Август N 33 ( 21.08.2009 )
- Итоги рейтинга 1.49/5
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Рейтинг: 1.5/5 (37 голосов) 2114
|
|
О Бычьем сердце. И не только
Наша съемочная группа вместе с «Голубкой» побывала в гостях и у Светланы Николаевны Макаровой. Вот уже много лет Светлана Николаевна, оставив суетный город, перебралась на дачу, где с удовольствием занимается любимым делом. На ее даче можно многому поучиться. Здесь есть все: капуста, в которой, кажется, действительно можно ребенка найти. Болгарские перцы радуют своим дружным урожаем, баклажаны – синие, белые, в полосочку, на любой вкус, одним словом. И огурцы – самых различных сортов, начиная от корнишонов и заканчивая внушительных размеров Зеленым потоком. И цветник у Светланы Николаевны просто изумительный!
Все удается замечательной огороднице, но, пожалуй, основная ее гордость – это помидоры.
Вот уже несколько лет Светлана Николаевна выращивает томаты Бычье сердце, и надо сказать, урожаи она получает отменные. Мы смотрели на все это изобилие, и в голову лезла крамольная мысль: «Вот если такую теплицу может содержать одна женщина и получает при этом изумительные результаты, значит, можно в нашем городе возродить тепличное хозяйство и выращивать овощи практически круглый год, так они будут без нитратов, свежие, и горожане будут охотно их покупать». Но, впрочем, я немного отвлеклась.
Все же как Светлане Николаевне удается получать такой урожай? О своих секретах она рассказала «Голубке». С осени Светлана Николаевна начинает заготавливать землю для рассады. Для этого она берет перегной, песок, золу, козий навоз, затем готовую смесь она раскладывает в мешки с тем, чтобы в нужное время ее можно было применить. В начале февраля, в нынешнем году - 2 февраля, Светлана Николаевна сеет рассаду в ящички.
В начале апреля начинает прогревать теплицу. Помидоры, заметила Светлана Николаевна, любят прямые солнечные лучи. Поэтому лучше всего, если есть возможность рассаду помещать в теплицы. 8-9 мая помидоры высаживаются в грунт на «постоянное место жительства».
Для этого Светлана Николаевна готовит в теплице траншеи, примерно 30 сантиметров глубиной, заполняет ее перегноем. Ряды помидоров располагает на расстоянии 1 метра, с тем, чтобы удобно было ухаживать за растениями. Причем, высаживая помидоры, Светлана Николаевна сразу привязывает их к колышкам. Это опять же облегчает дальнейший уход. Колышки должны быть прочными и высокими, потому что плоды томатов Бычье сердце достигают массы 1 килограмма. И растения эти достаточно высокорослые. Теплица, соответственно, тоже должна быть достаточно просторной и высокой.
В течение летнего периода Светлана Николаевна удаляет на помидорах пасынки и поливает раза два в неделю. Для этого она просто протягивает шланг и по мере полива переносит его на новое место. Ну и результаты не заставляют себя ждать и очень впечатляют.
Помидоры Бычье сердце очень вкусные. В этом убедились мои коллеги из редакции газеты «Диалог-ТВ». Светлана Николаевна угостила нас своими овощами. Лакомство. А каких вкуснейших пирожков испекла Светлана Николаевна! Ну просто хозяюшка!
А еще Светлана Николаевна Макарова поделилась с нами рецептом засолки своих помидоров. Говорит, он достался ей от ее матери.
Для приготовления 1 ведра рассола необходимо взять
2 стакана соли и
4 стакана сахара,
вскипятить рассол и остудить.
Затем отобрать помидоры и поместить их в 3-литровую банку.
На
3-литровую банку необходимо взять 10 горошин черного перца, 1 веточку укропа, 2 зубчика чеснока, 1 среднюю луковицу, 1 дольку сладкого перца,
3 небольших морковки, 5 листов смородины.
Все должно быть чистым и сухим.
Потом залить помидоры холодным рассолом, добавить 1 чайную ложку 70-процентного уксуса и закатать.
Одного ведра рассола хватает на 7
3-литровых банок помидоров.
Кроме того, Светлана Николаевна поделилась рецептом засолки огурцов.
В подготовленные 3-литровые банки укладываются все специи, обязательно добавляются листья хрена. Затем укладываются огурцы и заливаются кипятком на несколько минут. Затем воду надо слить. В банку добавить 2 таблетки аспирина, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2 ложки водки, снова залить кипятком и закатать.
Приготовленные таким образом огурцы имеют вкус малосольных. И очень хорошо хранятся.
Через 10 дней по календарю начнется осень, а вместе с ней начнется пора заготовок на зиму. Думаю, что рецепты от Светланы Николаевны очень пригодятся читателям нашей газеты.
Кстати, может быть, кто-то поделится своими фирменными секретами.
Татьяна Малышева, фото автора
ОТКЛЮЧЕННО