Навигация
Главная

Текущий 42 номер
Номера 2009 года:

Июль 2009 № 27
Июль 2009 № 28
Июль 2009 № 29
Июль 2009 № 30

Август 2009 № 31
Август 2009 № 32
Август 2009 № 33
Август 2009 № 34

Сентябрь 2009 № 35
Сентябрь 2009 № 36
Сентябрь 2009 № 37
Сентябрь 2009 № 38

Октябрь 2009 № 39
Октябрь 2009 № 40
Октябрь 2009 № 41
Октябрь 2009 № 42
Октябрь 2009 № 43

Ноябрь 2009 № 44
Ноябрь 2009 № 45
Ноябрь 2009 № 46
Ноябрь 2009 № 47

Декабрь 2009 № 48
Декабрь 2009 № 49
Декабрь 2009 № 50
Декабрь 2009 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Река Лена, Ленские пейзажи

Проводы в Усть-Куте


http://dialog.ust-kut.org/?2009/42/06422009.htm

E-Mail Друга:


Октябрь N 42 ( 23.10.2009 )

  • Итоги рейтинга 1.77/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.8/5 (44 голоса)

7695

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Борис Алексеев:
"Условия кризиса накладывают свой отпечаток на работу Законодательного собрания"

В расписание плановой поездки депутата Законодательного собрания Иркутской области Бориса Григорьевича Алексеева входила и встреча с журналистами ТРК «Диалог» и газеты «Ленские вести». Вопросы и ответы, прозвучавшие на пресс-конференции, мы предлагаем нашим читателям.

В. Таюрская, корреспондент газеты «Диалог-ТВ»:
- Борис Григорьевич, прошел год, как Вы избраны депутатом Законодательного собрания Иркутской области, и работать приходится в условиях так называемого кризиса. Какой отпечаток это накладывает и что предпринимается, чтобы ослабить влияние кризиса на наш регион?

Борис Алексеев:
- Конечно, условия кризиса накладывают свой отпечаток на работу Законодательного собрания. Отодвинуто на 2011-2012 годы исполнение некоторых социальных программ. Многие вопросы, которые поднимались на местах, в том числе в Железногорском и Усть-Кутском районах, были доведены до сведения правительства Иркутской области и России. Вопросы, требовавшие неотложного вмешательства, решались в рабочем порядке. Хотя мы понимаем, что кризис – явление временное, и мы должны быть готовы к поступательному движению вперед. На сегодня при активном содействии мэра Усть-Кутского района разрабатывается программа развития Севера Иркутской области, прилагаются усилия по завершению строительства лесоперерабатывающих предприятий: Осетровского ЛДК, ТСЛК. Также ведутся мероприятия по организации в Усть-Куте переработки углеводородного сырья, реконструкции аэропорта, удлинению взлетно-посадочной полосы. Через депутата Государственной Думы Виталия Борисовича Шубу мы намерены воздействовать на федеральное правительство, чтобы дорогу до Братска, которая вошла в федеральный проект, наконец-то начали приводить в соответствие с современными требованиями. Пока работы на этом участке еще не начаты, но нам хотелось бы, чтобы работы по строительству трассы «Вилюй» активно велись не только со стороны Якутии, но и Иркутской области. И я думаю, что при активном содействии нового губернатора, нового правительства Иркутской области эти задачи мы будем решать. Кроме того, я наметил тесное сотрудничество с правительством, депутатским корпусом и с губернатором Мезенцевым. Все настроены на работу, чтобы вывести Иркутскую область на хорошие экономические позиции.
      Активно поддерживаю инициативу глав муниципальных образований по проведению расширенного совещания по проблемам лесопользования. Наша область богата лесными ресурсами, но пока у нас нет министерства лесного хозяйства, и надеемся, что после всестороннего обсуждения при поддержке всех глав муниципальных образований такая структура будет создана. Недопустимо, когда при заготовке леса используется только средняя часть дерева, а комлевая и верхушечная часть сжигаются или просто остается в лесу. Должна быть полная переработка древесины.
      Совместно с правительством Иркутской области работаем над тем, чтобы своевременно велось финансирование подготовительных работ к отопительному сезону, чтобы не допускать задержки выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы. Также требует завершения программа реконструкции теплоисточников в Усть-Куте, и мы поддерживаем все усилия местных властей, прилагаемые в этом направлении. Так что в связи с кризисом пессимизма нет, а есть нормальная работа, и мы надеемся, что, преодолев кризис, выйдем на хорошие позиции. Остаются сомнения по поводу того, сможем ли достроить в Усть-Куте детскую спортивную школу, но мы прилагаем все усилия, чтобы войти в федеральную программу. Усть-Кут заслуживает, чтобы развитие спорта здесь было на уровне других городов.

Ольга Щемелева, главный редактор газеты «Ленские вести»:
- Борис Григорьевич, Вы уже коснулись темы состояния дорог, но хотелось бы, чтобы Вы конкретно рассказали о ближайших планах работы в этом направлении. Дело в том, что по дороге на пресс-конференцию я стала свидетелем разговора: мужчина говорил кому-то по мобильному телефону: «Слушай, так здесь дорог нет. Мы не можем доехать».

Борис Алексеев:
- Так ведь он уже приехал. А если серьезно, то состояние наших дорог оставляет желать лучшего. Оптимизм в этом вопросе вселяет то, что мы передали дорогу Усть-Кут – Братск в федеральное подчинение, губернатор также назначил нового руководителя Дорожной службы Иркутской области. Андрей Анатольевич Кайдыш, думаю, сможет наладить работу, и задача депутатов поддержать службу финансами, чтобы на следующий год были выделены ресурсы, необходимые для содержания и реконструкции автомобильных дорог. Это первая задача, которая поставлена; второе, необходимо провести грамотную кадровую политику и оптимизацию расходов в дорожной отрасли, и третье, по первым шагам А.А. Кайдыша можно сделать вывод, что он взял верное направление в работе, и это также шаг к тому, чтобы дороги наши наконец были в хорошем состоянии.

Полина Зубрилина, редактор телекомпании «Диалог»:
- 28 октября в Законодательном собрании Иркутской области намечено второе чтение законопроекта по содействию духовному и культурному развитию молодежи, в народе получившего название «о комендантском часе». Борис Григорьевич, как Вы и Ваши коллеги-депутаты относитесь к этому законопроекту?

Борис Алексеев:
- Ну во-первых, это один из моих наказов депутата.
      Учитывая опыт Краснодарского края и других регионов Российской Федерации, его можно распространить и на территории Иркутской области. Другое дело, что мы должны грамотно подойти к формированию данного закона, чтобы не только ограничить права молодежи, но и защитить их права, правильно сделать акценты на взаимоотношениях государства и органов местной власти. Закон в работе, мы, по крайней мере, намерены его на сессии в октябре рассмотреть и принять с учетом тех поправок, которые будут внесены. Думаю, этот закон вступит в силу уже в конце текущего года.

Полина Зубрилина:
- Комитетом по строительству и капитальному ремонту городской администрации было заявлено участие в программе «Переселение из ветхого жилья». В рамках этой программы была начата реконструкция дома по улице Пушкина. В прошлом году финансирование из областного бюджета осуществлялось и работы велись. Нынче работы приостановлены из-за отсутствия денег. Какова перспектива этой программы, и будут ли выделены из областного бюджета средства на окончание строительства дома?

Борис Алексеев:
- Над этим вопросом будем работать. Чтобы получить финансирование, нужно предоставить полный пакет документов. Я знаю, что администрация города работает в этом направлении, и готов оказать содействие. Сейчас произошла корректировка программы переселения из ветхого жилья, и необходимо приложить усилия, чтобы Усть-Кут и Железногорск не были исключены из нее.

Полина Зубрилина:
- Иркутская область входит в число регионов с наибольшей задолженностью населения за коммунальные услуги. Как, на Ваш взгляд, можно бороться с этим?

Борис Алексеев:
- Бороться с этим можно по-разному: убеждением, принуждением, воздействием через средства массовой информации. Защита малоимущих в этом отношении отработана: они получают субсидии. Все должны сознавать, что услуги должны оплачиваться. Но и тарифы должны быть обоснованными, нужно оптимизировать коммунальные расходы. Так что движение должно быть с двух сторон. Нужно вкладывать деньги в модернизацию коммунальных объектов.

Татьяна Ятина, директор радио «Лена-FM»:
- Борис Григорьевич, Вы говорите, что нужно вкладывать деньги, но для этого их нужно иметь. А сегодня налоговая политика построена так, что большинство налоговых поступлений уходят в областной и федеральный бюджеты, на местах остаются крохи. Так что могут при таком раскладе местные власти сделать? Законодательное собрание может ли как-то исправить сложившуюся ситуацию, чтобы в местный бюджет поступало больше денег?

Борис Алексеев:
- Все это происходит из-за перекоса в межбюджетных отношениях. Думаю, что следующий год будет переломным в решении этой проблемы. По крайней мере, губернатор настроен изменить ситуацию. Тем более, есть примеры в других регионах Сибири, где этот вопрос урегулирован. Вопрос бюджетных взаимоотношений между областью и муниципальными образованиями очень непростой, болезненный. Мы, изымая часть налоговых поступлений, обещали вернуть в виде дотаций, субсидий и субвенций, но не по всем территориям это получилось. В числе пострадавших и Усть-Кут, и Железногорск, и Бодайбо, и ряд других территорий, которые не получили дополнительные финансовые ресурсы. На 2010 год будем смотреть: или мы оставим все как есть, или часть налогов все же передадим в муниципальные образования. Перед первым чтением состоятся общественные слушания, в которых примут участие представители муниципальных образований, думаю, ассоциация муниципальных образований, а мэр УКМО Владимир Петрович Сенин является заместителем председателя ассоциации, выдвинет свои требования. Будем работать в этом направлении, чтобы выстроить оптимальные взаимоотношения между областью и муниципалитетами.
      Проводя реформу самоуправления, полагали, что оно будет функционировать в рамках доступности, чтобы каждый житель мог легко обратиться к власти. Сегодня возникло понимание того, что местная власть должна еще обладать и соответствующими финансовыми ресурсами, чтобы решать проблемы на местах. Без соответственного финансового подкрепления местные власти работают сами на себя. В ноябре состоится съезд в Москве, а в декабре мы соберемся с участниками органов местного самоуправления области в Законодательном собрании, и будем обсуждать, в каком направлении двигаться дальше, чтобы люди, доходя до власти, знали, что власть способна оказать содействие в решении проблем. Если власть неспособна это делать, то она должна передавать полномочия вышестоящим органам.

Вера Таюрская:
- В дополнение к вопросу о налогах: какова судьба транспортного налога, будет ли он возвращен на места? Или нам снова не на что будет ремонтировать городские дороги?

Борис Алексеев:
- Я думаю, что нужно провести дискуссию по этому вопросу и убедить областное правительство в правильности требований увеличения финансирования на содержание и ремонт дорог Иркутской области. И если в 2010-2011 году мы не примем меры, нам потом будет очень сложно. Поэтому на встречах губернатора с мэрами вопрос о транспортном налоге прозвучал правильно. Возможно, поступление транспортного налога в областной бюджет сохранится, но будут выделены средства на поддержание дорог в надлежащем состоянии.
      В завершение пресс-конференции журналисты усть-кутских СМИ поблагодарили депутата Законодательного собрания Иркутской области и высказали пожелания успешной работы.

Подготовила Вера Таюрская

   

ОТКЛЮЧЕННО

В номере :
Октябрь N 42 ( 23.10.2009 )
Я хочу, шофер, чтоб тебе повезло!
НОВОСТИ ГОРОДА
В районной администрации
В городской администрации
В городской Думе
ЗАКОН В ДЕЙСТВИИ
Борис Алексеев: "Условия кризиса накладывают свой отпечаток на работу Законодательного собрания"
С новосельем вас…
СОБЫТИЯ ГОРОДА
Шаги навстречу природе
Старости нет на свете, если в сердце всегда весна
НОВОСТИ СПОРТА
ВСЕГДА НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ
Турнир по боксу в Красноярске
ВАШ КОНСУЛЬТАНТ
Уважаемые налогоплательщики!
Как корабль назовете…
СТУДЕНЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
И звучали слова торжественной клятвы…
Великолепная четверка и вратарь
ПОЭЗИЯ
Стремление литературный клуб
ОБЪЯВЛЕНИЯ. РЕКЛАМА.
Поздравляем
Смотрите в октябре в кинозале «Магистраль»
за чашкой чая

Фотопроект 2011

Серкин А.Ю. Панорама. Вечерние Речники

Тришина Г.М. Одуванчики

Головин Евгений.

Косыгин А.Н. Золотая осень

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-04-27 12:31:43] armando Every season https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3539 of the NBA https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3540 frustrated with ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2009/42/06422009.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога