Июль N 31 ( 30.07.2010 )
- Итоги рейтинга 2.16/5
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Рейтинг: 2.2/5 (49 голосов) 1637
|
|
Прикосновение к родникам
Можно долго перечислять звания Лидии Мельниковой,
выставки с участием ее работ и страны, где в собраниях частных и музейных коллекций они хранятся. Художник декоративно-прикладного искусства, ведущий научный сотрудник отдела фольклора и этнографии Иркутского центра народного творчества и досуга, преподаватель Иркутского политехнического колледжа, член Ассоциации мастеров народного творчества и художественных ремесел «Оникс», руководитель учебно-творческой мастерской «Русский народный костюм и традиционная текстильная кукла», член ИООО «Союз народных мастеров Прибайкалья», Лидия Михайловна - автор выставок: «Нить времени: традиции и современность», «Малый образ большого мира: кукла и философия семьи», «Льняная рапсодия» и многих-многих других. Лидия Мельникова считает, что знать традиции наших предков очень важно: ведь они складывались веками и в них заложено и отшлифовано то, что может помочь и современному человеку, семье - не выживать, а жить спокойной размеренной жизнью в гармонии с самим собой и окружающим миром. К сожалению, в прошлом веке в процессе насильного отторжения от своей истории, от народных традиций многое было утеряно, заменено фальшивыми догмами и постулатами, которые и привели к сегодняшней реальности, где миром правят деньги, зло, насилие. А ведь в народе все было логично, правильно выстроено и каждый бытовой уклад, каждый обряд имели свое сакраментальное значение. Даже кукла была не просто предметом игры для девочки, а методом постепенной подготовки ее к взрослой жизни, ее вечному предназначению: быть мамой, уметь баюкать и пеленать ребенка, петь колыбельные песни, создавать и беречь семейный очаг. Кукла играла огромную роль в жизни не только девочки, девушки, женщины, но и всей семьи: она была оберегом, предметом ритуальных обрядов, направленных на защиту и благополучие, даже на свадьбу делали специальных кукол – «семейных неразлучников», и каждая деталь в их создании имела свой сакраментальный смысл.
- Когда я вижу сейчас на свадьбных машинах одну куклу меня берет оторопь, - говорит Лидия Михайловна, - ведь наши предки на свадьбах никогда не применяли непарные вещи: это означало заранее запрограммированное для молодоженов одиночество. Ведь наши прародители все делали со смыслом, все у них было неслучайным, даже узоры на одежде и на кухонной утвари. Необходимо возвращаться к своим истокам, потому что это информация жизнеутверждающая, развивающая духовные силы человека, она дает ему четкие понятия о том, что есть добро и что есть зло. К сожалению, в последнее время эти понятия размываются, и человеку сложно становится ориентироваться в том разнообразии противоречивой информации, что окружает его каждый день, и в основном эта информация жизнеубивающая: убили, украли, ограбили. Как выжить, где взять силы, чтобы не свихнуться – только обращаясь к истокам, к народной мудрости. Я много бывала в разных странах и могу сказать, что там, где чтят народные традиции, там люди не выживают, там они просто живут, и им намного легче воспитывать детей.
Лидия Мельникова – очень увлеченный человек, и в наш район она приехала в этнографическую экспедицию неслучайно, так как полагает, что старожилы Усть-Кутского района могут поведать о местных традициях, бытовых укладах, которые забыты, но
не утратили актуальности и могут вернуть людей к добру и свету, дать им правильные ориентиры в жизни. Лидия Михайловна посетит поселки Марково, Ручей, села верхнего подрайона, и по итогам поездки мы снова встретимся с ней, чтобы рассказать о том, что интересного ей удалось узнать от старожилов, какие уникальные предметы найти. Ведь для посвященного мастера даже обычная старинная варежка может рассказать о многом: как жили, чем занимались, из какого материала и почему именно из него изготавливали теплые вещи, чтобы жить в суровом сибирском климате. Если у устькутян случайно на чердаках родительских домов хранятся старинные предметы домашнего быта или есть необычная старинная одежда, обувь, кухонная утварь – все это представляет большой научный интерес для ведущего научного сотрудника отдела фольклора и этнографии Областного центра народного творчества Лидии Михайловны Мельниковой. Связаться с ней можно через сотрудников Усть-Кутского городского исторического музея, по телефону: 2-32-53.
Вера Таюрская,
фото автора
ОТКЛЮЧЕННО