Навигация
Главная

Текущий 7 номер
Номера 2010 года:

Январь 2010 № 1
Январь 2010 № 2
Январь 2010 № 3
Январь 2010 № 4

Февраль 2010 № 5
Февраль 2010 № 6
Февраль 2010 № 7
Февраль 2010 № 8

Март 2010 № 9
Март 2010 № 10
Март 2010 № 11
Март 2010 № 12

Апрель 2010 № 14
Апрель 2010 № 15
Апрель 2010 № 16
Апрель 2010 № 17
Апрель 2010 № 18

Май 2010 № 19
Май 2010 № 20
Май 2010 № 21
Май 2010 № 22

Июнь 2010 № 23
Июнь 2010 № 24
Июнь 2010 № 25
Июнь 2010 № 26

Июль 2010 № 27
Июль 2010 № 28
Июль 2010 № 29
Июль 2010 № 30
Июль 2010 № 31

Август 2010 № 32
Август 2010 № 33
Август 2010 № 34
Август 2010 № 35

Сентябрь 2010 № 36
Сентябрь 2010 № 37
Сентябрь 2010 № 38
Сентябрь 2010 № 39

Октябрь 2010 № 40
Октябрь 2010 № 41
Октябрь 2010 № 42
Октябрь 2010 № 43
Октябрь 2010 № 44

Ноябрь 2010 № 45
Ноябрь 2010 № 46
Ноябрь 2010 № 47
Ноябрь 2010 № 48

Декабрь 2010 № 49
Декабрь 2010 № 50
Декабрь 2010 № 51
Декабрь 2010 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Флора Усть-Кут

Церковь


http://dialog.ust-kut.org/?2010/7/06072010.htm

E-Mail Друга:


Февраль N 7 ( 19.02.2010 )

  • Итоги рейтинга 2.75/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.8/5 (16 голосов)

594

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

ЮБИЛЕЙ СЕМЬИ

ПЯТЬДЕСЯТ ЗОЛОТЫХ ЛЕТ

Сергей Дмитриевич и Светлана Николаевна Макаровы родились и выросли в разных районах Красноярского края, а встретились, полюбили друг друга и связали свои жизни в одну в Усть-Куте.
      Света Зарецкая родилась в селе Дмитриевка 19 июня 1941 года, за три дня до начала Великой Отечественной войны. Отца практически сразу забрали на фронт, домой он больше не вернулся.

«Бабушка рядышком с дедушкой - снова жених и невеста»

«Мама очень рано вышла замуж, – рассказывает Светлана Николаевна. – Ей ещё и семнадцати не было. Он приехал в наше село работать учителем. Красивый, высокий, статный, образованный. Вскоре родители расписались, и в июне 41-го родилась я. Когда началась война, мы вместе с моими двоюродными братьями и сестрами переехали в соседнее село Горево, где жили в доме нашего дедушки, маминого отца.

Отец погиб уже во время японской кампании. Я с ним так ни разу не виделась, а он меня видел только на фотографиях, которые ему в письмах отправляла мама. Интересно, что незадолго до гибели отец все эти фотографии отправил маме. Почему он так сделал - для нас до сих пор остается загадкой. То ли предчувствовал что-то, то ли переживал, что конфискуют.

После окончания школы молодежь стала уезжать из деревни, уже тогда там стало тяжело жить. У нас даже получить паспорт в селе было огромной проблемой, для этого нужно было ехать в Абакан, но далеко не у всех была такая возможность. Что уж говорить о чем-то большем. Помню, как уже с паспортом поехала в наш райцентр, поселок Белояр, вступать в комсомол. Очень долго готовилась, долго учила Устав, историю страны. Так сильно волновалась, что даже не помню, о чем именно меня спрашивали, но ответила на все вопросы и получила заветный комсомольский билет. Когда все закончилось, дело близилось к вечеру, ночевать в Белояре было не у кого, да и маме нужно было помочь по хозяйству, одной ей уже тяжело было управляться. На попутке добралась до села Кирово, а оттуда пешком, через степь еще двенадцать километров добиралась до дома, пришла, а мама уже со всем управилась. Ругала меня, плакала, что я ночью, через степь одна бежала. Сейчас вот думаю, как не побоялась… Хотя, наверное, я тогда не думала об этом, больше переживала о том, как там мама. Да и люди в то время добрее что ли были». Доченька Оленька - мамина помошница

Затем Света уехала в Усть-Кут к двоюродной сестре. Та работала проводницей и в один из рейсов познакомилась со своим будующим мужем. Он по комсомольской путевке приехал в Усть-Кут и работал бригадиром укладчиков путей. Позже они уехали в Мордовию, на его родину, а Светлана осталась.

«Когда я в Усть-Кут приехала, мне еще даже восемнадцати не было. Жила первое время у сестры, искала работу. А тогда в городе рабочая сила требовалась в основном в порт и на железную дорогу. Я пошла к начальнику станции. Он мне говорит: «Вот тебе через два месяца стукнет восемнадцать, тогда и приходи. Возьму тебя стрелочницей». Кто такие стрелочницы, чем они занимаются, я тогда не имела ни малейшего представления. Я и паровоз-то первый раз увидела, когда в Усть-Кут поехала. Вышла на улицу после разговора с начальником станции, а ко мне мужчина подходит (как потом оказалось, начальник локомотивного депо) и говорит: «Приходи ко мне, девочка, на работу в депо завтра с утра, я отдел кадров предупрежу, тебя там будут ждать. Приходи, у нас хорошо, молодежи много, да и жених для тебя у меня есть». Я сначала не поверила, но все же назавтра пошла в депо. А там действительно меня уже ждали в отделе кадров. Взяли меня сначала уборщицей, а потом я выучилась на моториста компрессора, затем работала дефектоскопистом, а после меня приняли на должность нормировщицы.

А молодежи в депо, правда, много было. Коллектив дружный, меня приняли очень тепло. Там и с Сережей познакомились. Причем встречу нашу первую помню до сих пор, очень уж забавными были обстоятельства. В то время, впрочем как и сейчас, по организациям ходили и продавали пирожки. Я насобирала последние копеечки на этот самый пирожок, купила, и, радостная, в предвкушении вкусного обеда, собралась его съесть, как подошел Сережа и говорит: «Дай укусить?!». Я ему пирожок протянула, ну вроде как не жалко же, а он его целиком в рот и засунул, даже кончики пальцев мне прикусил. Я от неожиданности даже не знала, что сказать, стою, думаю: «Ничего себе, какой рот здоровенный!». А вообще мы почти не дружили. Гуляли пару раз всего, а однажды он меня на лодке пригласил прокатиться. Договорились встретиться на берегу, а я почему-то так боялась, что никуда не пошла. Мама мне с детства внушила, что осторожной нужно быть, что парни и обмануть могут. Он меня ждал тогда на берегу часа два, да так без меня и уплыл. Я потом ему сказала, что приходила, но уже никого не было. Он мне, конечно же, не поверил. А потом как-то пришел ко мне и предложил выйти за него замуж. Я даже не раздумывала нисколько, сразу же согласилась. А тогда чтобы расписаться, не нужно было ждать как сейчас. Нас расписали на третий день после подачи заявления 6 февраля 1960 года. Свадьба была очень скромная: ни свидетелей не было, ни колец, платьишко очень простенькое. Но жизнь у нас настолько счастливая была, что я ни разу не пожалела о своем выборе. Так что совсем это не от пышности торжества зависит».

Сергей Дмитриевич родился и вырос тоже в Красноярском крае, только в городе Уланске. Затем вместе с мамой, братьями и сестрами Сергей переехал в Вихоревку. Там же устроился работать на железную дорогу, затем последовала служба в армии. Служил он на Камчатке в артиллерии. После армии вернулся в Вихоревку и сразу уехал в Усть-Кут к брату. Практически все время Сергей Дмитриевич проработал слесарем в ставшем потом уже родным локомотивном депо. За время работы был награжден множеством грамот, значков и наград, среди которых самыми значительными стали медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», Орден Трудовой славы III степени, а также звание «Почетный железнодорожник».
      Сергей Дмитриевич вообще очень увлеченный и увлекающийся человек: охота, рыбалка, участие в спортивных состязаниях – интересы всегда были разносторонние. Сын Андрей - гордость родителей
      Через год после свадьбы, 26 февраля 1961 года, родился первенец – сын Андрей, затем в 1965 году – дочка Оленька. Дети выросли честными, добрыми, справедливыми, достойными своих родителей.
      Андрей после окончания школы и армии окончил Высшую школу милиции в Хабаровске. Там же встретил свою судьбу Надежду.

«Помню, перед каникулами звонит мне Андрюшка, – вспоминает Светлана Николаевна, – и говорит: «Мама, я в гости приеду с девочкой, только она уж очень конопатенькая». Я засмеялась и говорю: «Приезжайте, конечно. А это ничего, мы всех конопатых разведем!». Интересно, что уж сколько Надюшка живет в Усть-Куте, а конопушки ни одной не осталось! Видать, смена климата повлияла.

Приехали они, мне Надя сразу очень понравилась: бойкая, шебутная, голосистая. Кстати, в те самые каникулы мы им и свадьбу сыграли, а потом они в Хабаровск обратно улетели. Ведь обоим доучиваться еще по два года нужно было. Там же и первый внук родился – Сереженька. А потом уже после окончания школы милиции Андрея по направлению отправили работать в Иркутск, а там он перевелся по запросу в Усть-Кут. Так и работал у нас в милиции, а на пенсию вышел в звании майора. Мы целых четыре года жили с ними вместе. Всякое, конечно, бывало, но жили очень дружно, и с невесткой, вопреки всеобщему мнению, уживались замечательно.

Сережка вырос красивым, статным парнем, 26 лет в этом году будет. А двенадцать лет назад Андрей с Надюшкой подарили нам долгожданную младшенькую внучку Настеньку. Со старшим внуком Сережей

Дочка Оленька тоже выросла прекрасным человеком. Зять у нас замечательный, тоже, кстати, майор милиции в отставке, двое внуков - Даниил и Машенька. У Данила и его жены Олеси два года назад родилась доченька, наша правнучка Ангелинка – самая большая для нас с дедом радость. Маша учится на социолога в Иркутске на первом курсе».

На мой вопрос «Как вам удалось на протяжении полувека сохранить мир, любовь и лад в семье?» - Светлана Николаевна пожимает плечами: «Друг на друга не обижались никогда, прощали друг другу все. А вообще атмосфера в семье, а также то, какими будут отношения между мужем и женой - на девяносто процентов зависит от женщины. Мудрее нужно быть, где-то лаской, где-то уговорами, где-то хитростью. Помню, как-то Сергей задерживался с работы, а у меня прямо предчувствие какое-то было: думаю, наверное, с мужиками после работы решил посидеть. А дома дел столько еще: и дров наколоть, и печку затопить. Я побежала ему навстречу. Смотрю, а они и, правда, уже и стол успели накрыть. Говорю: «Сережа, пойдем скорей, к нам гости пришли!». Он подхватился - и домой скорее. Пришли, а там, естественно, никого нет. Он меня спрашивает: «А где гости-то?». Я ему говорю, что нет никого, что обманула. Ну куда деваться: и обратно не вернешься – там все разошлись, да и мне помочь надо. Так что для мира и спокойствия в семье иногда и схитрить полезно.

Вообще, за всю нашу с Сергеем жизнь у меня ни разу даже мысли не было, чтобы с ним разойтись. И сегодня я с уверенностью могу сказать, что я - счастливая женщина!»

Екатерина Мартюшова,
фото автора и из архива семьи Макаровых

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Февраль N 7 ( 19.02.2010 )
Служу России!
НОВОСТИ ГОРОДА
Мастер года ПУ-19
Передовые средства связи на службе в таможне
Новое в материнском (семейном) капитале
Шахматы
ОБЩЕСТВО
Пятьдесят золотых лет
Сталин и Троцкий – выдающиеся марксисты и враги
СТУДЕНЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
А ну-ка, парни!
На спартакиаде филиалов
На реке всегда есть работа
С 23 ФЕВРАЛЯ!
Вернуться нужно быстро
Тяжело в учении - легко в бою…
Продолжить традиции отцов
А молочка не хочешь?
Вот такая история!
Был любопытный случай...
ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
Анекдоты

Фотопроект 2011

Головин Евгений.

5.5 Кучеренко С.Н. Отец

Тришина Г.М. Свидетели веков

Гужва Н.В. Товарищи

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2010/7/06072010.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога