Навигация
Главная

Текущий 23 номер
Номера 2010 года:

Январь 2010 № 1
Январь 2010 № 2
Январь 2010 № 3
Январь 2010 № 4

Февраль 2010 № 5
Февраль 2010 № 6
Февраль 2010 № 7
Февраль 2010 № 8

Март 2010 № 9
Март 2010 № 10
Март 2010 № 11
Март 2010 № 12

Апрель 2010 № 14
Апрель 2010 № 15
Апрель 2010 № 16
Апрель 2010 № 17
Апрель 2010 № 18

Май 2010 № 19
Май 2010 № 20
Май 2010 № 21
Май 2010 № 22

Июнь 2010 № 23
Июнь 2010 № 24
Июнь 2010 № 25
Июнь 2010 № 26

Июль 2010 № 27
Июль 2010 № 28
Июль 2010 № 29
Июль 2010 № 30
Июль 2010 № 31

Август 2010 № 32
Август 2010 № 33
Август 2010 № 34
Август 2010 № 35

Сентябрь 2010 № 36
Сентябрь 2010 № 37
Сентябрь 2010 № 38
Сентябрь 2010 № 39

Октябрь 2010 № 40
Октябрь 2010 № 41
Октябрь 2010 № 42
Октябрь 2010 № 43
Октябрь 2010 № 44

Ноябрь 2010 № 45
Ноябрь 2010 № 46
Ноябрь 2010 № 47
Ноябрь 2010 № 48

Декабрь 2010 № 49
Декабрь 2010 № 50
Декабрь 2010 № 51
Декабрь 2010 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

низовья Лены

Верхнемарково. Этюд на балконе


http://dialog.ust-kut.org/?2010/23/09232010.htm

E-Mail Друга:


Июнь N 23 ( 04.06.2010 )

  • Итоги рейтинга 2.37/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.4/5 (19 голосов)

790

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

С ПАЛУ, С ЖАРУ,
или огонь шутить не будет

Это могло произойти где угодно: в одном из бамовских поселков случился пожар. Как факел, вспыхнуло заброшенное двухэтажное деревянное здание. Несколько лет простояло оно опустевшим, хотя во времена строительства БАМа редкий житель не стремился прийти сюда отдохнуть, пообщаться с друзьями, сыграть в бильярд, попариться в сауне. Но то ли работать кичерцы стали меньше и перестали нуждаться в отдыхе, то ли отдых им стал не по карману - культурный центр превратился в пристанище для бездомных и место игрищ местных ребятишек. И вот печальный итог.

Как будто мстя людям за свою ненужность и заброшенность, здание разбрасывало вокруг себя языки пламени и снопы искр, словно желая вовлечь в смертельный огненный танец все вокруг. Жильцы, чьим домам угрожала опасность, как могли, старались отстоять свои жилища. Бороться с огнем, конечно же, было бы гораздо легче, приди им на помощь все, кто прибежал на пожар… Но, увы. Для большинства разбушевавшаяся стихия была ничем иным как зрелищем, развлечением, и толпа зевак плотным кольцом стояла вокруг, спокойно наблюдая за тем, как вспыхивали близстоящие сарайчики и кладовки.

К огню у человека всегда было особое отношение, он поклонялся огненной стихии и старался подчинить себе ее мощь. Но как только случался пожар, тушить его собирались и млад, и стар: понимали, что любой может попасть в беду, и если сегодня не поможешь ты – завтра не помогут тебе. А вот поджечь что-либо из озорства, из хулиганства – такое в голову не могло прийти даже душевно больному. Так что же изменилось сегодня? Почему огненная стихия в понимании некоторых людей из бедствия превращается в зрелище?

Всякий пожар непредсказуем, но все же он является логическим завершением цепочки действия или бездействия человека, пренебрегшего правилами пожарной безопасности, как ни казенно и скучно это звучит. Горят жилые дома и надворные постройки, производственные корпуса и здания магазинов, школ, больниц, интернатов, словом, от огня не застрахован никто и ничто. И всякий раз беды можно было избежать - вовремя проверь печную разводку, замени обветшавшую электропроводку, погаси сигарету…

Причиной пожара может быть и умышленный поджог, хотя в практике пожарных такие преступления встречаются достаточно редко. В начале этого года по чьей-то злой воле сгорело несколько домов и надворных построек в Казарках, сейчас по этим фактам заведены уголовные дела, идет следствие. Также из-за умышленного поджога сгорело несколько дачных домиков в садовых кооперативах «Автомобилист» и «Сибиряк». Но чаще причинами бедствия являются неосторожное обращение с огнем, неисправность электропроводки и использование электроприборов кустарного производства. Последствия человеческой беспечности могут быть весьма трагическими. Причем часто люди гибнут не от огня, а отравляются токсинами, которые в изобилии выделяют при горении современные отделочные материалы и даже мебель. Так, в марте этого года при пожаре в квартире по Кирова погиб мужчина, который уснул, не погасив сигарету. Ядовитый дым от загоревшегося дивана и стал причиной смерти.

Современная квартира или офис являются благоприятной средой для быстрого распространения огня. Обои, ламинат, панели МДФ, отделочная плитка из вспененного пенопласта – все это насколько красиво и удобно, настолько же и огнеопасно. И при ремонте квартиры хозяин должен обязательно учитывать, насколько работы или применение отделочных материалов могут быть опасными в пожарном отношении, например, если решили украсить потолок плиткой, должны знать, что в таком случае необходимо очень внимательно отнестись к установке люстры, есть примеры, когда причиной возгорания становился слабый контакт соединения. Часто усугубляют последствия пожара и зарешеченные окна, которые в последнее время стали очень популярными у населения. Пытаясь спасти от одной беды, квартирных краж, человек подвергает себя другой опасности: в случае пожара он не может выбраться из помещения через окно, когда огнем отсечен путь спасения через входную дверь.

Применение таких легковоспламеняющихся материалов особенно опасно в местах проведения массового досуга людей. И хотя после печально известных пожаров в Москве, Перми, Кемерово, Владивостоке, Пскове и в других городах, инспекторами ОГПН по г. Усть-Куту и Усть-Кутскому району были проведены проверки в местах проведения досуга устькутян, полностью исключить фактор риска невозможно. Поэтому, как советует старший инспектор ОГПН Вера Геннадьевна Кочегарова, посещая кафе или ресторан, не лишне будет ознакомиться с тем, где находятся запасные выходы, а в случае возникшей опасности не поддаваться панике и сохранять хладнокровие.

Эффективность тушения пожаров зависит от многих обстоятельств, немаловажным является фактор времени, насколько быстро пожарные смогут приехать на место. В Усть-Куте существует несколько пунктов базирования пожарных, расположенных в разных микрорайонах города. Борьба с огнем в других населенных пунктах района ложится на добровольные пожарные дружины, техническое оснащение которых весьма примитивное. Возможно, поэтому нередки сообщения в новостных передачах, о сгоревших не только домах, но и улицах, и целых поселках.

- Пожар всегда легче предотвратить, чем тушить, - говорит В.А. Крохта, дознаватель ОГПН. – И большого ущерба можно избежать, если люди будут более серьезно относиться к правилам противопожарной безопасности. Не лениться время от времени проверять печную разводку, особенно в тех домах, где печи стоят на фундаментах. Весной, когда почва оттаивает, и осенью, когда все замерзает, неизбежны подвижки земли, из-за чего может нарушиться изоляция печных труб, что приводит к пожарам. Необходимо вовремя чистить печные трубы, следить за исправностью электропроводки и бытовых электротоваров. Я бы каждому владельцу частного дома или квартиры посоветовал бы приобрести Правила противопожарной безопасности. Это недорогая книжечка, но в ней очень много полезных практических советов, которые помогут избежать беды.

Есть еще один вид пожаров, который можно назвать сезонным: едва в полях и лесу растает снег, для пожарных начинается «горящая» пора. Сейчас вряд ли можно с точностью сказать с чьей легкой руки пожог сухой травы получил постоянную прописку, но если первоначально эта мера была предусмотрена в качестве противопожарной, то теперь такие палы сами становятся причиной пожаров. В этом году список «жертв» пала открыли надворные постройки по улице Зверева в микрорайоне «Старый Усть-Кут». От подожженной сухой травы загорелся забор, затем огонь перекинулся на сарайчики, дальнейшее распространение огня было остановлено вовремя подоспевшими пожарными экипажами. Больше всего от весенних пожогов травы страдает тайга, выгорают гектары леса. В этом году, заметил В.А. Крохта, пока не было зафиксировано крупных лесных пожаров в окрестностях города. Отчасти это объясняется холодной и дождливой весной, сама погода не способствовала ставшим традиционными пикникам на природе в майские праздники и выходные дни. И хотя законом предусмотрена уголовная ответственность за ущерб от неосторожного обращения с огнем, если его сумма превысит 250 тысяч рублей, на практике крайне редко удается привлечь к ответу виновных лиц, их просто не удается установить.

Лето только началосью. Каким оно будет: холодным или жарким, сухим или дождливым - от человека не зависит, но от нас во многом зависит, как часто огненная стихия будет бушевать в окрестных лесах и отдаленной тайге. Ведь небрежность людей в отношении огня уничтожает не просто строения и лес, эта небрежность способна уничтожить саму среду нашего обитания. Важно помнить об этом, с детства приучая к мысли, что шутки с огнем часто заканчиваются трагедией, ведь огонь шутить не будет.

Вера Таюрская

P.S. Автор благодарит сотрудников ОГПН по г. Усть-Куту и Усть-Кутскому району за помощь, оказанную в подготовке материала

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Июнь N 23 ( 04.06.2010 )
Идет призыв по городу…
НОВОСТИ ГОРОДА
В городской администрации
Операция «Безбилетный пассажир»
В Братске появились лженалоговики
Горящие новости
ЗА ПИВКОМ... НА ПОЧТУ
Вернулись с ПОБЕДОЙ И НАГРАДАМИ
ОБЩЕСТВО
Самая классная классная!
С ПАЛУ, С ЖАРУ, или огонь шутить не будет
ЮБИЛЕЙ: Школа бокса - школа жизни
Ребенок должен расти в семье!
КЛУБ "ИГРА"
Что Бык передал Тигру?
Наши в Новосибирске. Интеллектуальный шок
Виктор Сиднев: «Брейн-ринг» — это ересь «Что? Где? Когда?»
Молодежный кубок Мира сезона - 2009-2010
Конкурс «Подумай и ты!»

Фотопроект 2011

Серкин А.Ю.

Фарков Д.Н. Пилоты

Танин Ю.А. Мороженное... Вкусно!

Головин Евгений.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2010/23/09232010.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога