АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Телерадиокомпания "Диалог" г. Усть-Кут


Навигация
Главная

Текущий 32 номер
Номера 2009 года:

Июль 2009 № 27
Июль 2009 № 28
Июль 2009 № 29
Июль 2009 № 30

Август 2009 № 31
Август 2009 № 32
Август 2009 № 33
Август 2009 № 34

Сентябрь 2009 № 35
Сентябрь 2009 № 36
Сентябрь 2009 № 37
Сентябрь 2009 № 38

Октябрь 2009 № 39
Октябрь 2009 № 40
Октябрь 2009 № 41
Октябрь 2009 № 42
Октябрь 2009 № 43

Ноябрь 2009 № 44
Ноябрь 2009 № 45
Ноябрь 2009 № 46
Ноябрь 2009 № 47

Декабрь 2009 № 48
Декабрь 2009 № 49
Декабрь 2009 № 50
Декабрь 2009 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Маршруты от Киренска на север

круиз Якутск – Ленские Столбы – Тикси – Якутск




Август N 32 ( 14.08.2009 )

  • Итоги рейтинга 1.85/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.8/5 (46 голосов)

2395

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

СУДЬБА

НЕ НУЖЕН ИМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ…

В последнее время все чаще слышны разговоры о патриотизме, о том, из чего он состоит, как выглядит и как его воспитывать. Сколько слов говорено на эту тему, сколько копий сломано…

Русская Церуовь в Мукдене, построенная в 1905 году. Рядом было кладбище русских солдат, погибших в войне с Японией. В 20-30 годы она была центром духовной жизни русской эмиграции.
    На фото вверху: так церковь выглядит сейчас.

Но, может быть, стоит только оглянуться, чтобы увидеть примеры патриотизма истинного, не крикливого, не кичащегося, не возносящего себя любимых в унижение всем остальным. Причем патриотизма людей, которым, казалось бы, и любить свою Родину не за что, так как исторгнуты они были этой самой родной землей, обречены на муки и страдания и на долгую жизнь на чужбине. И в окружении чужого народа, чужой культуры и религии, чужих традиций им удалось сохранить русскую душу. И сопереживали они и радостям, и бедам России и, как о высшей милости, мечтали о возвращении.

Они поженились в годы революционного лихолетья: Степан Михайлович Могилев, блестящий офицер царской армии, и молодая девушка, выпускница гимназии, Нина Сергеевна Барашова. Но вместо свадебного путешествия, им был уготован путь из Иркутска до Благовещенска и дальше, до Владивостока, а затем был пароход и недолгая остановка в Южной Корее, и снова в путь, на этот раз в Китай. Степан Михайлович принял февральскую революцию, но он не мог смириться, когда к власти пришла чернь. Чернь не в смысле людей, нищих материально, а в смысле нищих духовно, для которых слова «честь» и «достоинство» были пустым звуком, которые могли вырезать погоны на плечах офицеров только за то, что те не хотели предать свои идеалы, отступиться от убеждений. В эмиграции Могилевы видели единственную возможность спасти жизнь и душу. В Китае осели не сразу, недолго жили в Чань-Чуне, затем переехали в Мукден. После тяжелого ранения здоровье Степана Михайловича восстанавливалось медленно, с трудом удалось устроиться на работу сторожем на местную фабрику. Нина Сергеевна занималась домашним хозяйством и детьми: сыном Михаилом, родившимся в 1924 году в Чань-Чуне, и двумя девочками, Татьяной и Верой, появившимися на свет в 1929 и 1934 годах.

Эмигрантов из России было много; объединенные общими испытаниями, они создали свою общину, особый мир, так похожий на тот, который потеряли. Русская речь, русские обычаи, школы, православная вера – все напоминало о родине, не давало порвать с ней окончательно. Взрослые работали, дети учились в школе. О какие это были школы! Как вспоминают Вера Степановна и Татьяна Степановна, их преподавательскому составу могут позавидовать иные нынешние институты. Здесь можно было встретить профессоров из Санкт-Петербургского, Московского, Казанского университетов, преподавателей лучших училищ. А в выходные дни и на каникулах были поездки школьников на братские могилы русских воинов, погибших в боях с японцами.

- С нами всегда ездил священник, - вспоминает Татьяна Степановна. – Он служил молебен, и мы приводили в порядок могилы. Церковь была органичной составляющей нашей жизни. Мы отмечали все православные праздники, жили по законам, установленным нашими предками, и мечтали о том дне, когда сможем вернуться. Татьяна Степановна Могилева-Бронникова перед возвращением  в Россию

- Но ведь уезжали от большевиков, а потом хотели к ним же и вернуться?

- К ним наши родители относились как к заблудшим людям. И хотели вернуться не к большевикам, а в Россию. Не отождествляли наши родители большевиков и Россию, для них это были абсолютно разные понятия.

- А какие отношения были с местным населением? Китайцы не проявляли агрессивности?

- Никогда. Отношения были дружелюбными, но, удивительно, не мы приспосабливались к соседству с ними, а они к нам. Конечно, мы знали китайский язык только на уровне разговорного, а вот наши соседи учили русский язык, торговали с нами.

Начало Великой Отечественной в семье Могилевых восприняли как личную трагедию; как огорчались поражениям Красной Армии в первые месяцы войны и как радовались ее победам! В 1945 году в Китай вошли советские войска, а вместе с ними и первая беда: арестовали Степана Михайловича и Михаила.

- Тогда забирали почти всех трудоспособных мужчин, - вспоминает Вера Степановна. – Причем об арестах речи не было, говорили, не волнуйтесь, так надо, проверят и через два часа отпустят.

Более десяти лет Могилевы ничего не знали о судьбе родных. Все это время Нина Сергеевна писала письма во все инстанции, пыталась выяснить, что с мужем и сыном, где они. Но ответа не было. В 1948 году они переехали в Пекин: Нина Сергеевна устроилась работать кассиром в столовой советского посольства, Татьяна, окончившая медицинское училище в Харбине, работала медсестрой, а Вера, после окончания школы, была принята в университет преподавателем русского языка. Но это была уже совсем другая школа, советская. Советскими же были теперь и паспорта у Могилевых и других русских эмигрантов. Правда, были такие, кто не захотели принять советское подданство и эмигрировали в Южную Америку, Канаду, и их решение окончательно порвать с Россией вызывало осуждение у собратьев по несчастью. Вера Степанова Могилева-Мишина, преподаватель Новосибирского медицинского института

Год тысяча девятьсот пятьдесят четвертый стал для Могилевых знаменательным: они получили разрешение на въезд в Россию.

- К тому времени мы были практически жителями Советского Союза. Мы смотрели те же фильмы, учили те же песни. – Вспоминает Татьяна Степановна. - Когда началась кампания по освоению целины, мы стали писать в Союз советской молодежи - был такой организован в Китайской Народной Демократической Республике - с просьбой, направить нас на целину. Мы думали, почему мы в стороне, почему мы не можем быть полезными своей стране?

Когда дали разрешение на въезд в Россию, радости не было предела, и сборы были недолгими. До границы все ехали в пассажирских вагонах, а на границе, в Маньчжурии, всех пересадили в товарняки, но это ничуть не омрачило радость возвращения.

- Поезд шел в Россию, а мы сидели в открытых дверях вагона, свесив ноги, и пели русские песни: «Синий платочек», «Дан приказ ему на запад…», «Не нужен нам берег турецкий…», и были счастливы безмерно.

Их определили на жительство в Новосибирскую область, в совхоз «Запрудихинский», поместили на молочно-товарной ферме, в приспособленном жилье. Работа нашлась всем: Татьяне - в фельдшерско-акушерском пункте, Вере - в Рабкоопе (было такое учреждение, которому подчинялись магазины и столовые). Вскоре семья переехала жить на центральную усадьбу совхоза. В поселке было много ссыльных из Прибалтики: Эстонии, Латвии, Литвы, приехавших в Сибирь не по своей воле. Они очень удивлялись патриотизму Веры и Татьяны и искренне не понимали, как можно было вернуться в эту страну, да еще и радоваться. Но отношение к приехавшим из Китая и со стороны местных жителей, и со стороны местных властей было очень дружелюбным. Через год Вера Степановна поступила в Новосибирске в медицинское училище, хотя ей предлагали выучиться на бухгалтера.

В 1955 году пришла радостная весть из Красноярского края, там, в поселке Чагерный, после освобождения из лагерного заключения поселился их брат Михаил. Татьяна Степановна тут же собралась и отправилась в долгий путь. И хотя от Новосибирска до Красноярска по сибирским меркам рукой подать, путь действительно оказался длинным: добираться приходилось на перекладных, случайным транспортом, останавливаться на ночь у случайных знакомых. Остаток пути до Чагерного, восемь километров, предстояло пройти пешком по таежной тропе. Могилевы: Михаил, Вера и Татьяна

- Мне сказали, короткий путь до поселка – через тайгу, - вспоминает Татьяна Степановна, - я и пошла короткой дорогой. Иду, смотрю: а мне навстречу какой-то человек приближается. Я обрадовалась, слава Богу, будет у кого спросить: правильно ли иду. Когда ближе подошли друг к другу, оказалось, это мой брат. Весть обо мне вперед меня долетела, а вот посланная телеграмма пришла уже после моего приезда.

Говорят, пришла беда – отворяй ворота, но, наверное, про счастье можно сказать то же самое, во всяком случае, вскоре после известия о Михаиле в дом пришла еще одна радостная весть: вдруг получили извещение об алиментах от Степана Михайловича (когда его арестовали, Татьяне исполнилось шестнадцать лет, а Вере - только одиннадцать), хотя Нина Сергеевна никогда ни на какие алименты не подавала, эта весть была радостной вдвойне: по извещению смогли установить, где находится отец.

И снова были сборы, и снова переезд (сколько их было за эти годы!). Нина Сергеевна и Татьяна с семьей (к тому времени она вышла замуж, и у нее родился сын Николай) отправились в Усть-Кут к Степану Михайловичу.

- Отца мы нашли очень больным, у него был туберкулез. Сказались старые раны и условия содержания в лагерях, - рассказывает Татьяна Степановна. – Отец был очень гордым, никогда никаких поблажек не просил. Брат мне рассказывал, когда они были в одном лагере, отец всегда говорил ему: «Не смей унижаться ради куска хлеба. Честь должна быть превыше всего».

Радость была недолгой, в августе 1956 года не стало гордого человека, бывшего офицера царской армии, неукоснительно следовавшего принципу: душу – Богу, жизнь – Отечеству, честь – никому! После похорон Нина Сергеевна вернулась в Новосибирск, к Вере, а Татьяна с семьей осталась в Усть-Куте, здесь нашлись и работа, и жилье.

Татьяна Степановна живет теперь в Усть-Куте, Вера Степановна – в Новосибирске, она ненадолго приехала к сестре в гости. У обеих семьи, сыновья, внуки – все выросли достойными людьми, работают, учатся. Кто знает, как сложилась бы их судьба, если бы не мечтали они о возвращении в Россию, а эмигрировали бы дальше, в другую страну. Но, рассказывая о себе, о прожитых годах, Вера Степановна и Татьяна Степановна ни разу и словом не обмолвились, что хоть на минуту пожалели о возвращении. Они беззаветно любят свою Родину, хотя любовь эта вскормлена и привита на чужой земле, а здесь на их долю выпало немало горя и страданий. Татьяна Степановна после окончания вечернего отделения медицинского института тридцать лет проработала врачом-фтизиатром в усть-кутском тубдиспансере. Сын Татьяны Степановны, Николай Константинович Бронников, стал речником, не раз за добросовестный труд отмечался наградами, благодарностями и Почетными грамотами. Внук Денис стал железнодорожником. В самый разгар учебы в железнодорожном институте Денис совершил поступок, наверное, с точки зрения мелкого обывателя бессмысленный и глупый, но которым безусловно бы гордился его прадед Степан Михайлович: сам пришел в военкомат и попросил взять его в армию, а отслужив в Чечне, продолжил обучение. Сегодня он работает в управлении Восточно-Сибирской железной дороги. Вера Степановна, как и старшая сестра, посвятила себя медицине, у обеих одна специализация – фтизиатры. В Новосибирске Вера Степановна тридцать шесть лет преподавала на кафедре туберкулеза медицинского института. Гордость мамы - дочь Елена и внук Григорий.

Обычная семья с необычной историей и с чувством патриотизма, передаваемого из поколения в поколение, впитываемого с молоком матери, потребность в котором так же естественна, как потребность в воздухе.

Сегодня много спорят о патриотизме, о том, как его воспитывать. Но, может быть, не стоит изобретать велосипед, а нужно лишь оглянуться назад и поучиться у наших предков, беззаветно любивших Россию и оберегавших ее от всяких напастей.

Вера Таюрская

   

ОТКЛЮЧЕННО

В номере :
Август N 32 ( 14.08.2009 )
Настоящая мужская работа
Событие, которое нас удивило
ПЕСТРЫЕ ФАКТЫ
БАМ в объективе
В нас есть потенциал, нам есть к чему стремиться!
Принимайте поздравления!
В городской администрации
Письмо в редакцию
НОВОСТИ ГОРОДА
По улицам ходила…
Театральная встреча на Ольхоне
Лучший отдых для детей
Добро пожаловать в ДЮЦ
НЕ НУЖЕН ИМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ…
«Только не надо об этом писать»
С юбилеем, Учитель!
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ
Летняя глава
Стихи
Разное
Энциклопедия Теплого Общения «МТС»
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИНФОРМИРУЕТ
Смотрите на канале ТРК ДИАЛОГ

Фотопроект 2011

Танин Ю.А. Шишки...будет вкусно!

Носовко В.П.  Тысячелистник

Табаринцева Л.В. День Речника

Носовко В.П.  Цапля

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-04-27 12:31:43] armando Every season https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3539 of the NBA https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3540 frustrated with ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - Веб студия ООО КИТ

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога