Июль N 27 ( 10.07.2009 )
- Итоги рейтинга 1.93/5
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Рейтинг: 1.9/5 (57 голосов) 3096
|
|
Диалоги с военкомом
Диалог третий: военная служба по контракту
Газета «Диалог-ТВ» завершает цикл материалов, посвященных работе военного комиссариата г. Усть-Кута. На вопросы корреспондента продолжает отвечать подполковник Максим Иванович Сухов.
- Чиновники Минобороны в своем стремлении создать профессиональную армию сделали ставку на контрактников. Но при этом количество новобранцев увеличилось по сравнению с прошлым годом втрое. Возможно, сокращение вакансий на рынке труда как-то повысило интерес граждан к военной службе по контракту?
- Государство заинтересовано в том, чтобы Родину защищали профессионалы. Неслучайно сейчас действует Президентская программа по комплектованию армии военнослужащими контрактной службы.
События в экономической жизни страны, хоть и незначительно, обратили внимание и повысили интерес граждан к военной службе по контракту. С одной стороны, это, конечно, не золотое дно и на слишком большие деньги рассчитывать не приходится, к тому же, в нашем районе есть возможность найти работу, по уровню заработной платы сопоставимую с окладом контрактника. Но в то же время, имея статус военнослужащего контрактной службы, помимо официально заявленной зарплаты, он получает дополнительные выплаты: квартальную премию, материальную помощь к отпуску. А также имеет право на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно на всех видах транспорта, в том числе на самолете, для себя и членов семьи. Плюс возможность получать помощь в медицинских учреждениях Министерства обороны. Кроме того, у контрактника есть преимущественное право поступления высшие учебные заведения Министерства обороны.
Таким образом, Министерство обороны создает все условия для того, чтобы сделать контрактную службу максимально привлекательной.
- Возникает резонный вопрос о «качестве» нынешних контрактников. Насколько строгий отбор осуществляется в отношении их?
- Мы же говорим, что контрактник, это человек, уже прошедший военную службу, а значит, не раз проходивший медицинскую комиссию. Пройдя службу в армии, он уже имеет какую-то военную учетную специальность, укрепил здоровье, устоялись морально-нравственные принципы, взгляды на жизнь и плюс ко всему этому прошел углубленный профессиональный психологический отбор.
- Кто может заключить контракт с Министерством обороны? На какой срок может быть заключен контракт?
- Граждане от 24 до 30 лет, годные по состоянию здоровья, отслужившие срочную службу в рядах Российской Армии, несудимые.
- Каков социальный портрет среднестатистического контрактника?
- В 60-70 % случаев это имеющий среднее специальное образование женатый человек, имеющий ребенка, сделавший осознанный выбор в пользу защиты Родины.
- Хотелось бы подробнее узнать, как обстоят дела с жилищными сертификатами для контрактников?
- Отслужив три года по первому контракту, при заключении второго контракта на продолжение срока службы военнослужащий контрактной службы имеет право принять участие в накопительной системе по обеспечению жильем. Смысл ее заключается в том, что каждый последующий год службы Министерство обороны на счет военнослужащего перечисляет определенную сумму, которую по выходу на пенсию он может реализовать на получение жилья.
- Где служат устькутяне, изъявившие желание проходить службу по контракту? В какие воинские части в настоящее время оформляются кандидаты, и каковы условия прохождения в них контрактной службы?
- В основном, в частях СибВО а также на Северном Кавказе: Карачаево-Черкессии, Дагестане, Чеченской Республике. Это связано с повышенным денежным довольствием и с рядом дополнительных льгот.
Служба в Сибирском военном округе - в Кяхте, Борзе, Улан-Удэ - тоже имеет ряд преимуществ. Одно из них – льготная пенсия. Военнослужащим достаточно 20 лет выслуги, чтобы получить право на льготную пенсию. Поступив на военную службу по контракту в части Сибирского военного округа, контрактник через 13,5 лет получает право на получение пенсии Министерства обороны.
Плюс ко всему при прохождении контрактной службы военнослужащие обеспечиваются жильем. Неженатые, как правило, проживают в общежитии для контрактников, а семейным - в некоторых частях, таких как Борзя, предоставляется полноценное жилье. К тому же, при прохождении службы по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к районам Крайнего Севера, они получают тридцатипроцентную прибавку к зарплате.
В настоящее время в военный комиссариат г. Усть-Кута обратились граждане, изъявившие желание служить в СибВО, в Борзе. Есть желающие служить и на Кавказе, и на Тихоокеанском флоте. Кстати, там достаточно привлекательная зарплата: от 23 до 30 тыс. руб. На Камчатке - от 40 до 53 тысяч рублей. Но, естественно, и условия службы там достаточно сложные.
- Куда необходимо обратиться и какие документы представить для оформления на военную службу по контракту?
- Естественно, в военный комиссариат. За справками можно обратиться по телефону 5-48-31 к специалисту, который непосредственно занимается набором граждан на военную службу по контракту - к Елене Васильевне Метелевой. Либо к начальнику отделения Андрею Владимировичу Усову. Будущему контрактнику необходимо прийти сюда, прежде всего, с документами воинского учета: с военным билетом, паспортом, документами об образовании.
- Какие меры необходимо предпринять, чтобы конкурс в контрактную армию вырос?
- Несмотря на все наши патриотичные лозунги, семью чем-то кормить надо. Поэтому уровень материальной заинтересованности стоит во главе угла.
- Какие первоочередные задачи ставятся сегодня перед контрактной армией?
- В связи с приданием армии нового облика и в соответствии с реформированием армии возрастает роль контрактника-сержанта. Поэтому первоочередная задача – сформировать корпус младших командиров. Это должны быть специалисты-управленцы, корнями вросшие в военную службу, естественно, умеющие руководить людьми и решившие посвятить жизнь защите Родины. В зависимости от профиля учебного заведения, готовятся специалисты по различным военно-учетным специальностям. Срок обучения – 2 года и 10 месяцев.
- Говорят, кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую. Как, по-Вашему, достаточно ли государство заботится о своих защитниках?
- Трудно ответить однозначно. Хотелось бы, чтобы государство заботилось о своих защитниках больше и все-таки повернулось лицом к тем, кто стоит на страже Родины.
ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ
М. А. Гребнев:
«Было бы желание и стремление»
Мировой экономический кризис внес свои коррективы в планы многих российских семей. Многие остались без работы и стабильного заработка. Кто-то из-за скромного семейного бюджета не может получить образование в высшем учебном заведении. Но любая безвыходная ситуация всегда находит свое решение.
Весной 2006 года Максим Анатольевич Гребнев получил повестку в армию. Ему предстояло служить два года. Далее по традиционной схеме: военкомат, сборный пункт, военная часть мотострелковых войск, шесть месяцев учебки. Получив военную специальность наводчика-оператора БМП-1 и прослужив в общей сложности 9 месяцев, Гребнев был назначен командиром БМП-1 и ему было присвоено звание младшего сержанта. Надо сказать, что в армию Максим шел с большим желанием: от занятий не отлынивал, на трудности на жаловался, а постигал все премудрости военной жизни. И хотя потом ребят начали призывать сначала на полтора года, а позднее и на год, Максим Гребнев не испытывал какой-то обиды на «несправедливость» судьбы. Напротив, в 2007 году он решил подписать контракт с Министерством обороны на три года.
Служба в армии нравится Максиму Гребневу: все здесь по заведенному распорядку, обмундирование бесплатное, кормят в столовых отменно, полное гособеспечение. Говорит, даже тушенку «из стратегического запаса» практически не используют, только блюда из свежего мяса. Ну и, конечно, большой плюс - стабильная, хоть и не очень большая зарплата, и всю ее можно потратить на нужды семьи. К тому же, бесплатный проезд к месту отдыха и льготы на коммунальные услуги. Максим человек женатый, и скоро в семье появится второй ребенок. И теперь он как глава семьи планирует подписать контракт на пять лет. В этом случае он будет иметь право на получение жилищного сертификата. А пока семья Гребневых снимает частный дом. Вообще-то семейным контрактникам предоставляется благоустроенное жилье в секционном общежитии, но Максим говорит, привык жить «на земле». У его жены Любы самая мирная профессия – она повар-кондитер. И хотя до декретного отпуска она работала в одной из городских организаций, в ЦРБ, сейчас появляется возможность устроиться на работу в гарнизонной столовой, поскольку увеличивается количество военнослужащих в бригаде.
Товарищ Максима, который также проходит военную службу по контракту, решил продлить контракт сразу на 10 лет. Во-первых, говорит, на гражданке очень сложно устроиться на работу. Да и нет сейчас в обществе стабильности. К тому же Министерство обороны дает солдату-контрактнику возможность заочно обучаться в любом вузе. Вот и Максим собирается получить профессию программиста. Все условия для этого есть. В вузы контрактники поступают вне конкурса, на время сессии предоставляется учебный отпуск.
- Служить не страшно, - говорит Максим, - было бы желание и стремление. Самое главное, что бы я посоветовал тем ребятам, которые пойдут служить по призыву или по контракту, - это уметь постоять за себя. И ничего не бояться.
Е. С. Истомин:
«Надеюсь по окончании службы получить сертификат на жилье»
У Евгения Сергеевича Истомина военная специальность - снайпер, и после службы в рядах Российской Армии он уже подписывал контракт с Министерством обороны на военную службу по контракту сроком на 3 года в Чеченской Республике.
- Конечно, бывало всякое, пришлось участвовать в различных, в том числе и боевых, операциях, - признается Евгений Сергеевич, - но обстановка в Грозном давно нормализовалась. Город отстроился. А какая красивая мечеть вознеслась в центре города! Говорят, самая красивая в Европе. И вообще, когда я вернулся в родной Усть-Кут, подумал: где же все-таки шла война – там или здесь. Деревянные дома в «Речниках» стоят полуразрушенные. Работу в городе найти невозможно. Вот и решил вновь отправился в военкомат подписать контракт. Тем более, знаю, где буду проходить службу – в Абхазии. Надеюсь по окончании службы получить сертификат на жилье. Да и зарплата в 28 тысяч рублей вполне меня устраивает. Много ли нужно контрактникам? Мы находимся на полном государственном обеспечении. Можно поехать на отдых к морю, можно в санаторий Министерства обороны, и все бесплатно. Плюс квартальные выплаты, единовременное денежное довольствие. Кстати, в Ставропольском и Краснодарских краях на период службы по контракту у семьи появляется льгота на оплату квартплаты и коммунальных услуг на 50%. У нас же я пока не слышал о предоставлении таких льгот…
К тому же, я решил выработать военный стаж, чтобы получать военную пенсию.
ОТКЛЮЧЕННО