Навигация
Главная

Текущий 46 номер
Номера 2009 года:

Июль 2009 № 27
Июль 2009 № 28
Июль 2009 № 29
Июль 2009 № 30

Август 2009 № 31
Август 2009 № 32
Август 2009 № 33
Август 2009 № 34

Сентябрь 2009 № 35
Сентябрь 2009 № 36
Сентябрь 2009 № 37
Сентябрь 2009 № 38

Октябрь 2009 № 39
Октябрь 2009 № 40
Октябрь 2009 № 41
Октябрь 2009 № 42
Октябрь 2009 № 43

Ноябрь 2009 № 44
Ноябрь 2009 № 45
Ноябрь 2009 № 46
Ноябрь 2009 № 47

Декабрь 2009 № 48
Декабрь 2009 № 49
Декабрь 2009 № 50
Декабрь 2009 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Лучи солнца

клуб Циклон


http://dialog.ust-kut.org/?2009/46/07462009.htm

E-Mail Друга:


Ноябрь N 46 ( 20.11.2009 )

  • Итоги рейтинга 1.58/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.6/5 (50 голосов)

10721

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

В.Г. Кривоносенко: «За все надо платить!»

Владимир КРИВОНОСЕНКО

Очередную пресс-конференцию с представителями средств массовой информации глава городского поселения В.Г. Кривоносенко посвятил теме работы коммунального хозяйства города. И первый вопрос был, естественно, о подготовке к отопительному сезону.

- Насколько коммунальная сфера города готова к нынешней зиме?
- По окончании отопительного сезона был разработан план мероприятий по подготовке к нынешнему отопительному сезону. Мы должны были получить из областного бюджета 35,2 млн рублей на подготовку к зиме. К большому сожалению, первые платежи в размере 8,5 млн рублей поступили только во второй половине августа, и поэтому в ожидании финансирования из областного бюджета пришлось готовить объекты коммунального хозяйства Усть-Кута к зиме за счет средств предприятий и частично за счет средств местного бюджета.
       С 2007 года вступила в действие программа модернизации объектов ЖКХ по переводу котельных с жидкого на твердое топливо. Но из-за задержки и сокращения финансирования модернизация проходит довольно медленно. За два предыдущих года две котельные – на ЯГУ и в аэропорту - уже были переведены на уголь, закрыта котельная №4 на Бирюсинке. В прошлом году за счет областного финансирования в размере 17 млн рублей мы смогли построить теплосеть до котельной «Севергео» и теплосеть до котельной АЛГЭ. К сожалению, финансовые возможности были ограничены, и поэтому работы по строительству новой котельной в п. Паниха были приостановлены. Из запланированных 8,5 млн рублей в конце сентября мы получили 4 млн 427 тыс. рублей, но уже в августе нашли возможность завершить работы по усилению мощности старой котельной в поселке «Паниха». Мы укрупнили котельную, дополнительно поставив четыре новых котла, и сегодня там работает шесть котлов. Мы получили возможность запустить новую теплосеть и приостановить работу котельной АЛГЭ. Но в случае суровой зимы и температуры ниже 50 градусов, чтобы не разморозить детский сад, школу и жилые дома, можно растопить остановленную котельную. При дополнительном финансировании работы по модернизации котельной будут продолжены. Также в прошлом году почти на 80% построена теплосеть от котельной «Лена». Подключив ее к тепловому узлу ЦТП №3, мы ведем ее в микрорайон Карбышева. Как только работы завершатся, появится возможность закрыть котельную в этом районе. В результате сократится потребление жидкого топлива на 1000 тонн. При стоимости тонны нефти в 7,5 тысяч рублей это, согласитесь, немалая экономия. Также мы доказали необходимость закрытия котельной в пос. Светлый на Бирюсинке, которая, выработав полный ресурс, стала технически непригодной. Мы построили новую теплосеть длиной 560 метров, и сегодня микрорайон Светлый подключен к котельной №2 на Бирюсинке. Почти два месяца все работает нормально, без сбоев. Даже в самые сильные морозы можно отапливать всю Бирюсинку от этой котельной при условии, что население будет вовремя рассчитываться за теплоснабжение, а мы, в свою очередь, вовремя решать вопрос с топливом. В целях экономии денежных средств и снижения нагрузки на население, мы сегодня готовим расчеты по стоимости Гкал и снижения затрат по поставкам мазута на центральном районе. Здесь три котельных: «Лена», ТЭЦ на Центральном грузовом районе и на Восточном грузовом районе. Повторюсь, в этом году было непросто решать финансовые вопросы, но мы смогли провести работы по реконструкции котельной «Лена» за счет средств предприятия и областного бюджета. Если раньше мы передавали на «Речники» 18 Гкал, то сейчас мы передаем 36 Гкал. В результате появилась возможность остановить котельную ВГР. От населения претензий нет, теплоснабжение нормальное. Для подстраховки мы также оставили эту котельную в резерве, законсервировав ее.
       Мы, жители города Усть-Кута, как района, приравненного к районам Крайнего Севера, за отопление и горячее водоснабжение в этом году оплачиваем 46% от фактических затрат. 54% должны поступать из областного бюджета в виде субсидий на разницу в тарифах. К сожалению, из 373 млн рублей, которые мы защитили, в бюджете области прописано только 145 млн рублей. 29 млн рублей выделил местный бюджет. И сегодня многие предприятия коммунального хозяйства: «Феникс», «Усть-Кутские тепловые сети», «Пламя» - с трудом сводят концы с концами. За поставку тепловой энергии город должен около 80 млн рублей. При этом половину долга муниципалитет погасил. Население города задолжало 191,5 млн рублей за коммунальные услуги, причем топливная составляющая - 112 млн рублей. Если бы сегодня население полностью рассчиталось по долгам, то можно было бы закрыть всю задолженность и приобрести топливо на отопительный сезон 2009-2010 года. Город уже начинает ощущать сбои по поставке угля, и, как следствие, порой приходится снижать параметры на котельных города.
       В областном центре обстановка известна, но, к сожалению, они не имеют возможности перечислить нам дополнительные средства, так как те не прописаны в бюджете области. Что ж, правительство, губернатор, Законодательное собрание, думаю, должны помочь решить эту проблему. Тем более, что в подобной ситуации оказался не только Усть-Кут, но и многие северные территории.

- Каким образом городская администрация направляет работу руководителей предприятий коммунального хозяйства?
- Сегодня в большинстве микрорайонов города жители выбрали способы управления. Согласно новому Жилищному кодексу выбраны управляющие компании. И там, где выбраны УК, администрации городского поселения уже сложно влиять на ситуацию, поскольку собственники жилья напрямую работают с ними. Но в любом случае мы координируем их действия, еженедельно проводим штабы, ежемесячно подводим итоги по собираемости платежей. Все представители УК отчитываются перед Службой заказчика, ведется мониторинг. Так, по собираемости коммунальных платежей сегодня лидирует «Центр», неплохо работают «Курорт», «Веста» и УК ООО «Водоканал-Сервис», здесь собираемость приближена к среднеобластным показателям - 92%. В целом же по городу эта цифра составляет 86%.
       Но юридическая служба администрации и юристы управляющих компаний активно работают с неплательщиками. За 2009 год мы расторгли договор социального найма с 16 квартиросъемщиками. Кроме того, у нас выявлено 12 злостных неплательщиков, которые привели квартиры в непригодное для жилья состояние. Жильцы этих квартир выселены. Будем и впредь взыскивать платежи с нерадивых квартиросъемщиков через суд.

- Почему в одних районах города летом есть горячее водоснабжение, а в других оно отсутствует?
- Жители «Нефтебазы» обратились с открытым письмом где подняли такой же вопрос. Оказалось, что у 20 устькутян, подписавшихся под этим письмом, задолженность за коммунальные услуги от 30 до 120 тысяч рублей! Неужели люди не понимают, что бесплатного ничего не бывает? Вывод один: как мы оплачиваем, так и получаем услуги. Если на «Лене» более менее благополучно, (собираемость 92%), люди микрорайона были обеспечены горячей водой круглый год.
       Хотя я считаю, что все, кто регулярно оплачивает коммунальные услуги, должны получать полный комплекс коммунальных услуг и зимой, и летом.

- Прослеживается ли прямая связь между предоставляемыми услугами и их оплатой?
- Когда в 2006 году вступил в действие Федеральный закон №131, ситуация в городе была непростая, но после определенных финансовых влияний и реконструкции 2001 года много вопросов было решено. Безусловно, если собираемость платежей в 2005 году была 74%, то в 2008 году - 91%, и надо отметить, что населению жить стало комфортнее.

- Пенсионеры как платили за коммунальные услуги, так и платят. Администрация всеми способами взыскивает задолженность, но общий долг не уменьшается, а растет. В чем причина? Не в том ли, что в некоторые пустующие квартиры вселяются случайные люди и не оплачивают квартплату и коммунальные услуги? Было задание навести порядок в учете жильцов. Была ли проведена такая работа?
- Такие факты имеют место. Так, в микрорайоне «Железнодорожник» есть 4-комнатная приватизированная квартира, жильцы которой давно выехали за пределы города. Пытались их разыскать, но ничего не можем сделать. И у нас нет никаких законных прав изъять эту квартиру. И отрезать от системы отопления эту квартиру мы не можем, потому что от этого пострадают жильцы соседних квартир. Поэтому город вынужден нести это бремя. В год за коммунальные услуги мы собираем приблизительно 300 млн рублей. В итоге из-за 9% злостных неплательщиков коммунальщики недополучают 27 млн рублей. А долги растут, как снежный ком.

- Вы сказали, что область недофинансирует поставку топлива. Значит ли это, что тарифы на коммунальные услуги вновь повысятся?
- Не хотелось бы эту тему раскрывать. Пока вопрос не решен, но то, что повышение будет, это однозначно. Без этого мы не сможем выправить сложившуюся ситуацию. От совокупного семейного дохода коммунальные платежи должны составлять 22 % . Если свыше 22%, нужно оформлять субсидию. Сегодня государство готово целенаправленно субсидировать тех, кто в этом нуждается.

- Будут ли в домах устанавливаться приборы учета потребления тепла? Наверняка это как-то бы стимулировало коммунальные службы к качественной работе.
- В этом году мы вошли в областную программу, и начаты работы по установке счетчиков в 32 многоквартирных домах. Это хорошее подспорье к Федеральному закону №185. Благодаря ему город получил 25 млн 547 тысяч рублей из федерального бюджета на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. В итоге мы смогли отремонтировать 10 кровель, систему отопления в домах. На «Лене» мы меняем 4 лифта. Ведется большая работа над тем, чтобы и на следующий год город Усть-Кут попал в эту программу и получил финансирование, в частности, на завершение реконструкции общежитий по ул. Пушкина по программе переселения из ветхого жилья.

- Да, с неплательщиками нужно бороться. Так, УК «Бирюса», едва начался отопительный сезон, отрезала от тепло- и водоснабжения несколько домов по ул. Транспортных Строителей. Насколько это законно?
- Совершенно однозначно данная мера незаконна. Нужно работать с населением, используя все разрешенные законом методы. Необходимо людей приучать к мысли, что за все нужно платить, и за коммунальные услуги в том числе.

Подготовила Татьяна Малышева

   

ОТКЛЮЧЕННО

В номере :
Ноябрь N 46 ( 20.11.2009 )
Родина и профессия, Любовь и Судьба
НОВОСТИ ГОРОДА
В городской Думе
В городской администрации
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ...
САМЫЙ ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, САМЫЙ СТИЛЬНЫЙ, САМЫЙ, САМЫЙ…
Итоги работы НАРКОКОНТРОЛЯ
Встреча в «Стремлении»
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
В.Г. Кривоносенко: «За все надо платить!»
ВАШ КОНСУЛЬТАНТ
Защищайте свои права
Как начать свое дело?
НЕОБХОДИМОСТЬ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ДОХОДОВ
ПОЛУЧАЯ ЗАРПЛАТУ В КОНВЕРТЕ, ТЫ ПЛАТИШЬ ДОРОЖЕ!
Новое о пенсиях по инвалидности с 1 января 2010 года
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ
Андрей Антипин: Отсрочка
ОБЪЯВЛЕНИЯ
О введении ограничительных мероприятий по гриппу и ОРВИ
Филиал Усть-Кутские электрические сети ГУЭП «Облкоммунэнерго»
Энергопреступники
WebMoney, Яндекс.Деньги
ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
Лабрадор-ретривер
Анекдоты

Фотопроект 2011

Колмаков В.Д. Свиристель

Амвросова Наталья. "Золото осени"

Корнейчук Ю. В. Радуга над Усть-Кутом

Тазеева Галина. "Что-то маловат кусочек"

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-04-27 12:31:43] armando Every season https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3539 of the NBA https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3540 frustrated with ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2009/46/07462009.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога