотная! Окончишь семь классов, - сказал Толик, - будешь работать бухгалтером.

На том и порешили. А как только Аня поправилась, Толик купил цветы и шампанское и пришел сватать девушку.
- Вот что я тебе скажу, парень, - заметил Александр Александрович, - если обидишь Нюську, я тебя из-под земли достану! Понял?

Толик и не думал обижать свою любимую. Дело шло к свадьбе, но в летном училище уже состоялось распределение, и Анатолий Фролов получил назначение в Забайкалье, в Читу. Фурман лично занялся оформлением необходимых документов, а Толик по приезде на место службы отправил вызов молодой жене.

Нюся справила теплую одежку, родственники собрали ей нехитрое приданое, и девушка отправилась к мужу. Радость и тревога переполняли ее сердце. Она и сама не знала, какую длинную дорогу ей предстоит преодолеть. И вот наконец Чита. Измученная девушка вытащила на перрон свой чемодан, но ее никто не встретил. Сначала Аня подумала, что Толик опаздывает, но когда на перроне не осталось ни одного человека, Анюшка просто испугалась. Неужели Толик обманул ее? Скоро предательские слезы уже лились ручьем. Ведь на обратную дорогу денег ей не хватило бы. Какой-то военный, ожидавший поезд, обратил внимание на безутешно рыдающую девушку, подошел, поинтересовался, что случилось. Ане некому было довериться, и она все рассказала человеку в погонах.

- У тебя вызов в часть есть? – поинтересовался мужчина.
- Есть! – протянула девушка сложенную вчетверо бумагу.

Тот велел ждать и пошел выяснять, что же могло случиться. Оказалось, Аниного мужа совсем недавно перевели из Читы на станцию Бара, но сообщить об этом было некуда - Аня находилась в дороге. Когда к вечеру уставшая и отчаявшаяся девушка наконец увидела стройную подтянутую фигуру своего Толика, она бросилась навстречу мужу, крепко прижалась к груди, и теперь она уже не сдерживала слезы счастья.

Жизнь семьи военных состоит из постоянных переездов, встреч и расставаний. В начале июня Анатолия Петровича Фролова из Читы перевели в Белоруссию. А 19 июня 1941 года Аня Фролова прибыла вслед за мужем в Минск. Молодая семья еще не успела получить багаж и начать обживаться на новом месте, как Анатолия срочно вызвали в штаб. Утром 22 июня Аня проснулась от того, что со страшным гулом низко над землей летели самолеты. Аня только успела подумать, что, наверное, начались учения и что ее Толик тоже где-то там, как от взрывов снарядов вздыбилась земля.

В это время капитан уже барабанил во все двери:
- Срочно собирайтесь! Война началась!

Осознание реальности происходящего пришло не сразу.
- Какая война?
- Немцы напали! Срочно берите документы и вещи первой необходимости. И немедленно на железнодорожный вокзал!

Аня торопливо побросала пожитки в небольшой узел.

На вокзале люди в панике бросались к товарным вагонам. Давка. Неразбериха. Комиссар давал последние указания. «Самое главное, - сказал он, - если случится непоправимое и будет грозить плен, ни в коем случае нельзя чтобы немцы узнали о том, что они члены семей военных. Все документы, все фотографии в случае опасности необходимо уничтожить». Ожидание длилось бесконечно. Плакали голодные, испуганные дети. Женщины еще не верили в реальность происходящего. Казалось, все это дурной сон. Но вот поезд тронулся, и в небе появился фашистский самолет. Через несколько минут в воздухе закружились тысячи немецких листовок. «Русские, надевайте белые платки и сдавайтесь! Вас ждет хорошая жизнь». Было до безумия страшно. Но паровоз, словно в замедленной картине, двинулся на восток. Казалось, от этого кошмара можно было убежать. Но вскоре появились вражеские самолеты, и со свистом полетели бомбы. Изуродованные стальные рельсы перемешало с землей. Поезд остановился. Дальше ехать было невозможно. Убегавшие от войны люди бросились к лесу. Пулеметные очереди срезали людей. Стон. Крик. Плач. Аня бежала куда глаза глядят, пока не выбилась из сил. За каждым кустом мерещилась опасность. «Только не плен», - подумала девушка. И вспомнив наказ комиссара, торопливо достала фотографии мужа и порвала их. К счастью, пассажиры с разбитого эшелона вскоре вышли к соседней станции. Снова паровоз, снова товарный вагон… Через несколько недель Аня добралась до Красноярска. В город на Енисее они приехали ночью. Беженцев разместили в здании школы. Прямо на полу было постелено свежее сено, поверх которого лежали матрасы и одеяла. Утром их построили в колонну и повели на завтрак. А потом чиновник из городского военкомата предложил эвакуированным, у которых есть родственники в Сибири, отправиться к ним. Обещал помочь и оплатить дорогу. Аня решила остаться в Красноярске. Она ничего не знала о судьбе мужа. Думала о самом страшном. Но надеялась на лучшее.

В первые часы войны, когда Германия без объявления войны напала на Советский Союз, многие из однополчан Анатолия Фролова погибли. Сам Анатолий получил тяжелое ранение. Он был без сознания, когда его эвакуировали в Казань. И первая мысль, когда он очнулся в госпитале, была об Аннушке. Где она, бедная его девочка, что с ней? Жива ли? Он тоже надеялся на лучшее, хотя понимал, что с Аней могло случиться все что угодно. Анатолий сообщил родителям, что его переводят в госпиталь в Новосибирск. «Аня, наверное, погибла», - добавил он в конце письма. В то же время Аня отправила письмо Толиной матери и сообщила, что находится в Красноярске, а о судьбе мужа ей ничего не известно. Так Толик узнал, где находится его Аннушка.

Несколько недель спустя Аня получила весточку от мужа. Не раздумывая ни секунды, она собралась в Новосибирск. Невозможно описать радость их встречи. Ведь они вновь обрели друг друга. Аннушка ждала ребенка, она трогательно ухаживала за раненым мужем. «Только живи, Толик! - без устали повторяла Аня. – Только живи! Ты нужен нам». Сынишка у Ани родился раньше срока и вскоре умер. Анатолий поправился, и вскоре Фроловых отправили в Читу. Красная Армия нуждалась в летчиках морской авиации, поэтому Анатолия из Читы переправили на учебу в Молотов, ныне это город Пермь. Аня снова была беременна. Поэтому, чтобы не рисковать, Анатолий отправил жену к матери в Борисоглебск. В 1943 году у Аннушки родилась дочь Нина. Вскоре пришло письмо о том, что Толик находится в Средней Азии, в Каракумах. И потом пришла весточка, что его в срочном порядке отправляют на фронт.

18 апреля 1945 года Анатолий Петрович Фролов не вернулся из боя. До Победы оставались считанные дни.

В двадцать четыре года Аня стала вдовой. На руках у нее осталась маленькая Нина, которой едва исполнилось два годика. Ни профессии, ни образования. Скромную пенсию по потере кормильца разделили между матерью погибшего и дочерью. В 1947 году счастливый случай свел Аню с бывшим сослуживцем Анатолия Казимиром Устиновичем Черепановым. Тот, увидев, в каких стесненных условиях она находится, решил помочь молодой женщине. Так Аня оказалась в Улан-Удэ. Казимир Устинович помог устроить Аню на работу в военный госпиталь. Здесь в прачечной она принимала и выдавала белье. Много лет она даже и жила здесь же, при госпитале. Нина подросла, окончила среднюю школу, выбрала профессию товароведа. И по распределению попала в Братск. Вышла замуж, спустя какое-то время семья Зарубиных переехала на родину мужа, в Усть-Кут.

Когда же в улан-удэнском госпитале в комнате, где проживала Анна Ильинична, обвалился потолок, на семейном совете решили забрать маму к себе в Усть-Кут. Так Анна Ильинична оказалась в нашем городе.

Да, многое не сбылось в ее жизни. Умер маленький сынишка, муж погиб на фронте, она так и не выучилась на бухгалтера… Но Анна Ильинична, всегда оставаясь сильной духом и стойкой женщиной, сумела победить тяжелую болезнь и старается держаться, хотя похоронила братьев, сестер и любимую дочь Нину.

Принимая жизнь со всеми ее радостными и горестными событиями, Анна Ильинична жалеет только об одном: не осталось ни одной фотографии мужа. Просила у свекрови выслать одну на память, да так и не дождалась. Видимо, была на то своя причина. И ни одного письма мужа не сохранилось. Но что может быть сильнее памяти сердца? Анна Ильинична по-прежнему вспоминает яркие страницы своей жизни, когда она была молодой, когда она была любима и любила. И хочется верить, что там, за последней чертой, души людей, разлученных войной, непременно встретятся.

Татьяна Малышева,
фото из архива А.И. Фроловой

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Май N 19 ( 07.05.2010 )
65 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ
НОВОСТИ ГОРОДА
Акция «Георгиевская ленточка» стартовала в Усть-Куте
Чистый город – подарок устькутянам
Конкурс чтецов
Встреча с ветеранами
Подведены итоги викторины «Страницы Великой Отечественной»
Акция "ПАМЯТЬ"
С Победой, ветераны!
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Память сердца
Дети и Война
Орудие! Готовьсь к бою!
Вновь юность, май и сорок пятый…
Споемте, Друзья
Анатолий Сундуков: Золото белого озера
Анатолий Сундуков: День Победы

Фотопроект 2011

Олейник И.В. Живая вода

5.4 Серкин А.Ю. Будующие капитаны

Головин Евгений. Аэропорт

Колмаков В.Д. Гвоздичка

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2010/19/09192010.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога