Навигация
Главная

Текущий 34 номер
Номера 2009 года:

Июль 2009 № 27
Июль 2009 № 28
Июль 2009 № 29
Июль 2009 № 30

Август 2009 № 31
Август 2009 № 32
Август 2009 № 33
Август 2009 № 34

Сентябрь 2009 № 35
Сентябрь 2009 № 36
Сентябрь 2009 № 37
Сентябрь 2009 № 38

Октябрь 2009 № 39
Октябрь 2009 № 40
Октябрь 2009 № 41
Октябрь 2009 № 42
Октябрь 2009 № 43

Ноябрь 2009 № 44
Ноябрь 2009 № 45
Ноябрь 2009 № 46
Ноябрь 2009 № 47

Декабрь 2009 № 48
Декабрь 2009 № 49
Декабрь 2009 № 50
Декабрь 2009 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Цыбулёва Т.С. Полёт бабочки

Водный вокзал Осетрово


http://dialog.ust-kut.org/?2009/34/06342009.htm

E-Mail Друга:


Август N 34 ( 28.08.2009 )

  • Итоги рейтинга 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.0/5 (35 голосов)

1900

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Торги не состоялись. Что дальше?

24 июля администрацией Усть-Кутского муниципального образования (городского поселения) был объявлен открытый аукцион на поставку жидкого котельного топлива – 4 тысяч тонн нефти и 8 тысяч тонн мазута. Предполагается, что именно столько топлива необходимо городским котельным на период с сентября этого года по 15 января следующего. Однако торги не состоялись. Именно это и стало темой беседы корреспондента с Оксаной Викторовной Саврасовой, заместителем главы администрации по экономическим вопросам.

Корр.:
- Оксана Викторовна, почему не состоялись торги на поставку топлива?

О.В. Саврасова:
- Ни один из поставщиков не заявил себя на участие в аукционе. Это связано, конечно, с тем, что муниципалитет до сих пор не рассчитался за поставленное топливо в предыдущем отопительном сезоне. На сегодняшний день долг составляет 50,2 миллиона рублей. Главное условие, которое поставили перед нами «Иркутская нефтяная компания» и «Нафтасиб – Иркутск», наши прошлогодние партнеры, - полное погашение задолженности.

Корр.:
- Сумма задолженности довольно большая. А какова задолженность населения за предоставленные коммунальные услуги?

О.В. Саврасова:
- В общей сложности неплатежи населения составляют 189,8 миллиона рублей, из них задолженность за тепловую энергию и горячее водоснабжение – 126 миллионов.

Корр.:
- То есть, если жители полностью рассчитаются с коммунальщиками, этой суммы хватит на приобретение топлива?

О.В. Саврасова:
- Конечно, но проблема в том, что люди годами не платят за предоставляемые коммунальные услуги и взыскать долг очень сложно. Это длительная процедура, решается только в судебном порядке.

Корр.:
- Сильно ли упал процент собираемости платежей с населения?

О.В. Саврасова:
- Судите сами: в начале года процент собираемости составлял 91 %, сейчас же – 85 %.

Корр.:
- С чем это можно связывать?

О.В. Саврасова:
- Есть, наверное, несколько причин. Первая и основная – это рост тарифов на коммунальные услуги. Во-вторых, все-таки чувствуется влияние экономического кризиса и задержки зарплаты. И, наконец, среди устькутян есть и безответственные люди, которые имеют вполне приличный доход, но по каким-то причинам забывают платить коммунальным службам. Кроме того, есть и такие квартиросъемщики, которые идут на принцип: если управляющая компания долго не реагирует на жалобы, то и они вовремя не рассчитываются.

Корр.:
- Возникают ли сложности с закупкой угля?

О.В. Саврасова:
- Задолженности перед поставщиками твердого топлива нет. Закупкой угля занимаются сами теплоснабжающие организации. Точно так же они должны самостоятельно решать вопросы приобретения жидкого топлива. Администрация взяла на себя эту обязанность, чтобы не получилось, что одна котельная располагает топливом, а другая – нет.

Корр.:
- В планах администрации было перевести все котельные города на твердое топливо. Что-то изменилось?

О.В. Саврасова:
- В настоящее время нам пришлось приостановить работу по переводу котельных на другой вид топлива. Опять-таки из-за кризиса сокращено финансирование. Но планы не меняются.

Корр.:
- Ожидается ли в ближайшее время поступление средств из областного или федерального бюджетов?

О.В. Саврасова:
- Вообще, расчет за топливо осуществляется из нескольких составляющих: оплата населения, средства из местного бюджета и субсидии из областного. В настоящее время мы приобретаем топливо именно на разницу в тарифах. Но предельные индексы скоро отменят, и население будет полностью оплачивать теплоснабжение. Вообще, самая большая разница в тарифах по области именно в Усть-Куте – у нас очень протяженный город, очень большое жилищно-коммунальное хозяйство, много котельных, в том числе и на жидком топливе.

Корр.:
- Часто ли меняется цена на топливо, и можно ли это прогнозировать?

О.В. Саврасова:
- Сейчас наблюдается рост цены на мазут. На момент объявления аукциона она составляла 12 тысяч рублей за тонну, а с 28 августа она поднялась ровно на тысячу. Прогнозировать изменение стоимости трудно, хотя мы и ведем ежедневный мониторинг.

Корр.:
- Может ли государство регулировать цены на топливо? И в случае недостатка бюджетных средств можно ли ждать помощи от федерального центра?

О.В. Саврасова:
- Государство не регулирует цены на топливо. Может проверяться лишь обоснованность их повышения – этим занимается Федеральная антимонопольная служба. Помогать же нам никто не будет, надо рассчитывать только на собственные средства.

Корр.:
- Оксана Викторовна, ранее сообщалось, что «Иркутская нефтяная компания» теперь не сможет поставлять топливо в том объеме, который нам требуется. Так ли это?

О.В. Саврасова:
- Действительно, руководство компании сообщило нам, что в связи с тем, что добываемая нефть будет закачиваться в трубу, объемы поставок сократятся. Кроме того, в ближайшее время ИНК запустит установку по очистке нефти – это значит, что нефть будет лучшего качества, но более дорогостоящая. Но М.В. Седых, генеральный директор ИНК, уверила, что в этом году компания еще готова поставлять нам топливо. Но, опять-таки, при условии полного погашения задолженности. Надо сказать, что к чести наших поставщиков, они не насчитывают нам пени, не обращаются в суд.

Корр.:
- Если после повторного объявления конкурса на поставку топлива опять окажется, что ни одна компания не заявит себя, как быть в таком случае?

О.В. Саврасова:
- Законом предусмотрен этот случай. Статья 94 Федерального законодательства говорит о том, что в случае не состоявшихся торгов муниципалитет в праве закупать топливо у единственного поставщика (на выбор) или объявить о чрезвычайной ситуации. Но вопрос остается открытым: как без денег найти поставщика?

Корр.:
- Оксана Викторовна, что же нас все-таки ждет зимой? Не хочется думать о том, что будут проблемы с отоплением!

О.В. Саврасова:
- Конечно, мы примем все меры, сделаем все, что от нас зависит. Глава города В.Г. Кривоносенко ведет активные переговоры с поставщиками. Мы ведь не отказываемся оплачивать. Но если жители города не проникнутся всей сложностью ситуации и не осознают ее, проблема так и останется нерешенной. Ведь это проблема не только администрации и главы города. Хочется, чтобы устькутяне понимали всю опасность неплатежей. Наши возможности небезграничны, и теперь это стало ясно. Поставщиков тоже можно понять: столько времени давать в долг, при этом не зная, когда будет расчет – не каждый согласится.
      Наши теплоснабжающие организации должны вести активную работу по взысканию задолженности с населения. Кроме того, надо готовить оборудование, использовать скрытые резервы. Я имею в виду учет и экономию топлива, применение энергосберегающих технологий.
      Каждый год перед началом отопительного сезона встает вопрос о том, как рассчитываться за топливо. В этом году ситуацию усугубил кризис. Собственные доходы в бюджет мы еще получаем в том же количестве, что и раньше. Что же касается безвозмездных поступлений, сейчас они составляют лишь 60 % от поступлений прошлого года.
      Не хочется заканчивать наш разговор на пессимистической ноте. Хочу сказать, что сейчас в составе Правительства Иркутской области приступили к работе Ю.В. Параничев, А.С. Битаров, П.А. Воронин – они хорошо знакомы с проблемами Усть-Кута. Мы можем надеяться, что они не оставят нас один на один с проблемой. Но нам, в свою очередь, надо показывать хорошие результаты: высокий процент собираемости и значительную экономию топлива. Если будет видна эффективная работа – только в этом случае можно рассчитывать на поддержку области.

Корр.:
- Оксана Викторовна, если не брать во внимание вопрос с поставками топлива, готовы ли коммунальные службы города вовремя начать отопительный сезон?

О.В. Саврасова:
- Об этом могу говорить с уверенностью: да, мы готовы начать отопительный сезон в срок. Котельные центральной части отремонтированы. Единственный объект, который вызывает опасения, - котельная «Паниха» и строительства теплотрассы в пос. Светлый. Мы планировали провести модернизацию их объектов, однако с сокращением финансирования, уменьшился и объем работ, проведенных здесь.

Корр.:
- Спасибо, Оксана Викторовна, за обстоятельную беседу. Надеюсь, что проблема с поставкой топлива будет все-таки решена и отопительный сезон в городе начнется не позже установленного срока.

Полина Зубрилина,
фото автора

   

ОТКЛЮЧЕННО

В номере :
Август N 34 ( 28.08.2009 )
Скоро в школу!
НОВОСТИ ГОРОДА
В городской администрации
Поможем детям вместе!
НЕФТЯНИКИ СТАНУТ ВЕСТИ СЕБЯ ПО ПРАВИЛАМ
В ПАМЯТЬ О БИТВЕ на Курской дуге
Человек – жертва цивилизации?
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
Торги не состоялись. Что дальше?
Оформление загранпаспорта нового образца
СТРЕМЛЕНИЕ
Послушайте, что получилось!
ДАЧНИЦА
А лето, оказывается, все-таки было!
Осенние подкормки
ВАШ КОНСУЛЬТАНТ
Вниманию плательщиков ЕНВД и граждан!
Обновлен программный комплекс «Налогоплательщик ЮЛ».
ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
Анекдоты
Смотрите на канале ТРК Диалог
В Новочеркасске пойман кабельный пират

Фотопроект 2011

Амвросова Наталья. "Величественная синева Лены"

Носовко В.П.  Кута

Шматок Павел. Подсолнух

Шматок Павел. IN TRAIN

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-04-27 12:31:43] armando Every season https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3539 of the NBA https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3540 frustrated with ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2009/34/06342009.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога