Навигация
Главная

Текущий 32 номер
Номера 2009 года:

Июль 2009 № 27
Июль 2009 № 28
Июль 2009 № 29
Июль 2009 № 30

Август 2009 № 31
Август 2009 № 32
Август 2009 № 33
Август 2009 № 34

Сентябрь 2009 № 35
Сентябрь 2009 № 36
Сентябрь 2009 № 37
Сентябрь 2009 № 38

Октябрь 2009 № 39
Октябрь 2009 № 40
Октябрь 2009 № 41
Октябрь 2009 № 42
Октябрь 2009 № 43

Ноябрь 2009 № 44
Ноябрь 2009 № 45
Ноябрь 2009 № 46
Ноябрь 2009 № 47

Декабрь 2009 № 48
Декабрь 2009 № 49
Декабрь 2009 № 50
Декабрь 2009 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Танин Ю.А. Шоколад... Вкусно!

По дороге в Храм


http://dialog.ust-kut.org/?2009/32/12322009.htm

E-Mail Друга:


Август N 32 ( 14.08.2009 )

  • Итоги рейтинга 1.79/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.8/5 (28 голосов)

772

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Андрей АНТИПИН

Летняя глава

( из повести "Заделье")

(Окончание. Начало в № 30, № 31 )

Блюдце вывалилось из рук стару- хи, звякнуло о звонкие половицы и раскололось. Старуха так и села, полоумно шаря вокруг себя глазами.

- Стайка?!

- Жизнь в «сынке» загорелась! - переходя с бодрого тона на тихий, предчувствующий, сказал старик. - Который я высадил-то в уголке?

К удивлению Колымеева, старуха на этот раз повела себя дивным образом: молча соскребла с пола рассыпавшиеся после падения блюдца семена, выбросила фарфоровые осколки в ведро и следом за взволнованным стариком поплелась в огород, чтобы освидетельствовать своими глазами всколыхнувшее старика неожиданное чудо. И когда Палыч, отвернув угол плёнки, как до поры скрытый в земле, а теперь случайно найденный драгоценный клад, с гордостью указал на чуть будто стушевавшийся от робости и стеснения под нацеленными на него окулярами старухиных очков стебелёк, старуха невольно удивилась:

- Ишь ты, и правда, что оклемался, на дармовщину-то... С прежним состояньем по сравненью куда здоровей стал, то и гляди, путным огурцам, ханыга, энергию затемнит... Либо - не, Володя?

Палыч, стараясь думать отстранённо, чтоб не возмутить старуху излишним рвением, успокоил Августину Павловну:

- Солнца, Гутя, на всех хватит! Оно ж большое.

- Ну, большое, дак большое, - дала жизни старуха. - А то я дак, в случае чего, быстро...

Обнадёженный ещё одной, в ногу старику установленной жизнью, с усиленным рвением взялся Палыч за работу, которой скопилось на дворе и в огороде невпроворот. Уголь, что старуха по весне натаскала из-под горы, старик тем же образом снёс обратно к стайке, по настоянию Августины Павловны обнеся образовавшуюся кучу заборчиком из гнилых досок. На хлопоты с углём ушло два световых дня, ибо зарёкшаяся на посадке картошки старуха ни в какую не соглашалась на мадеевскую помощь, помня сломанные черенки злополучных лопат. Старик, свершив эту работу, день лежал пластом, недееспособный для старухиных понуканий, и только наутро, раскачиваясь в лёгких заботах, помалу вернул себя к прежнему здоровью. Кусты малины и смородинника, развалившись росшие вдоль забора, были аккуратно подвязаны и подстрижены - мёртвые ветки проком для будущей золы скидал в бочку старик, который с большим трудом нынче отстоял кустарники у Августины Павловны, требовавшей немедленной их вырубки как бросающих тень на помидоры и на её огородническую репутацию. Возле курятника, отдельно от общественной плантации, на клочке с боем вырванной у старухи земли, на которой до того несколько лет, пока старуха не постановила разоружить ядерные запасы, рос горох, - на этом участке Палыч в виде мелкособственнического элемента высадил махру. Собственно, весь смысл огородничества, по представлениям старика, сводился к посадке махры. Он и провозился весь вечер, соря из заскорузлой ладони в борозды вилкой вспаханной земли крохотное сухое семя, сверху чуть притрусил из продырявленной чашки мелкими опилками и сбрызнул из лейки, чтоб семя помнило его надежды. После посадки махры руки опустились у старика - главное было сделано; но Августина Павловна не дала разгуляться. И основной заботой старика стала перекопка доброй четверти огорода, потому что пьяная Мадееха, после картофельного сабантуя в доме Колымеевых вызвавшаяся обтоптать грядки, торила тропинки в доселе невиданном жителями посёлка стиле, главным образом налегая на такие хореографические достижения, как ходьба вприсядку и увековеченный в кино «Марш конницы Будённого». Грядки, образовавшиеся в результате, частично напомнили протрезвевшей наутро старухе могильные курганы. Думая о том, старуха, завидев из окна слонявшегося без дела Колымеева, настропалила Палыча на счёт перекопки. И пришлось старику вскапывать и обтаптывать гряды заново. После смехотворной истории с грядками Мадееха носа не казала в дом Колымеевых, преданная позору и поруганию со стороны старухи, долго ещё пребывавшей в состояние самопоедания, так как вернуть потраченные на выпивку и закуску драгоценные бумажечки она уже не могла.

В один из выходных дней проездом из Зимы в Черемхово останавливалась на поселковой площади большая животноводческая фура, растворив железные двери устроившая шумную бойкую торговлю. Августина Павловна, с утра отправившаяся в булочную, к тревоге старика, скоро возвратилась. Вдвоём с Палычем, с извлечёнными из заначки деньгами, они поспешили не опоздать на праздник жизни. Купить у Лиды Гординой, как сговаривались ещё ранней весной, не получилось: продала Лида поросят, не оставила, как обещала, для Колымеевых, услышав, что со стариком плохо, и разумно рассудив ближайшие скорбные заботы Августины Павловны. Сетуя об этом, старуха три часа кряду выбирала несчастных поросят, скрепя сердце, свыше всякой подозрительности, разглядывая каждого и неистово крякала при упоминании цены, о которой она ежеминутно переспрашивала, надеясь тем самым подвести толстого продавца под хитро задуманный обман.

- Сколь, говоришь, они стоят? - участвовала в жизни поросят старуха.

Чёрный, с потным лицом армянин, поглаживая золотой крестик на пышной заросли курчавых волос, выбивавшихся из расстегнутой рубахи, устало переспрашивал:

- Какие: вот эти двухмэсячные или вот эти, с наглыми мордами, которым два с половиной?
- Зачем мне с наглыми мордами? - недоумевала Августина Павловна. - У меня соседи такие! Ты мне за двухмесячных скажи.
- Двухмэсячные?
- А то какие ишо?! Не столетние же!
- Двухмэсячные - вот они, в этом загонэ, хрюкают сэбэ, - они по двэ с половиной...
- Две тыщи?
- Двэ с половиной! - никак не путался в старухины сети жирный карась капитализма. - Двэ голубэньких и одна такая розовая...
«Двэ голубеньких!» - ворчала старуха, нащупывая в безразмерном кармане загодя приготовленные требуемые бумажки.
- Хошь бы скостил нам со стариком на пиво?

Армянин отрицательно качал головой, с высоты подножки фургона наблюдая старуху:
- Нэ могу... Нэ мой товар...
- А, частник - не участник! - разом оставляя все попытки найти лучший для себя исход дела, махнула рукой старуха, рассудив, что теперь и не стоит заискиваться перед брюхатым. - Это нам рот заткнули красной железкой, а вы-то наших слёз не видели... Всё ж таки не хошь отступиться? - на удачу пытала в последний раз Августина Павловна.

Палыч с тележкой стоял в отдалении и наблюдал, как старуха ругается с толстяком из-за двадцати рублей. После долгих дебатов армянин всё-таки скостил по десятке за рыло, и старуха с лицом прокрутившего финансовую афёру чиновника без разбора сунула двух поросят в услужливо предложенный продавцом мешок. Малодушный, со стыда сгорающий старик тут же умчал поросят домой, с ужасом чувствуя за спиной поднявшуюся бучу, вызванную негодованием других покупателей по поводу двадцати рублей, которые старуха Колымеева вырвала из хищнических лап.
- Теперь, Колымеев, закрутимся как... как по распорядку! Сильно-то не разлежимся на белых простынях... - сзади поспевала за стариком Августина Павловна, крепко, как будто сам шар земной, держа в руках картонную коробку, в которой пищало и скреблось.

По приезде домой поросята были водворены в стайку, над которой в последующие дни корпел старик, заместо старого протягивая от дома через высверленную в раме кухонного окна дырку новый электропровод, латая двери и полы подручным материалом. Старуха купила замок, и Палыч, морщась, посадил на болты массивный засов, каждый вечер по настоянию Августины Павловны запирая дверь стайки от посягательств соседей. На семейном совете поросята получили клички Мишка и Гришка, хотя опальная Мадееха, наслышанная о переменах на подворье Колымеевых, телеграфировала старухе из-за забора, понимая под предлагаемыми именами ненормативный шифр:
- Назовите, Гутя, Х-1 и Х-2.
- Тебя, змею, не спросили на этот счёт! - безуспешно угадывая сквозь щелки в заборах нахождение Мадеехи, не сразу отзывалась нарочито злым голосом старуха. - Духу своего не должна издавать, не только что вякать...

Мадееха, думая, шуршала высохшей сосновой корой.
- Я вам добра желаю, как не знаю кому... Как самому лютому врагу не пожелаю...
- Лучше отвяжись, Галька!
- Всё. Я ушё-ол, я уе-ехал!.. - затягивала Мадееха, оступаясь от забора, и старуха, бога хваля, крестилась.

Теперь по несколько раз на дню старик мешал и носил под гору ведра с болтушкой, подолгу пропадал в стайке, неустанно поправляя то свежепорушенную поросятами дверь, то изъеденные по новой кормушки. Шебутные, на старуху похожие цыплята всю дорогу копошились теперь в маленьком курятнике под окном, вызывая куриноненавистническую позицию со стороны Маруськи. В то же время, как в стайке старик хрюкал с поросятами, старуха смертным боем воевала с непоседливыми цыпушками, которые устроили подкоп под зверосеткой и опрометчиво бежали за границу, в соседнюю ограду, где под патронажем пьяной Мадеехи намеривались найти защиту от преследований старухи. Возвращая беглецов на их историческую родину (или, как выразилась Августина Павловна, «на базу»), разгневанная старуха сослепу передавила двух несчастных петушков, правда, без особой боли в сердце справив на этот раз финансовую панихиду.
- Нормально, Володя? - неизменно спрашивала каждый вечер старуха, подразумевая общественную нагрузку, возложенную на старика с увеличением численности их подсобного хозяйства. - Не давит ничё?

Укладывались ко сну теперь поздно, когда уже в окна слепили неуверенные, растущим днём всё дальше в ночь оттискиваемые звёзды, завороженные светом красной звезды, которая лежала на табуретке рядом с постелью старухи.
- Потянет! - наблюдая вселенское родство небесных звёзд и старого советского светильника, улыбался старик, с быстро рассеивающейся тревогой осознавая, что он практически не утомляется за весь день неустанного копошения по дому и в ограде. - Будем жить, Гутя!
- Дай бы бог, Колымеев! - сквозь сон воздыхала старуха и суеверно повторяла: - Дай бы бог! Дай бы бог!

   

ОТКЛЮЧЕННО

В номере :
Август N 32 ( 14.08.2009 )
Настоящая мужская работа
Событие, которое нас удивило
ПЕСТРЫЕ ФАКТЫ
БАМ в объективе
В нас есть потенциал, нам есть к чему стремиться!
Принимайте поздравления!
В городской администрации
Письмо в редакцию
НОВОСТИ ГОРОДА
По улицам ходила…
Театральная встреча на Ольхоне
Лучший отдых для детей
Добро пожаловать в ДЮЦ
НЕ НУЖЕН ИМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ…
«Только не надо об этом писать»
С юбилеем, Учитель!
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ
Летняя глава
Стихи
Разное
Энциклопедия Теплого Общения «МТС»
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИНФОРМИРУЕТ
Смотрите на канале ТРК ДИАЛОГ

Фотопроект 2011

Танин Ю.А. И аромат и красота!

Шишечные бои

Татаренко Алена.

Головин Евгений. Кадры МК83

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-04-27 12:31:43] armando Every season https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3539 of the NBA https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3540 frustrated with ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2009/32/12322009.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога