Декабрь N 50 ( 18.11.2009 )
- Итоги рейтинга 1.96/5
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Рейтинг: 2.0/5 (47 голосов) 8620
|
|
Опасные праздники
8 декабря в главном управлении МЧС России по Иркутской области прошло заседание КЧС и ПБ в расширенном составе. На повестке дня единственный вопрос - обеспечение безопасности во время новогодних и рождественских праздников.
Ежегодно в преддверии январских праздников надзорными органами и правительством Иркутской области проводится комплекс противопожарных мероприятий. В этом году трагедия в Пермском крае послужила поводом к усилению предупреждающих мер и увеличению числа внеплановых проверок.
Для более конструктивного диалога на заседание комитета по чрезвычайным ситуациям были приглашены представители государственных структур, частного бизнеса, добровольных организаций и ассоциаций. Каждый мог высказать свои замечания и пожелания, которые к концу совещания были оформлены в конкретные решения.
По словам ВрИО заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области, начальника управления Государственного пожарного надзора Надежды Аргуновой, статистика показывает, что в период новогодних праздников в несколько раз увеличиваются число пожаров и гибель людей.
- По Иркутской области за последние три года, с 1 по 10 января, в общей сложности произошло 512 пожаров, на которых погибло 45 человек. Чтобы предотвратить эту ситуацию, в этом году, надзорными органами проведено 1750 плановых мероприятий в местах массового посещения людей. Внеплановых мероприятий еще больше - 2470, при этом вручено 2133 предписания.
Но статистика показывает, что предписания в среднем выполняются только на 60%.
Вызывают опасения у представителей надзорных органов и традиционно применяемые в новогодние праздники фейерверки. Ежегодно из-за несоблюдения правил хранения и эксплуатации в России травмируется и погибает большое количество людей, среди них немало детей.
Представитель ассоциации пиротехников и демонстраторов в Восточной Сибири Владимир Селюк выступил с несколькими предложениями, способными изменить посленовогоднюю статистику несчастных случаев.
- Сейчас в России нет нормативно-правовых актов, касающихся пиротехники. Есть регламент, подготовленный российской пиротехнической ассоциацией, но нет закона. Следовательно, никто не может четко контролировать использование и хранение пиротехники. Я считаю, что необходимо запретить продажу фейерверков на улицах. Резкие перепады температур приводят к неправильной работе салютов, что может быть опасно. Недопустима продажа салютов и на площадках с открытым доступом к товару, например, в супермаркетах - это бомба замедленного действия.
Все предложения требуют проработки и времени на реализацию, так что в этом году, скорее всего, применены не будут. Все, что смогут сделать надзорные органы, это организовать консультации, провести профилактические мероприятия и подготовить свои подразделения к работе в усиленном режиме.
По итогам заседания было принято несколько решений. До конца декабря будут организованы внеплановые проверки всех культурно-развлекательных объектов проведения праздничных мероприятий с массовым пребыванием людей, а также объектов реализации пиротехнических изделий. В период с 20 декабря 2009 года по 10 января 2010 года будет обеспечено дежурство сотрудников органов ГПН на объектах новогодних праздничных мероприятий.
Руководителей объектов, задействованных в проведении праздничных мероприятий, проинформируют о запрете применения в помещениях открытого огня и пиротехники. К утверждению будет рекомендован проект постановления правительства Иркутской области «Об утверждении территориальных правил пожарной безопасности при обращении с пиротехническими изделиями на территории Иркутской области». А к принятию рекомендуют распоряжение губернатора Иркутской области «Об обеспечении безопасности мест проведения праздничных мероприятий на территории Иркутской области».
Елена Лагерева,
ответственная за пресс-службу
ГУ «9 ОФПС по Иркутской области»
ОТКЛЮЧЕННО