Навигация
Главная

Текущий 31 номер
Номера 2009 года:

Июль 2009 № 27
Июль 2009 № 28
Июль 2009 № 29
Июль 2009 № 30

Август 2009 № 31
Август 2009 № 32
Август 2009 № 33
Август 2009 № 34

Сентябрь 2009 № 35
Сентябрь 2009 № 36
Сентябрь 2009 № 37
Сентябрь 2009 № 38

Октябрь 2009 № 39
Октябрь 2009 № 40
Октябрь 2009 № 41
Октябрь 2009 № 42
Октябрь 2009 № 43

Ноябрь 2009 № 44
Ноябрь 2009 № 45
Ноябрь 2009 № 46
Ноябрь 2009 № 47

Декабрь 2009 № 48
Декабрь 2009 № 49
Декабрь 2009 № 50
Декабрь 2009 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Дача

Перед Кривой Лукой


http://dialog.ust-kut.org/?2009/31/09312009.htm

E-Mail Друга:


Август N 31 ( 07.08.2009 )

  • Итоги рейтинга 1.94/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.9/5 (32 голоса)

7319

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

А сор и ныне там...

На протяжении многих лет проблема вывоза мусора была и, к сожалению, остается актуальной для жителей, администрации и управляющих компаний, которые пытались и пытаются сегодня справиться с неблагополучным санитарным состоянием многих улиц микрорайона «Старый Усть-Кут». Складывается впечатление, что данная проблема в нашем городе непреодолима в силу каких-то причин, заложенных в жителях на «генетическом уровне»: едва убирают одну несанкционированную свалку, на ее месте тут же появляются две. В соседних городах Иркутской области, других регионах страны люди цивилизованно учатся решать вопрос утилизации отходов, вывоза ТБО на отведенные местной властью полигоны. А что же у нас?

В преддверии юбилея нашего города активизировалась работа по проведению субботников, неоднократно через средства массовой информации звучали многочисленные обращения представителей местной власти, депутатов, инициативных групп граждан, управляющих компаний с призывами навести на улицах и во дворах порядок, ликвидировать несанкционированные свалки мусора, благоустроить придомовые территории. Безусловно, всем хотелось бы ходить по чистым и опрятным улицам нашего города, да и перед гостями негоже в грязь лицом ударить.

Прошло три месяца (май-июль) активной кампании «За чистый город». Можно подвести итоги. На примере микрорайона «Старый Усть-Кут» хотелось бы изложить свою точку зрения на данный вопрос и довести до своих избирателей некоторые цифры, которые при элементарной вдумчивости убедят: «болезнь» под названием «мусорная лихорадка» пока продолжает успешно прогрессировать, так как отсутствует гражданский и человеческий иммунитет жителей некоторых улиц.

Начну с хроники событий. В мае - начале июня поступило огромное количество жалоб от жителей «Старого Усть-Кута», предупреждающих о надвигающейся мусорной катастрофе. Управляющие компании «Центр» (А.В. Селезнев) и «Феникс+» (В.М. Кузьмина) берут на себя «мусорное бремя» и начинают в убыток себе убирать свалки, накапливавшиеся месяцами, а кое-где и годами. К середине июня УК «Феникс+» практически ликвидировала все несанкционированные свалки на улицах Зверева, Советской, Партизанской, Набережной и других. Работа проделана огромная и весьма затратная. УК «Феникс+» только за май-июнь на полигон ТБО было вывезено около 1019 кубометров мусора, в том числе из несанкционированных свалок 320,75 кубометров. Чтобы вывезти весь этот мусор, понадобилось 204 машины. УК «Центр» вывез 81 машиной, 405 кубометров мусора.

Городская Дума согласно Уставу городского поселения санкционировала проведение 16, 17 и 18 июня собраний граждан, проживающих в «Старом Усть-Куте», чтобы обсудить возникшие проблемы и сообща найти пути их решения. Собрания состоялись, и стало очевидно, что решить проблему можно только одним способом: вовремя вывозить мусор, для чего необходимо заключить договор между управляющими компаниями и владельцами частных домов и не создавать новых несанкционированных свалок. А.В. Селезнев и В.М. Кузьмина гарантировали при условии ежемесячной оплаты своевременно вывозить мусор, оборудовать места для установки мусорных контейнеров. УК «Феникс+» предложила дополнительную услугу для тех, у кого мусора скапливается очень мало: делать поадресную вывозку согласно утвержденному графику, но опять же на основании заключенного договора и своевременной оплаты. И что же?

В ходе депутатского рейда, проведенного по улицам «Старого Усть-Кута» 7 июля, выявлено более десятка несанкционированных свалок. Особенно удручающая картина по улицам: Матросова, Космодемьянской, Куйбышева, Гастелло и других. В ряде случаев зафиксирован самозахват муниципальной территории, захламление придомовых территорий, даже проезжей части. Из беседы с жителями выяснилось, что УК «Центр» продолжает вывоз ТБО, правда, не везде. Улицы, расположенные ниже железной дороги, по словам руководителя УК «Феникс+» В.М. Кузьминой, были приведены в надлежащий порядок. Компания в убыток себе вывезла весь мусор, установила таблички, предупреждающие о запрете создания свалок, но жители как вываливали мусор себе «под нос», так и продолжают вываливать.

Обязательства, которые взяли на себя управляющие компании и жители на проведенных собраниях, пока выполняют только первые. Вот данные информационных справок, реестров муниципального и частного жилья в «Старом Усть-Куте» на 21 июля, которые предоставили УК «Центр» и УК «Феникс+».

По обслуживаемому УК «Феникс+» объекту микрорайона «Старый Усть-Кут» из 151 дома, расположенного по ул. Зверева и Советской, и относящегося к частному сектору, заключено 40 договоров на вывоз ТБО, из них оплачено всего 14. До 1 июня были убраны все точки ТБО, вывешены объявления о запрете несанкционированных свалок, проводились разъяснения среди жильцов, поулично. 5 июня был пущен мусороуборочный транспорт согласно графику: вторник и пятница – адресно, частный сектор. 14 июля со «Спецавто» заключили соглашение о том, что дополнительно к договору будут установлены тринадцать контейнеров в четырех точках на улицах: Советская, 175, 88; Зверева, 85а, Набережная, 36. В шести точках на улицах: Зверева, 132, 92, 13; Каландарашвили, 12; Советская, 151, Бурлова, 3, – загрузка мусора производится вручную. Итого по району установлено десять стационарных оборудованных точек по сбору мусора.

По данным УК «Центр», дело с заключением договоров на вывоз мусора между управляющей компанией и жителями обстоит из рук вон плохо. Например, по муниципальному жилью: из 27 домов по улице Космодемьянской, из 20 – по Хабарова, из 25 – по Первомайской, из 8 – по пер. Энергетическому, из 16 – по Чкалова, не заключено ни одного договора. Из 39 домов по улице Щорса заключено всего девять договоров. Еще хуже обстоит дело и в частном секторе: с жителями улиц Гастелло, Щорса, Хабарова, Первомайской, Красногвардейской, Матросова, Космодемьянской, переулков Связи, Западный, 405 городок, Энергетический заключено всего семь договоров. Итог плачевный, из всего огромного количества муниципального и частного жилья с УК «Центр» заключено всего 30 договоров, с УК «Феникс+» - всего 40, из которых оплачивается только 14.

Мои дорогие земляки! Кто в настоящее время может постоянно бесплатно вывозить мусор? Тех денег, которые управляющим компаниям удалось собрать, хватило только на несколько машин. Посмотрите расценки и судите сами. Один час работы автомашины на вывозке мусора составляет от 550 до 700 рублей. Один час работы погрузчика – 650 рублей. Простая арифметика, но не в пользу тех, кто на сегодняшний день готов оказывать данные услуги. Поэтому понятно, почему УК «Центр» предварительно просчитав объем мусора, накопленного за несколько лет, и все собственные затраты по его вывозу, установил сумму ежемесячной оплаты в размере 250 рублей (независимо от занимаемой площади и количества проживающих людей). Я по-человечески понимаю тех стариков-пенсионеров и малообеспеченных граждан, для которых эта сумма совсем немаленькая. Но ведь предусмотрено заключение разовых договоров, когда оплачивается каждая конкретная услуга по уборке мусора и устанавливается индивидуальный график его вывоза. Заявку на вывоз мусора можно подать в диспетчерскую УК «Центр» (ул. Кирова, 39), которая работает круглосуточно, по телефону - 8-964-101-22-33, или УК «Феникс+» (ул. Советская, 175) по телефону 5-43-44. Правда, есть одно условие: нескольким соседям необходимо объединиться и подать коллективную заявку, оплата производится на месте, в машинах имеются кассовые аппараты, и чеки будут выдаваться сразу. И вряд ли можно принять оправдания граждан, которые говорят, что весь мусор утилизируют, сжигая его. Ведь возникает закономерный вопрос: откуда берутся несанкционированные свалки? Стоит заметить, что расценки УК «Феникс+» ниже, чем УК «Центр», тем обиднее ее работникам, что их добросовестная работа на протяжении нескольких месяцев осталась неоцененной жителями улиц, которые расположены ниже железной дороги: оплачено всего 14 договоров.

Ждать чуда в наше время наивно и глупо. А гражданская пассивность, игнорирование своих обязанностей приводит вот к таким плачевным ситуациям, как это было описано выше. Конечно, сегодня мы вправе требовать от государства, органов местного самоуправления, депутатов различного уровня, но оставаться при этом инертными по отношению к собственному благополучию, не выполняя возложенных законодательством обязанностей, по меньшей мере, непорядочно. Из беседы с председателем административной комиссии В.М. Навроцкой стало известно, что в течение летнего периода составлено (только в районе «Старого Усть-Кута») 42 протокола, из них рассмотрено 40. Наложены административные штрафы на 24 человека. Много это или мало? Важно понять одно: если административная комиссия будет продолжать жесткий контроль со своей стороны, а граждане будут добросовестно исполнять свои обязанности и не будут терпеть свинство утративших совесть соседей, устраивающих несанкционированные свалки, проблему можно решить. Телефон председателя административной комиссии В.М. Навроцкой – 6-04-37. Необходимо также депутатам городской Думы обратиться в Законодательное собрание Иркутской области с предложением, чтобы все собранные административной комиссией штрафы оставались бы в местном бюджете, сейчас они уходят в область.

Завершая разговор, хотелось бы отметить, что испокон веков русские люди, проживающие в деревнях, имеющие собственный двор, исправно следили за чистотой вокруг себя. Считалось постыдным вываливать мусор себе же под нос. Ведь к каждой свалке участкового милиционера не приставить (он у нас один на весь «Старый Усть-Кут», включая «Закуту», Курорт и «Кирзавод»). Пора бить во все колокола, перестать мириться со свинством и от слов переходить к делу, ведь несанкционированные свалки угрожают здоровью, они являются рассадником мышей и крыс, переносчиков опасных болезней, а в последнее время привлекают и более опасных хищников, медведей. Так стоит ли искушать судьбу? Пора наводить порядок в нашем городе, в нашем общем доме.

Елена Александровна Кузнецова,
депутат думы УКМО (городского поселения) по избирательному округу № 1

   

Сегодня Законом «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства городов и других населенных пунктов Иркутской области» четко определены понятия и виды наказаний нерадивых хозяев, захламляющих придомовые территории и улицы.
      Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе.
      В настоящем Законе применяются следующие понятие:
      а) придомовая территория – земельный участок жилого здания, определенный проектом или установленный по методике расчета нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах, предназначенный для мест тихого отдыха, детских, физкультурных и хозяйственных площадок, зеленых насаждений, создания пешеходных дорожек, проездов и мест стоянки гостевого автотранспорта данного жилого дома;
      б) территория организации – земельный участок, имеющий площадь, границы, местоположение, правовой статус и другие характеристики, отраженные в Государственном земельном кадастре, переданный (закрепленный) целевым назначением юридическим или физическим лицам на правах, предусмотренных законодательством.
      Статья 4. Загромождение придомовой территории металлическим ломом, строительным или бытовым мусором (материалом), складирование дров.
      Загромождение придомовой территории металлическим ломом, строительным или бытовым мусором (материалом), складирование дров влечет наложение административного штрафа в размере от трех до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от двадцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от ста до двухсот пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

   

ОТКЛЮЧЕННО

В номере :
Август N 31 ( 07.08.2009 )
Празднуем с размахом
НОВОСТИ ГОРОДА
В городской администрации
Спартакиада железнодорожников
Поможем детям вместе!
Верхом на железном коне
Детям города Усть-Кута
ОНИ ЗНАЮТ ОБ УСТЬ-КУТЕ ВСЕ!
Если звезды зажигаются - значит это кому-нибудь нужно
А сор и ныне там...
Кинезиология на службе у человека
ЕБРР продолжит инвестировать проекты на территории Усть-Кутского района
Летняя глава
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИНФОРМИРУЕТ!
ДАЧНИЦА
Этот неповторимый дельфиниум
Надо учиться у природы
БАКЛАЖАНЫ НА ТЕПЛОЙ ПОДУШКЕ

Фотопроект 2011

Амвросова Наталья. Работники клуба. 1938 г.

Колмаков В.Д. Портрет друга

Косыгин А.Н. Тройка

8.1 Добролюбов А.М. Лето

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-04-27 12:31:43] armando Every season https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3539 of the NBA https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3540 frustrated with ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2009/31/09312009.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога