Навигация
Главная

Текущий 27 номер
Номера 2009 года:

Июль 2009 № 27
Июль 2009 № 28
Июль 2009 № 29
Июль 2009 № 30

Август 2009 № 31
Август 2009 № 32
Август 2009 № 33
Август 2009 № 34

Сентябрь 2009 № 35
Сентябрь 2009 № 36
Сентябрь 2009 № 37
Сентябрь 2009 № 38

Октябрь 2009 № 39
Октябрь 2009 № 40
Октябрь 2009 № 41
Октябрь 2009 № 42
Октябрь 2009 № 43

Ноябрь 2009 № 44
Ноябрь 2009 № 45
Ноябрь 2009 № 46
Ноябрь 2009 № 47

Декабрь 2009 № 48
Декабрь 2009 № 49
Декабрь 2009 № 50
Декабрь 2009 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Природа реки Лена

Центр занятости


http://dialog.ust-kut.org/?2009/27/08272009.htm

E-Mail Друга:


Июль N 27 ( 10.07.2009 )

  • Итоги рейтинга 1.91/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.9/5 (43 голоса)

2324

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Диалоги с военкомом

Диалог третий: военная служба по контракту

Газета «Диалог-ТВ» завершает цикл материалов, посвященных работе военного комиссариата г. Усть-Кута. На вопросы корреспондента продолжает отвечать подполковник Максим Иванович Сухов.

- Чиновники Минобороны в своем стремлении создать профессиональную армию сделали ставку на контрактников. Но при этом количество новобранцев увеличилось по сравнению с прошлым годом втрое. Возможно, сокращение вакансий на рынке труда как-то повысило интерес граждан к военной службе по контракту?
- Государство заинтересовано в том, чтобы Родину защищали профессионалы. Неслучайно сейчас действует Президентская программа по комплектованию армии военнослужащими контрактной службы.
      События в экономической жизни страны, хоть и незначительно, обратили внимание и повысили интерес граждан к военной службе по контракту. С одной стороны, это, конечно, не золотое дно и на слишком большие деньги рассчитывать не приходится, к тому же, в нашем районе есть возможность найти работу, по уровню заработной платы сопоставимую с окладом контрактника. Но в то же время, имея статус военнослужащего контрактной службы, помимо официально заявленной зарплаты, он получает дополнительные выплаты: квартальную премию, материальную помощь к отпуску. А также имеет право на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно на всех видах транспорта, в том числе на самолете, для себя и членов семьи. Плюс возможность получать помощь в медицинских учреждениях Министерства обороны. Кроме того, у контрактника есть преимущественное право поступления высшие учебные заведения Министерства обороны.
      Таким образом, Министерство обороны создает все условия для того, чтобы сделать контрактную службу максимально привлекательной.

- Возникает резонный вопрос о «качестве» нынешних контрактников. Насколько строгий отбор осуществляется в отношении их?
- Мы же говорим, что контрактник, это человек, уже прошедший военную службу, а значит, не раз проходивший медицинскую комиссию. Пройдя службу в армии, он уже имеет какую-то военную учетную специальность, укрепил здоровье, устоялись морально-нравственные принципы, взгляды на жизнь и плюс ко всему этому прошел углубленный профессиональный психологический отбор.

- Кто может заключить контракт с Министерством обороны? На какой срок может быть заключен контракт?
- Граждане от 24 до 30 лет, годные по состоянию здоровья, отслужившие срочную службу в рядах Российской Армии, несудимые.

- Каков социальный портрет среднестатистического контрактника?
- В 60-70 % случаев это имеющий среднее специальное образование женатый человек, имеющий ребенка, сделавший осознанный выбор в пользу защиты Родины.

- Хотелось бы подробнее узнать, как обстоят дела с жилищными сертификатами для контрактников?
- Отслужив три года по первому контракту, при заключении второго контракта на продолжение срока службы военнослужащий контрактной службы имеет право принять участие в накопительной системе по обеспечению жильем. Смысл ее заключается в том, что каждый последующий год службы Министерство обороны на счет военнослужащего перечисляет определенную сумму, которую по выходу на пенсию он может реализовать на получение жилья.

- Где служат устькутяне, изъявившие желание проходить службу по контракту? В какие воинские части в настоящее время оформляются кандидаты, и каковы условия прохождения в них контрактной службы?
- В основном, в частях СибВО а также на Северном Кавказе: Карачаево-Черкессии, Дагестане, Чеченской Республике. Это связано с повышенным денежным довольствием и с рядом дополнительных льгот.
      Служба в Сибирском военном округе - в Кяхте, Борзе, Улан-Удэ - тоже имеет ряд преимуществ. Одно из них – льготная пенсия. Военнослужащим достаточно 20 лет выслуги, чтобы получить право на льготную пенсию. Поступив на военную службу по контракту в части Сибирского военного округа, контрактник через 13,5 лет получает право на получение пенсии Министерства обороны.
      Плюс ко всему при прохождении контрактной службы военнослужащие обеспечиваются жильем. Неженатые, как правило, проживают в общежитии для контрактников, а семейным - в некоторых частях, таких как Борзя, предоставляется полноценное жилье. К тому же, при прохождении службы по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к районам Крайнего Севера, они получают тридцатипроцентную прибавку к зарплате.
      В настоящее время в военный комиссариат г. Усть-Кута обратились граждане, изъявившие желание служить в СибВО, в Борзе. Есть желающие служить и на Кавказе, и на Тихоокеанском флоте. Кстати, там достаточно привлекательная зарплата: от 23 до 30 тыс. руб. На Камчатке - от 40 до 53 тысяч рублей. Но, естественно, и условия службы там достаточно сложные.

- Куда необходимо обратиться и какие документы представить для оформления на военную службу по контракту?
- Естественно, в военный комиссариат. За справками можно обратиться по телефону 5-48-31 к специалисту, который непосредственно занимается набором граждан на военную службу по контракту - к Елене Васильевне Метелевой. Либо к начальнику отделения Андрею Владимировичу Усову. Будущему контрактнику необходимо прийти сюда, прежде всего, с документами воинского учета: с военным билетом, паспортом, документами об образовании.

- Какие меры необходимо предпринять, чтобы конкурс в контрактную армию вырос?
- Несмотря на все наши патриотичные лозунги, семью чем-то кормить надо. Поэтому уровень материальной заинтересованности стоит во главе угла.

- Какие первоочередные задачи ставятся сегодня перед контрактной армией?
- В связи с приданием армии нового облика и в соответствии с реформированием армии возрастает роль контрактника-сержанта. Поэтому первоочередная задача – сформировать корпус младших командиров. Это должны быть специалисты-управленцы, корнями вросшие в военную службу, естественно, умеющие руководить людьми и решившие посвятить жизнь защите Родины. В зависимости от профиля учебного заведения, готовятся специалисты по различным военно-учетным специальностям. Срок обучения – 2 года и 10 месяцев.

- Говорят, кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую. Как, по-Вашему, достаточно ли государство заботится о своих защитниках?
- Трудно ответить однозначно. Хотелось бы, чтобы государство заботилось о своих защитниках больше и все-таки повернулось лицом к тем, кто стоит на страже Родины.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

М. А. Гребнев:

«Было бы желание и стремление»

Мировой экономический кризис внес свои коррективы в планы многих российских семей. Многие остались без работы и стабильного заработка. Кто-то из-за скромного семейного бюджета не может получить образование в высшем учебном заведении. Но любая безвыходная ситуация всегда находит свое решение.

Весной 2006 года Максим Анатольевич Гребнев получил повестку в армию. Ему предстояло служить два года. Далее по традиционной схеме: военкомат, сборный пункт, военная часть мотострелковых войск, шесть месяцев учебки. Получив военную специальность наводчика-оператора БМП-1 и прослужив в общей сложности 9 месяцев, Гребнев был назначен командиром БМП-1 и ему было присвоено звание младшего сержанта. Надо сказать, что в армию Максим шел с большим желанием: от занятий не отлынивал, на трудности на жаловался, а постигал все премудрости военной жизни. И хотя потом ребят начали призывать сначала на полтора года, а позднее и на год, Максим Гребнев не испытывал какой-то обиды на «несправедливость» судьбы. Напротив, в 2007 году он решил подписать контракт с Министерством обороны на три года.

Служба в армии нравится Максиму Гребневу: все здесь по заведенному распорядку, обмундирование бесплатное, кормят в столовых отменно, полное гособеспечение. Говорит, даже тушенку «из стратегического запаса» практически не используют, только блюда из свежего мяса. Ну и, конечно, большой плюс - стабильная, хоть и не очень большая зарплата, и всю ее можно потратить на нужды семьи. К тому же, бесплатный проезд к месту отдыха и льготы на коммунальные услуги. Максим человек женатый, и скоро в семье появится второй ребенок. И теперь он как глава семьи планирует подписать контракт на пять лет. В этом случае он будет иметь право на получение жилищного сертификата. А пока семья Гребневых снимает частный дом. Вообще-то семейным контрактникам предоставляется благоустроенное жилье в секционном общежитии, но Максим говорит, привык жить «на земле». У его жены Любы самая мирная профессия – она повар-кондитер. И хотя до декретного отпуска она работала в одной из городских организаций, в ЦРБ, сейчас появляется возможность устроиться на работу в гарнизонной столовой, поскольку увеличивается количество военнослужащих в бригаде.

Товарищ Максима, который также проходит военную службу по контракту, решил продлить контракт сразу на 10 лет. Во-первых, говорит, на гражданке очень сложно устроиться на работу. Да и нет сейчас в обществе стабильности. К тому же Министерство обороны дает солдату-контрактнику возможность заочно обучаться в любом вузе. Вот и Максим собирается получить профессию программиста. Все условия для этого есть. В вузы контрактники поступают вне конкурса, на время сессии предоставляется учебный отпуск.

- Служить не страшно, - говорит Максим, - было бы желание и стремление. Самое главное, что бы я посоветовал тем ребятам, которые пойдут служить по призыву или по контракту, - это уметь постоять за себя. И ничего не бояться.

Е. С. Истомин:

«Надеюсь по окончании службы получить сертификат на жилье»

У Евгения Сергеевича Истомина военная специальность - снайпер, и после службы в рядах Российской Армии он уже подписывал контракт с Министерством обороны на военную службу по контракту сроком на 3 года в Чеченской Республике.

- Конечно, бывало всякое, пришлось участвовать в различных, в том числе и боевых, операциях, - признается Евгений Сергеевич, - но обстановка в Грозном давно нормализовалась. Город отстроился. А какая красивая мечеть вознеслась в центре города! Говорят, самая красивая в Европе. И вообще, когда я вернулся в родной Усть-Кут, подумал: где же все-таки шла война – там или здесь. Деревянные дома в «Речниках» стоят полуразрушенные. Работу в городе найти невозможно. Вот и решил вновь отправился в военкомат подписать контракт. Тем более, знаю, где буду проходить службу – в Абхазии. Надеюсь по окончании службы получить сертификат на жилье. Да и зарплата в 28 тысяч рублей вполне меня устраивает. Много ли нужно контрактникам? Мы находимся на полном государственном обеспечении. Можно поехать на отдых к морю, можно в санаторий Министерства обороны, и все бесплатно. Плюс квартальные выплаты, единовременное денежное довольствие. Кстати, в Ставропольском и Краснодарских краях на период службы по контракту у семьи появляется льгота на оплату квартплаты и коммунальных услуг на 50%. У нас же я пока не слышал о предоставлении таких льгот…

К тому же, я решил выработать военный стаж, чтобы получать военную пенсию.

   

ОТКЛЮЧЕННО

В номере :
Июль N 27 ( 10.07.2009 )
С ДНЕМ РОССИЙСКОЙ ПОЧТЫ!
НОВОСТИ ГОРОДА
В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
Отметили профессиональный праздник
ПЕСТРЫЕ ФАКТЫ
В ЛЕТНЕМ ЛАГЕРЕ
Прием сообщений о происшествиях
Молодежные игры-2009
Диалог третий: военная служба по контракту
Молодцы! Так держать!
«ИСТОРИЯ ОДНОЙ ССЫЛКИ»
ДЕТЯМ
КИРИЛО-КОЖЕМЯКА
ЛЕТНИЕ СТИХИ
ИГРЫ НА ВОДЕ
ДАЧНИЦА
Любимый цветок солнца
Выпадают мучнистые росы
Средства – на лугу
Урожай-2009

Фотопроект 2011

7.3 Танин Ю.А. Мороз-художник

Косыгин А.Н. Золотая осень

Чумаченко А.И.  АВАРИЯ

7.1 Чумаченко А.И.  КОСТЕР

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-04-27 12:31:43] armando Every season https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3539 of the NBA https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3540 frustrated with ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2009/27/08272009.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога