АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Телерадиокомпания "Диалог" г. Усть-Кут


Навигация
Главная

Текущий 27 номер
Номера 2009 года:

Июль 2009 № 27
Июль 2009 № 28
Июль 2009 № 29
Июль 2009 № 30

Август 2009 № 31
Август 2009 № 32
Август 2009 № 33
Август 2009 № 34

Сентябрь 2009 № 35
Сентябрь 2009 № 36
Сентябрь 2009 № 37
Сентябрь 2009 № 38

Октябрь 2009 № 39
Октябрь 2009 № 40
Октябрь 2009 № 41
Октябрь 2009 № 42
Октябрь 2009 № 43

Ноябрь 2009 № 44
Ноябрь 2009 № 45
Ноябрь 2009 № 46
Ноябрь 2009 № 47

Декабрь 2009 № 48
Декабрь 2009 № 49
Декабрь 2009 № 50
Декабрь 2009 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Скальные холмы берега

Закат на Кангаласском мысе




Июль N 27 ( 10.07.2009 )

  • Итоги рейтинга 1.84/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.8/5 (61 голос)

2266

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

«ИСТОРИЯ ОДНОЙ ССЫЛКИ»

так называется двенадцатый фильм ТВОРЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «Тропою памяти», съемки эпизодов которого прошли в Киренске
В.П. Чемоданов, Н.Н. Зуева, В.И. Токарева, В.П. Алексеев, А.А. Мизин

Киренск встретил нас снегопадом тополиного пуха и полчищами комаров, которые, казалось, пресытившись местными жителями, только и ждали кого-нибудь из новеньких. Киренчане ошалело смотрели на пеструю толпу людей, словно заблудившихся во времени, приезжих: по трапу на берег сходили мужчины, женщины и дети, одетые в наряды, которые привычны были взгляду жителей века девятнадцатого и начала двадцатого. И только появление человека с кинокамерой (Владимир Петрович Чемоданов, главный режиссер и оператор творческого объединения «Тропою памяти» с ходу стал искать натуру для съемок и давать команды артистам) вызвало у местных зевак вздох облегчения и множество вопросов: откуда приехали, про что снимаете, а когда в нашем городе показывать будут?

А за пару часов до этого в теплоходе «Заря» была невероятная суматоха: артисты повторяли роли, учили слова, переодевались в сценические костюмы, уточняли у автора сценария, организатора съемок и бессменного руководителя творческого объединения «Тропою памяти» Светланы Константиновны Пшенниковой, в каких родственных связях состоят их киношные герои-купцы. Руководитель съемочной группы, автор сценария фильма С.К. Пшенникова

В основу сюжета 12-го фильма положены реальные события начала двадцатого века. Рассказ пойдет об открытии в Киренске пимокатной мастерской, валенки, бурки и чесанки которой славились не только в Сибири, но и в европейской части страны. Пимокатная мастерская работала и во время Великой Отечественной войны, и сделанные здесь валенки спасали советских солдат в зимние морозы лихолетья, в том числе и в боях под Москвой. Есть версия, что любили носить теплые, легкие, удобные киренские чесанки (белые бурки-валенки с кожаной отделкой) и члены правительства в Кремле. Возможно, поставлялись они в Москву не без содействия Алексея Николаевича Косыгина, который после окончания Ленинградского кооперативного техникума в 1924 году несколько лет работал в Киренске, возглавляя оргототдел Ленского союза потребительской кооперации. В апреле 1940 года Алексей Николаевич стал заместителем председателя Совнаркома СССР.

Одним из тех, кто стоял у истоков открытия пимокатной мастерской в 1916 году и долгое время работал там мастером, был политссыльный Иван Иванович Токарев. Его дочь Валентина Ивановна Токарева исполняет в фильме роль жены купца Григория Давыдовича Чертока, который также был причастен к налаживанию пимокатного дела в Киренске. По замыслу авторов фильма, компаньоном Чертока в этом деле была купчиха первой гильдии, глава торгового дома «А.И. Громова и сыновья» Анна Ивановна Громова, ее роль играет Лариса Александровна Норина.

Анна Ивановна была удивительной женщиной, она оказывала финансовую помощь научным экспедициям Э. Толя, Ф. Матиссена, А. Колчака и другим. «Кажется, нет ни одной научной экспедиции за последние 25 лет, которые проходили бы без содействия этой женщины…» - писали «Русские ведомости» в апреле 1912 года, спустя три дня после смерти Анны Ивановны. Она была известным меценатом, на ее деньги издавались книги, выходили в свет научные труды, в том числе и политических ссыльных. Не раз ей приходилось иметь объяснения с властями по поводу того, что в ее конторах, на ее пароходах служат неблагонадежные ссыльные. Ее ответ всегда был один: «Мне нет дела до убеждений, для меня важны все местные и способные люди». Мы вернемся к разговору об этой замечательной женщине, тем более, что в нашем городе живут прямые ее потомки, а ее праправнучка Нина Николаевна Зуева (бывают в жизни странные стечения обстоятельств) также была с нами в съемочной экспедиции, а в фильме она исполняет роль одной из представительниц семьи купцов Громовых. В том, что касается участия Громовой в открытии мастерской, авторы фильма, как в любом художественном произведении, позволили себе отступить от исторических фактов: события происходили уже после смерти Анны Ивановны, но по сценарию она принимает активное участие в этом деле.

Поездка в Киренск была неслучайной, ведь съемки проходили именно там, где разворачивались реальные события. Сохранилось и само здание мастерской, правда, в нем теперь устроены жилые квартиры, сохранились старинные дома, принадлежавшие когда-то купцам, сохранились и торговые ряды Громовых, и в них по-прежнему торгуют — только другие люди и другими товарами.
У пимокатной мастерской В. П. Чемоданов, Л.А. Норина, Н.Н. Зуева, Ю.Д. Щербатых, В. В. Гречко

Практически все купеческие дома после революции были конфискованы у их законных хозяев, в них размещались школы, государственные учреждения. Вот только хозяевами новые владельцы оказались никудышными, и со временем строения приходят в упадок, а то и вовсе разрушаются, позаброшенные, позабытые. О Киренске можно говорить много, практически, это музей под открытым небом, причем не искусственно созданный, а естественный, наполненный жизнью. Чуть бы больше внимания к нему со стороны областных и федеральных властей, а местным властям бы побольше чуткости к своему историческому наследию и возможностей поддержать старинные здания в надлежащем виде – отбою бы от туристов не было, а исторические фильмы здесь можно снимать, не тратя деньги на декорации. Но без развитой туристической инфраструктуры все планы не более, чем пустые прожекты. И с сожалением приходится признать, что нет пока в Киренске купцов такого уровня и размаха, как Громовы, Чертоки, Гросфельды, которые могли бы подхватить эстафету предков и сделать город процветающим.

Есть в Киренске еще одна достопримечательность – шиповник. Этот невысокий кустарник почему-то вырастает тут выше человеческого роста, и, усыпанный крупными цветками, являет собой зрелище сколь удивительное, столь же прекрасное.

Съемки эпизодов фильма продолжались два дня, погода стояла словно на заказ, хотя в первую ночь приезда над городом прошли гроза и настоящий ураган, ломавший ветви деревьев. Но утром снова было чистое небо, и яркое солнце любопытно наблюдало за всем происходившим. Сцены встречи усть-кутских купцов и киренских, разговор у амбара и у пимокатной мастер-ской, переговоры об открытии мастерской – дубль за дублем актеры снова и снова продолжают разыгрывать роли, не жалуясь на усталость и духоту. В съемочной группе были, как актеры с опытом, снявшиеся не в одном фильме: Юрий Дмитриевич Щербатых, Лариса Александровна Норина, Галина Васильевна Семенова, Валентина Ивановна Токарева, Нина Николаевна Зуева, Ирина Владимировна Догорева, Владимир Васильевич Гречко, так и новички: Галина Степановна Степаненко, Лина Семеновна Кириллова и Виктор Горелов. В числе дебютантов были и члены экипажа теплохода «Заря» Александр Александрович Мизин и Владимир Петрович Алексеев, которых Светлана Константиновна Пшенникова уговорила сняться в фильме.
В. Горелов, В.И. Токарева, Г.С. Степаненко, Л.С. Кириллова, Г.В. Семенова, И.В. Догорева, В. В. Гречко, Н.Н. Зуева, В.П. Чемоданов

Но вот снят последний дубль, пора возвращаться домой, и мы прощаемся с Киренском с грустью и надеждой, что впереди новые встречи, новое открытие славных страниц истории родного края.

Вера Таюрская,
фото автора

Съемочная группа выражает огромную благодарность всем, кто оказал содействие и помощь в организации поездки в Киренск для съемок фильма: районной администрации УКМО и лично мэру В.П. Сенину, управляющему делами администрации В.Л. Великанову, администрации Осетровского речного порта и лично В.Н. Толмачову и С.В. Конфалии, ЗАО «Меридиан» и лично Ю.К. Инешину, а также командному составу теплохода «Заря»: А.А. Мизину, В.П. Алексееву и кассиру Е.П. Пуляевской.

   

ОТКЛЮЧЕННО

В номере :
Июль N 27 ( 10.07.2009 )
С ДНЕМ РОССИЙСКОЙ ПОЧТЫ!
НОВОСТИ ГОРОДА
В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
Отметили профессиональный праздник
ПЕСТРЫЕ ФАКТЫ
В ЛЕТНЕМ ЛАГЕРЕ
Прием сообщений о происшествиях
Молодежные игры-2009
Диалог третий: военная служба по контракту
Молодцы! Так держать!
«ИСТОРИЯ ОДНОЙ ССЫЛКИ»
ДЕТЯМ
КИРИЛО-КОЖЕМЯКА
ЛЕТНИЕ СТИХИ
ИГРЫ НА ВОДЕ
ДАЧНИЦА
Любимый цветок солнца
Выпадают мучнистые росы
Средства – на лугу
Урожай-2009

Фотопроект 2011

Танин Ю.А. Малыш нашел Дракона

1.2 Горелов Виктор

На хуторе Усть-фазенда!

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Рыбалка

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-04-27 12:31:43] armando Every season https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3539 of the NBA https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3540 frustrated with ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - Веб студия ООО КИТ

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога