Навигация
Главная

Текущий 44 номер
Номера 2009 года:

Июль 2009 № 27
Июль 2009 № 28
Июль 2009 № 29
Июль 2009 № 30

Август 2009 № 31
Август 2009 № 32
Август 2009 № 33
Август 2009 № 34

Сентябрь 2009 № 35
Сентябрь 2009 № 36
Сентябрь 2009 № 37
Сентябрь 2009 № 38

Октябрь 2009 № 39
Октябрь 2009 № 40
Октябрь 2009 № 41
Октябрь 2009 № 42
Октябрь 2009 № 43

Ноябрь 2009 № 44
Ноябрь 2009 № 45
Ноябрь 2009 № 46
Ноябрь 2009 № 47

Декабрь 2009 № 48
Декабрь 2009 № 49
Декабрь 2009 № 50
Декабрь 2009 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

На пути к камню

Танин Ю.А. Малыш нашел Дракона


http://dialog.ust-kut.org/?2009/44/08442009.htm

E-Mail Друга:


Ноябрь N 44 ( 06.11.2009 )

  • Итоги рейтинга 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.0/5 (30 голосов)

1449

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

«Даван» - как много в этом звуке…

31 октября в Усть-Кутском историческом музее собрались те, для кого клуб «Даван» не абстрактное понятие. 35 лет в нашем городе существует объединение творческих людей, способных не только видеть прекрасное, но и создавать его.

Мастерская художников, расположенная в Старом Усть-Куте, на «8 Марта», стала той тихой гаванью, в которой в середине семидесятых собирался весь цвет наших художников. Конечно, в то время речь не шла о чистом творчестве. Чаще всего приходилось выполнять оформительскую работу: плакаты, вывески, политическую наглядную агитацию. Далекие от столичной богемной жизни, они не оставались в стороне от эпохальных событий. Когда на Усть-Кутскую землю пришел БАМ, они часто выезжали в творческие командировки и, жадно впитывая впечатления, писали портреты строителей стальной магистрали. Останавливая мгновенья, рассказывали, как преображается вековая тайга, как появляются новые поселки и города.

- Их было когда-то 35 художников, - вспоминает завотделом культуры УКМО Л.Г. Кравчук. – И все они были молоды, талантливы, полны задора и сил. Многие из них составили костяк «Давана». «Давана», который возродился в 1993 году уже на базе Усть-Кутского исторического музея, где и получил свой надежный приют и кров.

Да, это был уже совсем другой «Даван». От прежнего состава остались только «патриархи» Валентина Морозова, Любовь Дудникова и Василий Дьяков, ставший председателем творческого объединения.

Что такое «Даван» сегодня – это сплоченный коллектив единомышленников, людей, безусловно, талантливых. Каждый из них – индивидуальность, яркая самобытная личность. У каждого «даванца» своя история.

Так, Василий Дьяков неслучайно появился в Усть-Куте, он должен был возглавить открывавшуюся в 1976 году Детскую школу искусств. Знакомство с легендарным Александром Ульяновым повлияло на всю дальнейшую жизнь Василия Владимировича. Он стал директором ДШИ и долгое время преподавал там. Это было счастливое время, когда он мог передавать секреты мастерства своим воспитанникам. Деликатный, спокойный, он всегда мог настоять на своем, мог убедить и заставить. К мнению Василия Владимировича всегда прислушиваются, но его похвала дорогого стоит. Акварели Василия Дьякова хранятся в запасниках музея. В них столько легкости и прозрачности, в них столько сентиментальности, что хочется думать, что это и есть гармония, к которой мы все так стремимся.

Михаил Азизов так же как и Василий Дьяков, умеет сочетать в себе требовательность и мягкость. Как ему это удается, я не знаю. Тем не менее, это так. Сегодня Михаил работает в семейном детском доме, который находится в поселке Якурим, где в подмастерьях у него – самые обычные подростки. О таких, как они, принято говорить «трудные», но ведь сумел мастер разглядеть в них Божий дар, помогает развивать его, и сегодня его ученики провели уже не одну выставку. Пока ребята ищут свой стиль, свой почерк, свои темы, но о них известно далеко за пределами нашего района. Они желанные гости на иркутских выставках. Не верится, что столь красивые картины вышли из-под кисти обычных ребят.

Сергей Михайлович Суплецов тоже когда-то работал с детьми из реабилитационного центра «Сокол». Используя природные материалы, бересту, дерево, он создает неповторимые самобытные полотна, воспевающие красоту родного края. Его работы и работы его учеников неоднократно выставлялись на многочисленных областных конкурсах, и авторитетное жюри давало им высокую оценку. А 2004 году он помог оформить новый интерьер музея и провел здесь все плотницкие работы.

Валетина Морозова не один год проработала художником-оформителем в Доме культуры «Речники». К сожалению, уже мало кто помнит сегодня, как здесь выставлялись ее работы. Она всегда с большой иронией относилась к себе, к каким-то фактам своей биографии. Но с сердечной теплотой вспоминает своих коллег-художников, с которыми ей посчастливилось общаться. Так, об Александре Ульянове она может рассказывать часами.

Любовь Никоновна Антипина (Дудникова) уже много лет преподает в Детском Эколого-биологическом центре. Эта красивая женщина, с удивительно тонкой душой, умеющая увидеть прекрасное, а главное – передать опыт своим воспитанникам. Я думаю, что обязательно расскажу о ней нашим читателям.

Анжелика Евгеньевна Половикова – яркая, одаренная, «взрывная» личность. Несколько лет она работала с детьми из многодетных и малообеспеченных семей в комплексном центре социального обслуживания населения УКМО, проводила арт-терапию с детьми с ограниченными возможностями. Благодаря этому у детей развивались творческие способности, восстанавливался душевный покой, они научились ценить прекрасное и находить гармонию в несовершенстве мира. В нынешнем году Анжелика достигла еще одной вершины: ее проект герба Усть-Кута был признан лучшим и утвержден геральдической палатой при президенте России. Такая вот преемственность поколений. И конечно, все свое свободное время Анжелика посвящает самообразованию.

Владимир Леонидович Моргун мечтал летать, но волею судьбы стал художником. Работы Владимира Моргуна словно окно в параллельный мир. Они помогают в необыкновенном ракурсе взглянуть на окружающую нас природу. Действительно сказочные работы. Особенно автору удаются зимние пейзажи.

Плеяда художников Детской школы искусств, заслуживает отдельных слов. Индира Анваровна Зыбина, Светлана Николаевна Изюрьева (Петрова), Лариса Владимировна Смирнова самобытные, талантливые, умеющие ценить прекрасное, они воспитали уже не одно поколение юных усть-кутских художников. А Светлана Владимировна Крепш сегодня ведет детскую художетсвенную студию в «Книгомире». Лидия Басова, Александра Колосова, Татьяна Мельник – прекрасные народные умельцы.

Мастерство и фантазия Лидии Федоровны Басовой вызывают искреннее восхищение. За что бы она ни бралась, все у нее в руках спорится и ладится: вышивка, шитье, аппликация… В общем, не устаешь удивляться и восхищаться, сколько терпения и умения у этой увлеченной мастерицы. Да что говорить, Лидию Федоровну у нас уже давно прозвали Марьей-искусницей.

Татьяна Мельник ни один год руководит студией мягкой игрушки «Настенька». Нарядные, красивые, пушистые, они так трогательно красивы, что невозможно поверить, что созданы руками трудолюбивой женщины.

Фантазия Александры Викторовны Колосовой не знает предела. К тому же, человек увлеченный, она каждый раз удивляет нас чем-то новым и необычным. Никогда не угадаешь, что будет в следующий раз: поделки из фантиков, бисероплетение или мягкая игрушка. А еще Александра Колосова увлечена поэзией, ее стихи не только печатаются в городских газетах, но украшают сборники поэзии. И наверное неслучайно слова гимна для творческого объединения «Даван» написаны Александрой Викторовной. В них есть такая фраза «Клуб «Даван» - мастеров единенье…» И это действительно так. Объединенные одной идеей, увлеченные, «даванцы» выполняют замечательную миссию – рассказать о нашем крае.

Когда-то «Даван» объединил под своей крышей клуб любителей фотографии «Западный БАМ», сегодня фотоклуб переживает второе рождение. Следуя традициям Михаила Москвина,

Мансура Тухвотулина, Леонида Ломанова, Валерия Берберова, Ольги и Юрия Батустиных, Лариса Табаринцева организовала в прошлом году фотовыставку «Усть-Кут в лицах». А нынешней весной ее смогли посетить и иркутяне. 31 октября из Иркутска вернулась Галина Николаева и поделилась радостью, что 15 ее работ отобраны для участия в областной персональной выставке. Галина Прокопьевна, как и А.В. Колосова, пробует себя во многих областях: рисует, фотографирует, пробует себя в литературном творчестве и издательском деле. А начинала она с того, что мастерила поделки из природного материала – сосновых чешуек, в которых смогла рассмотреть необычные образы и картины.

На встречу, посвященную юбилею «Давана» была приглашена М.П. Марисова. Марина Петровна разработала авторскую программу, получившую высокую оценку специалистов областного центра. Одна из задач программы – изучение творчества местных художников. А это значит, что у школьников МОУ СОШ №6 и воспитанников Детского эколого-биологического центра есть все шансы познакомиться с художниками нашего города.

Какой же юбилей без гостей, к тому же почетных. И было приятно, что мэр УКМО Владимир Петрович Сенин и глава администрации В.Г. Кривоносенко вручили работникам исторического музея и «даванцам» Благодарственные письма и памятные сувениры. Не обошлось и без сюрпризов. Василию Дьякову, бессменному председателю клуба «Даван», А.В. Колосова вручила «орден Сутулова», проект которого был разработан Александром Ульяновым.

Да, столько лет прошло, но, кажется, что все было только вчера: шумные споры, остроумные эпиграммы, записанные в знаменитой «амбарной книге», шаржи, но прежде всего конечно была работа, дело. Которому творческие люди посвятили свою жизнь.

Так что же такое «Даван»? Вспомнились слова Анжелики Половиковой, сказанные ею несколько лет назад:
- Это наше все!.

А Василий Дьяков отметил:
- Мы благодарны Зинаиде Мифодьевне Тирской за приют и гостеприимство, и музейным работникам за чуткость. Здесь мы чувствуем себя как дома. К сожалению, мы нечасто собираемся, но каждая встреча для нас - яркое незабываемое событие. Особенно радуют персональные выставки наших коллег. Радует то, что приходят молодые, напористые, способные. Но навсегда в наших сердцах сохранятся имена тех, кто вписал в историю клуба «Даван» яркие страницы: Г. Лапицкий, Н. Кузаков, И. Кошкин, В. Жуков… Память о них живет в наших сердцах.

В гимне «даванцев» есть такие слова: «Клуб «Даван» - мастеров единенье». Это действительно так. У всех одна большая задача - показать средствами многогранных талантов, как прекрасна наша Усть-Кутская земля. Как прекрасен человек, живущий на ней.

Татьяна Малышева,
фото автора

   

ОТКЛЮЧЕННО

В номере :
Ноябрь N 44 ( 06.11.2009 )
Навигация завершилась. Процедура банкротства прекращена
НОВОСТИ ГОРОДА
В городской администрации
Пресс-служба мэра УКМО
Тяжелых последствий ДТП можно избежать
ВОТ ОНА КАКАЯ - СТОРОНА РОДНАЯ…
Печатных пряников мастер
Выставка кошек «Мяу-Шоу»
ЮБИЛЕЙ
«Даван» - как много в этом звуке…
НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
Анатолий Сундуков: КОРЕННАЯ
Мы работаем для вас!
Уникальный словарь
Наши лучшие читатели
День молодых душой
ДЕТЯМ
Золотая рыбка, ты откуда?
Дьельбеген и богатырь Сартак-пай
Русские детские народные песенки
ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ
Здравствуй, «племя младое, незнакомое»!!!
День самоуправления
Клуб «Проба пера»

Фотопроект 2011

Наседкина Даша. Февраль

Головин Евгений. Лыжня России

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Утро

Садыкбаев Р. В. Луна  над Усть-Кутом

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-04-27 12:31:43] armando Every season https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3539 of the NBA https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3540 frustrated with ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2009/44/08442009.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога