Навигация
Главная

Текущий 44 номер
Номера 2009 года:

Июль 2009 № 27
Июль 2009 № 28
Июль 2009 № 29
Июль 2009 № 30

Август 2009 № 31
Август 2009 № 32
Август 2009 № 33
Август 2009 № 34

Сентябрь 2009 № 35
Сентябрь 2009 № 36
Сентябрь 2009 № 37
Сентябрь 2009 № 38

Октябрь 2009 № 39
Октябрь 2009 № 40
Октябрь 2009 № 41
Октябрь 2009 № 42
Октябрь 2009 № 43

Ноябрь 2009 № 44
Ноябрь 2009 № 45
Ноябрь 2009 № 46
Ноябрь 2009 № 47

Декабрь 2009 № 48
Декабрь 2009 № 49
Декабрь 2009 № 50
Декабрь 2009 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Знаменитые Ленские столбы

Закат


http://dialog.ust-kut.org/?2009/44/05442009.htm

E-Mail Друга:


Ноябрь N 44 ( 06.11.2009 )

  • Итоги рейтинга 2.07/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.1/5 (27 голосов)

766

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

ТРИБУНА ДЕПУТАТА

ВОТ ОНА КАКАЯ - СТОРОНА РОДНАЯ…

В эпоху развитого социализма жизнь на правом берегу рек Куты и Лены, в поселках Закута и Приленский, текла своим чередом: работали детский сад, начальная школа, два магазина по линии городского потребительского общества, Приленский лесопункт (на котором, кстати, выполняли индивидуальные заказы жителей по изготовлению мебели). В поселке Приленском к тому же был открыт медпункт, работал хоть и примитивный, с земляным полом, закутский клуб, в котором шла демонстрация художественных фильмов. С левого на правый берег осуществлялась паромная переправа, сновали лодки-перевозки, в поселках постоянно действовали несколько водоколонок. Настоящим событием стало возведение на рубеже 80-90-х годов мостов через речку Куту.

Перемены в стране, связанные с перестройкой, распадом СССР, реформами в стиле «дикого капитализма» поставили жителей Закуты и Приленского в весьма непростое положение. Не стану перечислять, что и почему исчезло, скажу лишь о том, что еще осталось от прошлой эпохи и что появилось нового уже в рыночное время.

Начну с магазина «Елочка», единственного сохранившегося на всю правобережную сторону, который сегодня принадлежит частному предпринимателю, и прилегающего к нему со всех сторон многокилометрового бездорожья улиц Лазо, Фрунзе, Кутская, Ушакова и других. К магазину, который стал своего рода эпицентром общественной жизни, ежедневно преодолевая «тернистый» путь, тянутся жители Закуты и Приленского, большая часть которых – старики и пенсионеры. На левый берег им просто не под силу добраться, а из транспорта здесь только водовозка, которая к тому же часто ломается по причине технической ветхости и отсутствия нормальных дорог. И тогда за водой приходится идти на водоколонку, а это очень приличное расстояние, берут воду и из естественного ручья в Закуте, а жители Приленского платят за воду частнику, который выкупил водоколонку несколько лет назад.

Кто в состоянии пробурить скважину и обеспечить себя питьевой водой, могут и не ощущать этой проблемы, но что делать остальным, чьих доходов не хватает на то, чтобы свести концы с концами?

Проезжая по верхней объездной дороге летом, можно увидеть у всех жителей огороды, парники, теплицы, многие держат живность и птицу. Можно только догадываться, каким дефицитом для жителей является вода если нет летнего водопровода. Вот и приходится многим надеяться только на дождь и молить Бога, чтобы лето не было засушливым. Вот бы где «Водоканал-сервису» и другим заинтересованным предприятиям и службам разработать взаимовыгодный механизм обеспечения жителей водой. Но это, скорее, грезы, пока ближе и роднее муниципального предприятия «Автодор» (руководитель С.Н. Калабугин) нет, именно его работники занимаются подвозом воды жителям правобережья.

Настоящим бедствием для жителей становится вызов машины «Скорой помощи» или такси, которые не могут добраться до адресатов из-за разбитых внутрипоселковых дорог. Вот и приходится по колено в грязи с сумками и детьми выбираться жителям в цивилизацию, в город. Но на их пути еще одно испытание: перейти мост на острове Домашний. Хорошо, если горят фонари на мосту, а бывает и другая крайность: словно назло кризису, лампочки горят и днем, и ночью. Но чаще людям приходится пробираться на ощупь, и не везде есть перила, поэтому был случай, когда человек упал с моста. Зимой к тому же пешеходные дорожки никто не чистит, и ходить по ним, занесенным снегом, невозможно. Вот и приходится идти по проезжей части и взрослым, ведущим детей в детсад, и ученикам, спешащим в школу №1. Зимой мост чистится по какому-то своеобразному графику и правилам. Если проходит грейдер, то снежные бурты следом никто не вывозит, и тогда дорога становится еще более узкой и опасной.

Летом, когда мост осваивает поток автомобилистов-дачников, местные жители выпускают на вольную пастьбу коров, превращая его в «маленькую Индию». Машины виртуозно объезжают «священных» животных, рискуя столкнуться со встречным транспортом, а водители, не стесняясь в выражениях, высказывают свое мнение и о коровах, и о хозяевах.

Прошлым летом сама стала свидетелем неприглядной картины, когда, готовясь к очередному народному гулянью, решили, наконец, привести мост в порядок. Проехала машина, полила водой мост, чтобы смыть следы коровьих прогулок, и уехала. Эта «санитарная операция» обернулась для жителей и автодачников новым испытанием, потому что несколько дней им приходилось ходить и ездить по жидкому месиву органических удобрений.

Может, созданная при главе городского поселения административная комиссия, Роспотребнадзор и другие заинтересованные службы попытаются решить эту проблему следующим летом.

Еще одна проблема, о которой невозможно молчать. И по берегу реки, и вдоль объездной дороги, и в самом поселке – везде стихийные свалки. Ближе к курорту, там, где насосная станция, и рядом с частным сектором на протяжении нескольких лет сбрасывается твердый бытовой мусор. И его количество скоро может стать причиной экологического бедствия. Когда-то на въезде на мост через Куту стоял пост ГАИ. Ну раз такая ситуация, может, есть смысл восстановить его? Возможно, это станет барьером для бесчинствующих «мусорных пиратов»? Или будем дожидаться, когда привлеченные свалками медведи вытеснят коров?

О проблеме культурного досуга и говорить нечего. Его просто нет. Спасибо энтузиазму подвижника детского бокса Александра Рыбакова, жителя Приленского, который в здании бывшего детского сада организовал спортивный клуб «Барс». Здание старое, ветхое, с протекающей крышей. А высокие тополя, растущие возле здания, при сильных порывах ветра задевают силовые линии электропередач, что приводит к коротким замыканиям, и весь поселок вынужден подолгу сидеть без света. Александр сам нашел этим летом спонсоров, как могли, залатали крышу, теперь главная опасность от тополей: если хоть один такой исполин обрушится на здание, детям вообще негде будет заниматься. Кстати, вот в таких условиях тем не менее воспитываются призеры соревнований всероссийского уровня.

Еще об одной «достопримечательности», стоящей прямо у автомобильного моста на границе Приленского и Закуты, нельзя не обмолвиться. Это детище современного капитализма размером два на три метра называют в народе «бабьи слезы». При отсутствии муниципальных торговых точек в этих поселках, надо только радоваться, что предприниматели организуют розничную торговлю, но с другой стороны, возле таких киосков круглосуточно «тусуются» подростки и любители пива и чего погорячее. Последние копейки из семьи, порой, несут сюда нерадивые мужья, чтобы получить вожделенную бутылку алкоголя. Жители близ расположенных домов жалуются, что иногда всю ночь нет покоя от шума и драк. Потому и называют киоск «бабьи слезы». Не мешало бы ответственным работникам проверить работу киоска и принять соответственные меры по наведению порядка в этом пивном оазисе.

Надо признать, что есть в поселках и неравнодушные люди, которые пользуются заслуженным уважением и авторитетом у местных жителей, они стремятся привлечь внимание городских властей к имеющимся проблемам. Собственной позицией и трудом способствуют тому, чтобы жизнь в поселках Приленский и Закута не останавливалась. Это Анна Ивановна Рыбакова, Ольга Васильевна Касаткина, Валерий Чиркин, Григорий Мяшкевич, Вера Петровна Дино, Альбина Алексеевна Дюбарова и другие.

Прошлой осенью, 15 октября, в магазине «Елочка» состоялось собрание жителей поселков Приленский и Закута, депутатов городской Думы Е.А. Кузнецовой, И.В. Шерстянниковой, руководителя «Службы заказчика» Владимира Владимировиче Цыгана, Владимира Филипповича Паламаря, директора «Автодор» С.П. Калабугина, участкового милиционера Б.А. Зайкова. На собрании обсуждались вопросы жизнеобеспечения жителей этих поселков. Из наболевших проблем были названы следующие: неудовлетворительное состояние внутрипоселковых дорог, отсутствие освещения улиц, летнего водопровода, проблемы подвоза воды, недостаточное количество торговых точек, плохое состояние мостов, удаленность медицинский пунктов, отсутствие детского сада, маршрутного автобуса, загрязнение отходами обочин дорог и берега реки.

Эти проблемы требуют скорого решения, и можно сказать, что такой же список проблем могут озвучить жители практически всех окраинных районов Усть-Кута. И копились эти проблемы не день и не два, а годами. Сегодня необходима здравая политика всех заинтересованных сторон, пора перейти от констатации фактов к конкретным делам. Во всяком случае, на собрании граждан присутствовавшие руководители «Службы заказчика» и «Автодора» от решения проблем не отмахивались. Сергей Николаевич Калабугин объяснил причины перебоев с водоснабжением и заверил жителей, что подвоз воды будет осуществляться по графику согласно заключенным договорам. Так же он отметил, что недопустима оплата сорок рублей за бочку непосредственно водителям. В.В. Цыган и В.Ф. Паламар приняли к сведению жалобы жителей о неудовлетворительном состоянии дорог, необходимости обрезки тополей у моста и у клуба «Барс», устройстве уличного освещения.

Этим летом жителям поселка Закута пришлось испытать еще одно бедствие. Из-за дождливого лета на поверхность стали выходить подземные воды и подтапливать огороды, подворья и подвалы жителей, проезжая часть улиц Лазо, Кутская и Фрунзе превратилась в болотистое месиво.

Прошло еще одно собрание жителей, на котором присутствовали и корреспонденты телестудии «Диалог». Было принято решение обратиться к главе городской администрации В.Г. Кривоносенко с просьбой помочь решить проблемы поселков. Сейчас, после депутатского обращения проведен частичный ремонт и отсыпка наиболее проблемных участков дорог по улице Лазо. Начатые работы планируется продолжить в следующем году силами «Автодора».

P.S. После всего сказанного напрашивается мысль о необходимости сотрудничества власти и общества, опыт всех благополучных территорий доказывает: там, где есть власть, способная добиваться решения сложных задач, там и общество идет навстречу власти, поддерживая порядок, и активно участвуя в устройстве собственного жизнеобеспечения. Хочется верить, что 15 октября на собрании граждан достигнуто взаимопонимание власти и народа.

Е.А. Кузнецова,
депутат городской Думы

   

ОТКЛЮЧЕННО

В номере :
Ноябрь N 44 ( 06.11.2009 )
Навигация завершилась. Процедура банкротства прекращена
НОВОСТИ ГОРОДА
В городской администрации
Пресс-служба мэра УКМО
Тяжелых последствий ДТП можно избежать
ВОТ ОНА КАКАЯ - СТОРОНА РОДНАЯ…
Печатных пряников мастер
Выставка кошек «Мяу-Шоу»
ЮБИЛЕЙ
«Даван» - как много в этом звуке…
НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
Анатолий Сундуков: КОРЕННАЯ
Мы работаем для вас!
Уникальный словарь
Наши лучшие читатели
День молодых душой
ДЕТЯМ
Золотая рыбка, ты откуда?
Дьельбеген и богатырь Сартак-пай
Русские детские народные песенки
ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ
Здравствуй, «племя младое, незнакомое»!!!
День самоуправления
Клуб «Проба пера»

Фотопроект 2011

Шемякина Н.А. Эх, потянем

Серкин А.Ю.

Серкин А.Ю. "Лена"

Головин Евгений.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-04-27 12:31:43] armando Every season https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3539 of the NBA https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3540 frustrated with ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2009/44/05442009.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога